воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Мелочи, а приятно :)

Жизнь продолжается у нас, не смотря ни на что. Хоть и не пишу часто в блоге сейчас. Просто не хватает времени. Какая-то наша канадская жизнь насыщенная все-таки получается. Мы так же работаем с мужем, а дочь учится. Да и мы по вечерам продолжаем ходить на курсы английского языка.
Я работаю, как уже писала, в отеле и еще подрабатываю в русской школе.Куда, в принципе, должна была пойти работать с сентября, но обстоятельства сложились так, что начала раньше.И мне там, конечно, гора-аздо больше нравится, так как и по профессии, и по натуре я все-таки педагог :) А Андрей все также устанавливает тв-тарелки всем  подряд.И уже , по-моему, с этой миссией объездил пол Альберты.

В принципе, я это еще раз написала для всех наших родственников-знакомых, которые постоянно спрашивают, как мы, чем занимаемся, где работаем и тд Так сказать, чтоб не волновались :)

А хочу я написать сейчас о тех приятных мелочах, на которые мой глаз постоянно натыкается на калгарийских просторах. Даже не столько один глаз, а  скорее все мое сознание.

Вот например. Каждое утро и каждый вечер я еду на автобусе - общественном транспорте - на работу и обратно домой. Ну, о том, что автобусы все симпатичные, чистые и с мягкими сидениями, я даже и писать не буду. Но вот как не написать о том, что все входящие поголовно приветствуют водителя, а он каждому отвечает и желает хорошего дня! Сколько бы пассажиров не ехало. И если даже пассажир выходит не через переднюю дверь, а, к примеру, через третью, то обязательно крикнут друг другу с водителем что-то благодарственно приятное ))) Да, в российской жизни такого у нас не было(((, хоть это совсем и не сложно было сделать.

А такой нюанс как вам нравится: все люди, которые заходят в автобус, не останавливаются, как мы привыкли в России, там, где им нравится, в основном, в начале салона. Тем самым мешая следующим пассажирам спокойно войти. А идут друг за другом прямо почти до конца автобуса. Тем самым давая возможность войти следующим пассажирам, не спотыкаясь и не пихая друг друга. И еще, если над передними сидениями написано, что это места для пассажиров с детьми и инвалидов, то народ старается эти места и не занимать. А если, вдруг, кто-то туда уселся "незаконно", то тут же вскакивает, когда в автобус заходят соответствующие пассажиры.

Мелочи, вроде бы, а приятно :)

Еще нравится, как родители общаются со своими детьми. Если это происходит в транспорте, то мама не будет шикать на ребенка, чтоб говорил тише или не крутился во все стороны.Как обычно это происходит в России. Нет. Ребенок здесь личность! И на все его вопросы - громкие, тихие - родители скрупулезно ответят  и все ему расскажут. И ничего, если при этом ребенок, активно, жестикулируя, нечаянно заденет соседнего пассажира. Все только мило поулыбаются друг другу, обязательно скажут, какой замечательный у вас малыш, и все в таком духе. Значит, в данный момент, ребетенку именно это и надо было. И никто не станет сковывать его свободу какими-то глупыми фразами: "веди себя прилично", "говори потише", "не дрыгай ногами". Понятное дело, везде есть свои исключения, но, в основном, это так.

Даже в нашей русской калгарийской школе, дети, как мне кажется, отличаются от российских детей своими независимыми взглядами на жизнь, свободным поведением (в пределах разумного) , открытостью. И главное на уроке, чтоб было интересно именно ребенку, а не учителю-комиссии-родителям-плану, иначе здесь уроки и не ведутся.


 Наша знакомая 9-летняя девочка, которая совсем недавно приехала в Канаду из России, пошла в канадскую школу. Мы все переживали, как она будет учиться без языка, без знакомых детей, без русскоговорящего учителя. Отлично! Каждое утро бежит в школу аж вприпрыжку :)И все ей там нравится. И с удовольствием делает небольшие домашние задания. И совсем не устает, как от российской школы. И уже завела там себе кучу подружек. Тоже приятно :)

Еще мне тут нравятся отношения в коллективе между сотрудниками и подчиненными. У нас недавно в отеле праздновалась 35-летняя годовщина работы одного менеджера. Так собрался ее  поздравить большой коллектив вместе  с  начальниками и подчиненными всех мастей. И никакого раболепства перед начальством я там совсем не увидела. Самые, так сказать, низшие звенья сидели вперемешку с большими боссами. И все чувствовали себя весело и непринужденно. Никто никого не ждал, типа : "Не будем начинать, подождем Иван Степаныча". Никто ни перед кем не заискивал и в рот не смотрел.
 
Тоже, мелочь, а мне было приятно :) Так как у меня  на всех моих российских работах такого отродясь не было. И "Иван Степаныча " всегда ждали-не могли дождаться, пока уже все не остывало, и садились за столы все строго в соответствии по рангу и должности. Всегда себя чувствовала человеком второго (третьего) сорта. А это совсем неприятно!

 Еще мне нравятся многие люди, которые нас окружают))                                                         
 Даже и не думала, что мы найдем так много хороших друзей-знакомых-единомышленников. А вот это уже совсем не мелочь! И о-очень приятно во всех отношениях. Потому что именно люди, которые рядом, помогают спокойнее переживать разлуку с родиной, с родными. Помогают советом, делом, просто одним своим присутствием :) Спасибо, дорогие, что вы есть и что вы с нами! Хочется пожелать вам всем здоровья и поздравить с наступающим Первомаем! Это замечательный праздник весны, труда, мира и дружбы, думаю, будет актуален всегда и везде. Ура!

11 комментариев:

  1. Начали читать этот блог еще тогда, когда Вы были на родине. Уже привычно переживаю, как там у вас дела? Пару раз за неделю обязательно заглядываю. Лица почти родные...странная штука "интернет"...У вас все получится! Уже получается! Главное, что у вас хорошая семья!

    ОтветитьУдалить
  2. Светуля, никак мы с тобой не можем состыковаться по скайпу ( мне стыдно). Но твои эмоциональные рассказы создают исключительный эффект присутствия! Почитаю, фотки посмотрю, и, вроде как, сижу на Сквозном с Мусей на коленках, и, слушая тебя,твои кандибобрики с капустой наворачиваю :)))))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня и на родине (Киев) места для инвалидов и пассажиров с детьми стараются не занимать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 мая 2012 г., 3:24

      ну да расскажите! ещё и по голове настучат...инвалиду...наше общество давным давно сожрало себя, и не рассказывайте баек!!!

      Удалить
  4. Света, как хорошо, что вы встретили много хороших людей- чувствуется на расстоянии, что это не просто приятно-это ЖИЗНЬ!!! так интересно с вами рядом идти по жизни- пусть виртуально, но такое чувство, что знаю вас давно!!!! да, про мелочи приятные- сильно сказано. из мелочей складывается наша жизнь!

    ОтветитьУдалить
  5. Проживя несколько лет в Канаду уже и не замечаешь таких мелочей.
    Хорошо иногда почитать блоги новичков :)
    Вот мне сегодня Роял банк прислал пароварку(на поинты от кредитки). Мелочь, но приятно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, вообще, оказывается, чаще приятно жить на свете, чем неприятно :)И рада, что у читателей этих заметок тоже много приятных мелочей в жизни :) пусть будет так всегда! А незапланированная пароварка в подарок от банка - это О-очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  7. Вы просто молодцы, приятно читать, когда люди довольны своей жизнью, не сидят в четырех стенах :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный4 июня 2012 г., 20:31

    Светлана, какая же вы красавица! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, аж покраснела от смущения :)

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана! Вы очень позитивный человек!
    И вам очень повезло, что вас окружили такой заботой!

    ОтветитьУдалить