Сегодня был праздник для моей музыкальной души! Мы с Лилей и еще двумя девочками ходили на прямую трансляцию из Metropolitan Opera на моего любимого "Евгения Онегина". Честно говоря, мы даже не знали, что такое бывает. Ты сидишь в зале кинотеатра в Калгари и смотришь оперу, как и зритель Нью-Йорка, в реальном времени - с антрактами, с паузами...
С той лишь разницей, что ты не хлопаешь, не кричишь "браво!" и не чувствуешь "театрального запаха".
С той лишь разницей, что ты не хлопаешь, не кричишь "браво!" и не чувствуешь "театрального запаха".
Когда-то мы досконально изучали эту оперу вдоль и поперек в училище и в институте. Наши преподаватели музыкальной литературы "костьми ложились," чтоб и музыку Чайковского, и слова Пушкина мы знали назубок, могли спеть-сыграть любую арию..
А когда хорошо знаешь, то еще больше любишь :) И любую музыкальную тему в зале встречаешь, как родную :) Руки так и тянутся дирижировать, отбить ритм, внутри поется мелодия и слова.. Музыканты меня поймут ;)
На Анну Нетребко "вживую" мы пойдем как раз через неделю. Она будет выступать у нас в Калгари. Уверена, ее концерт мне очень понравится :) Как, помню, когда-то я сильно впечатлилась от живого выступления другой оперной звезды - Дмитрия Хворостовского в Сочи. Вот это была мощь!!
В опере "Евгений Онегин" Нетребко пела безумно красиво, трепетно, играла Татьяну артистично и проникновенно. Единственное, несмотря на все старания гримеров и костюмеров... очень сложно исполнять роль юной девушки, когда тебе 45 лет.
И, бесспорно, сегодня она была по-девичьи мила, непосредственна, как и полагается по роли героини.. Но, думаю, лет 10-15 назад она была вообще неподражаемой Татьяной..
Онегин с Ленским были тоже очень хороши, драматичны, артистичны.. И после всех их арий в оперном зале раздавались крики "браво!"
Онегин, в исполнении шведского оперного певца Питера Маттеи, был очень брутальный: 2 метра роста, серьезное "породистое"лицо, красивый бархатный баритон - все это, действительно, заставляло трепетать зрительный зал..

А в последнем акте среди героев развернулись поистине нешуточные страсти, реально прочувствованная трагедия..


Пару слов хочу сказать про декорации. Немного перестарались художники с "современностью". И усадьба Лариных - в нашем представлении светлая и резная - предстала перед зрителями немного мрачноватой и пустынной.. Но декораторам виднее, как говорится.

Зато бальный зал в Петербурге, на мой взгляд, был поистине красив и торжественен.

И еще не могу не отметить прекрасную работу молодого британского дирижера Робина Тиччати. Его многократно показывали при трансляции. Замечательные, непередаваемые эмоции! Какое живое лицо, какие жесты, какой профессионализм..И интервью в конце красивым художественным слогом :) Видно было, что музыкант просто влюблен в свою профессию :) И в музыку Чайковского.
Написала о своих впечатлениях. И хочу посоветовать всем любителям музыки не игнорировать вот такие замечательные показы! Неизвестно, попадем ли мы когда-нибудь в Метрополитен Оперу Нью-Йорка, а здесь и сегодня за 30$ мы получили незабываемые эмоции!
P.S. Мечтаю еще о "Князе Игоре" и "Борисе Годунове"..
Ой, Светик! Так здорово! С удовольствием бы сходила с тобой! 😘
ОтветитьУдалитьНе сомневаюсь, что тебе бы понравилось! Помнишь, как нас на муз.литературе просвещали?..
ОтветитьУдалитьКак раз вспоминала!
Удалить