воскресенье, 9 октября 2016 г.

Нашему Дарсику 7 месяцев!

Как я уже писала, в мае у нас появился новый член семьи - наш кот Дарси. За все это время, за прошедшие 4 месяца мы не только не пожалели о том, что завели кота, а наоборот, каждый день утверждаемся в нашей правильной идее и в нашем прекрасном выборе :)

Почему мы могли о чем-то пожалеть? Разные могли быть ситуации, мы о них неоднократно читали и слышали от наших друзей и знакомых-кошатников.
Поговорим  о плюсах и минусах появления животного в доме на примере нашей семьи. 


Кошки у нас были почти всегда. Единственное исключение составляло то, что все они были беспородные и почти все (кроме одного кота) могли выходить на улицу. Каких-то особых проблем мы с ними не испытывали. Кроме тех времен, когда кошкам дико хотелось пойти погулять, и потом принести нам котят. Но контролированием этого процесса, в основном, занималась мама мужа . Так как в прошлом она была ветеринаром.

Как только в Канаде мы завели себе породистого питомца, то сразу ощутили  один отрицательный момент - отток денег со счета :(




Но к такому повороту событий мы, конечно, были готовы. Так как на приобретение нашего голубоглазого котика шли осознанно, заранее все просчитав.









Сама стоимость кота породы Рэгдолл с необходимыми прививками и чипом - +- 1000$



 Разные там кошачьи домики-подстилки-когтеточки-фонтанчики-мисочки-коврики-туалет-ножнички-щетки-игрушки-грядка с травкой-сумка-переноска  -  тоже +- 1000$






Так же сухое и баночное питание (мы покупаем только такое, какое рекомендуют ветеринары), наполнитель для туалета.. - еще  новые расходы каждого месяца.





Как только мы купили котенка, наш папа нам сразу заявил, что мы с Лилей просто обязаны научить Дарсика ходить в туалет на унитаз. Чтоб было меньше мусора и проблем, раз все-таки завели животинку :)

Изучив эту тему в интернете, мы купили нашему коту специальную обучающую установку.


Дело пошло хорошо. Единственное,что было ну совсем неудобно, так это то, что мы не могли на время кошачьего обучения пользоваться своим же туалетом :( А это довольно длительный процесс, как оказалось.




Основная задача, как говорилось в инструкции, это приучить кота запрыгивать на унитаз. Это у нас получилось очень быстро и хорошо. Мы потихоньку поднимали лоток до уровня унитаза. И потом просто вставили первый уровень приспособления для котов в сам унитаз.



Дарсик прекрасно все понял и стал спокойно ходить на такой вот закрытый унитаз.

В инструкции дальше говорилось, что, как только кот хорошо научится  ходить на кружок первого уровня, поменяйте на второй круг . На коробке это оранжевый круг с первой дыркой среднего размера.

И тут начались наши игры.. Как только Дарсик начинал хотеть в туалет и запрыгивал на унитаз, то сразу находил там отверстие и начинал там лапой "гонять рыбок". Про то, что это его отвлекало, и он забывал сходить в туалет, мне и говорить не надо. И так понятно.

Наигравшись, он спрыгивал с унитаза, ничего не сделав по нужде, и уходил по своим делам. Потом, правда, сразу понимал, что, ой, а в туалет-то надо сходить! Запрыгивал опять,..и все повторялось снова. Мы замучились его отвлекать от этой дырки (((

Андрей нашел металлический диск и выпилил в нем отверстие поменьше. Обмотал диск специальной пленкой.


Дело пошло лучше, Дарсик перестал с головой и лапами "заныривать за рыбками", нормально делал свои дела, не отвлекался.                                       Как мы только опять убрали дополнительный диск с меньшим отверстием, так сразу началась та же история! Правда, он все-таки научился ходить в туалет и с бОльшим отверстием. Но мы заметили, что делает он это намного реже, чем было без отверстия.Все-таки, видимо, отвлекался :(((
 

 И тут подошло время нам делать коту специальную операцию, чтобы у него не было котят.



В одно прекрасное утро отнесли мы его в ветеринарную клинику и оставили там почти до вечера.




Переживали, конечно. Но, когда нам непосредственно перед операцией позвонили из клиники и сказали, что что-то пошло не так из-за особенностей его анатомического строения и надо делать дополнительные манипуляции и надрезы, то мы вообще запаниковали...

Все, слава богу, обошлось. Дарсику сделали небольшую полостную операцию. Из больницы нам в этот день звонили чуть ли не каждый час, успокаивали, рассказывали о его самочувствии :) Разрешили его проведать:)

Денег мы переплатили немного, долларов 150. В итоге все обошлось нам в 300$

Когда мы принесли домой нашего любимца, то поняли, что после такой непростой операции не стоит ему давать запрыгивать куда-либо, даже на привычный для него унитаз. И опять поставили ему лоток вниз.

Поэтому пока наши учения с туалетом не дошли до конца. И рапортовать об успешном учебном процессе мы пока не можем :(

Пока все откладывается у нас до февраля,так как скоро к нам в гости приезжают родители :) Народу в доме прибавится. И наш туалет нам самим очень понадобится :)

Еще хочу затронуть один момент - чистота или грязь в доме. У некоторых наших знакомых и друзей в доме есть животные. Особых проблем с наведением порядка, как мне кажется, они не испытывают.

Пару раз в некоторых домах, в которых мы бывали по каким-то делам, было понятно, что хозяева держат котов, хоть их самих и не было видно. Запах кошачьей мочи и заметные комья шерсти по углам точно  говорили об этом.


И так же есть у нас знакомые, которые держат даже крупных собак, и ты никогда не догадаешься по внешнему виду дома, что тут есть животные. Все чисто, аккуратно, без специфического запаха, полы натерты, мебель сверкает.

Я тоже из разряда таких хозяек, что спать не лягу, пока везде полы не протру. Поэтому говорить о какой-то появившейся грязи в доме или запахе у нас не приходится.  Все зависит от хозяйки. А так же от приученности котика к лотку.


Дарсик наш - очень воспитанный мальчик. В первое время его жизни у нас мы потратили несколько дней на то, что показывали, куда можно запрыгивать в доме, а куда нет. Столы, кантертоп, цветы - это под запретом (брызгали на него водой). Все остальное - можно.


Цветы, на всякий случай, еще обмотали липкой лентой. Пару раз прилипнув к ней, Дарсик, думаю, навсегда потерял охоту приближаться к моим растениям.

Наш Дарсик так же очень чистоплотный, хоть и мальчик. Постоянно лижет себя во всех местах :) И очень любит, когда мы его чешем специальной щеткой. Прямо запрыгивает в ванной на столик, где она лежит, и начинает об нас тереться, просить: почешите меня! Клубы шерсти в нашем доме, таким образом, никогда не появляются, так как его пушистую шерстку мы расчесываем 3 раза в день: утром Андрей, я в обед, Лиля вечером :)



Но знаю, что некоторые кошки не любят щеток и вычесываться особо не даются. Тогда это точно проблема у хозяев! Видела пушистых домашних кошек с колтунами на животе :( Печальное зрелище! И им больно, и хозяевам неприятно :( Мне кажется, надо с самых первых кошачьих месяцев приучать котенка к щетке. Тогда ему просто будет некуда деваться :)

Самый положительный момент - это то, что наш котик о-очень ласковый. И большой мурлыка. Мурчит, как паровоз, как только прикасаешься к нему, чтоб погладить :) 


Лиля, будущий специалист по кардиологии, уже прочитала нам целую лекцию о том, как урчание и мурлыканье кошек положительно влияет на общее здоровье человека, и, в частности, на сердце :)


И еще хочу сказать: если вы хотите завести кота породы Рэгдолл, то имейте ввиду, что в идеале, эти котики очень привязаны к своим хозяевам, как собаки. Их нельзя надолго оставлять одних дома. Даже, находясь с котом дома, он постоянно старается быть рядом с вами, где бы вы не находились.                                                                       Я, Андрей или Лиля садимся за стол-на диван поработать-отдохнуть, он  тут же запрыгивает на ноги или ближайший стул и укладывается калачиком.                                                                                              



Или ложится сразу на компьютер, если мы сидим не за кантертопом, а за письменными столами. И контролирует весь процесс учебы :)





Спит он, естественно, тоже рядом с нами. Начинает вечером укладываться в ногах. Но под утром оказывается почти на чьей-нибудь голове и сопит прямо нам в уши :)









 
 Когда мы куда-то уходим, Дарсик всегда нас провожает до дверей. И видя эти грустные глазки, понимаешь, что лучше бы было остаться дома. Это, можно сказать, один из минусов этой породы - коты сильно грустят по своим хозяевам, поэтому их нельзя оставлять надолго одних.


И, когда мы возвращаемся домой, наш верный "пес" преданно ждет нас у дверей  ;) 


К деткам, которых у нас дома всегда много, Дарсик относится хорошо. Всем дает себя погладить, взять на руки. Но , став постарше, обретя какой-то жизненный опыт, он стал понимать, что хоть детки - это прекрасно, но лучше смотреть на них издалека, близко не подходить. Не то залюбят до смерти!



 Вот такое чудо чудное есть у нас. И, несмотря на некоторые минусы, которые с натяжкой назовешь отрицательными сторонами, мы можем честно сказать, что коты в доме - это классно!







Ну, и еще несколько шкодных фото из серии: найди Дарсика!
































Всем желаю поскорее обрести верного четвероногого друга, кто еще такого не обрел!



2 комментария:

  1. Аа, какой классный!:) Просто милашка:))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, подтверждаю, лапуся необыкновенный!;)

    ОтветитьУдалить