вторник, 20 октября 2015 г.

Папа в гостях. Удивление от увиденного.

Не прошло и трех месяцев, как я снова резко почувствовала угрызения совести и вот спешу написать хотя бы вкратце про наше житье-бытье.

Даже не знаю, как находят время другие блогеры на написание своих статей! Может, кто-то умудряется делать себе такой график и так организовывать свое время, что и семья в порядке, и дом ухожен, и гости сыты, и работа движется, и деньги зарабатываются, и статьи вылетают, как горячие пирожки.. Не знаю. У меня не получается писать регулярно, так как постоянно наваливаются дела то по дому, то по работе:(
Думаю, по моему блогу можно отслеживать, когда я занята по самое не хочу, а когда в моей жизни появляется хоть какое-то свободное время..

Так и сейчас - пишу урывками, потому что, если опять отложить блог в сторону, то вообще ничего не напишу в ближайшее время.

Итак, расскажу хотя бы вкратце о наших основных новостях. Потом же самой будет интересно все вспоминать, перечитывая блог, лет эдак через 10:)

Самая главная новость: к нам  в гости приехал мой папа! Как говорится, вода камень точит. ДокАпали :)


 Я уже писала, что тема приезда в Канаду в гости моими родителями рассматривалась о-очень неохотно. Я бы даже сказала, совсем печально. Но тут что-то в мае  мой папа прямо вплотную заинтересовался ценами на билеты,визой и тд. В итоге всех,вдруг,быстрых с его стороны движений,уже в конце июля мы его и Лилю встречали в нашем аэропорту!


Визу ему дали на 10 лет,прошла вся операция недели за 2(сразу скажу,делайте все через Москву,если в вашем городе нет специального визового центра) Лиля вылетела в Россию  в середине июля,съездила там на море,захватила папу и все,дело сделано!

 Вот уже пошел третий месяц его прибывания в Канаде. По большому счету,моему сложному во многих вопросах папе, человеку, имеющему на все свое строго субъективное мнение, в Канаде нравится. Правда, есть небольшие удивления у него и непонятности :)

Сначала и до сих пор  его удивляло и удивляет  то,что на улицах почти нет людей, да и автобусы ходят совсем пустые. Поезда метро на нашей ветке тоже незаполненные. Это нонсенс, конечно, вспоминая московское метро.


Что везде стоят мусорные контейнеры со специальным открыванием от медведей ( значит,эти опасные животные все-таки где-то рядом?!). Сначала папа всерьез волновался, особенно находясь где-то на природе далеко от домов. Теперь просто шутит на эту тему. Прогресс!


 Удивляет его до сих пор то,как выглядят дома здесь. Что люди берут  кредиты,чтоб купить комфортные дома,но всю жизнь при этом выплачивают немаленькие суммы по ипотеке и очень боятся потерять работу. То есть, не отказывают себе в удовольствии жить красиво,даже роскошно,не обделяют себя при жизни,урезая комфорт.




 В России же по-другому: сколько денег есть,обычно,такое жилье и покупаешь. Однокомнатную квартиру для 4 членов семьи,зато на свои,кровно заработанные.


Удивляли и удивляют его многонациональные жители города. В первую же вылазку мы попали на африканский фестиваль  в даунтауне. Столько колоритных  чернокожих  людей мы не видели за всю свою сознательную жизнь!)



Удивляло его и удивляет до сих пор,как бывшего строителя и просто хозяйственного человека,  что строительный материал,который выбрасывается здесь или валяется под ногами,просто никому не нужен! Ну,а тот,кому он нужен,тоже не может его взять,так как нельзя (пеньки,камни в лесу,например). Да что там этот материал,грибы-ягоды - и то нельзя собирать там,где вздумается!По папиным меркам, это - не порядок.


Большое удивление папа испытывает от посещения наших городских или территориальных туалетов. Ну, конечно, чистота и местами полное отсутствие неприятного запаха тут удивит любого россиянина. Но еще и большое количество разных кнопочек то над унитазом, то потом над кранами и сушилками.. И везде разные конфигурации..Сложно запомнить:)




 Удивляет его "крепость" наших входных дверей,отсутствие монументальных замков и незашторенные окна. Он все время пытается задернуть жалюзи,причем во всех комнатах. А утром я их постоянно везде открываю.. И так бесконечно.

Наши продукты и еда ему здесь нравятся. Цены в магазинах тоже. Хотя,переводя их сейчас с доллара на рубли с таким-то курсом, не особо радуешься.

Природа - о-очень восхищает! Мы уже были  с папой в Банфе, ему там очень понравилось.


В Джаспере, Хинтоне, и прокатились по всем прилегающим к ним достопримечательностям. Очень круто!


В Эдмонтоне, попали на экскурсию в Парламент. И проехались по городу.



 Папу везде очень удивляют почти ручные животные, которые совсем не боятся людей..






Очень ему нравится то,что на нашем заднем дворе живет заяц. Причем,совершенно нас не боится и чувствует себя у нас в саду, как дома. Каждое утро папа встает и идет проверять, где заяц и как он себя чувствует :) И все порывается ему построить загончик на холода :)



Нравятся наши друзья и знакомые. Восхищает то, что здесь как-то люди стараются помогать друг другу . Оказывается, - мы этого уже не замечаем - это так бросается в глаза, по сравнению с Россией.. Надо же, никогда не задумывалась об этом.


Мы его уже успели провести и неоднократно по всем нашим гостеприимным русскоговорящим калгарийцам. Со всеми как-то не довелось сфотографироваться, но вот есть несколько исторических фото :)







Отсутствие у нас русского телевидения папу вообще не напрягает. По вечерам он  читает наши привезенные книги, смотрит свои любимые научно-познавательные программы, старые советские комедии и совсем не скучает по российским и мировым новостям. Мне кажется,он стал намного спокойнее за это время.


Единственный большой минус,который никак мы не можем решить и вообще никто бы с ним не справился,это присутствие совершенно непонятного ему английского языка  :) Ну, и конечно, отсутствие товарищей его возраста и взглядов,с которыми можно было бы почесать языками о том, о сем. В такой изоляции от друзей, от общения по душам, конечно,ему сложно, но мы стараемся как-то разнообразить наши выходные дни, вывезти папу на природу или в гости, где он мог бы с удовольствием "выпустить пар" и расслабиться в приятной компании.




Папа у нас всегда был очень деятельным,особенно, до его проблем со здоровьем. Но и сейчас,находясь у нас в гостях,у него нет ни одного свободного дня просто для отдыха и созерцания (не считая наших поездок в выходные) Каждое утро,почти по будильнику он встает,завтракает и идет во двор,где подрезает деревья, сажает новые, пересаживает кустарники, выкладывает бордюры и стружку.. Или в гараж,где уже сделал большой крепкий шкаф до потолка для инструментов, верстак, турник.. Папа еще засматривается на наш недоделанный кусок бейсмента, уже ходит измеряет и там объем работы. Но,боюсь,что все свои планы он не успеет до конца воплотить в жизнь,так как  отъезд неумолимо приближается :(  Хотя,время еще есть..


В нашем доме он поначалу нашел несколько недостатков,кое-что успел уже ликвидировать. Но,прогуливаясь иногда по открытым для продажи домам в нашем районе ( любим мы это дело,просто для развлечения ходим на open house), папа понял,что наш дом ,по сравнению со многими,просто замечательный - большой, красивый, достаточно новый,с логичной планировкой и хорошим земельным участком,что для нас,кубанцев,очень важно.


Продолжение следует..

16 комментариев:

  1. Представляю в каком папа культурном шоке от Канады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей,папе и правда нравится многое в Канаде. Но он такой "стреляный воробей",что его чем-то шокировать очень сложно. Во всяком случае,вида не подает: )

      Удалить
  2. Наконец то свежий материал. Каждый день захожу. Удачи вам. Привет из Краснодара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно,что земляки читают! И вдвойне классно,что еще и каждый день кто-то на блог заходит! Блог не бросаю,просто,правда,навалилось все; )

      Удалить
  3. Света! Здорово, что к вам приехал папа! Он молодец - такой перелёт! Представляю, как ты рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька,привет! Да вот,долетел,как огурец. С Лилей ему было не страшно. Переживает за обратный перелет. Уж очень его напрягают большие аэропорты и незнакомые обстановки. Ну,и отсутствие языка,конечно. А здесь,в Канаде,все отлично у него. Думаю,будет скучать в России по Калгари...

      Удалить
  4. Я так рада, что ваш папа решился приехать, Светлана! Пока читала, чуть не прослезилась, наверное потому что и вы душевно пишите, и давно ваш блог читаю, и потому что ассоциация с тем, когда сама своего папу в Болгарию привезла, и как он многому хорошему удивлялся, когда мы уже на то внимание не обращали, и было видно, что ему нравится, и тоже вот так ходил по квартире и ремонтировал мне недоработки строителей, и как у него самоощущение и мышление о жизненных стандартах и многом другом поменялись...

    Желаю вашему отцу приятного обратного перелета и пусть еще прилетает в Канаду! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Богдана,спасибо большое за столько много добрых слов! Мы,действительно,рады,что лед в нашей семье тронулся и хоть один наш близкий человек переборол этот барьер. Теперь всеми силами будем стараться,чтоб и мама,и мой брат к нам добрались. Хоть чуть-чуть бы раскрасились их серые будни. Все-таки путешествие в Канаду - это большое приключение,думаю,для всех. Будет потом вспоминаться долгое время. А папа,уверена,будет по приезду домой еще о-очень долго рассказывать своим знакомым,как здесь было и что: ) Спасибо,что читаете! Вы уже в Канаде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Да, конечно, я тоже думаю, что ваш отец с удовольствием будет рассказывать о своих впечатлениях!

      Статус моей визы "In Process", так что будем надеятся, что скоро и я в Калгари буду :) Наверное, еще несколько месяцев осталось, надеемся, что уже скоро ))

      Удалить
  6. Ну,удачи Вам и благополучного завершения процесса!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Светлана! Какой интересный пост о приезде папы! Такие положительные эмоции испытываешь от прочитанного! Очень рада за Вашего папу! Вы- большие молодцы!!! Всего Вам самого наилучшего! Оксана Кингисепп

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, спасибо большое за комментарий, мой "старый"читатель :) Да, стараемся оправдать папины надежды и показать ему Канаду с интересной и новой стороны :)

    ОтветитьУдалить
  9. С нетерпением ждем продолжения! Не забрасывайте блог)))

    ОтветитьУдалить
  10. Как мне понравилось! Все так классно показали на фот-ках . А тем более все подробно описала Светулька.!Умничка. Я как- будто там побывала в Канаде. Молодцы!

    ОтветитьУдалить