Как я уже писала, в мае у нас появился новый член семьи - наш кот Дарси. За все это время, за прошедшие 4 месяца мы не только не пожалели о том, что завели кота, а наоборот, каждый день утверждаемся в нашей правильной идее и в нашем прекрасном выборе :)
Почему мы могли о чем-то пожалеть? Разные могли быть ситуации, мы о них неоднократно читали и слышали от наших друзей и знакомых-кошатников.
Поговорим о плюсах и минусах появления животного в доме на примере нашей семьи.
Поговорим о плюсах и минусах появления животного в доме на примере нашей семьи.
Кошки у нас были почти всегда. Единственное исключение составляло то, что все они были беспородные и почти все (кроме одного кота) могли выходить на улицу. Каких-то особых проблем мы с ними не испытывали. Кроме тех времен, когда кошкам дико хотелось пойти погулять, и потом принести нам котят. Но контролированием этого процесса, в основном, занималась мама мужа . Так как в прошлом она была ветеринаром.
Как только в Канаде мы завели себе породистого питомца, то сразу ощутили один отрицательный момент - отток денег со счета :(
Но к такому повороту событий мы, конечно, были готовы. Так как на приобретение нашего голубоглазого котика шли осознанно, заранее все просчитав.
Сама стоимость кота породы Рэгдолл с необходимыми прививками и чипом - +- 1000$



Разные там кошачьи домики-подстилки-когтеточки-фонтанчики-мисочки-коврики-туалет-ножнички-щетки-игрушки-грядка с травкой-сумка-переноска - тоже +- 1000$

Так же сухое и баночное питание (мы покупаем только такое, какое рекомендуют ветеринары), наполнитель для туалета.. - еще новые расходы каждого месяца.


Как только мы купили котенка, наш папа нам сразу заявил, что мы с Лилей просто обязаны научить Дарсика ходить в туалет на унитаз. Чтоб было меньше мусора и проблем, раз все-таки завели животинку :)
Изучив эту тему в интернете, мы купили нашему коту специальную обучающую установку.
Дело пошло хорошо. Единственное,что было ну совсем неудобно, так это то, что мы не могли на время кошачьего обучения пользоваться своим же туалетом :( А это довольно длительный процесс, как оказалось.
Основная задача, как говорилось в инструкции, это приучить кота запрыгивать на унитаз. Это у нас получилось очень быстро и хорошо. Мы потихоньку поднимали лоток до уровня унитаза. И потом просто вставили первый уровень приспособления для котов в сам унитаз.
Дарсик прекрасно все понял и стал спокойно ходить на такой вот закрытый унитаз.
В инструкции дальше говорилось, что, как только кот хорошо научится ходить на кружок первого уровня, поменяйте на второй круг . На коробке это оранжевый круг с первой дыркой среднего размера.
И тут начались наши игры.. Как только Дарсик начинал хотеть в туалет и запрыгивал на унитаз, то сразу находил там отверстие и начинал там лапой "гонять рыбок". Про то, что это его отвлекало, и он забывал сходить в туалет, мне и говорить не надо. И так понятно.
Наигравшись, он спрыгивал с унитаза, ничего не сделав по нужде, и уходил по своим делам. Потом, правда, сразу понимал, что, ой, а в туалет-то надо сходить! Запрыгивал опять,..и все повторялось снова. Мы замучились его отвлекать от этой дырки (((
Андрей нашел металлический диск и выпилил в нем отверстие поменьше. Обмотал диск специальной пленкой.

В одно прекрасное утро отнесли мы его в ветеринарную клинику и оставили там почти до вечера.


Все, слава богу, обошлось. Дарсику сделали небольшую полостную операцию. Из больницы нам в этот день звонили чуть ли не каждый час, успокаивали, рассказывали о его самочувствии :) Разрешили его проведать:)
Денег мы переплатили немного, долларов 150. В итоге все обошлось нам в 300$
Когда мы принесли домой нашего любимца, то поняли, что после такой непростой операции не стоит ему давать запрыгивать куда-либо, даже на привычный для него унитаз. И опять поставили ему лоток вниз.
Поэтому пока наши учения с туалетом не дошли до конца. И рапортовать об успешном учебном процессе мы пока не можем :(
Пока все откладывается у нас до февраля,так как скоро к нам в гости приезжают родители :) Народу в доме прибавится. И наш туалет нам самим очень понадобится :)
Еще хочу затронуть один момент - чистота или грязь в доме. У некоторых наших знакомых и друзей в доме есть животные. Особых проблем с наведением порядка, как мне кажется, они не испытывают.
Пару раз в некоторых домах, в которых мы бывали по каким-то делам, было понятно, что хозяева держат котов, хоть их самих и не было видно. Запах кошачьей мочи и заметные комья шерсти по углам точно говорили об этом.
И так же есть у нас знакомые, которые держат даже крупных собак, и ты никогда не догадаешься по внешнему виду дома, что тут есть животные. Все чисто, аккуратно, без специфического запаха, полы натерты, мебель сверкает.
Я тоже из разряда таких хозяек, что спать не лягу, пока везде полы не протру. Поэтому говорить о какой-то появившейся грязи в доме или запахе у нас не приходится. Все зависит от хозяйки. А так же от приученности котика к лотку.
Дарсик наш - очень воспитанный мальчик. В первое время его жизни у нас мы потратили несколько дней на то, что показывали, куда можно запрыгивать в доме, а куда нет. Столы, кантертоп, цветы - это под запретом (брызгали на него водой). Все остальное - можно.
Цветы, на всякий случай, еще обмотали липкой лентой. Пару раз прилипнув к ней, Дарсик, думаю, навсегда потерял охоту приближаться к моим растениям.
Наш Дарсик так же очень чистоплотный, хоть и мальчик. Постоянно лижет себя во всех местах :) И очень любит, когда мы его чешем специальной щеткой. Прямо запрыгивает в ванной на столик, где она лежит, и начинает об нас тереться, просить: почешите меня! Клубы шерсти в нашем доме, таким образом, никогда не появляются, так как его пушистую шерстку мы расчесываем 3 раза в день: утром Андрей, я в обед, Лиля вечером :)
Но знаю, что некоторые кошки не любят щеток и вычесываться особо не даются. Тогда это точно проблема у хозяев! Видела пушистых домашних кошек с колтунами на животе :( Печальное зрелище! И им больно, и хозяевам неприятно :( Мне кажется, надо с самых первых кошачьих месяцев приучать котенка к щетке. Тогда ему просто будет некуда деваться :)
Самый положительный момент - это то, что наш котик о-очень ласковый. И большой мурлыка. Мурчит, как паровоз, как только прикасаешься к нему, чтоб погладить :)
Лиля, будущий специалист по кардиологии, уже прочитала нам целую лекцию о том, как урчание и мурлыканье кошек положительно влияет на общее здоровье человека, и, в частности, на сердце :)

Или ложится сразу на компьютер, если мы сидим не за кантертопом, а за письменными столами. И контролирует весь процесс учебы :)
Спит он, естественно, тоже рядом с нами. Начинает вечером укладываться в ногах. Но под утром оказывается почти на чьей-нибудь голове и сопит прямо нам в уши :)
И, когда мы возвращаемся домой, наш верный "пес" преданно ждет нас у дверей ;)
К деткам, которых у нас дома всегда много, Дарсик относится хорошо. Всем дает себя погладить, взять на руки. Но , став постарше, обретя какой-то жизненный опыт, он стал понимать, что хоть детки - это прекрасно, но лучше смотреть на них издалека, близко не подходить. Не то залюбят до смерти!


Ну, и еще несколько шкодных фото из серии: найди Дарсика!











Всем желаю поскорее обрести верного четвероногого друга, кто еще такого не обрел!
Аа, какой классный!:) Просто милашка:))))
ОтветитьУдалитьДа, подтверждаю, лапуся необыкновенный!;)
ОтветитьУдалить