пятница, 18 марта 2016 г.

Мы - канадцы! Ура!

 Как я уже писала раньше, в середине ноября мы с Андреем благополучно сдали тест на гражданство. И вот сегодня у нас был памятный день - мы стали полноправными канадцами :)
Это очень круто!

Вы знаете, честно говоря, самое волнительное, лично для меня,  - это была подготовка к тесту. Ты читаешь литературу о Канаде, "борешься" с незнакомыми английскими словами,еще раз воскрешаешь в памяти сведения об истории, географии,политике, знаменитых людях..
Когда мы лет 6 назад готовились к посольскому интервью на французском языке, были такие же ощущения: интересно и страшно одновременно. Это, как билет тянуть на экзамене и потом отвечать комиссии. Вроде, и знаешь все, а боязно. Вдруг, самый неудачный вопрос попадется? Вдруг, члены экзаменационной комиссии будут в дурном настроении и завалят дополнительными вопросами?..

На интервью у меня были похожие чувства. Или мы их, или они нас ;) Слава Богу, пронесло!

И на тесте то же самое - точно не знаешь, что и как пройдет, как среагирует твоя нервная система, особенно в нашем возрасте?. Будут ли подводные камни и какие-нибудь раздражающие факторы?.

После  сдачи теста мы сделали вывод: главное, все хорошо выучить, чтоб не было лишнего волнения. И совсем не надеяться  на "авось".


 После теста наступает какая-то милая расслабуха, уже ни о чем не беспокоишься и не думаешь. Приходит письмо по почте с датой, временем и местом прохождения торжественной церемонии. У нас это было то же самое место в даунтауне, административное здание, где мы делали документы по приезду, где проходили тест. И вот сейчас пришли на получение гражданства.
 

Со знаменитой хлебной стеной гостеприимной Канады :)



Мы приехали где-то в 9.40, за 20 минут до указанного времени. И оказались в середине большой очереди.


Народ был самый разношерстный по всем параметрам: национальным (преимущественно, азиаты и индусы, все-таки); спокойным-активным (некоторых детей и подростков было слышно больше, чем остальных. Но, в основном, люди вели себя очень сдержанно и торжественно. Даже дети :)); мало- и многочисленным составам (кто-то пришел с группами поддержки, кто-то поодиночке); одетыми, как на праздник и более, чем буднично  (в основном, пришедшие были все-таки красиво одеты и причесаны. Костюмы, нарядные платья, каблуки..Это тут не часто увидишь, поэтому обращаешь внимание)..


Мы с Андрюшей решили "выпендриться" и оделись в цвета канадского флага - красное платье, белая рубашка..Таких умников, как мы, оказалось еще несколько человек :) Особенно некоторые детские наряды выдавали идею сбора ;)

Церемония проходила в уютном зале, где каждый садился именно на свое место, указанное в приглашении.


 Когда помощник судьи (именно она,кстати, беседовала с нами и заполняла документы  после сдачи теста ) произносила первую поздравительную речь, у меня слезы навернулись на глаза :) Так по-семейному, по-доброму как-то...

Здесь, в Канаде, это чувство какого-то спокойствия с чиновниками преследует тебя повсеместно: тебе идут на встречу во всех конторах и административных заведениях.

Чего уж точно я никогда не чувствовала на родине. Приходилось часто (по работе и по делам) бывать в мэрии, архитектуре, в краевой администрации и законодательном собрании. Я даже не могу передать словами, какой ужас, страх и какое-то унижение меня постоянно там охватывало! Помню, в законодательном собрании после встречи с каким-то чиновником среднего звена, секретарша меня отпаивала валерьянкой. И то, делала это явно не из-за любви к посетительнице, а из других соображений... Всегда чувствовала себя серой молью, приходя к чиновникам. И они это всячески профессионально подчеркивали. Учат их, что-ли, такому отношению к людям на специальных курсах?!

Всегда и всем говорю: мы уехали из России не от людей, не от ситуации в стране, не из меркантильных каких-то соображений, а именно от чиновников и их беспредела! Уж очень хорошо, к сожалению, все узнали и опробовали на себе :(...

А в Канаде, в стране, где живут сотни разных национальностей , на протяжении уже 4х лет мы не перестаем удивляться совсем другому отношению к людям. Для нас это загадка!



Когда же речь начал говорить Судья, слезы покатились у меня во второй раз :) Такое ощущение, что он для всех - отец родной. Нашел теплые слова и для малышей, и для пенсионеров, и для гостей, и для всех остальных. И каждое его слово было пронизано гордостью и любовью за свою страну. Такую большую и гостеприимную, сумевшую дать кров и благополучную жизнь многим приезжим и иммигрантам...



После произнесения клятвы, торжественных речей , раздачи сертификатов и значков, мы все дружно спели гимн. И потом пошли фотографироваться с представителями власти.

 И, как многие чиновники здесь, судья спросил, откуда мы приехали? Чтоб не вдаваться в долгие объяснения, мы в последнее время говорим: Россия, Сочи ! И все сразу понимают , где это :) Олимпиада намного облегчила иностранцам понимание российской географии ;)






 Ура! Мы прошли очень длинный путь и благополучно дошли до финала! Мы смогли! Мы достигли намеченной цели! Мы сделали это, потому что сильно хотели!

Вы тоже сможете, если поверите в свою мечту и  постараетесь. Все возможно, если приложить усилия! Удачи всем! Здоровья, добра и мирного неба над головой .
 





30 комментариев:

  1. Искренне поздравляем!!! Желаем Вам счастливых и радостных лет жизни в Канаде уже полноправными гражданами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное ! Постараемся быть достойными гражданами и жить радостно; )

      Удалить
  2. Светлана, круто, так за вас рада, поздравляю!!! Здорово, когда человек может поставить цель и добиться её! Светлана, сколько времени у вас заняла подготовка к интервью на французском языке? Вы его с 0 начали учить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,спасибо большое! Да,франсэ мы начали учить с нуля. Все дело в хорошем педагога. С сентября по май - 9 месяцев,насколько я помню. Но,думаю,и в марте я была уже готова к интервью. Его у нас же задержали. И еще,мы занимались только разговорным французским поэтому успели подготовиться.

      Удалить
  3. Свтлана, мне иногда хочется помечтать, строить планы. Дам себе ещё год что бы определиться, моя это цель или нет. В след. году съездим, посмотрим. А с другой стороны время идёт, и я обнаруживаю, что мы не молодеем ( даже странно).

    ОтветитьУдалить
  4. Настя,просто имейте ввиду,что наш им. процесс занял около 5 лет... Приезжайте к нам в гости,посмотрите,как мы живем.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за приглашение, очень хотелось бы увидеться лично.

    ОтветитьУдалить
  6. Настя, напишите, пожалуйста, на почту, в какой соц.сети Вы есть?

    ОтветитьУдалить
  7. Ура!!!!!!! Рада за ВАС!!!!! Дай Бог і мені дожити до цього дня!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо :) И у Вас тоже все получится, если сильно хотите :)

    ОтветитьУдалить
  9. Как я за Вашу семью, Светлана! Это очень здорово и как хочется , читая Ваши посты,, достигать намеченных целей во многих делах! Поздравляю от всей души! Ура! Ура! Ура! Оксана Кингисепп

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,спасибо большое! Дерзайте! И все получится; )

      Удалить
  10. Мои поздравления! С началом нового пути в новом статусе!

    ОтветитьУдалить
  11. Внимательный; ) Дочка с нами не сдавала тест и не получала гражданство. Она попала под 4-х летнее ожидание,так как много путешествовала. А мы с мужем еще успели по 3-х летней программе. Я писала об этом в посте,где рассказывала,как мы сдавали тест; )

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана поздравляю! Самое главное, что вы не разочаровались в Канаде, как это иногда бывает, а наоборот, не устаете удивляться. Я писала Вам, возможно вспомните- Ирина из Ростова. Я тоже мечтала, переехать в Канаду и она казалась мне раем обетованным :-). И тоже потому, что устала от хамского отношения к себе. Но судьба распорядилась иначе и я переехала в Краснодар, и уже год работаю чиновником, среди чиновников. И сравнивая Ростов и Краснодар, могу сказать, что здесь чиновники особенно злые:-). Даже работая в этой среде, постоянно ощущаешь, что ты недочеловек. Так что вдвойне за вас рада, что вырвались из этого мира и попали в другой, более добрый и благодарный. С уважением, ИринаРостов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,спасибо большое! Да,конечно,я помню всех своих читателей: ) Ира,жаль,что Вы не пошли вслед за своей мечтой. Но,уверена,еще не поздно остановиться и посмотреть: я делаю то,что мне надо и что мне нравится?..

      Удалить
  13. Света, Андрей, очень рада за вас, поздравляю! Горжусь, что с вами знакома, честное слово. Пусть все вложенные силы и средства вернутся к вам приумноженными, и пусть все новые цели покоряются все-таки полегче и побыстрее)) Лена Шаталова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо большое! А вы еще не созрели? Вам бы было здесь вообще отлично,с вашими-то знаниями и профессиями! А деткам какое раздолье! Лена,вспоминаю наши уроки,как светлое пятно в нашей тогдашней затолошной жизни; ) Если когда-нибудь будем в Москве,очень хотелось бы увидеться. Напишитеблаг!,пожалуйста, в личку какие-нибудь телефоны свои постоянные. Всех благ!

      Удалить
  14. Света, поздравляю Вашу семью с таким важным событием! Слежу за Вашим блогом уже несколько лет! Так живо, открыто, интересно Вы пишете! Спасибо, что делитесь с нами и вдохновляете идти дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Виктория :) Рада, что вдохновляю кого-то двигаться вперед :)

      Удалить
  15. Светлана, от всей души поздравляю! Читаю Ваш блог давно. Как быстро бежит время - вот Вы уже и граждане Канады. Всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно получать добрые комментарии :) Спасибо за ваше внимание! И Вам тоже всего доброго :)

      Удалить
  16. Светлана, поздравляю Вас со столь знаменательным событием! С удовольствием читаю Ваш блог с тех пор, как Вы только прилетели в Канаду. Вы дарите тепло и улыбку. Спасибо Вам! Александр, Краснодар.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за добрые комментарии :)

    ОтветитьУдалить
  18. С опозданием, но все же... Поздравляю с таким событием! Светлана, спасибо за то, что Вы делаете :) Мне только 20 лет, и мне многое предстоит из всего того, через что Вы прошли в процессе иммиграции, но Ваш блог всегда заряжает позитивом и заставляет двигаться вперед. Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо большое! Дерзайте, и все получится!

    ОтветитьУдалить