воскресенье, 24 февраля 2013 г.

День Святого Валентина. Плюс Эдмонтон.

У всех уже 23 февраля, а я запоздала, как всегда, с темой. Хочу немного написать о 14 февраля. тем более, что о 23 надо писать отдельный пост. В этот день год назад мы приехали в Канаду :) Но об этом в другой раз..

Я люблю День Святого Валентина, как и 8 Марта :) И хоть лично я и не могу жаловаться на невнимание своего мужа в обычные дни, но лишние приятные слова и подарочки никогда не помешают, ведь так?

В России мы всегда отмечали День Святого Валентина. И хоть мой Андрей скрипел и говорил, что ему не понятен этот праздник, мы с Лилей всегда были с букетами и конфетами от нашего папы :)

А у дочки в российской школе этот праздник был особенно любим и почитаем: работала "любовная почта", в холле школы стояли огромные почтовые ящики и почтальоны-добровольцы прямо на уроках разносили влюбленным корреспонденцию :) И потом после уроков можно было увидеть счастливых девчонок с  подарочными пакетами и цветами и смущенных мальчишек со светящимися лицами. И в многочисленных наших краснодарских кафешках сидели за столиками, держась за руки, влюбленные парочки, а по улицам дефилировали  барышни на высоких каблуках и с огромными плюшевыми игрушками в обнимку :) Подарки. Как романтично! Жаль, что в мое школьное время такого не было :(

В Канаде мы не стали отходить от традиций нашего семейства. За несколько дней до праздника мы с Лилей посетили ближайший молл и выбрали нашему папе необходимый подарок. А также закупили кое-какой инвентарь для поделок в любимом магазине Michaels для Лилиного друга. Наша дочь любит изготавливать подарки своими руками или рисовать что-нибудь. Не зря же она когда-то окончила художественную школу :)

А также мы с Лилей решили испечь "любовное" печенье в виде сердечек-губ-цветочков, как это здесь в Канаде очень популярно. И для этого еще накупили специальных коробочек в виде сердечек для упаковки. В общем, занимались подготовкой серьезно :)


Что там нам папа готовил, мы были не в курсе. У нас девочки отдельно, мальчики отдельно:)

Печенья получилось много, мы всех угостили. И я также еще целое блюдо в школу отнесла.


Сейчас я опять хожу на английский, пока у меня есть такая возможность. К сожалению, этот процесс изучения и свободного говорения на английском языке лично мне дается с трудом. И хоть я уже и посещаю достаточно высокий уровень, все равно до свободного общения  и письма на неродном языке - как до луны :(

Школа наша тоже немного была украшена праздничной любовной атрибутикой, очень мило :) А мои одноклассники порядком удивились, но в душе все-таки, наверное, обрадовались, когда увидели меня с печеньями и поздравлениями.С одной стороны, мне было очень приятно всех угостить и поздравить. Но с другой стороны, вспомнилось, что в моих российских дружеских и рабочих коллективах все отмечали этот праздник весело и без напоминаний. Старались сделать друг другу приятное, был бы повод.  Здесь   пока не так. Ну, да ладно. Главное, что в этот день всем нам было немного веселее, чем обычно, несмотря на контрольные тесты :(

А после школы у меня были свои занятия  с моими уже учениками по музыке и логопедии. И мне было очень приятно, когда мои маленькие девочки меня поздравляли с днем Валентина. И одна мамочка ребенка даже музыкальное поздравление на почту мне прислала. Как трогательно!

В общем, День Святого Валентина отмечался весело и мило. А тихий семейный праздничный ужин с просмотром любовной комедии дополнил мероприятие. Уж если выдается свободный часик, так самое замечательное дело провести его вместе с семьей на диванчике перед телевизором и с тортиком на тарелке :)


А в один из ближайших выходных мы решили продолжить расслабляться после тяжелых будней и собрались в Эдмонтон, где еще ни разу не бывали. Для тех, кто не знает, - это административный центр нашей провинции Альберты. Находиться от Калгари где-то немного более 300 км севернее. Город обычный, без каких-то особых ярких достопримечательностей. С населением около 800000 человек. Но кое-что, безусловно, посмотреть в нем стоило.

По дороге мы, как всегда проезжали всевозможные места, где когда-то работал по тв-тарелкам Андрей. И поэтому мы, естественно, не могли не согласиться заехать в один из индейских городков. Лиля по дороге трескала сладости, и ей вообще было все замечательно, куда бы мы не заехали :)
Индейская резервация, как всегда, поразила меня немногочисленностью построек, отсутствием людей на улицах и каким-то пессимизмом, что-ли :( Опять мне подумалось, что люди первой нации могли бы жить посимпатичней и поинтересней.






Дорога была достаточно однообразна по пейзажу, и мы с Лилей изо всех сил старались, чтоб наш папа не заснул за рулем - горланили песни, развлекали его чтением анекдотов с интернета. А потом нашли в скайпе родственников и устроили конференцию прямо в дороге :) Красота ! Заодно и им показали все достопримечательности нашего пути.

А вот, когда мы заезжали уже в Эдмонтон, то всех нас дружно поразила мысль, что он нам очень напоминает Ростов-на-Дону, который недалеко от Краснодара, и куда мы часто ездили к родственникам: такой же мост в начале через реку, магазин ИКЕЯ на въезде, какие-то складские помещения, средней высоты и возраста дома. В общем, нам показалось, что похоже :)



 В Эдмонтоне у нас был план по посещению здания Парламента, даунтауна,конечно же, известного огромного молла. Еще нам бывалые люди сказали, что есть там хороший Ботанический сад. Но мы туда не успели добраться.  В другой раз доедем, будет повод сюда вернуться.

Естественно, большая любительница фоткать все подряд, я наделала из машины кучу фотографий этого города. Погода была хорошая, хоть и морозная. Видимость тоже нормальная.







Здание Парламента (симпатичное) по каким-то непонятным нам причинам было закрыто :( Хотя на их сайте была информация, что в нем в тот день проводились экскурсии. Мы его обошли со всех сторон, послушали музыку, которая как-то из него исходила, пофотографировались на его фоне и пошли в ближайший парк любоваться фигуристами.






С собой мы взяли в дорогу холодильник с едой и кучу теплых вещей. Поэтому наслаждались эдмонтонскими красотами на сытый желудок и в теплых одеждах. Красота!


Как всегда, не могла я удержаться и пофоткала несколько частных домиков. Уж очень я неровно дышу к недвижимости! Наверное потому, что своей здесь пока нет :(





 Дорога вела нас в торгово-развлекательный центр, о котором мы были наслышаны уже давно. Он и правда очень хорош! Чего там только нет: куча магазинов, водный парк, просто парк аттракционов,большой каток, речка, на которой стоит здоровенный корабль, какие-то специальные аттракционы для лазания, детские площадки, небольшие гольф-корты, гостиница, выставки, кафе, конечно, и тд. Мы успели побывать не во всех местах. Но и там, где побывали, нам очень понравилось. Есть, на что посмотреть.




Нам еще очень понравилась одна картинная галерея. Некоторые работы просто поражали! Мы,естественно, особо не фоткали там.


Как вам нравятся картины на фоне женских тел? (первое фото)






Попали мы на шоу морских котиков и львов. Прикольное зрелище!












Наткнулись мы и на Европейскую улочку, как в нашем краснодарском центре "Красная площадь". Там же была и прикольная детская площадка с кортом для гольфа. Не то, что дети, а и взрослые с удовольствием на ней тренировались :)






Забрели в магазин приколов и всяких разных смешных штучек. Накупили там подарков как раз к 23 февраля :)



 Конечно, сфотографировались и на фоне самого корабля. Там, оказывается, можно устраивать вечеринки. И тогда вход на корабль посторонним людям будет закрыт. В то время как раз кто-то что-то отмечал.



Уже в конце посмотрели, как делаются плюшки Синнабон. Мне, как любителю-кулинару, это особенно было интересно :)
 
 
 
 
  Еще чуть побродив по залам центра, мы стали собираться обратно домой.

 



 
  

 Вот так мы провели прошлые праздничные выходные. Поездка нам понравилась, даже не смотря на то, что она была однодневной, и приехали домой мы уставшие и сонные. А на следующий день опять вставать ни свет ни заря и снова в бой!

Ничего, это все-таки лучше, чем сидеть на ровном месте и лениться что-то менять в жизни. Да еще и ныть, что скучно жить :(  Надо нам самим стараться устраивать себе хоть маленькие, но праздники :)


21 комментарий:

  1. Очень радуемся, что все у вас хорошо, как уже за родных. Тортик, посыпанный орехами - ням-ням)))И классно вы устроились в машине.

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, спасибо большое! Вы всегда поднимите настроение своим комментарием :)
    Честно говоря, в последнее время что-то начала я немного не доверять людям в плане искренности и доброты. Были прецеденты :(
    Но читая добрые пожелания, встречаясь с друзьями, перезваниваясь с родными, понимаю, что все люди разные.Есть негативные элементы, но большинство-то - сплошной позитив. Надо опираться именно на таких оптимистов, весельчаков и добряков :)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за ваш день!Красивые фотографии!А чего вы не купались?а торт и печеньки красивенные получились!очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаннет, спасибо! Купаться в таком густонаселенном людьми месте мы не очень любим. Мы продолжаем ходить в бассейн в Калгари, этого нам пока хватает. А вот чего не хватает, так это нашего Черного моря :( Вот уж по чему мы все скучаем :(

      Удалить
  4. Spasibo vam bol'shoe za takoj zanimatel'nij rasskaz o nashem gorode. Mi tut jivem, a do sih por ego tak na bloge tolkom i ne pokazali :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Я очень рада, что "коренным жителям" Эдмонтона понравились мои зарисовки :)

      Удалить
  5. Отличный рассказ. всегда, с большим удовольствием, ожидаю ваших новых постов. Приятно читать и сравнивать впечатления от Канады. По поводу парламента в Эдмонтоне, там вход для посетителей с противоположной стороны площади, за фонтанами. и потом по подземному переходу гид ведет группу в парламент. там же расположены мини парламенты для школьников, чтобы они игрались в канадскую демократию. сувенир-магазины и прочее. Таким образом, я думаю, они разделили пространство для политиков и желающих послушать политиков с публичных балконов - и те входят через обычные двери главного здания, и для туристов, со всеми соответствующими атрибутами - туалетами и сувенирными магазинами. я обнаружила это место случайно, зашла в переход, уверенная, что он ведет к метро. а пришла к экскурсиям по парламенту.
    ну, в следующий раз посетите. еще есть неплохой зоопарк, даже пингвинов в прошлом году завезли. Хотя мне в Калгари ZOO больше нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! Надо же, никогда бы не догадались, где находится вход для экскурсантов. И что интересно, в интернете же читали о парламенте,но и там такой информации не нашли.

      Удалить
  6. Добрый день, спасибо за рассказ :) У меня такой вопрос из любопыства, как я понял у Вас Dodge Caravan, это в Канаде народный автомобиль, как мне известно. Какая система проверки поддержанной машины при покупке? Просто загоняешь на станцию и они все проверяют? Дорого ли стоит обслуживание и запчасти на Dodge? Заранее спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, что читаете. Да, правильно, у нас додж караван. Только вот по поводу Ваших вопросов ничего не знаю, обещаю спросить у мужа и написать. Он же у нас главный водитель-механик :)Он точно знает.

      Удалить
    2. Филипп, я узнала, что можно проверить авто на любой станции тех.обслуживания. Можно и самому, если разбираешься. Это очень популярная марка авто в Канаде, поэтому запчастей много и они относительно недорогие. Но обслуживание любого авто в Канаде стоит недешево, на наш взгляд.

      Удалить
    3. Светлана, спасибо большое за ответ, удачи Вам!

      Удалить
  7. Светлана, фотографии и статья просто супер! Молодцы, что не засиживаетесь дома. И нам рассказываете о разных замечательных местечках Канады :-). Светлана, Вы написали, что уже почти год в Канаде, очень хочется узнать сложилось ли у Вас ощущение, что Вы сделали правильный выбор. И спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за добрые слова. К сожалению, мы не можем пока себе позволить более дальние поездки, например, в Ванкувер, Викторию или в другую сторону, хоть уже год здесь.А так хочется везде побывать и вам потом рассказать и показать.Это в будущем.
      А пока могу сказать, что многие моменты в Канаде и жизни здесь мне нравятся больше, чем в России. Например, здесь безопасней и это чувствуется.В Краснодаре я боялась выходить вечером на улицу одна, а когда возвращалась поздно домой, то постоянно оглядывалась, идя по нашей темной улице. В праздничный день мы, например, не выходили на всеобщие гуляния, хотя жили рядом с центральной улицей. Было много пьяных и разных прочих личностей, которые и на полицию наплюют, если что. А здесь такого я не встречала.И так далее по поводу работы, бизнесов, налогов, учебы..
      Конечно, и здесь есть моменты, которые мне не очень нравятся. Хочу обо всем написать в следующей статье.Подождите чуть-чуть, пожалуйста :)

      Удалить
    2. Спасибо Светлана за ответ! С нетерпением ждем статью!

      Удалить
  8. Дорогая Светлана, спасибо за очередной интересный рассказ! Любви и согласия в вашей семье на долгие-долгие годы!
    Знаю, что начало новой жизни в Канаде- это сильнейшее испытание для супругов. И не только в материальном плане, а больше в психологическом. И только взаимная поддержка и любовь помогает находить новые силы и смотреть уверенно в будущее.А вы - МОЛОДЦЫ! Год был у вас непростым, мы читали и сопереживали вместе с вами. И чувствовалось даже на расстоянии, что вы друг для друга- настоящая опора в жизни.
    С прошедшим праздником всех влюбленных и любящих!
    (и конечно, полстраны с нетерпением ждет "итогового" годового очерка :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория, за теплые слова. Прямо рассмешили с "полстраны с нетерпением ждет итогового очерка" ))) Рада, что к нам многие относятся искренне по-доброму, это заметно всегда из комментария. Спасибо за пожелания. Да, время было непростое, да и сейчас продолжает пока таким оставаться. Но мы, как всегда, оптимисты и стараемся поддерживать друг друга.
      И всем читателям блога тоже желаю всегда быть позитивными и верить в будущее!
      Заметки, подытоживающие наш первый год, последуют вскоре :)

      Удалить
  9. Я так рада что вы хоть чуть развеялись и получили позитивные эмоции! Статья вышла замечательная и я всё больше захотела посетить Альберту :)И ваши читатели действительно с нетерпением ждут новых статей! Спасибо что находите свободное время которого так у нас всех мало :(

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Юля! Очень приятно читать такие добрые комментарии :)

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана, очень радостно читать, что Вы находите и создаете себе праздники в жизни! Это прекрасное качество, которое вполне может развить в себе каждый, если захочет. Вы же подаете отличный пример:) Так держать!
    Ну конечно же ждем рассказа-годового отчета. Куда без него? )
    Виктория на своем сайте уже ооочень заинтриговала некоторыми подробностями празднования Вашей годовщины, но это маааало)) Поэтому не томите!
    Нам, как будущим жителям Калгари в оооочень скором будущем (дата вылета уже обозначена), очень интересны Ваши наблюдения и замечания.
    Я так понимаю, что у Вас уже есть ученики в логопедической группе? Думаю, в скором будущем добавится еще одна ученица. Примите?

    И конечно же поздравляем с промежуточными итогами жизни в иммиграции! Он у Вас весьма хороши.

    Юля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Вот как раз из-за этих всех моих "малышей и малышек" никак не удается закончить "годовой отчет":) Реально не хватает времени!
      Вы молодцы, что "пробились"уже к нам через столько преград.Ждем! Тем более, что всегда готовы помочь деткам что-то развить или, наоборот, устранить :)

      Удалить