вторник, 14 января 2014 г.

Детский спектакль.

Ну вот, наступил и последний новогодний праздник:) Всех со Старым Новым годом! Теперь уж новый год, действительно, вступил в свои права по всем статьям:) Ура!

Праздники прошли.. Но остались приятные воспоминания, лишние килограммы, многочисленные подарки и вкуснючие шоколадные конфеты. Да, хорошо погуляли! Пообщались с друзьями! Наготовились-наелись-наубирались и тд.
А еще остались "километры фотопленки" - отснятые фотографии с разных интересных новогодних событий и представлений. Что за события? Разные!


Недавно поймала себя на мысли, что как-то устала я от праздничного "отдыха". Не хватает времени на сон, на мой любимый бассейн, на просмотр кинофильмов, на чтение, на  спокойное общение с близкими... Куда-то бежим, едем, кого-то ждем, к чему-то готовимся..

Думаю: надо чуть притормозить, от чего-то отказаться, куда-то не пойти, что-то не сделать. ..

Нет, не получается! Как с горы летим, не можем остановиться.

 Один раз смогла чуть замедлить движения, даже днем умудрилась прилечь отдохнуть - никакого удовольствия не получила:( Как жизнь приостановилась, время потратилось впустую :( Ощущение такое, что где-то что-то произошло интересное, а я все проспала.

Поэтому опять для себя решила, что спокойное существование не для меня и не для нашей семьи! Пионерский задор еще чувствуется, комсомольская кровь кипит:)

Где-то месяца за полтора до нового года наш новый дом по вечерам стал превращаться в небольшую театральную мастерскую  и в пошивочно-декораторский цех.

Разновозрастные актеры, а по совместительству мои ученики по музыке и лого от 3 до 13 лет, стали приходить к нам на репетицию новогоднего спектакля.



Я уже как-то писала здесь, что каждые 6 месяцев я ставлю детские музыкальные сказки с моими ребятами, в рамках, так сказать, итогового отчетного мероприятия. Детям это безумно нравится, а родители с удовольствием смотрят на своих лицедействующих чад. Я тоже получаю приятные эмоции от происходящего, хоть это порой и не просто, и совсем не тихо, и сложновато по времени.

Семья уже привыкла к такому виду моей деятельности, в России еще беспокойнее было:)

После переезда в свой дом  как-то стало все попроще, посвободней.

 




Сочинять - мне не привыкать. Решила поставить сказку "Дюймовочка". На свой лад, конечно:) С декорациями, музыкой, песнями и танцами.

Роли распределяла, согласно типажам: маленькая хорошенькая блондинка - Дюймовочка,



взрослая и рассудительная старшая девочка - ведущая Фея,

музыкальная скромница - Мышка,


яркие и смелые мальчик и девочка - мама-Жаба и ее сын. Они же Жук и Бабочка.



 
Не забыли и про кувшинок и звездочек - ими стали самые младшие мои девочки.



Ну, а с ролью Ласточки достойно справилась моя любимая артистка ста ролей - дочь Лиля:)



 Некоторые родители моих артистов были удивлены количеству слов, которые должны были выучить их дети. "Они не выучат столько! " Некоторые мамочки причитали: "Она у меня такая стеснительная, ни за что не будет выступать перед зрителями!" И все в таком духе.

Родители, вы даже представить не можете, до чего же меняются ваши дети, когда вас нет рядом! Из маленьких, непослушных, беспомощных, скромных и тд деток, на уроках или репетициях они превращаются в самостоятельных, взрослых, рассудительных и совсем почти послушных людей:)






Не знаю, как на самОм спектакле перед Новым годом, но на репетициях мои дети были так счастливы и беспечны! Они радовались от общения друг с другом, старшие переживали за малышей, которые сначала не справлялись с заданиями.



Никто не запрещал моим ученикам громко выражать свои эмоции, прыгать, жестикулировать, петь в полный голос и громко декламировать, участвовать в придумывании движений к танцам, к размещению декораций.. Мне эта активность и нужна была от детей.





В общем, честно могу сказать, что, глядя на артистов, и мне тоже хотелось прыгать до потолка и визжать от переполнявших меня эмоций. Что я  иногда и делала:) Ребята были так непосредственны в своих действиях, что любого взрослого могли заразить своим оптимизмом и откровенными чувствами.



Представляю, какую картину лицезрели родители, приходившие в конце репетиций разбирать своих детей! Возбужденные дети и всклокоченная преподавательница :) Тот еще видок !

Спектакль 21 декабря прошел хорошо.  Родители, которым до этого не разрешалось присутствовать на репетициях, были растроганы и, думаю, приятно удивлены увиденным. Глаза некоторых мам даже иногда были на мокром месте:) Детки очень старались, и могли растормошить кого угодно.






Музыканты украшали и "озвучивали" сказку, они умудрились сыграть свои выученные за полугодие любимые произведения. Под "Лунную сонату" Бетховена наша Дюймовочка повествовала кувшинкам о своей несчастной доле. А под "Менуэт" Боккерини "зажигали" Жук с Бабочкой в страстном танце:) "Колыбельная" Моцарта убаюкала Дюймовочку, и только "Jingle Bells" смог ее разбудить...











После спектакля ребятня немного потворила с клеем, кисточками и бумагой. Из под их рук вышли отличные поделки и картинки с новогодней тематикой.






А тут уже и сладкий стол подоспел. Родители постарались, принесли много разных вкусных штучек - выпечку, фрукты, сок.





 


Я тоже, естественно, "приложилась" к столу - наварила клюквенного компота, испекла торт, украсила его в тему дня - детскими мордочками :) В этом мне опять благородно помогла дочь.

 

Небольшие конкурсы и подарки завершили наш предновогодний праздник.








Судя по отзывам, этот день понравился не только мне, но и всем нашим артистам и гостям:)



Хочу сказать, как приятно все-таки заниматься любимым делом! Не зря же я отдала педагогике, по большому счету, больше половины своей жизни. И только сейчас я могу сказать, что моя деятельность приносит мне настоящее удовлетворение. Хотя совсем недавно, на родине, я так не считала:( Что-то там как-то педагоги не в почете, судя по некоторым нюансам. Наверное, поэтому многие люди стремятся в Канаду, чтоб здесь суметь не только начать заниматься тем делом, на которое учился и которое любишь. А еще и нормально за него получать, не волнуясь за следующий день, и не считая дни до зарплаты.



Вот такое у нас было новогоднее мероприятие для взрослых, подготовленное и показанное силами детей. А вот какой спектакль для детей мы подготовили силами взрослых - я напишу об этом в следующей статье:)

11 комментариев:

  1. Как здорово! Очень люблю ваши рассказы о детских спектаклях!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, какие у вас талантливые и красивые детки!!! Тьфу-тьфу на них.
    Вы молодец! Со всеми новогодними праздниками вас и Андрея, и Лилю!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Резанова14 января 2014 г., 08:52

    Светулечка-так держать!!! Молодец, мастерство твоё не темнеет, а с годами приобретает блеск бриллианта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, девочки! Всегда очень приятно читать добрые слова в свой адрес и в адрес моих учеников:)
      Олечка, мастерство, действительно, никуда не девается. Уж очень строгие учителя по жизни были и хорошая практика:)

      Удалить
  4. Светлана, вам надо начинать клуб, снимать помещение побольше, находить таких же педагогов и делать счастливыми еще больше деток и родителей! Как жалко что вас нет в Виктории, бс. Успехов! Как у вашей дочки учеба? Пусть делится про медицинскую канадскую стезю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Насчет клуба и расширения..К сожалению с годами здоровье лучше не становится и сил, как в юности, уже не хватает на массштабные действия. Поэтому, радуемся тому, что имеем:)
      До Ваших краев все никак не доедем:( Моя мечта на ближайшее время.
      У дочки все нормально, учится, работает, путешествует. Учеба нравится. Но не скажу, что все легко дается.Старается, учит. Вспоминает учебу в Краснодаре, к сожалению, с содроганием. Зато таких друзей, как были и есть в том медицинском, здесь встретить не удается:( Студенческое братство на родине - это что-то особенное!

      Удалить
  5. Svetlana, u vas zolotie ruki i serdce. Po detkam vidno kak oni schastlivi.Shto eshe nujno rebenku.
    Chitayu s udovolstviem kajdiy post.Vi proso generator idey.

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово, Светлана! Какие прекрасные идеи у Вас! Очень хочу поздравить Вас и Вашу семью с наступившими праздниками! Здоровья, радости и исполнения творческих замыслов! С удовольствием буду ждать Ваших очередных постов! Оксана Кингисепп

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое! Стараемся, чтоб наша жизнь была интересной и разнообразной, по возможности. И статьи в блоге были светлые и жизнеутверждающие:)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте Светлана. Не перестаю удивляться вашему энтузиазму и стремлению сделать из обычного дня- сказку!
    Мы бы тоже с удовольствием поучаствовали в следующем вашем представлении!
    Это возможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Это выступление - отчетное итоговое занятие моих учеников. Каждый ребенок показывает, чему он научился за полгода занятий со мной - играть какие-то произведения, петь (по музыке) или проговаривать какие-то звуки или декламировать стихи (по развитию речи). На уроках мы тоже отрабатываем материал, который будет потом в спектакле. Ну, и под конец дополнительные репетиции, когда собирается группа учеников или все дети. То есть, итоговая цель - это не показать спектакль зрителям. А продемонстрировать свои знания, умения и навыки, используя именно такую форму подачи.
      Думаю, я ответила на Ваш вопрос:) Спасибо за интерес:) Приходите к нам на занятия.

      Удалить