воскресенье, 7 октября 2012 г.

Дорогие мои старики.

Сегодня печальный день у нашей семьи. В России похоронили моего дедушку. 1 октября  у него случился обширный инфаркт, а 5.10 он умер на 92 году жизни.
Кто-то скажет: нормально пожил, много. Дай Бог, всем бы так.Тем более, дедушка, не родители.

Но не в этом суть. Просто это был Человек с большой буквы. Для всех, не только для родных.

Всю жизнь дед, Семен Яковлевич, не любил рассказывать ни о своем детстве,ни о юности, ни о войне. Мне всегда казалось, что он уже родился таким взрослым, мудрым, спортивным, целеустремленным :) И еще, мы все, другие родственники и знакомые называли его не Семеном, а Сашей. Почему-то ему совсем не нравилось его имя. Для нас это так и осталось загадкой...


Совсем недавно в его станице Тбилисской, где он прожил и проработал много лет, силами ветеранов была выпущена книга об участниках ВОВ, о людях, оставивший свой след в истории тех мест. Дед, конечно, вошел "в летопись". И мне надо было помочь редакторам и выудить у него кое-какой материал. Несколько вечеров я потратила на то, чтоб дедушка отпустил все свои детские и военные страхи и что-то рассказал. Конечно, это были крупицы, почти вся его жизнь до нас осталась "за кадром".

Родился он почти в начале прошлого века в Курской области.Потом семья переехала в Киев. Матери совсем не знал, так как она рано умерла. Отец его был портным, очень крутого нрава, не баловал никого - ни жен, которых было несколько друг за другом, ни детей. Не смотря на то, то семья не голодала, пацан уже с малых лет подрабатывал в подмастерьях у плотника, столяра и др.

Интересным фактом  в его биографии было то, что в Киеве на Крещатике шестилетним мальчишкой дед  торговал папиросами. А потом на вырученные деньги покупал - никогда не отгадаете, что.. Он шел в известную кондитерскую и покупал там чашку какао и пирожное :) На мой вопрос: дедушка, почему именно это, а не, например, булку хлеба и молоко, дешевле ведь? Он говорил, что уж очень витрина была волшебной у этой кондитерской , и его туда тянуло, как магнитом. Иногда денег хватало даже на два пирожных, и он потом угощал своих сестер. С которыми до конца их дней всегда поддерживал очень теплые трепетные отношения.

К слову сказать, какао и горячий шоколад всегда были любимыми напитками и у моего папы, и у меня. Передалось на генетическом уровне, наверное :)

В школе дедушка учился мало, так как некогда было из-за работы.Но несмотря на это, каким-то образом любовь  к книгам он умудрился пронести через всю жизнь. В их доме постоянно было много книг, и любимым занятием у него, у бабушки и у их детей (а потом и внуков) всегда было чтение.
 
Воевать он пошел прямо в начале войны, был трижды ранен и контужен,отморозил на всю жизнь себе ноги, но вместе с инвалидностью заслужил множество орденов и медалей. Защищал Россию - нашу родную Кубань, Украину. А победу встретил в Австрии.

Но про войну никогда не рассказывал. Очень уж тяжело ему было все вспоминать. Бабушка говорила, что он долго лечился после войны, приходил в себя, а по ночам кричал еще, наверное, лет 20...

С бабушкой он познакомился в Молдавии сразу после войны, где та 19-летней девчонкой по распределению работала на железнодорожной станции, а он проходил какие-то военные учения. Бабушка была видной девушкой, но очень скромной и серьезной. И когда дед ее увидел, то сразу решил "взять быка за рога". Бабушка дала отпор назойливому кавалеру, который в первый же вечер захотел прийти к ней в гости .И  сказала, что у нее очень строгая квартирная хозяйка, которая считает, что военные - это не подходящий вариант для отношений для порядочных девушек :)

Каково же было бабушкино удивление, когда на следующий вечер, придя с работы, увидела своего настырного жениха, сидящего у ее "строгой" хозяйки и пьющего чай! Дед как-то быстро переубедил квартирную хозяйку в своем безупречном воспитании и поведении, покорил ее всевозможными способами и...сделал ее квартирантке предложение. Та не долго сопротивлялась :)

Конец истории очевиден, в 19 лет бабушка вышла замуж за деда. Он мобилизовался, и молодая семья переехала на родину бабушки на Кубань.

Дед выбрал себе специальность строителя , и всю свою жизнь строил дома, заводы и фабрики. Они также поездили по бывшему СССР и поработали на разных республиканских стройках.

Не смотря на очень непростую жизнь, у дедушки всегда была любовь к хорошим вещам, красивой одежде и добротной обуви. Очень часто он покупал себе новые костюмы, туфли, и буквально до последних своих дней любил "прогуляться" по городу. И все мечтал, что когда-нибудь в ближайшем будущем он сможет поехать в свою станицу и проведать там всех родственников и знакомых.
 
На Кубани в станице дед сам построил себе большой добротный дом, который я очень хорошо помню, и где выросли не только их дети, но и часто бывали все внуки. Не было ни минуты, чтоб дедушка или бабушка сидели, сложа руки: бабушка постоянно хлопотала по хозяйству, а дед что-то мастерил-ремонтировал. Но во время  отдыха  у каждого в руках была книга. А вечером я просто обожала, когда бабушка жарила семечки или пекла хворост-оладьи или помпушки, все  семейство садилось за большой стол и играло в карты или в лото. Или смотрели интересный фильм по телевизору. Они были просто фанаты кино,  и часто шутили, используя известные фразы из фильмов :)

В моем понимании, это была настоящая правильная семья, где дети уважали родителей, шли к ним за советом или помощью. А внуков все любили и баловали, играли с ними и гуляли. И во главе всех движений всегда стоял дед, к мнению которого всегда прислушивались даже уже его взрослые сыновья. И он всегда был позитивным, неунывающим, двигающимся вперед, сильным человеком.

Никогда дед не курил и не пил спиртное в мирное время. Когда он пришел с войны, весь больной и простреленный,с открытой язвой, доктора ему сказали, что, если будете соблюдать диету, откажетесь от спиртного и курения и будете заниматься физическими нагрузками, то проживете еще несколько лет. Это он запомнил, как молитву. И с тех пор жизнь его круто изменилась. Собрав волю в кулак, любитель веселых застолий совершенно пересмотрел свое меню, увлечения и привычки. И всю свою жизнь после этого он придерживался диеты - меню было постное и строгое, а 50 граммов водки он позволял себе только в День победы. Также он увлекся траво и соколечением. И до конца своих дней постоянно себе что-то давил-тер-сушил-заваривал. Как это ни раздражало бабушку - отличную кулинарку и любительницу выпечки, она всегда поддерживала деда во всем.  И даже в такой "низкокалорийной ситуации"умудрялась вкусно готовить и накрывать столы для детей и внуков :)

Лет 20 назад дедушка и бабушка переехали в Краснодар поближе к детям. И вместе с сыновьями построил свой последний дом. Где сейчас живет и считает дни до своей смерти бабушка. Жизнь без деда потеряла для нее всякий смысл. Мы даже и не думали, что он уйдет первый, уж очень он был крепкий и большой жизнелюб.

Но мы все очень рады, что наш дедушка прожил такую достойную и светлую жизнь. И нам есть, на кого стараться быть похожим - на целеустремленного, не пасующего перед трудностями, всегда доводящего дело до результата - нашего Деда.

Светлая тебе память! Спи спокойно, дедушка. Мы всегда будем тебя помнить...

  Стих, который я когда-то ему писала на 85-летие :

Мы собрались здесь с вами неслучайно.
Сегодня день торжественный для всех.
Сегодня юбилей свой отмечает

Любимый наш великий человек.

А чем велик он? Я скажу вам прямо:
Да даже тем, что всю войну прошел.
И смерть, и голод, и разруху, и обманы
Он знает очень-очень хорошо.

А после поднимал страну большую,
Дома всем строил и детей растил.
И землю он любил свою родную.
Всегда трудился до последних сил.

Сейчас семья у нас большая,
Но самый главный - ты во всем.
И за советом или просто
Всегда придем к тебе мы в дом.

Тебе желаем мы здоровья
И долгих-долгих мирных лет.
И пусть еще хотя б лет двадцать
В твоем окне не угасал бы свет!..

14 комментариев:

  1. Соболезную...светлая память Вашему дедушке. В этом году Вам выпало много испытаний. Крепитесь. И всего Вам хорошего. почти землячка Ирина -Ростов

    ОтветитьУдалить
  2. Пусть земля будет пухом вашему деду. Красиво написали о нем.
    Да уж, год у вас выдался...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень грустно, мои соболезнования.

    ОтветитьУдалить
  4. Я читаю ваш блог с первого дня , вы очень хорошо пишете , очень душевно и мне симпатичны.
    Я переживаю с вами весь путь вашей иммиграции (мы тоже сейчас на его пути)
    Прочитав пост о вашем дедушке почти плакала в конце , пусть будет земля ему пухом хорошему человеку , а вам сил пережить утрату , здоровья и много побед в будущем.
    Спасибо за ваш блог !

    ОтветитьУдалить
  5. Так хорошо написали про дедушку... Примите наши соболезнования тоже.

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, соболезную Вам.
    Спасибо, что написали о своем дедушке. Такие люди предмет для гордости не только Вашей семьи. Пусть земля ему будет пухом.
    Юля

    ОтветитьУдалить
  7. Светик, какая замечательная статья у тебя получилась - очень светлая... Спасибо за чудесные фотографии - в последний раз, когда я у тебя была и мы разговаривали о твоем деде, хотела как раз попросить показать его фотографии. Да разговор как-то ушел.

    ОтветитьУдалить
  8. Ребята, какие же вы все внимательные! Спасибо большое за добрые слова в память о моем дедушке! Думаю, ваши светлые мысли - это лучшее поминание таких достойных людей.
    Всем здоровья, мира в душе и добра!

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, примите наши соболезнования....очень грустно терять любимых и дорогих. Вы молодец, что написали такой чудесный, памятный пост!

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана,примите наши соболезнования- прочитала и ощущение словно не о ушедшем человеке,а о живом,который здесь рядом.Светлая память Вашему дедушке.

    ОтветитьУдалить