
Хотя прилетать в Калгари им надо было все-таки порознь, так как мама еще работает и не может вырываться, когда ей вздумается.
Наша Лиля уже поднаторела в оформлении бумаг для виз, маме тоже открыли канадскую визу на 10 лет. Летай - не хочу, были бы деньги и желание!
Папа прилетел в конце ноября. И попал на знаменательное для нашей семьи событие - получение Лилиного гражданства.
Мы-то с мужем стали гражданами еще в начале прошлого года, а вот дочь с этим припозднилась.
Торжественная обстановка, нарядные люди, трогательные речи судьи, общее фото на память с представителями канадской власти..- все это произвело на папу неизгладимое впечатление! На похожем мероприятии он точно еще не бывал никогда в жизни...
Про нас и не говорю, мы-то, конечно, очень рады, что Лиля, как и мы, получила статус канадского гражданина и все привилегии жизни вместе с этим :)
Успел папа и на предновогоднюю суматоху, предрождественский шоппинт и разные мероприятия, типа, парада Санта-Клауса в Банфе.
Так же он успел еще до снегов поработать в нашем саду. Он, как и в прошлом году, много занимался нашим садово-огородным хозяйством: поспиливал ненужные ветки, повыкорчевывал засохшие деревья и кустарники, аккуратно распилил всю древесину для уличного огня..
Так же он сделал нам настоящий трон в театральную студию. И еще много чего помог подготовить для нашего новогоднего спектакля.
И музыкальную сказку "Золушка" мы уже ставили с самыми "настоящими" королевскими атрибутами! :)
Когда начал выпадать снег, папа самозабвенно его чистил чуть ли не всему нашему райончику ;)
Зима в этом году началась у нас не то, чтоб рано, но как-то сразу пришли морозы и снегопады..И, видно, организм южного жителя не справился с такой резкой сменой погоды. В одно прекрасное утро папе резко поплохело. И нам ничего не оставалось делать, как отправиться в госпиталь :(
В первый его приезд, мы, как полагается, сделали ему медицинскую страховку. И, к нашей радости, ею не воспользовались. Правда, папа прилетал в прошлый раз в теплое время года. Когда мы оформляли страховку, то при общении со страховым агентом поняли, что эта страховка, хоть и стоит нам приличных денег, многое не покрывает. Как раз именно то, что нам может пригодиться по родительским диагнозам. Поэтому в этот раз мы сильно сглупили и не стали ничего оформлять. Все равно, как нам сказал страховщик, если родители заболеют,надо будет оплачивать и прием к доктору, и разные там анализы-исследования.. По словам того же страхового агента, страховка нам может покрыть несколько дней прибывания в госпитале, если, не дай бог, например, папа бы шел по улице, упал, потерял сознание, и его бы на скорой привезли в больницу.. В общем, все очень запутанно..
В итоге, в госпитале нам пришлось оставить кругленькую сумму. Не знаю, сколько мы бы заплатили, если бы у нас была страховка? Пока нам что-то это тема непонятна...Но после папиного визита в больницу мы ему-таки оформили страховку на оставшееся время. И больше так экспериментировать не будем. И другим не советуем.
Ладно, вернемся к позитивному.
Мама прилетела на месяц позже папы. Мы за нее очень переживали, потому что последний раз она летала на самолете 30 лет назад. Боялась и лететь на самолете, и попасть в сложную ситуацию. Язык они оба учили немецкий, поэтому изъясняться по-английски при всем желании не смогли бы.
Но надо знать мою маму и нашу Лилю. Лиля не отставала ни от дедушки, ни от бабушки и натаскивала их на разные ситуации, которые могут возникнуть в пути. Потом наша дочь приготовила им целый пакет карт, писем, словарей, фраз, которые им могли бы понадобиться в перелете. И, если дедушка, наученный ориентированию при перелетах нашей Витой, уже все это проходил и был уверен в себе, то бабушка нервничала до последнего. Пока не зашла в здание аэропорта :)
Мама в прошлом тоже из отличниц, поэтому постаралась выучить все материалы, фразы, карты, документы..При себе она имела телефон, который был с нами на связи. В аэропортах Москвы и Франкфурта сразу же нашла себе попутчиков :) И всю дорогу радостно звонила нам, докладывая обстановку :)
В общем, прилетела она без всяких эксцессов, гордая собой ;)
Мы ее встретили в аэропорту, привезли к нам домой.
Она, конечно, была уставшая, но счастливая, что, наконец, добралась до Канады и увидела своих любимых деток ;)
Папа, на правах сторожилы, парасспрашивал ее о полете (они прилетели одинаковыми рейсами), понадавал советов на будущее ;)
Мама прилетела в середине декабря, когда уже весь Калгари был давно запорошен снегом.

Мы ее сразу переобули-переодели из ее мехов и модельных сапог в лыжную теплую куртку и удобные угги. И они с папой стали гулять и обозревать окрестности. Благо, и лес, и парк, и пруд, и речка, и просто улицы с домами и магазинами в нашем районе все в пешей доступности. Так как мы все в это время интенсивно работали и не могли им уделять столько внимания, сколько хотели.
Мама нашу снежную и довольно холодную в этом году зиму перенесла хорошо, все радовалась настоящему сухому снегу и морозам, которые не пронизывают, как во влажном Краснодаре, а ощущаются легко и комфортно.
В выходные мы старались выбираться с родителями на более далекие расстояния.

Бесплатный кофе и нередкие угощения в банке каждый раз вызывали у мамы такое умиление!..
Иногда без Андрея, без машины, но все равно нам было очень комфортно путешествовать на общественном транспорте. И мама с папой до последнего удивлялись, какой в Калгари удобный, чистый, пустынный транспорт, который еще и приходит точно по расписанию...И приятный вид из окон автобусов и метро..
А наши теплые остановки привели в такой восторг, что до конца мама повторяла: как же здесь все продумано для людей! И даже завела в итоге тетрадку, куда записывала свои удивления от Канады :)
Мы с мамой так же сходили в наш спортивный комплекс, который ей очень понравился. Мама, в отличие от папы, как и я, любительница-пловчиха. Поэтому мы с ней с удовольствием поплавали в бассейне, который по утрам у нас совсем пустой. И еще ей понравилась там наша сауна. Фотографировать внутри комплекса нельзя, поэтому только виды снаружи :)

Но так как мама у нас деятельная, то ей тоже хватило работы по дому: помыть-почистить-приготовить-зашить-помочь в подготовке к спектаклю..
Про дальнейшие приключения мамы и папы в Канаде читайте в следующих постах :)
Светик, так здорово, что мама решилась на поездку! Молодцы!
ОтветитьУдалитьДа, это было здорово! Теперь хоть с мамой можем тоже говорить на одном языке;) Стала лучше понимать нас.
ОтветитьУдалитьНу Слава Богу, вся семья в сборе. Поздравляю со встречей, ну а мы вам тут, в Краснодаре, чем нибудь поможем, если конечно обратитесь)))
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо большое!
УдалитьО-о, преогромнейшее пожалуйста!! Всегда рад, пишите)). И всем привет)), особенно родителям.
УдалитьСвета, я давно ждала твоего рассказа о родителях. с нетерпением жду продолжения.
ОтветитьУдалитьНастя.
Спасибо! Пишу второй рассказ...
УдалитьУ мамы наверно как у папы был приятный шок от Канады ))))
ОтветитьУдалитьОсталось дело за малым - перевезти и родителей на ПМЖ в Канаду
Ну, да..Только вот с ПМЖ они пока не торопятся..
Удалить