воскресенье, 13 мая 2012 г.

Ностальжи

Недавно поймала себя на мысли, что уставать физически гораздо приятнее, чем уставать морально. В России я постоянно ощущала тяжесть от разных гнетущих мыслей, в голову лезли  извечные думы о проблемах, которые трудно преодолеть. А как меня изматывали разные воспоминания о человеческих отношениях на работе, с родственниками, с клиентами -  постоянно думала об этом, выстраивала разные ситуации, чтоб все было хорошо и гладко...
А сейчас совсем другая ситуация, моя голова не занята думами о сложном и витиеватом. Так как, в основном, работа сейчас у меня не умственного характера :)

И, когда я работаю не в школе, а в отеле, то могу спокойно повспоминать, поностальгировать  о нашей прошлой жизни в России, в Америке, о наших всех приключениях.

И вот совсем недавно, в преддверии 9 мая, как накрыла меня эта волна воспоминаний, хоть на стенку лезь! Работаю как раз, в голову лезут картинки из детства: вот мы на демонстрации с родителями, очень весело, красочно... Правда, куча пьяных(( Потом вспомнилась школа, мы с подружкой Симой гуляем по нашему району, заходим к ней или ко мне домой, готовим себе обед... Продуктов в холодильнике не густо,все в дефиците, мои любимые сгущенка и шоколад - только по большим праздникам... Но все равно нам весело, мы совершенно беззаботные, болтаем о школе, о мальчишках...Вот я в колледже - он вспоминается с особой теплотой - уже взрослая, самостоятельная. Музыка, литература, театры, новые друзья, первая настоящая любовь, практика в школе, в пионерском лагере...Куча впечатлений! Дальше как-то все смутно  и в одну кучу - учеба в институтах, семья, работа, бытовые проблемы .. Брр! Вот дочка маленькая часто вспоминается, это приятные воспоминания :)

Поймала себя на мысли, что хожу и тихонько напеваю песни того времени )) А для меня музыка и, к примеру, запахи - очень яркие эмоциональные впечатления и ассоциации, могут довести  и до слез, и до радости.Потом стали вспоминаться песни из кинофильмов,песни о России, вообще стало пощипывать в горле: "Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву..", "Не вешать нос, гардемарины!", "Как упоительны в России вечера..", "То березка, то рябинка, куст ракиты над рекой", "У моей России длинные косички.." и все в таком духе.

В общем, умылась я слезами хорошо :(  И так мне стало больно и обидно за русских людей, за себя и свою семью лично! Ведь какой замечательный, сильный, трудолюбивый русский народ в общей массе! А как похабно живет он в своей стране (((( Я не говорю, конечно, за всех, нет. Но вот на примере моей семьи и многих моих знакомых из России, могу судить о тех физических и моральных силах, которые люди затрачивают на своих работах, в ежедневной борьбе за кусок хлеба, и о том выхлопе, который они получают в итоге. Хорошо, что есть жилье у родителей, бабушек-дедушек, которое они получили, работая на предприятиях в прошлые годы. Сейчас нормальные семьи ох, как трудно! зарабатывают себе на квартиру. Годы проходят, а семья из 4х человек живет в маленькой двушке, в лучшем случае(( И никаких ближайших перспектив((( А неблагоустроенный быт - это постоянные проблемы взаимоотношений между поколениями, невозможность расслабиться после работы и всякие прочие негативные вещи((

Вот и разъезжается хороший народ по разным городам-странам, не может спокойно смотреть на свою жизнь и перспективу жизни для своих детей. А как это обидно! Ведь сколько умных голов, хороших рук и добрых душ могли бы сослужить хорошую службу России и ее народу, если бы остались в ней(( Все это очень печально!

Я уже писала здесь, что у мня есть несколько замечательных знакомых и родственников, которые сейчас живут за границей. Кто-то давно, а кто-то не очень. Германия, Америка,Израиль,Швейцария, Польша, Словения, Франция,Чехия, Япония....-все эти страны с удовольствием поселили у себя замечательных российских людей, дали им возможность иметь хорошую работу, отличные зарплаты, дома-квартиры. И эти люди отвечают этим странам своей огромной работоспособностью,энергичностью,добрыми делами. Среди наших хороших знакомых за границей есть прекрасные врачи, которые смогли открыть свою клинику, нефтяник с окладом российского министра, филолог на службе при правительстве страны, балетмейстер с собственной школой, просто пенсионер с большим домом и бассейном в нем...

Работая также много в России в свое время эти же люди имели совсем немногое, все, что было положено российскому человеку - "хрущевку", один "запорожец"или "жигули" на семью, зарплату по ставке, проблемы с продуктами в магазинах,один раз в год недельный отдых на Черном море.(в лучшем случае) В принципе, не могу сказать, что у нас и совсем недавно было сильно уж лучше((

Конечно, как всегда, бывают исключения. Но я говорю только то, что я знаю или видела.

И вот особенно в праздничные майские дни это ощущается, как нельзя, остро! Как вспоминаю своих стариков - дедушку и бабушку, которые уж точно заслужили хорошую жизнь в свои 90 лет, так сразу сердце кровью обливается от того, что знаешь, как все-таки недостойно они  живут! Дед имеет столько орденов и медалей, что его пиджак никогда бы один не выдержал их, если бы все прикрепить. Да и бабушка никогда от деда не отставала. И вот эти старые больные люди сейчас  до сих пор вынуждены жить с протянутой рукой, так как пенсии не хватает на элементарные таблетки, отстаивать свои интересы каждый раз в разных организациях, которые работают "для народа" ((( Если бы ни каждодневная помощь их детей, они бы уже давно были на кладбище. Очень обидно!

Ладно, что там говорить, это все сотрясание воздуха, бла-бла-бла.

Хотелось просто сказать, что Россию я люблю, но очень избирательно. И сердце часто щимит от того, когда видишь, как достойно живут канадцы, в общей своей массе, и можно только порадоваться за этот народ.
 Они по-настоящему спокойно и размеренно живут здесь и сейчас, а не выживают, как некоторые - могучие, великие, гордые, но с голой ж.. и больной от проблем головой.

Вот такие мысли меня посещали в последнее время. Сейчас я немного успокоилась. Надеюсь,в ближайшее время  моя голова переключится на что-то более позитивное. Об этом и напишу в следующий раз.
Добавьте подпись
 Может, осветить тему  кулинарии?)))


18 комментариев:

  1. Освещайте ВСЕ темы!) и кулинарию и не кулинарию)

    Грустно конечно, все об этом иногда задумываются. Остается только порадоваться за тех, кто смог из этого вырваться и жить достойно.

    ОтветитьУдалить
  2. В России не легко даже бизнес иметь. Такая нервотрепка!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, прочитала ваши заметки от корки до корки. Мы сейчас только готовимся к новой жизни, мне 30-го июня сдавать экзамен, напарница моя уже сдала.
    До этого я перечитала массу блогов, но только ваш по-настоящему вселил уверенность в моем начинании. Здесь у меня хорошая должность и вполне приличная з/пл, но я задыхаюсь, мне не хватает ощущения нужности моей стране. Поэтому я и хочу реализовать себя там, знаю, что там желание работать и платить налоги обернется для меня уважением со стороны государства.
    Мне уже давно обидно за то, что очень много поистине талантливых людей просто пропадает из-за ненужности, особенно это заметно в нашем регионе.
    Мы тоже собираемся в Калгари, так что однажды, надеюсь, пожать вам руку)))
    Напишите о погоде. Действительно ли она так переменчива, как пишет Википедия?:)

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо за понимание и поддержку! К сожалению, все это имеет место быть, как ни крути.
    Оксана, насчет переменчивости погоды в Калгари могу сказать, что это, действительно,так. Недавно Лиля (дочка)даже начала фотографировать свою картину за окном на протяжении нескольких дней, чтоб приколоться и показать друзьям из России, что тут с погодой происходит.Так вот в первый день было прохладно и ветер, во второй - тепло и солнце, народ резко переоделся в майки, шорты и сланцы, на третий день - снег и 0 градусов. Причем, снег конкретный, дети лепили снеговика во дворе. На четвертый день опять солнце, от снега не осталось и воспоминаний. Народ опять ходил в шортах и майках. Пятый и шестой день мы искали недорогие зонты, так как дождь как-то надолго зарядил. Потом опять солнце и 25 градусов.
    Вот такие метаморфозы здесь происходят с погодой. Вчера и сегодня тепло, 25-30 градусов, яркое солнце. Завтра обещают похолодание, а послезавтра опять чуть ли не снег ((( Обувь в гардеробе у нас стоит пока, как зимняя, так уже и летняя. Но, как ни странно, к этому привыкаешь. Вообще, по мне, так главное, что нет грязи и слякоти, которую я просто терпеть не могла в Краснодаре. А все остальное - ерунда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо огромное за ответ)) Скажите, а на сколько чувствительна для организма такая резкая смена погоды: из зимы в лето и обратно?
      Я живу в Приморье, у нас тут вечное Гадюкино, головные боли из-за перепадов давления... А там как?

      Удалить
  5. Светлана, спасибо за ваши заметки, очень интересно пишите, читаю с удовольствием. Об эммиграции пока только задумываюсь, может и не случится никогда, но почитать как наши люди устраиваются за границей, безумно интересно и полезно для мотивации, так сказать.

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, я тоже перед поездкой сюда мучилась этим вопросом, так как очень чувствительна к смене погоды была в России. В нашем Краснодарском крае большая влажность, изменения погоды всегда отражались на мне - прыгало давление, давило затылок, могла кружиться голова. в общем, было не комфортно. Здесь пока не скажу, что все прошло и не вспоминается, нет. На ветер реагирую тоже бурлением мозгов. Но как-то стало полегче в общем, что ли. Может и правда, этот климат мне больше показан? А просто на скорую смену погоды сейчас реагирую удивленными эмоциями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит и я справлюсь!!!))))) У нас тоже ну очень влажно, сейчас 98%, хмарь и никакого намека на солнце)))

      Желаю вам удачи и жду от Вас новых рассказов о новой жизни)))

      Удалить
  7. Оля, мы, конечно, скучаем по России. И, в принципе, можем поехать туда в любую минуту. Если бы нам здесь было не комфортно. Но как-то пока не хочется...

    ОтветитьУдалить
  8. Это хорошо,что у вас все наладилось со здоровьем. Значит приживетесь в Калгари.

    Знаю многих людей, которые уехали из Калгари из-за проблем со здоровьем.
    Если Вы почитаете Ursego, так его жена имела такие головные боли от Шинука, что вспоминает теперь о Калгари как о страшном сне.

    Меня больше всего сухость воздуха там напрягает, за сутки губы в крови были.Я уже как-то писала, что мы на 2 дня туда выбрались, а выдержали всего до утра. Кстати, это было лето и в 8 утра было -1С

    А так, если не смотреть на климат и бедную природу, Калгари очень хорошее место для жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19 мая 2012 г., 10:09

      интересно...удивлена вашим мнением ..Калгари-бедная природа, приезжайте в саскачеван или в манитобу-вот это правда бедная природа, правду говорят сколько людей столько и мнений :-)

      Удалить
    2. Так это смотря с чем сравнивать, Британо-колумбийские мы :)

      Удалить
  9. Таня,надеюсь, нас минует такая участь. А сухость нас совсем не беспокоит. Видно, нажились мы во влажном климате в России.

    ОтветитьУдалить
  10. Мята, спасибо за привет из родных наших мест :) очень приятно встретить земляков.Тем более, с нами "на одной волне".
    Я с вами полностью согласна, в России много такого, что мешает нормальным честным людям становится на ноги и хорошо жить. В Канаде тоже много разных нюансов, иногда они, мягко говоря, не нравятся. Но в основном,жизнь спокойнее и логичнее. Если у тебя хорошее образование и ты любишь трудиться, то хорошая жизнь тебе обеспечена!Если у тебя непонятное образование, но ты все равно отличный работник где бы то ни было, то тоже будешь жить и отдыхать хорошо. Закон канадской жизни. Но только не для России, к сожалению(( Поэтому вот и приходится людям, типа нас, соскакивать с насиженных мест, и жить и работать за тридевять земель.
    Вам тоже всего доброго. Спасибо, что читаете блог :)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный21 мая 2012 г., 6:03

    АННА ТУР (ДРОБОТЕНКО)
    Светик, привет! Отличный дневник. Ты сама умница и все у тебя будет хорошо. А по поводу наплакалась и ностальгия, так это же признак неравнодушного человека. Только яркие и чуткие люди способны на такие эмоции. Как-то до сих пор не верится, что ты ТАК далеко. Удачи тебе, и терпения.. привыкните и совсем скоро будите вспоминать Родину только хорошим)))Скучаю...
    PS не знаю, что у вас там с погодой сейчас, а в Краснодаре сразу 30 апреля началось настоящее лето- +30 было, так до сих пор и держится. Клубнику уже давно свою лопаем.. Ну, в прочем, все как всегда- из сапог сразу в босоножки)))))

    ОтветитьУдалить
  12. Анютка, рада, что ты меня читаешь и написала коммент )))))
    Да, по хорошим людям скучать вдвойне тяжелее (((
    Часто вспоминаю нашу работу и то лучшее, что с ней было связано :) Надеюсь, у вас все хорошо. И твое семейство тоже живо-здорово. Иначе и быль не может. так как ты позитивная и правильная девочка)))) Удачи тебе во всем! Целую. Не пропадай :)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный14 июня 2012 г., 11:22

    Добрый день, Светлана. Читаю вас не первый день, очень рада за вашу семью, что у вас все складывается на новой земле. Как странно, мы семьей собирались перебираться в Краснодар, сами из Ставропольского края, много русского народу от нас едут в ту сторону, да и в Ростов тоже, ибо русским на Ставрополье приходится выживать что называется. Знаю что коренные краснодарцы не в особом восторге от столь массового переселения соседей к ним, но выбора особого нет. Хотя... Выбор есть всегда! Так что решили мы тоже сменить не только родной дом, но и землю))) мы пока в самом начале нашего пути.
    Подскажите, Светлана, как решаются проблемы взаимоотношений между поколениями в Канаде, как принято воспитывать маленьких детей? Возможно вы еще не сталкивались с такими вопросами, но все же. Заранее благодарю

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, что читаете. Знаю, конечно, что в Ставрополье живется немного труднее, чем в Краснодарском крае. Может, вы правильно решили для себя с переездом.
    Насчет воспитания детей в Канаде могу сказать, что оно разительно отличается от нашего. Я уже писала здесь, что детей не подгибают под себя, учитывают их мнение, растят самостоятельными и самодостаточными людьми. Конечно, малолетних придурков и в Канаде хватает. Но, в основном,молодежь воспитана нормально. Очень рано начинают подрабатывать, получать деньги. Дети и молодежь вежливые.Как-то спросили одну девушку-хиппи насчет направления дороги, так она проводила нас до самого места, куда нам надо было )))
    Что не нравится, это внешний вид некоторых юнцов - с тату в большом количестве, в пирсинге во многих местах, часто неаккуратная одежда. Но это, во-первых, мое мнение, а во -вторых,это почему-то им не мешает в дальнейшем быть хорошими людьми и членами канадского общества)).
    Еще они рано все отрываются от родителей и строят свои отношения и жизнь самостоятельно.

    ОтветитьУдалить