воскресенье, 5 марта 2017 г.

Калгарийская Масленица-2017!

Неделю назад весь русскоговорящий народ праздновал Масленицу. Люди в Калгари - не исключение. Мы (наша семья и друзья, в частности) здесь отмечаем все праздники, которые популярны и в России, и в Канаде, и в Израиле :) Так уж получилось, что у нас очень интернациональная компания! 

Масленицу тут празднуют по-разному: кто-то просто печет блины и тихо поедает их с семьей, кто-то зовет в гости друзей и родственников, кто-то организовывает праздник при церкви.. Лично я отметила Масленицу со своими детьми в театральной студии.



 А вот наиболее активные активисты организуют праздник для всего русскоязычного Калгари. И еще участвуют в нем! Я уж не знаю, как у них на это все хватает сил и желания, но считаю, что такие люди совершают просто подвиг ;)




Люди здесь, в иммиграции, собираются разные. В основном, доброжелательные, общительные, позитивно настроенные..Но есть и такие, которые, как ни старайся, найдут деготь в любой бочке меда..Поэтому, когда организаторы позвонили мне и попросили приготовить с детьми-театралами какой-нибудь номер на тему праздника, то я тактично отказалась. Не люблю, когда стараешься от чистого сердца, а кто-то возьмет потом, вдруг, и наговорит чего-то нехорошего. На всех ведь не угодишь. Или еще, чего доброго, детей застудила бы.. Не обижайтесь, пожалуйста.




Температура в этот день была конкретно минусовая. Мы оделись, как на Северный полюс. И не прогадали. Праздник был рассчитан часа на 3-4, погреться было можно только чаем, у костра или в теплом туалете рядом с площадкой ;)


Приехали мы в городской парк к часу дня, как полагается, с блинами и термосами. Людей уже было много. Каждая семья должна была пройти через ворота счастья и разбиться на команды, вытащив из мешка ленточки разного цвета. Образовались команды Весны и Зимы.
 

 Мы сразу пошли к столам с едой, расставили там свои блюда с  блинами.





И тут же стали встречать знакомых - одних, вторых, третьих..





Пока со всеми пообщались, уже и концерт начался. В Калгари есть несколько творческих коллективов, которые постоянно радуют русскоязычную публику песнями-танцами-театральными постановками.


И, несмотря на мороз, наши калгарийские доблестные девушки отлично выступили перед замерзающей уже публикой :) У кого-то, кто хорошо оделся в такой мороз и грелся чаем, хватало сил подпевать ;)



 А кто-то, к сожалению, не дожидаясь конкурсов и дальнейших движений, уехал домой, так как не рассчитывал на такой холод :(


Первыми конкурсантами стали, конечно, дети. Им никакой мороз не страшен! Ребятишки лихо катались на самодельной карусели, перетягивали канаты.. Зрители улюлюкали, организаторы подбадривали..







Потом на подмогу детворе пошли и взрослые! Всем стало сразу жарко и весело!


Выступление известной уже  в Калгари парочки  - овчарки Волчи и ее хозяйки Гульназ -встречалось всеми на ура! Тем более, что Волча была такая милая :) Она изображала Весну, была одета в юбочку и бантики-цветочки. 





Что только не вытворяла эта умнейшая собака! И танцевала, и прыгала, и ползала, и общалась со зрителями, и играла со своей подопечной -маленькой второй собачкой кинолога..




Зрители были просто в восторге от этих артистов!
 

Когда очередь дошла до конкурсантов-мужчин, то раздалась соответствующая песня - "Богатырская наша сила". Проводилось соревнование для двух команд - "Станка на стенку". Это было что-то! Мужчины радовались, как дети, что можно кого-то помутузить, потолкаться :) Зрители смеялись в голос. Я - не исключение ;) Причем, в командах были лица всех национальностей. Я имею ввиду, и приглашенные канадцы, и испанцы..В общем, все мужчины не остались равнодушными и померились силой богатырской !


Уже ближе к концу праздника организаторы дали задание команде Весны забрать куклу-Масленицу у команды Зимы. Эта тоже была еще та каша!




Зимняя команда никак не хотела сдаваться и не отдавала куклу. Но Весна все-таки решила выиграть и сделала это ;) Масленица у Весенней команды!


Костер был зажжен с самого начала праздника. Детвора и взрослые поддерживали в нем огонь.


Пропев напоследок частушки и, как полагается, разные масленичные заклички, куклу водрузили прямо в центр костра!


Канадцы смотрели во все глаза: что это народ тут делает?! Видно, думали, что мы еще те аборигены-язычники-старообрядцы.. ;) Что-то жжем на костре, толкаемся, песни орем..

А нам было хорошо и весело! Мы любим наши традиции :) Ну и что, что мы далеко от родины. Главное, что у многих остались в душе теплые и добрые воспоминания и мысли о ней, несмотря ни на что!



Комментариев нет:

Отправить комментарий