воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Насыщенное лето 2017 г. Лиля в Грузии.


В нашем краснодарском дружеском окружении много разных национальностей. Ассирийцы, адыгейцы, азербайджанцы, греки, армяне, грузины, осетины.. Краснодарский край - это оплот разных народов, которые довольно дружно существуют  множество лет. Поэтому мы себя очень комфортно чувствуем и в Армении, и в Адыгее, и в Азербайджане..Вот только в Грузии мы не были ни разу.
Каково же было наше с мужем удивление, когда в середине мая нам позвонила из России Лиля и сообщила, что в первых числах июня она едет в Грузию :) Куда, к кому, с кем, зачем, на сколько..?

Оказалось, что Лилина школьная подруга Аня  не видела своих близких грузинских родственников много лет. Более того, и ее мама Анжела, грузинка по национальности, не видела свою родную сестру около 17 лет! Ну, так получилось. И вот, когда появилась возможность, Аня и ее мама решили отправиться к родственникам. 


Лиля у нас легкая на подъем, и, когда ее поставили перед фактом, что на нее уже почти куплен билет, побежала собирать вещи ;)


Мои родители, Лилины бабушка и дедушка, - большие паникеры по многим поводам. В частности, они всегда переживают за наши передвижения . А когда Лиля сообщила им, что собирается отправиться в Грузию, то устроили ей "веселые проводы". А нам - допрос с пристрастием по телефону :(

Долго ли, коротко ли, дочь-таки отправилась на рейсовом автобусе в путь. Подружка Аня и ее мама захватили с собой , помимо трех чемоданов с подарками, их собачку. Поэтому дорога была веселая ;)



С небольшими приключениями, через 13-15 часов наша компашка добралась до Грузии в целости и сохранности. На удивление моим родителям ;)



Прибыли они в городок Гори (родина Сталина) поздним вечером. Пока поднимались в подъезде до нужного этажа, к ним еще прилипла какая-то бродячая собака.

Таким составом они и предстали перед взором перепуганных грузинских родственников в 12 часов ночи: Аня,ее мама Анжела, Лиля, их собачка Чивас, большой приблудный пес и четыре здоровых чемодана ;)

Если учесть, что грузины вообще не знали о прибытии родственников из Краснодара, и для них это был  100% сюрприз, то можно представить их неприкрытое удивление ;)

О сне, естественно, все забыли. Как по мановению волшебной палочки, откуда ни возьмись, появился большой накрытый стол :) И очень быстро, через несколько минут, небольшую 3х-комнатную квартиру заполнили родственники, которые тоже жили поблизости.

Стеснение у Лили длилось совсем недолго, так как все грузины были настолько дружелюбны и  гостеприимны, что сразу чувствуешь себя, как дома.



Как оказалось, когда умерла русскоязычная бабушка, мама Анжелы, то русский язык стал сходить на нет. И в большой семье мало, кто теперь может свободно изъясняться на нашем языке. Но так как всем хотелось пообщаться, то гости и хозяева быстро освоили язык жестов ;) С самыми молодыми детьми Лиля и Аня общались по-английски, а со старшим поколением все-таки немного по-русски.




 В общем, была смесь языков, менталитетов и темпераментных характеров. Целыми днями в квартире стоял смех, звучала грузинская музыка, демонстрировались танцы и постоянно чувствовался запах вкусной еды.







Что касается завтраков-обедов-ужинов, то об этом, как говорит Лиля, можно написать целый роман. Грузины, в принципе, не понимают и не знают слов - "я не голодна" ;) Они могут кушать постоянно, вкусно, сытно, часто, много..При этом умудряются оставаться стройными :)





Если вы скажете, что после 7 часов я не ем, то вас просто не поймут .Или, еще хуже, хозяйка может и оскорбиться ;) Поэтому наши путешественники ели всегда и большими порциями  :)



 Лаваши, хачапури, хинкали, пхали, долма, сациви, аджапсандали, лобио, шашлык - мммм!....А в кады, грузинские сладкие пирожки, дочь просто влюбилась :)

Боже, какое все было вкусное! Лиля до сих пор вспоминает и периодически просит меня приготовить хотя бы  хачапури :)



Хорошо еще, что комплекция наших барышень позволяет им вдоволь пировать, даже наедаться на ночь ;)



За время своего пребывания в Грузии, за 10 дней, наши путешественницы побывали во множестве исторических мест. Родственники - большие молодцы! Хоть все и работали-учились, но наши девушки совсем не чувствовали себя покинутыми. Постоянно лицезрели  что-то новое в поездках. Обалденно красивые и величавые крепости, церкви, старинные руины районов Гергети, Вардзия, Ахалцихе и другие достопримечательности Грузии оставили просто неизгладимые впечатления!

































Уникальная природа высокогорий и равнин тоже создавала райские пейзажи!..











Находясь на родине Сталина, в самом городке Гори, наши путешественницы не могли не зайти в известный музей и семейный дом этого вождя.
















Один раз все большое грузинское семейство с нашими барышнями выезжали в лес, в дачный домик на шашлыки. Удивительное по красоте место! И душевная компания,  как нельзя лучше ему соответствовала :)










Лилю совершенно очаровали дети этой семьи!  Очень скромные, воспитанные, по-взрослому душевные и гостеприимные, и в то же время, эмоциональные, артистичные..



Девочки побывали и на детском концерте в школе..Танцевальные номера были выше всяких похвал! Ребята серьезно занимаются танцами.







Также барышни были приглашены на школьную экскурсию по историческим грузинским местам с классом племянников. Было тоже очень познавательно, весело, вкусно и занятно :)

















Конечно же, неизгладимые впечатления от архитектурных изысков оставил Тбилиси, куда девочки ездили несколько раз. От Гори до столицы Грузии можно доехать на маршрутном такси. Тбилиси покорил их сердца сразу и навсегда!







Сам город очень красивый, и  туристическая часть, где много приезжих, в том числе, иностранцев, очень ухожена и хорошо отреставрирована. Везде есть указатели на английском языке. 









Много старинных улочек с интересными постройками..Витиеватых балкончиков, окошечек, арок, красивой ковки..























На город так же можно посмотреть с высоты птичьего полета, поднимаясь на фуникулере.




Естественно, в столице, куда бы не зашел, везде чувствовался аромат вкусной еды. И наши  туристки не проходили мимо кафе.. ;)






Даа, путешествие в Грузию для Лили было просто незабываемым!..

Потом она еще возвратилась в Краснодар, побыла какое-то время там. И через несколько дней дочка улетела в Канаду.

Но теплоту и душевность грузин вспоминает до сих пор. И хотела бы когда-нибудь вернуться в  эту гостеприимную страну.

А с удивительными детьми, с которыми у них образовались дружеские теплые отношения, она до сих пор поддерживает связь и отправляет подарки:)



2 комментария:

  1. Потрясающее путешествие! Лиля очень на Вас, Светлана , похожа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Да, Лиле тоже очень понравилось:)

      Удалить