понедельник, 20 августа 2012 г.

Первая встреча с медициной.

Недавно мы познакомились с канадской медициной.Это произошло как раз в дни Стампида в июле.

Я уже здесь писала,что, помимо прочего, работаю в отеле горничной(уже 5 месяцев,ветеран труда!). И, конечно, эту работу не назовешь легкой и расслабляющей. В принципе, я не жалуюсь, иначе бы уже давно там не работала. И не скажу также, что эта единственная работа, на которую я способна.

 Просто, этим - уборкой-мытьем и тд - любая женщина из России занимается всю свою сознательную жизнь в своей же семье и не считает за специфический труд, а мне еще за это деньги платят. И чаевые :) И еще, честно говоря,такой труд мне больше по душе, чем, например, в магазине с ответственностью,деньгами и людьми или в офисе с их подковерными интригами. Хотя до офисной работы в Канаде мне еще расти и расти...

Ну так вот.

В один прекрасный день, ближе к вечеру что-то я немного все-таки устала на работе, и мои движения стали не такими уж четкими и равномерными. Короче, пробегая по комнатам, коленом я ударилась о какой-то косяк . Ну ударилась и ударилась, потерла его и дальше побежала. Эка невидаль! Естественно, никому ничего не сказала об этом и пошла домой. На полпути к дому, чувствую, что нога моя начинает давать о себе знать. А к концу пути она вообще почти отвалилась. Думаю, плохо дело:( Кое-как доковыляла домой, растерла разнесчастное колено российским вольтареном и стала соображать, как же я завтра работать буду?

Когда вечером вернулся с работы муж, я уже вовсю ревела от боли, но стойко продолжала думать, как же я доковыляю до работы и как там буду передвигаться. На что мой муж резко сказал мне прекращать думать об этом и начал искать в интернете, что это может быть и что с моим коленом делать.

Друзья посоветовали позвонить в справочную медицинскую канадскую службу, дабы понять, как долго я смогу проваляться и не надо ли чего предпринять, чтоб не было поздно. Дело еще осложнялось тем,что наступали выходные. И обычные клиники вряд ли работали в эти дни.

Позвонила по консультативному бесплатному телефону 18664085465. Там медики долго выспрашивали мою незатейливую историю и мои нехилые ощущения. В итоге, сказали, что на глаз определить ничего не получится, нужно обратиться в клинику по месту жительства :) Но мы теперь хоть знаем, куда звонить в случае консультативной мед.помощи, если что.

В общем, утром, глядя на мою опухшую часть ноги, муж категорически запретил мне ходить-прыгать-бегать-ползать, а только можно было тупо лежать, что я в принципе не люблю :(

После моего предупредительного звонка на работу о том, что меня сегодня не будет, настроение мое вообще резко упало: менеджер меня поругала, вместо того, чтоб посочувствовать! Так как, оказывается, эта травма (!) произошла со мной на работе, они все несут ответственность, и мне должны будут оплатить все расходы. Но я же никак не думала, что о том, что я стукнулась о косяк-поцарапалась-споткнулась-ударилась-порезалась, надо трубить на весь отель!Оказывается, надо.А,менеджер еще и допрос устроила с пристрастием: где-что-когда-откуда-кто видел и тд. И велела собрать кучу специальных форм-справок у врача и потом в спец.страховой организации WCB, чтоб мне все оплатили.

В эту организацию работодатель и доктор должны были прислать подтверждения о том, что со мной действительно что-то произошло, и я действительно пропустила несколько дней на работе и потратилась на лекарство. А WCB мне потом должны были прислать счет с компенсацией (как положено,прислали).

В общем, я поняла, что болеть в Канаде не так комфортно, как в России, столько волокиты! То ли дело у нас в Краснодаре: заболел, вызвал любимого врача на дом, выписал больничный и лежи себе, наслаждайся жизнью!

 Наутро кое-как я доплелась до близлежащей клиники и стала ждать встречи с врачом.

Надо сказать, что врача мы себе еще не нашли,но уже решили, что воспользуемся советами друзей, которые живут в нашем районе и которые уже имеют хороших семейных докторов. Так вот, мы тоже решили пристроиться к какому-нибудь такому врачу друзей. И с одним уже даже назначили встречу, правда она должна была состояться чуть позже...А тут вот колено.

Сижу я в очереди в симпатичной небольшой клинике прямо в одной минуте ходьбы от нашего дома. Лилю взяла с собой на подмогу, так как медицинским лексиконом мне пока не доводилось пользоваться, могла чего и напутать. Не прошло и 30 минут, как нас пригласили в милый кабинетик 2 на 1,5 метра, укомплектованный разными шкафчиками, столом и кушеткой, трансформирующейся, когда надо, в гинекологической кресло.

Сидим мы с Лилей, все разглядываем. Стук в дверь. Заходит доктор.

Надо сказать, что этот стук в дверь перед заходом доктора меня веселит до сих пор. Интересно, а если врач не постучит в собственный кабинет и сразу зайдет, что он там может увидеть? Стесняюсь даже представить :)

Врач наш оказался молодым симпатичным индусом в чалме (или как там ее?) Сразу расположил к себе и меня, и дочь. С шутками-прибаутками осмотрел мое многострадальное колено, подавил, покрутил и сказал, что жить я буду. Какое облегчение!Не буду здесь вдаваться в подробности моей болезни, но хромала я еще где-то неделю, и как пионерка, что-то постоянно мазала на колено и пила какие-то таблетки, выписанные доктором.

Когда врач узнал, что Лиля собирается стать медиком и уже в сентябре идет учиться в универ, проникся к нам еще больше (вот, что значит свои люди :)), стал шутить с ней сразу на медицинские темы))

Доктор нам понравился по всем параметрам: профессионально все проверил-померил-покрутил-поставил диагноз-назначил лечение, тут же спросил, какие письма-справки-документы мне надо выписать на работу  (откуда я знаю?) - что-то выписал. Дал свой телефон и сказал, что мы можем ему звонить в любое время дня (и ночи?), если что-то случится.

Посоветовавшись с Лилей, мы решили, что он нам хорошо подходит, как семейный доктор. Папе нашему он явно понравится, а мы как-то сразу ему доверились. И немаловажная деталь - клиника прямо рядом с домом.

Потом дома в интернете мы посмотрели его рейтинг - высокий и порасспросили знакомых соседей, кто наблюдается у него. Все им очень довольны.

Единственное, что меня немного сначала смущало,  это мои небольшие трудности в общении с ним, так как говорил он по-английски достаточно быстро и, естественно, профессионально. Но потом я как-то приноровилась с ним общаться.

Вот так, поразмыслив, мы ему торжественно заявили, что мы хотим быть его новыми пациентами. "Ну возьмите нас!" На что он сказал, что согласен. Конечно, думаем, как не взять таких милых пациентов :)

Он нам сразу назначил большое медицинское обследование каждому по-отдельности.

В это обследование входит сдача всех анализов - кровь, моча. А также кардиограмма, гинекологический осмотр, рост-вес, прощупывание-простукивание всех внутренних органов, беседа та тему о себе любимых и о разных болячках. И если после всей этой проверки  выплывают какие-то негативные моменты, то обследование продолжается в нужном направлении.

В общем, врач на протяжении всего этого процесса вел себя очень деликатно, с шутками-прибаутками, с осторожными движениями (гинекологию смотрит так же семейный доктор). Мы все еще раз убедились, что не зря судьба забросила нас именно в эту клинику и к этому врачу..

Кровь и все остальное здесь сдают в  специальных лабораториях, а не в клиниках, где сидят семейные врачи. Мы все дружно позвонили по телефону и записались на сдачу анализов.

В день Ч отправились мы всем семейством в лабораторию.Посидели, подождали буквально 10 минут и разошлись по своим кабинетам. Как и в России, при помощи вакуумных систем, мы сдали кровь. Потом в другом кабинете, где делают кардиограмму, дали распашенку, чтоб не лежал раздетый, как нудист, и очень бережно проверили сердце.

Ну, и выдали контейнер для сбора мочи прямо в туалетной комнате. Причем, в ней же есть куча гигиенических приспособ для комфортного проведения этой "процедуры". А также окошечко, куда надо ставить баночку после. Причем, как только я баночку в этот шкафчик  поставила, тут же с другой стороны чья-то рука ее забрала уже на проверку. Так как за стенкой была непосредственно лаборатория.

Все про все заняло у нас минут 25 вместе с ожиданием.О приходе результатов анализов нас должны были предупредить, позвонив на домашний телефон и пригласив в клинику к доктору.


Нам было приятно снова встречаться с нашим симпатичным врачом в назначенное время. Каждого члена семьи он пригласил на свое время, рассказывал о каких-то нюансах по анализам. Всем прописал витамины и необходимые медикаменты, которые тут же мы купили в аптеке при клинике.Цена на месячный курс таблеток от повышенного давления, например, 12 дол. Мазь для колена стоила, правда , дороже - 25 дол. Витамины- 17-20 дол. Все, в принципе, разумно.

Еще хочу добавить к истории с коленом, что после 5-дневного сидения дома я, хромая, вышла на работу. Там тоже заполнила кучу форм для страховой компании, чтоб она мне перечислила деньги. И поставили меня работать поначалу на "легкий" труд - что-то считать и куда-то что-то перекладывать с места на место. Нудятина страшная! Я попросилась у менеджера перевести меня на обычную работу, но она строго следовала инструкциям и справке, которую выписал мне доктор: "облегчить сотруднице работу". Поэтому мне пришлось специально идти к доктору и просить у него справку о том, что мое колено в порядке, и мне можно приступить к нормальной  работе :)

Что мне еще очень понравилось в этой теме, так это то, что мед.персонал клиники и даже узи-кабинета (куда меня по необходимости направили позже) не носит каких-либо специальных белых-голубых-зеленых одежд, тем самым нагоняя на меня больничный ужас своим внешним видом. И также не было причитаний, как в российских поликлиниках и больницах, типа: "боже мой, вы так еще молоды, а столько всего!" Наоборот, доктор постоянно подчеркивал, что нет ничего страшного: лейкоциты выше - у кого не бывает! нога отваливается - пустяки какие! аллергия на лекарства - вот удивила, здесь у всех так! и тд И чувствуешь себя нормальным человеком, а не убогим пенсионером.

Еще очень интересное открытие для нашей семьи: у Лили оказалась другая группа крови, первая вместо второй, как ей ставили в России. Причем мы так сильно удивились, что доктор с Лилей (бывшей студенткой российского мед ВУЗа) специально стал вспоминать эту схему, когда определяешь, какая группа крови должна быть у ребенка, если у родителей то-то и то-то. И мы успокоились, удостоверившись, что все-таки это наш детеныш, а не подкидыш)))

Наша соседка и подруга Наташа с дочкой тоже наблюдаются у этого же доктора. И тоже им нравится канадская медицинская система - все просто, без лишних заморочек, бесплатно и без взяток. Так что не думайте, что это только мое восторженное мнение.Может, конечно, мы еще встретим негатив с этой стороны, но пока написала все, как есть.

А вообще, жизнь прекрасна, и пусть болезни посещают нас редко. Даже при наличии таких симпатичных докторов, как наш :)

10 комментариев:

  1. Света, слов нет, одни положительные эмоции!!!! Во-первых вас с выздоровлением, во вторых-- этого рассказа я ждала : очень интересно было-как у них это...Я мама со стажем и опытом-двое детей и посещение детской поликлиники- это на грани фола всегда... крайний раз, когда наша участковая врачихо была вызвана домой-у дочи почти 39 температура-закончился тем, что просто врачихо устроила скандал--на тему:ребенку 15 лет, могла и сама прийти к врачу... я конечно защитила детеныша-и поставила врачиху на место, пригрозив жалобой в официальном виде(почему то сразу изменилась она в лице).... потом попали с другой дочерью к детскому хирургу- в итоге нашли взрослого,сделали удачно операцию--а про детского столько услышали негитива, что только чудо держало его главным детским хирургом области..одним словом натерпелась столько я от детской медицины,
    поликлиники, что ваш рассказ как бальзам на душу...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ, интересный опыт с медициной.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, спасибо вам за ваш блог! Читаю постоянно с огромным удовольствием (правда до сегодняшнего дня делала это анонимно)))
    Скажите пожалуйста, можно ли вам написать на почту, расспросить вас подробнее про работу?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем за комменты! эта тема и меня всегда волновала))
    Chujuk, конечно, пишите на почту, она в верхнем правом углу, где сведения обо мне.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно было почитать про канадскую медицину. Спасибо! Отдельное спасибо за позитив :-))!

    ОтветитьУдалить
  6. все что написано 100 процентов соответствует действительности! Светуля молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. el-pushk, без позитива у нас никуда! Стараемся к проблемам относиться с юмором :)
    Светулей меня называют только родные.Кто это?

    ОтветитьУдалить
  8. Блин, ну вот живут же люди! И к врачу ходить приятно, а не каторга! Спасибо за полезную статью!

    ОтветитьУдалить
  9. Dianoza,действительно, врача видеть приятно. Особенно, когда не сильно прихватывает :) Наш-то вообще с хорошим чувством юмора, заходишь в кабинет и начинаешь радоваться жизни, хоть до этого что-то болело :) Единственный минус здесь - в канадских госпиталях-больницах долго надо ждать какой-нибудь процедуры или приема специалиста. Мы уже столкнулись с этим. Меня недавно прихватило, так семейный доктор отправил на узи. Ждала около 7 часов! В России такого, конечно, никогда не увидишь. Так я уже и поспала в холле в кресле, и сходила поела в кафе, и почитала, и телек посмотрела, и опять поспала.А меня все не вызывают. Набралась наглости и напомнила о себе. Через некоторое время вызвали.
    Вот, думаю, а если бы не спросила у них, через сколько бы позвали?

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана, а где можно просмотреть рейтинг калгарийских докторов? Напишите ссылочку, если она у Вас сохранилась.

    ОтветитьУдалить