пятница, 24 февраля 2012 г.

Проводы и сборы в Канаду.

Это писалось за 3 дня до нашего отъезда.
Хочу сказать о своих родственниках, друзьях, коллегах и знакомых в контексте, так сказать, нашего отъезда. И о самих сборах.

Я считаю, что, если ты хочешь что-то сделать , и чтоб это дело получилось, не надо о нем болтать преждевременно! Помните, как в том анекдоте?
Заходит девушка в трамвай и говорит: «Уступите беременной место!» Ей возражают: «Девушка, да у вас же совсем ничего не видно! Какой срок-то?» «Уже как 30 минут!» (Что-то типа этого)
Так вот, это не про нас! Обычно я люблю поговорить. Причем, больше, чем кто-либо в моей семье :) Но вот про отъезд в Канаду мы молчали до последнего. Это не такая тема, которую надо с кем-то обсуждать-обмусоливать. Единственное, что можно себе позволить – общение на таких же сайтах и с такими же, как и мы, уже уехавшими и собирающимися.
Все остальные родственники-друзья-приятели воспринимают всю действительность так непредсказуемо и, в большей мере, печально, что лучше бы вообще ничего никому не говорить!

Некоторые из наших знакомых и друзей так опечалились из-за нашего отъезда, как будто  мы и правда никогда больше не увидимся((
На моей работе кроме шефа никто ничего не знал. И, когда я пришла в офис с тортами-пирогами на прощальную дневную вечеринку, девочки реально не поняли тему моего торжественного прихода. Сообщив бывшим коллегам «приятную» весть,эмоции у некоторых были явно преувеличены от неожиданности. Кто-то стал расспрашивать что и как, кто-то стал радостно поздравлять,желать счастливого пути и хорошей жизни. Кто-то искренне расстроился,а кто-то,даже не знаю,почему,сидел в ступоре все чаепитие.Но в общем,все прошло хорошо и душевно. Правда, шеф умудрился напоследок конкретно испортить настроение, что даже и не попрощались с ним по-человечески. Зато коллеги потом скинулись и подарили памятные подарки, чем еще раз приятно удивили.

Но самое яркое впечатление у меня да и у моей семьи осталось от прощания с нашими всеми близкими родственниками и друзьями. Мы их пригласили к нам за пару дней до нашего отъезда,чтобы хотя бы потом уже никого не встречать, а только заниматься сборами. Не тут-то было! Родители, до этого обходившие стороной тему Канады вообще и наш отъезд в частности, перешли в наступление. Опять, как когда-то давно мама начала плакать,давить на совесть, обвинять нас в эгоизме, в том, что мы всех бросаем в угоду своих капризов и тд. Папа вообще сказал, что вас в Канаде ничего хорошего не ждет. Там приветствуется только грубая рабочая сила, и всех приезжих сразу порабощают гадкие капиталисты, заставляя работать за копейки на рудниках, в шахтах и в вечной мерзлоте. Откуда он это взял!?
Мне было очень обидно это все выслушивать от самых близких и дорогих людей,которые всегда вроде были современными и без маразмов. Но сейчас они демонстрировали все самое негативное, делая еще сложнее и без того тяжелую эмоциональную ситуацию.   

 Близкие друзья тоже блистали красноречием, и за поздравлениями, типа –молодцы, вы добились, чего хотели – прорывались фразы: да как же вы здесь все оставите, зачем ребенку жизнь ломаете,побыстрее возвращайтесь и тд.


Нас все это, конечно, расстраивало(( Я даже плакала.  Невозможно было это все выслушивать в последние дни перед отъездом. Надо ведь было еще продолжать собираться,надо быть сосредоточенными, чтобы что-то не упустить, все успеть доделать, сконцентрироваться на главном.. . Но нам этого реально не давали сделать!

 Еще в эти дни активизировались Лилины друзья-знакомые из школы,художественной школы, университета. И все дружно стали приходить к нам в гости. Естественно, как хорошие хозяйки, мы не могли допустить, чтоб приходящие постоянно в последние дни друзья были как минимум не напоиты чаем с какой-нибудь выпечкой, поэтому за сбором чемоданов и собиранием в кучу всех нужных бумажек нам с Лилей приходилось еще что-то докупать из продуктов, печь-готовить-убирать..


В общем, наши сборы были очень запоминающимися по эмоциям и впечатлениям!

И когда,наконец, за несколько часов до отъезда в Москву мы поняли, что ничего еще не собрали и даже непонятно, сколько у нас будет чемоданов, у меня началась реальная паника! Я стала бросать в сумки все, что попадалось под руки. Андрей тут же ходил за мной и все это из чемоданов выбрасывал.Так как он один тогда осознавал, что на семью из 3х человек должны приходиться 3 сумки по 23 кг багажа  и 3 сумки по 8 кг ручной клади.Иначе необходимо будет доплачивать за каждую лишнюю сумку по 2600руб., если летишь Люфтганзой. А это совсем невыгодно(( Так как особо ценными вещами мы не обладаем, а брать с собой просто барахло,к которому привыкли , нецелесообразно. Как мы знаем, в Канаде можно все купить совсем недорого, и часто это более качественные вещи.
Но я никак не могла расстаться с некоторыми дорогими сердцу вещами (например, почти столетним казанком для плова или подушкой :)), поэтому наших сумок было минимум в два раза больше! Как мы их будем таскать везде за собой, если я не могла их просто сдвинуть с места - неизвестно((( Одна надежда была на Андрея!

Продолжение следует...

10 комментариев:

  1. Ваши родственники потом обязательно пересмотрят свою точку зрения и поймут, что были неправы! А ребенку жизнь вы не ломаете, а наоборот обеспечиваете очень перспективное будущее! Не переживайте, вы все молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению не пересмотрят... Смирятся, да, но не пересмотрят. Будут тяжело вздыхать в трубку, говорить, что тоскуют... можкт даже и плакать. Тяжело это все... Больше 3-х лет прошло, а сборы помню как вчера были. Все один-в-один как здесь описано. Не предстваляю как пережила этот кошмар...

      Удалить
    2. Завит от людей. У моих родителей реакция точно такая же. Мы, конечно, же старались их подготовить к нашему отъезда и "проговорить" все вопросы, что их волновали, даже не смотря на то, что они эту тему обсуждать отказывались. В результате на момент нашего отъезда было состояние смирения, одобрения не было, но и слез тоже на было. На настоящий момент мы живем в Канаде полтора года, часто созваниваемся с родителями по скайпу. И сейчас я точно вижу, что они нас поняли и поддерживают. Они рады за нас и даже задумываются не перебраться ли им в Канаду.

      Удалить
  2. А столетний казанок- это круто!) Вы его потом себе перевезете!!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Айседора, спасибо за теплые слова и поддержку)))Мы сейчас как раз об этом с мужем говорили, чтоб не ошибиться с выбором дочкиного пути((( !А про казанок...Плова очень хочется! Я его люблю и есть, и готовить)))А тут в Канаде все булки и густые супы пока(((

    ОтветитьУдалить
  4. Светулик, солнце, я же тебе говорила, что потом пройдет время и все обязательно успокоится и устаканится. Ды должна понять нас всех любящих вас, все таки это тяжело вот так сразу резко бух и улетели за тридевять земель, так что вы уж всех нас простите. Но все обязательно будет хорошо!!! Это я твоя сестра снова, твой дежурный Аноним))) Так ты казанок все таки взяла или оставила?)))

    ОтветитьУдалить
  5. Светик, пишу не для тебя, а для твоих дорогих друзей и родственников, оставшихся там. И пишу как человек, который прошел тот же самый путь шестью годами раньше.

    Ребята! Не поверите, но и на этой стороне Земли есть жизнь! И она прекрасна! Для большинства русских очень трудно сделать такой грандиозный шаг, который совершили Юдины - мы же, русские, люди оседлые и со вбитым в головы "где родился, там и сгодился". На самом деле, мир открыт для всех, просто большинство людей не хочет в это верить. И шар земной не такой уж и большой (это, кстати, слова наших многочисленных гостей), и видитесь вы далеко не в последний раз.

    Что касается Лилиного будущего - тут, несомненно, у нее гораздо больше перспектив, независимо от того, какой путь она изберет. Поверьте, у них все только начинается! Будет немного трудно привыкнуть сначала к новой стране, к новому языку и просто к новому менталитету и жизненному укладу, но я абсолютно уверена, что у них все получится! И скоро Света будет писать супер-интересные заметки с такими чудесными фотографиями на фоне живописнейших гор, будет описывать, как здесь все замечательно-непривычно и как у них все классно складывается, что вы обязательно единодушно решите, что это был самый правильный выбор в их жизни!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, здравствуйте! Меня зовут Наташа, мы не знакомы, но нас объединяет одна тема- Канада. Наша семья в начале Пути, поэтому и пишу тут. Вы молодцы, правильно поступили, и в том, что молчали-никому не рассказывали о своих намерениях. Мы точно так же ведем себя- видимо интуитивно поведение у всех одинаковое- можно сказать, что втихоря начали это процесс. Впервые в жизни мы никому не хотим рассказывать о наших решениях и действиях-это самое правильное решение. Люди наши очень болезненно воспринимают все действия друзей- привычка вмешиваться в личную жизнь других с советами и наставлениями-зачастую совсем не уместными- настолько крепко сидит в разумах окружающих, что ограничить вмешательство оных- просто идеальное решение!!! Светы, вы молодцы, я полностью поддерживаю вас и респект вам от нашей семьи!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Света, поздравляю вас с переездом! Как я уже написала в моем комменте выше, ваши родственники все обязательно поймут и переосмыслят. Главное не тереяйте запала и позитива!

    ОтветитьУдалить
  8. мда... поступок по отношению к родственникам и близким действительно - эгоизм. и никакое "пройдет время" не сделает его менее эгоистичным. разве что только эмоции НЕМНОГО улягут у ваших родителей. реально, не понимаю таких людей (которыми движет нелепая боязнь невесть чего типа - "авось сглазят"... маразм)... можно было родителям хоть за месяц до переезда сказать, а не за 2 дня... не понимаю...

    ОтветитьУдалить