Когда изучаешь какой-нибудь новый рецепт, совершенно не знаешь, что получится в результате. Этот момент меня и захватывает! Вроде, думаешь, должно получится что-то необыкновенное, а в итоге - простая банальщина. А иногда смотришь на рецепт: ну ничего в нем нет такого удивительно и особенного. А когда приготовишь - совершеннейший деликатес!
Многие нормальные хозяйки никогда не будут готовить незнакомое блюдо сразу на торжество. А сначала попробуют его сделать заранее, потренируют, так сказать, руку. У меня же все наоборот. Медом меня не корми, дай что-нибудь новое приготовить сразу гостям. Поэтому я постоянно испытываю волнение, когда накрываю стол на какие-нибудь торжества. Потому как на этом столе будет несколько новых блюд, которые неизвестно, какими получились на вкус. Но это меня и заводит :)
И даже с выпечкой я тоже так люблю экспериментировать. Очень часто делаю новые торты прямо для гостей. Даже не зная, можно ли их вообще будет есть :) Но как-то до сих пор проносило :)
В один из ноябрьских дней в магазине рукоделия Michaels я увидела объявление, что стартуют курсы по декорированию тортов и разной выпечки. Конечно же, я не могла пройти мимо этого сообщения и записалась на курсы. Тем более цена была более, чем смешная - 10 дол. за первый курс. Всего будет таких 4 кулинарных курса, разного содержания.
Единственное, надо было купить специальные приспособления для этого творчества, которых у меня не было. Они потянули долларов на 150, но их хватит на все 4 курса. Да и в хозяйстве они, явно, пригодятся (уже пригодились) - разные формы для выпечки, шприцы с насадками,лопаточки,трафареты,краски,лекала и тд.
Стала я ходить на занятия. Кроме меня в нашей группе еще 6 кулинарок. И все мы с упоением стали заниматься декорированием тортов.У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но было видно, что всем участницам курсов не занимать терпения, старания и, конечно, кое-какого кулинарного опыта.
Кстати,помимо этих курсов в Michaels есть еще занятия по живописи,бисероплетению, шитью, вязанию, скрапбукингу, изготовлению изделий из дерева и бумаги и еще всякие разные направления.А также есть специальные курсики для малышей.
Кроме того, перед каждым праздником проводятся короткие тематические курсы по расписыванию, например, пряничного домика к Рождеству. Или по выполнению праздничных открыток к Маминому дню. Наверное, и ко Дню всех влюбленных у организаторов что-то такое имеется.
Занятия у нас проходят каждую неделю по вечерам, и длится один урок 2 часа. Но это время летит совершенно незаметно, и мы успеваем сделать кучу разных интересных вещей. Ведет курсы известная в Калгари кулинарка,у которой есть своя кулинарная страница в Facebook с ее сладкими шедеврами. Мы пока не достигли ее высот,но,думаю,не долго осталось:) Зато ее торты стоят баснословных денег,а мои,например, для друзей совершенно бесплатны. Во всяком случае, выпечка русских хозяек точно всегда будет более полезной и вкусной,уверена!
Я и до этих курсов имела представление о разных там смесях, которыми разукрашивают торты. Но, думала, в Канаде, где многие помешаны на здоровом питании, то и в области кулинарных украшений что-нибудь полезное придумали..Так нет! Все те же химикаты, консерванты и модифицированные продукты :( : гидрогенизированные растительные масла сои или рапса, модифицированное пальмовое масло, моно-и диглицериды, какие-то ВНА, ВНТ, диоксид титана, полисорбат, целлюлозная камедь, сорбат калия, TBHQ и тд.
Специально сейчас пошла и посмотрела на мои любимые для выпечки и украшений сливочное масло и сгущенное молоко, может, и там какой-нибудь подвох? Нет, все нормально: молоко, сахар, лактоза.Значит, все-таки не подводит российских кулинарок опыт и рецепты с родины: можно запросто печь красивые и вкусные торты и пирожные с минимальными химическими композициями.
Поэтому первым же делом на курсах, я, видя такое нездоровое безобразие, стала расспрашивать преподавателя о разных более полезных заменителях. И получается, что кое-что можно придумать, чтоб торт был не только красивым и вкусным, но еще и полезным,вернее, относительно не вредным!
Поэтому в своих изделиях я стараюсь использовать только натуральные продукты . И красители тоже сейчас выискиваю растительного происхождения. Зато такие тортики и пирожные можно есть и взрослым и детям любого возраста. Конечно, хранятся они не так долго, как канадские магазинные шедевры, но в общем, а надо ли это? Важнее сохранить здоровье.
Ладно,что-то я отвлеклась на рекламу русской кухни...;-)
Итак,в итоге после первого курса я научилась правильно работать с красками,пищевыми гелями,замешивать разные смеси для декорирования,мастерски работать специальным шприцем и выделывать всякие розочки-маргаритки-хризантемы-лютики-листочки. И, понятное дело, если умеешь работать кулинарным шприцем, можно нарисовать любой объемный узор или картинку.
В самом конце занятий мы все сдали, так сказать,экзамен - самостоятельно выполнили декорирование своего изделия.
И нам всем выдали сертификаты. Честно говоря, было приятно получить бумагу с печатью. Уж мы, россияне, по-моему, любим это больше всех :)
Так что, без ложной скромности, можно сказать, что все мы стали сертифицированными декораторами-первокурсниками :) И лично я с удовольствием бы хотела еще и зарабатывать немного денег, занимаясь своим любимым делом - выпечкой. Чтоб хоть как-то окупать все те совсем не дешевые приспособления,которые постоянно новые появляются на полках магазинов Michaels, и которые так и притягивают меня, как магнит.
И если кто-то в Калгари захочет заказать мне какую-нибудь выпечку к любому своему мероприятию, любого размера и количества,вашего любимого вкуса, текстуры и цвета, можете смело писать мне на почту: svetcanada2012@gmail.com. А я уж обязательно с вами мобильно свяжусь, и мы все обсудим. В России я иногда пекла на заказ торты, клиенты были довольны и ценой и качеством.
Когда у нас начнутся следующие занятия по другим видам кулинарной деятельности, обязуюсь написать еще заметки такого содержания. Знаю, что среди читательниц блога есть настоящие рукодельницы и мастерицы. Уж им, наверное, будет интересно почитать что-то новое на эту тему.
Ну просто УМНИЧКА!
ОтветитьУдалитьПоделитесь и рецептами.
VITA, спасибо! Рецептов очень много, я же их собираю еще со школы. Есть сладкие и несладкие, мясные, рыбные. Что предпочитаете?
УдалитьСветлана мы с вами не знакомы,но такое чувство,что знаю вас давно.Веет от вас добротой и душевностью. Если вам не трудно буду благодарна за всё чем вы поделитесь.
УдалитьСпасибо,Вы очень добры.
УдалитьПоделюсь рецептом торта на новый год.
Торт "Праздничный"
Тесто:100гр.сл.масла и 4 желтка растереть с 2/3 стак.сахара, добавить 1 ст.лож.сметаны, 1/2 ч.лож.погашенной соды (или 1 ч.лож.разрыхлителя), 1 1/2 стак.муки. Испечь 3 коржа.
Крем:500 гр.чернослива - измельчить, 300 гр. сл.масла взбить с 1/2 стак. сахара. Все соединить с 500.гр сметаны 20%. Добавить 1 стак. поджаренных измельченных грец.орехов.
Кремом промазать все коржи и весь торт.
4 белка взбить с 1/2 стак.сахара. Обмазать торт белковой пеной. Ночь стоит в холодильнике.Перед подачей украсить легкими сахарными украшениями.Приятного аппетита!
большое спасибо!
УдалитьСветулька,ты просто молодечик!Так все вкусно и красиво,давай учись еще лучше и открывай уже свою кондитерку,уверена получится.
ОтветитьУдалитьСветик, с удовольствием бы открыла. Обожаю этим заниматься. Но, к сожалению, для нас это о-очень сложно. Лучше уж по специальности, учителем музыки и речи. А тортики - как хобби. Во всяком случае, спасибо, что веришь в меня! :-)
УдалитьСветлана спасибо за такой красивый и вкусный репортаж :)
ОтветитьУдалитьа огурчики тоже мариновали в Калгари?????
Обязательно закажу Вам что нибудь когда приеду в Канаду :)
Вера, спасибо! Огурчики, конечно, сами мариновали и ели :) И грибочки домашние: наши друзья-грибники постоянно собирают здесь обалденные грибы, солят-сушат-маринуют их, а потом нас угощают. Клево! А по поводу заказов: всегда пожалуйста!
УдалитьМммммм, раз-два-три, слюнки подотри.... можно в Краснодар что-нибудь выслать, хоть крошечек в конверте! Светик - просто супер!
ОтветитьУдалитьТочно также я слюни пускаю, когда на твои открыточки смотрю :) Меня все время волнует вопрос: когда появится Матильда для Мелкоглазика Большезадова? Ему же скучно одному :(
УдалитьСветлана! Жду Ваших постов с нетерпением! Тортики-супер!
ОтветитьУдалитьРада, что понравилось :)
УдалитьСвета, ваши посты для меня уже как наркотик ) пишите почаще ;) кулинарная тема наверное одна из моих самых любимый и то как вы пишите про Банф, просто потрясающе. Ваш набор для тортов просто моя мечта!)
ОтветитьУдалитьСпасибо за добрые слова! Я к мечте-набору для тортов шла долго. Но все равно почти дошла :)И Вы дойдете, вот увидите. Главное, чтоб мечты не кончались и мечтать не расхотелось:)Удачи!
УдалитьСветлана, пост потрясающий!!! Спасибо за доставленное удовольствие! А если вопрос по рецептам, то не могли бы Вы напечатать рецепт "беспроигрышного" фростинга (или айсинга- я еще плохо разбираюсь в разнице, извините)- т.е. покрытия для тортов, как у вас на фото. В интернете много разных способов, но часто один из ингридиетов остается "загадкой". Не затруднит ли Вас написать рецепт с указание какие конкретно канадские продукты к нему подходят (Lactacia, Vecel, Ici sugar... и т д.) Буду бесконечно Вам благодарна!!! На носу праздники, рецепты тортов и маффинов есть, даже куплены насадки для украшения, а вот самого украшения пока нет (((. Покупать готовые пласты даже фирмы Wilton не очень хочется, хочется "свеженького", сделанного самой, ну и народ удивить и порадовать)))
ОтветитьУдалитьЗаранее Вас огромное спасибо!!!
Вика, Монреаль
P.S. В Монреале такие наборы продаются, а курсов именно этой компании нет((( нашла другие, но аж в феврале 2013. Но уверена, стоит подождать!)))
Вика, молодцы, все у Вас получится!
ОтветитьУдалитьФростинг - это американский вариант масляной глазури (а попросту плотный масляный крем), где основу составляют масло и сахарная пудра : на 150 гр. сливочного масла, 250 гр. сахарной пудры, 1 ч.л. ванили и 2 ст.л. тёплой воды.
Надо непрерывно взбивать сначало мягкое масло, затем порциями всыпать пудру и так взбивать минут 5. В самом конце добавить тёплую воду и ваниль и ещё раз все взбить.
Нас на курсах учили делать эту эластичную массу на основе Shortening - жирной субстанции растительного происхождения, продается в отделах с кулинарными красками-дрожжами-смесями, пачка похожа на масло. И айсин сахарной пудры + ваниль+вода.
Но мне по вкусу не нравится, да и по составу совсем не здоровый продукт.
На 1 пачку 454гр.Shortening надо 1 кг сахарной пудры, ваниль и 7 ч.ложек воды. Все вымесить лопаткой до нужной консистенции (может, чуть больше воды)
А вот можно сделать с шоколадом, будет вкуснее:
170 гр масла
340 гр. сах. пудры
50 гр. тёмного или белого шоколада (с молочным плохо получается)
3 ст.л. молока
Шоколад надо растопить на водяной бане и взбить с маслом...Потом все остальное добавить.
И ещё, есть шоколадный ганаш:
125 гр шоколада (капелек или поломанного)
45 гр масла
1 ст.л прозрачного мёда (или светлого сиропа)
1/4 ч.л. ванили
Всё растопить на водяной бане, в конце добавить ваниль, хорошо вымесить и тёплым полить торт. На этой поверхности хорошо писать или делать цветы.
Айсинг («Royal Icing») – это сахарно-белковая рисовальная масса, которую используют для изготовления объёмных украшений кондитерских изделий. Эта масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей.
Рецепт:
– 1 свежий яичный белок;
– около 250 г просеянной сахарной пудры;
– около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа.
Взбить белок вилкой до консистенции пузырьков.Сильно взбитый белок здесь не нужен. Постепенно добавлять всю сахарную пудру. В самом конце - лим.сок или кислоту. Должна получится плотная масса, которую помещают потом в корнетик и рисуют звезды-снежинки-фигурки.
Желаю успехов!
Светлана, огромное спасибо за Ваш ответ! В четверг и пятницу грядут "сладкоежки" в школе, на курсах французского- теперь можно с воодушевлением браться за работу!!!:-)))
УдалитьВика, надеюсь, у Вас все получится! Потом расскажите, пожалуйста, как все было в школах :)
УдалитьВика, прекрасные получились печенюшки, "глянцевые"! И фотка красивая. Думаю, Вы их всех покорите :)
УдалитьПотрясающие торты! Светлана, у вас нет страницы на Facebook? Я думаю, что через Facebook можно быстрее распространить информацию, о вашей чудесной выпечке и о том, что вы принимаете заказы.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! На Facebook я есть, только никакой инфы там я не писала.Можно попробовать. Спасибо за подсказку.
УдалитьЯ думаю, что стоит. Если каждый из ваших друзей, особенно калгарийских, сделает репост, то сразу очень много людей узнает о предложении. Но и чем дальше, тем лучше, конечно.
УдалитьСпасибо еще раз :)
УдалитьСвета!Огромное спасибо за рецепт торта! Коржи воздушные,а крем очень нежный и пропорции сахара в самую точку.Поделитесь ещё чем-то вкусненьким?
ОтветитьУдалитьВита, ну и скорость у Вас :)Приятно, что торт понравился.Он, действительно, легкий на вкус. Хотя в рецепте много масла и сметана.
УдалитьПирожные "Мидии"
Слоеное бездрожжевое тесто - 0,5 кг. Тонко раскатать. Вырезать кружки.Положить 1 ч.лож начинки.Залепить,как вареник.
Начинка:4 белка,200 гр. сахара. Взбить.
Печь при температуре 160 гр.до золотистого цвета.Должны немного раскрыться, как мидии. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
спасибочки большое!
УдалитьСветлана, снимаю перед вами шляпу!Всегда удивлялась, как в одном человеке может быть столько талантов? Нет сил спокойно смотреть на ваш набор для "творчества".Как только адаптируемся-обживемся, обязательно запишусь на такие курсы.Скорее бы....
ОтветитьУдалитьИнна, спасибо! Когда вы прилетаете? Или уже здесь?
ОтветитьУдалитьМы вылетаем 24 февраля,но сначала в Манитобу.В Калгари,думаем, доберемся ближе к лету, может раньше.Очень хочется поздравить вас и всех ваших читателей с наступившим уже Рождеством и наступающим Новым Годом!От всего сердца желаю всем любви, мира, добра и исполнения ваших самых заветных желаний!
ОтветитьУдалитьВам отлично долететь до Канады. И спасибо за поздравления!
ОтветитьУдалить