понедельник, 16 апреля 2012 г.

Итоги месячного проживания в Канаде. Заключение.

Итак, думаю, это будет "последняя часть Марлезонского балета"))) Как выяснилось, довольно много событий у нас произошло в первый месяц нашего прибывания в Канаде. Думаю, на втором месяце жизнь будет поспокойнее и не такой насыщенной на приключения. Хотя, кто знает!



12. Многие спрашивают про работу. Не буду больше всех томить))) Мы уже работаем! Поэтому и нет совсем времени, чтоб сесть и написать новый пост(( Утром и днем работаем, вечером бежим на языковые курсы. На выходных тоже работаем или едем куда-нибудь. Сплошное движение!

Как и что у нас произошло с работой, куда и когда мы устроились, сейчас расскажу.

Я уже писала, что мы еще в России изучили по vikitravel.ca все организации на предмет помощи ньюкамерам, перечитали все шаги Викиной, Пашиной и других семей. И поняли, что, если не сидеть и не ждать милостей от природы, а самим их брать, то все у нас получится.

Через несколько дней после прилета в Калгари мы начали методично прозванивать во все организации, которые как-то связаны с ньюкамерами. Нам назначали там встречи по вопросам адаптации в целом, по обустройству и помощи в нахождении работы в частности. Конечно, много нам давали чисто теоретической информации: стройте нетворкинг,пишите и рассылайте резюме, зарегистрируйтесь во всех социальных сетях для входа в профессиональные группы и тд. Мы все это слушали, записывались на разные тренинги и семинары. Дома писали резюме, постоянно корректировали их, так как сначала еще не понимали, чем же мы сможем заниматься сразу по приезду?

Дело в том, что мы имеем профессии, которые в Канаде связаны с лицензированием и сертификацией (учитель;электромеханик КИП и А)И никто, естественно никуда нас не допустит без этих сертификатов. Поэтому мы решили постепенно двигаться к намеченной цели - подтвердить профессии, а сначала поучить английский и поработать там, куда возьмут.

Самое сложное у нас было - это написание резюме(( И если у Андрея все достаточно понятно - огромный и основной опыт в технической сфере, и подойдет любая работа, связанная с проводами-шурупами-отвертками и тд .То у меня - полный раздрай!

Дело в том, что, как я убедилась на собственном опыте, наивные канадцы не понимают, как можно долго работать учителем (музыки, воспитателем, логопедом),завучем в колледже, а потом, вдруг, податься с какого-то перепуга на телевидение и там еще проработать кучу лет без соответствующего образования? А в перерывах между этими видами деятельности еще подработать на буржуев в сфере обслуживания! Как такое возможно, они не понимают!

Они как-то еще и не догадываются, что работа учителя у нас в России супер-неоплачиваемая(( (в Канаде же это совершенно наоборот) И, если тебя позвали на телевидение, то надо, не раздумывая, бежать туда , сломя голову, и учиться всему на ходу. А если есть хоть малейшая возможность, то летом поехать за рубеж и помыть там где-нибудь посудку или поубирать в отелях)))Как-то так!

Такой был мой опыт работы. Но писать это в резюме в одну кучу нельзя!
И, если ты решил подаваться для накопления канадского опыта на простую работу, например, горничной в отель, то не надо писать в своем резюме, что до этого ты на телевидении работал продюсером и имеешь несколько дипломов о высшем образовании. Тебя просто не возьмут на эту низкую позицию((

Так,при помощи лома и такой-то матери (как говорит наш хороший друг)мы составили свои первые резюме. Также параллельно мы записались на семинары по их правильному написанию и прохождению интервью. Но туда мы уже не попали. Так как одно из первых двух резюме, которые я отнесла в два больших отеля в даун-тауне, сработало! И меня буквально на следующий день пригласили на интервью.Шла тогда наша третья неделя прибывания в Канаде.

Менеджер отеля интервьюировала меня около часа, будто брала не на должность горничной, а по меньшей мере, своим заместителем)) Я уже не помню, что я там ей наговорила, но то, что я дико улыбалась и старалась "запасть ей в душу" - это точно! Так меня "быстренько по телефону научили" перед моим внезапным интервью наши канадские друзья - главное,показать, что ты отличный человек)) Остальное - не важно!

Таким образом, через несколько дней я приступила к работе.Но мы еще успели-таки сходить на консультацию по работе в очень хорошую организацию CСIS,куда нам заранее назначили встречу.И там, пообщавшись, нам предложили еще трудоустройства: мне в один магазин, а Андрею - на какую-то фабрику и куда-то в другое место -почти по специальности :) - лампочки вкручивать.

В итоге мы остановились все-таки на отеле и еще на одном варианте, который предложили Андрею знакомые - установке тв-тарелок. Так как он в последнее время в России занимался установкой кондиционеров-вентиляцией-отоплением, то это было почти "близко".

Почему я так подробно это все пишу? Для людей, которые тоже собираются в Канаду и не могут пока определиться с работой. У нас это было (да и остается) важной стороной жизни.С самого начала мы переживали, как долго мы будем устраиваться на работу, надолго ли хватит привезенных денег? Могу сказать будущим ньюкамерам, что, если не крутить носом и брать на первых порах то, что дают, можно быстро устроиться на первую работу . А потом уже дальше смотреть, что к чему и что больше хочется.

Сейчас мы утром едем на свои работы, а Лиля на учебу. А потом вечером все встречаемся на языковых курсах. Благо, это все в одном месте. Хоть видимся там друг с другом)))

Вот такая у нас ситуация с работой. Конечно, на перспективу у нас уже есть мысли по своей трудовой деятельности, которой мы бы хотели заниматься в Канаде. А также видим пути воплощения этих идей. Но пока у нас такая картина. В общем, хочу сказать, даже на таких простых и неквалифицированных работах есть свои позитивные моменты. Главное, не зацикливаться на мелочах!

Кстати, пока "верстался номер" меня пригласили еще на одну работу. Предложение очень лестное, и я не могла от него отказаться. Но это уже история следующего месяца жизни :)

13. В первый же месяц нашего тут проживания Андрей, конечно, сдал на 7 авто-права. Правда, из-за "несовершенного"английского это у него не получилось с первого раза, пришлось получше поучить правила. И сейчас уже будет сдавать на основной класс.Это, думаю, будет полегче, так как есть хороший опыт вождения в Америке. Да и в России, как все нормальные мужики, постоянно был за рулем. Про сдачу на права везде неоднократно писалось, поэтому не буду развивать эту тему.

Я же, как водитель со стажем с одной стороны, и как трусливый заяц с другой, пока присматриваюсь ко всему, жду покупки машины))) И, может, тогда тоже осмелюсь на получение канадских прав. Пока еще "не созрела"(((

14. Также к первому месяцу нашего прибывания в Калгари можно отнести наши походы в разные интересные заведения: Лиля ходила на каток, в обсерваторию и смотреть игру Ринжет (своеобразная женская игра на льду с кольцом и палками)

А я посетила в Калгари русскую школу для детей Школярус. Это довольно интересное небольшое образовательное заведение для детей дошкольного и младшего школьного возраста,которые не совсем хорошо (или совсем нехорошо) знают русский язык. Хотя кто-то из родителей или оба родителя русские. Но ребенок говорит на английском и в своей школе (детском саду), и дома, поэтому забывает русский. Вот там педагоги и учат детей язык своих родителей не забывать.Некоторые ребята довольно бегло говорят по-русски. Это значит, они или только приехали в страну, или родители уделяют сохранению языка должное внимание. Или просто с ними вместе живет бабушка, которую тоже захватили с собой из России и которая много разговаривает с ребенком))

Мне, как бывшему педагогу, было интересно посмотреть, как построены занятия, что больше нравится детям, и что лучше ими воспринимается. Конечно, учителя в школе стараются, чтоб работали все органы восприятия - слух,зрение, речь, тактильные ощущения. Поэтому в классе много разных наглядных пособий, плакатов с надписями на русском языке, яркими картинками.

В принципе, занятия были интересные и познавательные, дети с удовольствием разговаривали, рисовали, пели, писали, двигались, смотрели обучающие специальные мультфильмы. Единственное отличие, может быть, от таких занятий в России - больше ребячьей свободы: хочу - лежу на матах, хочу - хожу, хочу - ползаю. Главное, чтоб педагогический процесс шел и был ребенку в радость. Поэтому, наверное, дети приходят в Школярус, как в добрый уютный дом - с большим удовольствием :)

Вот такие главные события первого месяца нашей жизни в Канаде у нас произошли. Много это или мало - пока не понятно. Но то, что нам в Канаде нравится, это точно. И на данный отрезок времени мы довольны своей жизнью :)

8 комментариев:

  1. Светлана, очень рада за Вас! Вы молодцы, не стоите на месте, двигаетесь вперед. Через три недели уже работать, что тут скажешь, можно только позавидовать Вашей юношеской активности!Путь через тернии к звездам тернист и нелегок и наверное его могут пройти не все. И на Вашем примере еще раз подтверждается, что успешно адаптируются в Канаде люди оптимистичные, целеустремленные и которых не пугают трудности. думаю у Вас все получиться!!!С нетерпением жду продолжения рассказа.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы! Немножко поднапрячься сейчас и в самом ближайшем будущем уже всё пойдет по плану и будете в шоколаде!!!)
    Все в интриге и ожидании, что же там за работа от которой нельзя было отказаться?)
    И я все еще жду фоточки обустроенной квартирки)))))

    ОтветитьУдалить
  3. "Молодцы, Светлана!!! Я вашу семью своему мужу в пример ставлю, когда у него истекают силы и он начинает унывать по поводу, почему же мы так поздно приехали(в смысле возраст) если бы на лет пять раньше, то насколько нам бы было легче. А я ему вас быстренько" подсовываю" и говорю, нам всего лишь немного за тридцать,а вот люди с дочкой- студенткой приехали и начинают жизнь с нуля.)))Удачи вам и терпения))))

    ОтветитьУдалить
  4. Молодцы! Теперь самое главное не засидеться на временной работе, а двигаться дальше. В БиСи диплом учителя подтверждается за 3 месяца, не думаю что Альберта сильно отличается.Так что,подавайте документы и сдавайте Тест. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана! Большое спасибо именно за этот пост. Я впервые вижу как люди честно написали, что они пошли на первую работу не по специальности и не такую "престижную" (по российским меркам). А то как начитаешься по блогам: финансисты, консультанты, системщики, то аж прямо комплексовать начинаешь со своими мыслями что устроишься на работу, не требующую высокой квалификации, хотя у тебя "вышка" и в России работа была "интеллигентная", например. Есть мысли уехать, но вопрос поиска работы, когда тебе уже "близко к сорока" сильно напрягает.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за добрые слова! Я специально написала все это для таких сомневающихся, какими и мы были когда-то.Я тоже думала, что у нас ничего не получится с работой, даже с самой простой-неквалифицированной. А когда читаешь посты новых канадцев о том, что они сразу устроились или в нефтяную отрасль или IT-ишную, то вообще комплекс неполноценности развивается(( я только одно могу сказать: в Канаде любая работа нормально воспринимается. И даже с такой неквалифицированной работой, как горничная в отеле, можно дом купить - все стабильно, надежно, оплата точно в срок.а если еще есть вторая работа, как у меня сейчас, то вообще прекрасно!
    Желаю всем не бояться трудностей и двигаться вперед!

    ОтветитьУдалить
  7. +1 После 10 лет "интеллигентной работы" на родине, в Киеве, сейчас устроился в Монреале на завод, работаю уже три месяца. Мне пока этот дауншифтинг очень даже нравится - удобный график, зарплата такая же как в Киеве, но нервы на месте, и на работе мозг не устает, поэтому в свободное от работы время он с готовностью включается - пишу научную работу :)

    ОтветитьУдалить
  8. Это точно! Мои мозги тоже на этой работе отдыхают , и это очень приятное и забытое ощущение. И главное, ни за кого не отвечаешь. Зато остается еще много моральных сил на другие подвиги))

    ОтветитьУдалить