понедельник, 11 февраля 2013 г.

Как тяжело терять родных...


Умерла моя любимая дорогая бабушка...
Всего лишь на 4 месяца она пережила своего мужа, моего дедушку, который ушел в октябре.
Все это время бабушка, мне кажется, молила только об одном - побыстрее развязать своим детям руки и уйти вслед за дедушкой.

Она давно болела, мучилась, страдала от всего этого. Но до самого конца имела трезвый рассудок и светлую голову.

 Конечно, жизнь в 87 лет - славная штука,  и не все доживают до такого возраста. Бабушка с дедушкой прожили интересно и насыщенно. Повоевали, поездили, повидали мир, построили дома,посадили тысячи деревьев,вырастили хороших детей,внуков,правнуков.

Бабушка, как и дедушка, прожила достойную долгую жизнь. Была настоящей Бабушкой - с пирожками, с куриными супчиками, молочными киселиками, со сказками на ночь, с вязаными носочками для внуков, с поздравлениями своих дорогих детей, внуков и правнуков рано утром в дни их рождения.

И всегда к бабушке и дедушке хотелось приходить в гости,с ними что-то обсуждать,советоваться. Потому что они всегда жили современно,весело,старались не обращать внимания на болезни,невзгоды. Они не брюзжали по поводу и без и не ругали современную молодежь,как многие в их преклонном возрасте...

Бабушка была прекрасной хозяйкой. До того,как она стала тяжело болеть,всегда что-то готовила,пекла,убирала,стирала. Всегда обращала внимание на наши наряды,говорила,что ей больше нравится. И сама была одета скромно, но очень аккуратно.

Помню,как она учила меня, школьницу, разглаживать тяжеленным утюгом накрахмаленные простыни,пододеяльники,скатерти с ручной вышивкой,которую она кропотливо когда-то делала. И всегда говорила,что постельное белье должно быть белоснежное,хорошо выглажено и приятно пахнуть свежестью.

Помню ее красивые цветы, которые росли и цвели, казалось, от одного ее взгляда. Как она любила розы! Всегда ее двор утопал в цветах почти до самых ее тяжелых дней..

 Бабуленька,я все это очень хорошо помню, использую в своей жизни твои уроки по домоводству и кулинарии.Стараюсь хоть чуточку походить на вас с дедушкой - таких мудрых, позитивных, прекрасных людей, не унывающих ни при каких обстоятельствах.

Ты всегда будешь в моем сердце и памяти - такая добрая,улыбающаяся,молодая,вкусно пахнущая пирожками и помпушками,моя бабушка.

Когда мы уезжали в Канаду, я даже представить себе не могла, что так быстро их обоих потеряю - бабушку и дедушку. Все надеялась, что увижу их, сидящих в своем уютном дворе - стареньких, но таких молодых душою,до боли любимых и родных, с веселыми смешинками в глазах.

Пишу эти строчки, и слезы катятся, и мешают смотреть на экран..

И я также очень рада, что в моей памяти мои родные остались живыми. Они говорят со мной, дают советы в дальнюю дорогу, обнимают и целуют нас. ..А дедушка еще долго стоит возле ворот и машет вслед уезжающей машине...Он единственный из родных благословил нас на дальний путь. Спасибо, родной.

Такими я их и помню.И никогда не забуду. И молюсь за их души каждый день.

И этот год как-то сразу омрачился еще одной потерей. В канун нового года умерла моя любимая дорогая крестная. Самая лучшая замечательная крестная на свете. Которая всегда была мне очень близкой, родной, всегда искренне радовалась нашим успехам, любила всю нашу семью со всеми нашими достоинствами и недостатками. А мы всегда любили ее. И каждый год я, как и в детстве, приносила кутью на Рождество в ее дом. И всегда ее лицо светилось добротой, радостью.

Нет, не могу поверить, что ее нет - такой молодой и так любящей жизнь! Как она хотела жить! Как боролась за свое здоровье, за возможность еще хоть чуть-чуть остаться со своими родными и близкими..Не получилось.Ушла.

Остался в наших сердцах и памяти ее веселый смех,ее добрый голос,ее светлый образ...

Пусть земля будет пухом нашим родным и близким.. Пусть на небесах им будет спокойно и безмятежно...И пусть они всегда будут рядом с нами, в наших душах, помогают нам быть чище, добрее, светлее..

Как быстро уходят все те, кого мы любим. И даже не задумываемся, что каким-то нечаянно брошенным грубым словом или поступком мы раним того, кто нам дорог. И что иногда может не хватить времени, чтоб все исправить, вернуть назад..

Простите, мои дорогие родители, меня за все плохое, что я вам когда-то могла наговорить в сердцах, не подумав, с горяча. Я очень сожалею, что в жизни были обиды, которые я вам причиняла, негативные моменты. Простите меня! 

Мы знаем, как сильно вы нас любите, мама, папа, думаете о нас, скучаете. Дай Бог, скоро увидимся. Мы очень стараемся, чтоб это случилось, как можно скорее.


Цените своих близких, любите их, уважайте и жалейте своих родителей, старайтесь их радовать приятными мелочами. Чтоб потом не жалеть о том, что чего-то хотели и не успели...Кого-то обидели и не попросили прощения...Не тратьте время на обиды и пустые ссоры..Любите друг друга. Пока все рядом, все живы.


Любимое стихотворение. Лучше не скажешь..

"Баллада о прокуренном вагоне" А Кочетков.

- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастёт на сердце рана -
Прольётся чистыми слезами,
Не зарастёт на сердце рана -
Прольётся пламенной смолой...

- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоём.
Ты понесёшь с собой, любимый,
Ты понесёшь с собой повсюду,
Ты понесёшь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?

- За расставаньем будет встреча -
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернёмся оба - я и ты.

- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,
Но если я безвестно кану
За звёздный пояс, млечный дым?

- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся... невредим.

- Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колёса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с Земли,
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали...

- С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь...

- С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них,

- И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь...

- И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг...

18 комментариев:

  1. Светуль, сочувствую от всего сердца... Наша бабушка ушла летом, всего 10 дней не дожила до рождения Полинки. И так часто думаю о чем-то "надо бабушке рассказать"... Они на нас сверху смотрят и радуются, я в это верю. Обнимаю вас, Лена Шаталова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, как грустно :( Эта та бабушка, с которой ты жила? Очень жаль.. Знаешь, я думаю, что она очень рада, что у вас сейчас есть Полинка, она это видит и все знает. Она смотрит на вас с небес, оберегает и благословляет. Она прожила долгую достойную жизнь, как и моя бабушка,и тихо ушла, не доставляя больших хлопот родным..
      Царство им небесное. Пусть земля будет пухом...

      Удалить
  2. Соболезную ,Света!Тут слова излишние....они у тебя в памяти и это важно.Старики тех поколений-это люди с большой буквы,какие же они терпеливые и все отдающие,поучится надо многим.....у меня уже давно ушли бабушка с дедушкой.тоже фронтовики,но вспоминаю всегда только добрым словом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светик. Когда уходят такие люди, закаленные на войне, ценящие жизнь, всегда делавшие всем добро - такая грусть одолевает! Таких сейчас людей очень мало - самоотверженных, трудолюбивых, сильных духом. Это прошлое поколение. В современной жизни мало, кто может так достойно жить...
      Я одно знаю, что мне хочется быть на них похожей хоть в чем-то. Для меня они - очень хороший пример, как жить честно, каждую минуту радоваться солнцу и мирному небу, любить откровенно, дарить радость родным и близким и всегда верить в лучшее. Такими были мои дедушка и бабушка, светлые люди.

      Удалить
  3. Света, примите мои соболезнования...Всегда тяжело терять близких и дорогих сердцу людей. Но они всегда остаются с нами в нашей памяти и наших сердцах.
    Хорошо, что Вы делитесь своими воспоминаниями об этих чудесных людях. Теперь и мы о них знаем больше и только хорошее...

    Юлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля.Мне очень приятно, когда о моих родных отзываются по-доброму совсем незнакомые люди. И думаю, им и от Ваших мыслей теплей и лучше там,на небесах.Поверьте, они достойны того.

      Удалить
  4. Света, искренние соболезнования, пусть с Богом спочивае, как говорят на Украине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, дорогая. Да, пусть земля им будет пухом.

      Удалить
  5. Svet, ja vam tak sochustvuju chto ne mogu peredat slovami. Ja ne byla doma 3 goda i esli uedu znaju 100% chto obratno menya ne pustyat. I kagdyj den ja molu Boga uspet domoj i ne peregyt to chto peregyvajete vy. Ja vam OCHEN iskrenne sochustvuju i kogda chtila slezy katilis ruchjem.Dergytes dorogaya, vy sdelali pravilnyj vybor i vawy babuwka s deduwkoj znali eto. Kak u nas na Ukraine govoryat: "Glaza ne vidyat serdce ne bolit". No eto k sogaleniyu ne tak. Bolit i ew4e kak! Dergytes!

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, как же это грустно - жить где-то и не иметь права вернуться,когда потребуется, чтоб повидать родных :( На самом деле,нужны мы, в большей степени, только нашим близким - родителям, старикам. А они дороги и нужны нам.Пока у нас есть мамы, папы,бабушки, дедушки, мы все чувствуем какую-то опору, поддержку. Когда они уходят,как корни теряем, не на что опереться :( Как это больно!
    Желаю Вам как можно быстрее встретиться с родными на Украине, которые Вас любят и ждут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetulya, tak tyazhelo bilo chitat etot blog, kak nozhom po serdtzu... Primi pozhaluista nashi iskrennie soboleznovaniya... Nadia

      Удалить
  7. Надюш, мне до сих пор очень больно, не могу никак свыкнуться с мыслью, что их больше нет.
    Сегодня поймала себя на мысли, что их двор и дом, такие обустроенные, продуманные до мелочей дедушкой-строителем и трудолюбивой бабушкой больше не увидят своих хозяев. Ни деревья, любовно посаженные дедушкой, ни цветы, которые будут распускаться теперь без бабушки, ни-че-го.
    И мы больше не увидим их..
    А крестная моя была такой жизнелюбивой, ты не представляешь! Такой юмористкой, хохотушкой, в общем, прекрасным человеком. Без нее ее родной дом, который они недавно с мужем построили, осиротел, опустел..так грустно.И у мужа, как крылья перерезали :(
    Надюш, понимаю твои мысли. Наверное, постоянно думаешь о маме. Уверена, у вас все будет хорошо, она еще молодая, и так хочет вас увидеть! это обязательно сбудется!Желаю тебе этого от всего сердца.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Светуля, наконец то попав сюда после долгого перерыва, наткнулась сразу на эту тему. Почитала, поревела... Каждое твое слово отдалось в душе и сердце, какие наши бабушки-дедушки были заботливые, любящие, всегда им хватало на нас времени и любви, жили они для нас и никогла не отмахивались отнаших беди проблем пусть даже самых детских и маленьких. А сколько пережить им пришлось на своем жизненном пути и ведь они не озлобились, не очерствели ни душой ни сердцем. Сильные были, добрые, великодушные, такие настоящие... Вечная светлая им память, нашим родным и любимым. А в наших сердцах они всегда. Я до сих пор дня не проходит, вспоминаю любимых наших Нюсечку и Пашечку, прошу прощения у них за то, что недодали им при жизни той любви, заботы, которых они заслуживали, то некогда, то еще что то... А теперь и рад бы, да нет их уже.

    ОтветитьУдалить
  9. Ленуся, я и твоих часто вспоминаю. Вообще, наше детство и их рядом. Помню Нюсины супчики и кашки и Пашины шутки и игры :) Пусть им будет светло на небесах!
    Столько они все пережили - войну, голод, разруху - и не стали злыми или равнодушными, как некоторые.Всем надо нам брать пример именно с этого сильного мудрого поколения.
    А помнишь мою крестную? Только вот сидели с ней на мой день рождения, смеялись, на видео снимались. И тут ее нет..Так грустно..Несправедливо..

    ОтветитьУдалить
  10. Светуля, детство для меня вообще самое светлое и радостное время, несмотря на то, что не было у нас ни компов, ни электронных игр, ни прочих продуктов технического прогресса, и носились мы босиком по дворам и улицам летом, лазили по деревьям и все было в кайф. А самое главное, что все дорогие и любимые были живы и рядом. Помню, когда я была маленькой, я так любила бабушку, что думала, если вдруг она умрет, то я умру вместе с нею, не смогу жить без нее)) забавно правда? Конечно я помню твою крестную! И помню как ты говорила, что у нее серьезные проблемы с сердцем и потом, что операция прошла успешно и потом ... все Как это больно и несправедливо, с такими потерями никогда не смиришься

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, конечно, ничего не поделаешь. Все когда-то уходят. И конечно,особенно жалко, когда уходят не старые люди, как моя крестная:(
    Для меня тоже детство в деревне - очень счастливое время. Когда рядом были дедушка и бабушка, простор, свобода. Но одновременно большая их забота обо мне и безграничная любовь. В принципе, до последней их минуты я чувствовала их любовь и добрые мысли о нас..Светлая им всем память!..

    ОтветитьУдалить
  12. Свет, передать словами, что я чувствую, прочитав этот пост, не смогу, наверное. Читаю, у самого слезы на глазах, своих вспоминаю, твоих поминаю, как будто все мы родные, все наши бабушки и дедушки, которые, ради нас готовы были на все, которым мы должны быть по гроб, благодарны, все одна семья. Спасибо тебе, что затронула эти струнки в душе. Вечная им память!!

    ОтветитьУдалить