Я давно на него поглядывала, но все никак не могла понять, как мне уложить в этот небольшой музыкальный спектакль всех моих артистов?
И тут, как по мановению волшебной палочки, у меня в руках оказался диск с песнями этой московской постановки. Мама одного из моих учеников, Ульяна, была на родине, они с сыном посетили мюзикл "Летучий корабль", и привезли мне ценный диск. Я была очень рада!
Более того, одна моя читательница, а в данное время, не побоюсь этого слова, уже подруга, специально ради нашей студии в один из зимних дней помчалась в Питер из другого города, чтоб посмотреть этот же мюзикл в постановке Егора Дружинина.
Мой муж-навсерукимастер сколотил и выпилил очередные панели на колесиках и сам корабль. А Лиля-палочкавыручалочка, естественно, все расписала. Художественная школа не прошла мимо ;) Еще и подружек привлекла к этому занятию :) Ира, Юля, Маша, это было здОрово! Что бы я без вас всех делала?!
За чашкой чая с плюшками и веселыми разговорами получилась вот такая яркая красота :) Правда, чай пришлось пить раз десять, и не один день, пока все не нарисовали ;)
Что мне нравится в сказке "Летучий корабль", что там изначально придуманы очень характерные персонажи. А у нас в студии "Счастливчик" как раз такие ребята, которые хорошо уже могут представить эти интересные образы :)
Уверена, что все эти вещи потом пригодятся в более взрослом возрасте. И, может, у моих малолетних артистов в будущем будет поменьше комплексов, чем у других людей. По крайней мере, я на это очень рассчитываю ;)
Иногда в студии оказываются настолько одаренные и гибкие ко всему новому дети, что работать с ними просто в кайф! Вскоре они становятся не только учениками, а даже партнерами в работе. На своем примере показывая младшим ребятам, как надо эмоционально отдаваться образу :)
Чем еще хорош "Летучий корабль", что не надо мудрить и что-то придумывать с музыкальным материалом, как часто бывает с другими сказками. Композитор Максим Дунаевский и поэт Юрий Энтин замечательно все придумали и создали музыкальные шедевры на все времена! Мне, как музыканту по первому образованию, очень импонирует готовить именно музыкальные спектакли. Это же так ярко, интересно, зрелищно! Поэтому всех детей в нашей студии я учу петь и двигаться на сцене :)
И, естественно, я несказанно рада, что дети в далекой Канаде тоже поют песни Дунаевского. И знают любимые добрые советские сказки :)
А мой самый старший ученик по фортепиано всегда "подрабатывает" у нас на спектаклях не только "рабочим сцены", но и незаменимым концертмейстером ;)
Конечно, никакой детский спектакль не будет таким красочным, если использовать тусклые и неинтересные костюмы и атрибуты. Все это маленькие звенья большого успешного дела.
Некоторые костюмы я покупала прямо в магазине Диснея. Дороговато, конечно, но что поделаешь ;) Благо, мой родительский комитет во главе с мамой Наташей и активной бабушкой Витой всегда четко бдит, где выскакивают скидки ;)
Какие-то костюмы и атрибуты нам отдают друзья и знакомые, а также родители детей-артистов. Вообще наши родители - хорошие помощники и активные участники всех постановок. Пусть у вас всегда хватает сил, здоровья и терпения на наших детей!
Нашу костюмерную также немного пополнил и калгарийский Славянский клуб - есть тут и такой - подарил нам прекрасный девичий сарафан с кокошником. Огромное спасибо за это!
А некоторые костюмы я нахожу на гаражных распродажах. Там же попадаются и интересные атрибуты для спектаклей. Это бывает не так часто, как хотелось бы. Но все же.
Канадцы, в основном, любят детей. В семьях малышей бывает и трое, и четверо. И часто случается, что родители каждый год своим детям покупают на Хэллоуин новые костюмы. Не принято здесь наряжаться на этот осенний праздник в одно и то же ;) Куда девать прошлогодний хэллоуинский костюм? Правильно, его продают за недорого на гараж-сейлах. Такое дело для меня просто спасение от разорения! ;)
Конечно, какая бы ни была богатая костюмерная, но каждый раз в новых мюзиклах встречаются персонажи, которых до этого у нас не было. И приходится опять ломать голову, во что их одевать?
Так было и в этот раз. Армия бабок Ёжек, по идее, должна была быть яркой и веселой :) Еще и с метлами!
Ну, последнее взял на себя мой муж и родители одной артистки :) Знатные получились метлы!
А вот костюмы предложила сшить наша мастерица на все руки, бабушка Вита :) Повезло Изе с такой умелой бабушкой!
А посадские платки из Ярославля, парики, носы и украшения завершили образ. Ни дать, ни взять - бабки Ёжки!
"Бабки" выступили очень хорошо, задорно, с юмором :) И главное, так методично вписались в образы, и внешне, и внутренне, что родители долго не могли определить, где чья дочка? ;)
На репетициях массовые сцены приходится отрабатывать особенно часто и кропотливо. Честно говоря, мало, кто из детей легко чувствует габариты зала, сцену, может свободно двигаться, сразу понимает поставленные перед ним задачи. Все это приходит только с опытом и с репетициями.
В России мне с этими нюансами было попроще, так как все дети до школьного возраста посещали детский сад, где уже с трех лет на занятиях давались такие понятия , как ходьба по кругу, разные построения, элементарные танцевальные движения, спортивные упражнения и тд. С российскими детьми, несомненно, в этом плане было легче работать. Но я ни в коем случае не жалуюсь, просто констатирую факты :)
Сейчас я уже могу сказать, что одним из подспорьев для гармоничного развития ребят было то, что в школе большое внимание уделялось физическому воспитанию. Не ходить на физкультуру или в спортивные секции было настолько дико, что никому это и в голову не приходило. Гимназия была на хорошем счету в городе по спортивным достижениям. И также, начиная с первого класса, каждый день у детей была ритмика. Поэтому все гимназисты к середине обучения запросто могли станцевать хоть вальс, хоть хип-хоп. А известный в городе школьный танцевальный ансамбль "Жемчужинка" был реальным украшением всех концертов.
Миллион гимназических кружков также способствовали всестороннему развитию детей: всевозможные спортивные секции - футбол, баскетбол, дзюдо, черлидерство, танцевальные студии бального танца и современного, французский театр, шахматная студия, фольклорный ансамбль "Калына", хор, школьная газета..
И тогда было, и сейчас в краснодарскую английскую гимназию №23 поступить довольно сложно. Но в 2000 году это можно было реально сделать именно по знаниям и развитию ребенка. И БЕСПЛАТНО! А сейчас, говорят, на развитие, может, и смотрят, но не в первую очередь. Главное - чин родителя и сумма вклада. Лично для меня - печальная история!.
Так, вернемся к нашему спектаклю, а то я опять отвлеклась.
Мне очень нравятся любовные истории со счастливым концом! В "Летучем корабле" все закончилось чудесно, как и ожидалось ;)
И обещаю, конечно,написать еще про наше традиционное чаепитие с тортом после спектакля. То есть, продолжение следует!
Ну очень круто! Костюмы как в настоящем театре!
ОтветитьУдалитьЛена, да, стараемся по полной программе! Вот опять знакомым буду новые костюмы заказывать к зимнему спектаклю :)
Удалить