вторник, 14 октября 2014 г.

Вояж на восток. Оттава. Часть 2..

Продолжаю рассказывать о прогулке по Парламенту в Оттаве.

Без каких-то неприятных ожиданий или прочих дискомфортных вещей мы все дружно зашли в величавое здание. На входе наши сумки и нас самих пропустили через металлоискатель. Ну, с этим все ясно. Но вот то, что экскурсия совершенно бесплатная, мне до сих пор непонятно. Странное чувство... Во всех значимых местах  и известных музеях, где мы когда-либо были, есть входная цена. Тем более, если есть гид, который к вам приставлен, и на протяжении часа водит по залам и все подробно рассказывает.
                                                                                         
                                                                                                                                                                     Это и понятно, надо же на что-то содержать эти исторические памятники. А в Эрмитаж, помню, мы вообще по морозу зимой стояли целый час, не продвинувшись ни на сантиметр. В итоге, так и не попали туда в тот раз. И там уж точно не было бесплатного входа. Что-то, видно, не то с этим Парламентом :)

Канадский Парламент - это ансамбль из нескольких зданий, где заседает высший законодательный орган всей страны.


























Читаем информацию из Википедии.
"Здания парламента, сооруженные в стиле неоготики, сложенные из серых гранитных глыб, крытые позеленевшими медными пластинами, создают впечатление, что они построены одновременно с английским парламентом. На самом деле возведены эти сооружения в 1922 г. Первоначальный центральный блок построен в начале 1860-х гг., но он был разрушен огнем в 1916 г."
По мне же, так там можно было запросто снимать любимый фильм нашей семьи "Гарри Поттер", уж настолько все монументальное, величественное и красивое. 
Ну, я понимаю, там должна была быть Англия, но все-таки..






"Наиболее просторное среди всех парламентских помещений — зал Конфедерации, или Зал двухсот, по числу депутатов парламента."

 



Фотографий много, размещать по порядку, честно говоря, нет времени. Просто выкладываю несколько видов внутренних залов.



"Из старых основных зданий уцелело лишь здание Библиотеки парламента. Все остальные здания необходимо было выстроить заново, что и было сделано в начале 20-х гг. "

Библиотека, несомненно, потрясла нас больше всего! Мало того, что это самая большая коллекция ценнейших раритетных книг в Северной Америке. Но там такая красота! Все вокруг деревянное и резное, тонкая ювелирная работа мастеров древности. Ну, и сами книги, конечно, бесподобны: вековая бумага, массивные с вензелями корешки и обложки, ручная роспись и письмо. Работа,достойная восхищения!

Было бы у нас побольше времени, обязательно побродили бы там еще.  Лиля у нас вообще "балдеет" от специфического библиотечно-книжно-старинно-подвального запаха :)
 А меня, честно говоря, мучили вопросы следующего порядка, которые я потом задала экскурсоводу: "Бывают ли здесь в дереве и бумаге жучки? И как специалисты так успешно поддерживают все в форме?"
На что девушка-гид ответила, что специальные службы денно и нощно следят за всем, в том числе, и за появлением насекомых. И такой беды здесь не бывает.
В общем, другого ответа я и не ожидала..








После посещения библиотеки мы еще поднялись на самую высокую башню Парламента, откуда открывался обалденный вид на город.



"На парламентской площади в окружении гербов канадских провинций горит Вечный огонь — символ единства страны."  



На выходе наш фотоаппарат запечатлел вот такую интересную группу индусов на ступеньках Парламента. Ну как можно было их тайком не сфоткать :)


Ну и мы с Лилей, конечно, попросили  местного полицейского сфотографироваться с нами на память. А он был и рад.! Уж такая спокойная у него, видать , в Оттаве работа. Хоть развеялся немного :)



Окончание следует..















Комментариев нет:

Отправить комментарий