воскресенье, 28 октября 2012 г.

Друзья. Отдых по-взрослому :) 1 часть.


Все новые жители Канады или любой другой заграницы всегда задаются вопросом: а сможем ли мы завести себе друзей на новом месте? Потому как работа-жилье-путешествия - это хорошо, но без общения с близкими тебе по духу людьми тоже жизнь не сахар. Кто-то может сказать, что скайп, интернет и телефон помогают хорошо общаться со старыми добрыми друзьями и родными. Но я считаю - это совсем не то, что "вживую", плечом к плечу.
 Как известно, друзей легко заводить в юном возрасте и в той обстановке, когда и интересы сходятся, и менталитет где-то совпадает. Да и в молодости не так заметны недостатки друг друга (почти как с замужеством-женитьбой - лучше тоже обзаводиться семьей юными)


 
 
 
 А когда совершенно меняешь в корне и страну обитания, и окружение, и стиль жизни, и общение, то можешь и сам измениться, и перестать где-то понимать старых друзей, с которыми когда-то пуд соли съел и сахара. А то и вообще, расстояние может, к сожалению, резко сократить число хороших знакомых и добрых друзей с родины :(

Очень не хотелось бы, чтоб так произошло с нами! Родные, мы вас всех помним и любим! И вы нас не забывайте, пожалуйста!
 
 

 
  
 
 
В Канаде все новое, незнакомое, никого и ничего не знаешь, "в разведку вместе не ходил и кашу не варил", что называется. Все люди приезжают состоявшиеся, со своим жизненным багажом,характером, привычками, традициями и "тараканами"тоже. А так как решение на иммиграцию совсем не простое для людей и путь этот достаточно сложный,то обычно на это могут решиться только сильные целеустремленные личности, которые имеют свою точку зрения на все  и достаточно волевой характер. В общем, не простачки, плывущие по течению .

Так как у нас в России было ( и, надеюсь,остается по-прежнему) много хороших знакомых и друзей, и эта часть жизни в общении с ними должна была, к сожалению, сократиться, поэтому еще до отъезда наше семейство приняло для себя решение - быть открытыми для новых знакомств и друзей. Так появился этот  блог. Так стали приходить письма из Канады от новых людей. И так стали зарождаться отношения с новыми потенциальными друзьями.

Будучи но натуре достаточно открытыми и миролюбивыми людьми, мы - Лиля и я, в частности, и Андрей с наших слов заочно  - стали активно переписываться и перезваниваться с теми, кто нам был интересен, кого мы "чувствовали кожей ". Причем, вы не думайте, что это было односторонне, и мы кого-то задалбливали письмами и звонками, нет ни в коем случае! Все происходило по обоюдному согласию сторон :) Чье-то внимание нам было очень приятно, а чье-то, мягко говоря, обескураживало. И мы чувствовали, что это "не наши люди". В любом случае, в результате общения со всеми, мы расширяли свой кругозор, как-то пересматривали свои взгляды на какие-то вещи, в конце концов, оттачивали манеру общения с разными людьми.

И,когда на руках у нас были канадские билеты,мы уже точно знали, что непосредственно в Калгари нас ждут о-очень близкие нам по всем параметрам люди :) Которые нас поддерживали еще в России ( так как не все так просто там у нас было и до сих пор есть :(), и на которых мы могли бы рассчитывать в Канаде в трудную и радостную минуту.

   Так, по настоящее время мы все дружим, встречаемся по праздникам и будням, перезваниваемся по делу и без, в общем, наслаждаемся общением друг с другом, как и положено добрым друзьям. Мы им очень благодарны уже за то, что они есть и не дают почувствовать грусть и печаль без наших родных и российских друзей.

На родине у нас часто собирались гости (да и мы часто куда-нибудь ходили-ездили),  мы любили посидеть-поболтать за столом за чашкой чая  и покрепче.
 

Но не смотря на то, что Россия в общем и Кубань в частности славятся своими хлебосольными столами и активной выпивкой, в нашей компании больше приветствовалось первое. А также веселое настроение, шутки-прибаутки и коллективные забавы.
 


 
Алкоголь мы ни в коем случае не отрицали, просто не были ярыми фанатами. Мы всегда считали, что "отбить на столе чечетку"  или "изобразить Аллу Пугачеву в образе" мы легко можем и без подогрева. Поэтому очень часто мы с друзьями на домашних вечеринках танцевали, играли в настольные игры, шарады, "фанты" и тд. В общем,придурялись, на сколько  фантазии хватало.
 


 К сожалению, в телевизионном коллективе в России мои коллеги не приветствовали "сухие законы" и могли расслабляться только с помощью 40 градусов. Но и в том случае я старалась своим трезвым примером показать молодежи, что можно веселиться хоть до утра, не в ущерб здоровью. Иногда получалось. Правда, не со всеми :( Но все-таки иногда бывало!





    



Оказывается, во многих дружеских компаниях даже не подозревают о культурно-развлекательных программах. Поэтому вечеринки-дни рождения-посиделки просто превращаются в обжираловки-выпиваловки  с разговорами на тему "есть ли жизнь на Марсе?"

Когда мы приехали в Канаду, начали знакомиться и посещать новых друзей, стали приглашать к себе гостей, то поняли, что люди все интересные, не стандартные, и многие тоже готовы на участие в розыгрышах, капустниках, каких-то играх. Не говорю, что совсем не пьющие, но это явно не в приоритете. А так как я люблю что-то сочинять-придумывать (педагогическое прошлое не сотрешь), то "Остапа опять понесло", что называется :)

Наши близкие друзья не так давно отмечали серебряную годовщину свадьбы, так силами друзей был придуман целый увеселительный сценарий.



 Чтоб молодые почувствовали себя настоящими молодоженами, были "приглашены" и хор мальчиков-зайчиков, и цыганка, и заведующая ЗАГСом :) И выпущена поздравительная газета-молния. А любимые многими "фанты" и "крокодил" (это игры, кто не в курсе) подняли настроение на должный уровень.











Что было интересно, так это то, что мы делали ставки в плане активности на одних людей, которые в любых состояниях всегда веселы и разговорчивы, а потом оказалось, что меньше комплексов для лицедейства совершенно у других натур - более скромных и тихих в нашей компании))) Поэтому кого-то все-таки приходилось раззадоривать искусственно, а кто-то и сам резвился не по-детски :) В любом случае, всем было весело - и детенышам, и нам, зрелым тетям и дядям.




Другие наши очень близкие уже калгарийские друзья имеют детей помладше, чем у нас. И эта детвора тоже требует к себе внимания. Поэтому нашими силами с удовольствием проводятся детские "развлекухи" с конкурсами, подарками и прочими забавными атрибутами праздников. Ну, и естественно, что дети - более открытый и живой народ, и с ними веселиться - одно удовольствие! А так как в нашей компании имеются три профессиональных педагога, то сочетать "дурачество" с познавательными моментами мы можем на раз :)

Вообще, в Канаде очень развита индустрия праздников. В каждом магазине еще задолго до какой-нибудь государственной и негосударственной даты продается миллион достаточно качественной и разнообразной "мишуры". Причем очень много такого, где можно самому проявить творчество и сделать-смастерить-слепить что-то самостоятельно при помощи трафаретов-лекал-полуфабрикатов. Что еще больше здесь ценится :)

Мы уже здесь пережили Стампид (очень патриотичное мероприятие), День благодарения (милый праздник), ожидаем Хэллоуин и Рождество с Новым годом - самые любимые праздненства взрослых и детей. Ну, и конечно, разные детские и взрослые дни рождения. И хочу сказать, что везде взрослые подходят к отмечанию всех дат с фантазией и выдумкой. И приучают к этому детей. Я даже представить себе не могу, чтоб в Канаде просто все тупо сели за стол, поели-выпили и разошлись :(  Как минимум, это будет барбекю на свежем воздухе с активными передвижениями туда-сюда взрослых и детей, разговорами, какими-то играми. В идеале - всесемейная подготовка за несколько недель с приготовлением костюмов-атрибутов-декораций и постановка семейного спектакля или тематической вечеринки. Может быть,приглашение домой выездного зоопарка; или девичники в стиле "а-ля рюс", "короткая юбка","косичкин день"; или поход со всеми гостями в бассейн с горками; или коллективная лепка пельменей и дружное их потом поедание...

Я уже не говорю о дружественных выездах на природу с рыбалкой, катанием на лодках и собиранием грибов, коллективных забавах с лыжами-коньками-санками,об играх в пейнтбол, волейбол,футбол,командный бадминтон..




 
И даже если собирается ну очень спокойная или уставшая компания, то она тоже не будет чинно сидеть и смотреть друг на друга: поели за столом горячее и дружно переползли, чтоб было всем удобно, в диванную зону с большим телевизором. Там продолжают наслаждаться вином-сыром-легкими закусками или чаем со сладостями и просмотром КВН - Discovery Channel - Comedy Club - улетной комедии. Как-то так.



  В общем, фантазия у местного народа на развлечения себя любимых тут о-очень большая :)

  Продолжение следует..


23 комментария:

  1. Вы молодцы,! Слава Богу, жизнь продолжается и все мы обязаны под нее подстраиваться, в том числе и искать новых друзей( а возможно и родственииков). Конечно же, мы все сожалеем о друзьях и родственниках, которых оставили на родине( лично я сожалею о том, что они не видят этой жизни , в которую удалось попасть нам) , но это все реалии жизни и от них никуда не деться.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Carangel! Действительно, очень грустно, что нет рядом родных и друзей. Но, к сожалению, жизнь - это не только милые посиделки за чашкой чая. В нашем случае, это постоянная борьба и преодоление препятствий, труд,стремление к улучшению качества жизни для себя и детей. Поэтому сопли на кулак наматывать мы, конечно, не будем, но очень хотелось бы сохранить все те добрые отношения, которые годами складывались на родине.К сожалению, понимаю, что нам это удастся сделать не со всеми((((( На расстоянии дружить трудно.. Но мы - оптимисты!

    ОтветитьУдалить
  3. Сразу было понятно, с самых первых ваших постов, что именно так у вас все и сложится. Большинству иммигрантов нужно брать пример с вашей семьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Айседора! Вы всегда очень любезны в своих комментариях. На самом деле, я просто удивляюсь, как много вокруг людей и семей, с которых нам надо брать примеры! Особенно меня всегда восхищают настоящие профессионалы и патриоты своего дела. Вот уж, кто достоин уважения!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана!
    Каждая ваша статья очень интересная, все темы, которые вы затрагиваете, очень важны для потенциальных иммигрантов. Я надеюсь, что настанет тот момент, когда и я со своими детьми окажусь на канадской земле. Тема взаимоотношения с людьми очень для меня актуальна и на родине. Живу я в маленьком провинциальном городке, где проведение праздников в основном сводится к тому, посидели за столом и разошлись. Я, как и вы по натуре очень активный человек, многие меня не понимают, считают мою затею с иммиграцией чем-то вроде «Она сошла с ума». Желаю вашей семье, чтобы по жизни вас окружали хорошие люди.
    Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я Вас очень хорошо понимаю. "Дорогу осилит идущий" - это про вас, кто бы там что не говорил.У вас все получится, если Вы целеустремленный и позитивный человек :)Удачи!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана!
    Многие наши знакомые тоже считают нас сумасшедшими и думают, что мы обязательно вернемся обратно.И каждая новая ваша статья дает нам силы верить в обратное.Мы уже сидим практически на чемоданах, ждем паспорта с визами,собираемся тоже ехать в Калгари(я писала вам недавно на почту).Очень тяжело и страшновато бросать налаженный быт, родных,привычный круг друзей и бросаться головой в неизвестность.Но мы тоже очень активны и настроены оптимистично и очень надеемся влиться в дружный коллектив на новой родине и быть ему полезными.Спасибо вам за надежду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за коммент. Ничего не бойтесь! Быт наладите здесь запросто,а если имели хороших друзей в России, то и здесь их найдете. И со старыми продолжите общаться. К сожалению, удастся не со всеми, но с самыми верными точно!

      Удалить
  6. Ну вы просто супер. Не устаю восхищаться вашим жизнелюбием. Своим оптимизмом заряжаете на расстоянии. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, по-другому никак не получится жить нормально. Так как, жизнь, вообще, штука сложная. Не будем ее еще больше усложнять негативом и проблемами! Помните? Каждый человек - кузнец своего счастья! Удачи!

      Удалить
  7. спасибо за статью, меня тоже беспокоит эта сторона жизни, все-таки хочется иметь возможность пообщаться с живыми людьми, те, которые поймут проблему или радость. Выходит, есть все-таки жизнь с друзьями после переезда :)
    Я хотела у вас спросить о английском языке - как долго вы его учили, в первое время после переезда были ли проблемы с общение/пониманием ?

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, по поводу новых друзей - все зависит только от самого человека. А с английским мы до сих пор сражаемся. Я уже писала, что, к сожалению, мы в мужем не лингвисты по натуре, язык дается сложновато. Мы ходили на бесплатные курсы, а сейчас учимся дома сами, когда есть время. Конечно, проблемы с языком есть и будут, просто не надо на этом зацикливаться. Если Вы хотите добиться здесь больших успехов в работе, то однозначно нужен отличный язык!

    ОтветитьУдалить
  9. Каждый раз с удовольствием читаю ваши топики. Молодцы, так держать!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана! Недавно только начала читать Ваш блог, но читаю взахлеб!
    Скажите, а где Вы столько всяких игр находите? Интернет? Просто у меня такая проблема: в основном все встречи проходят "сели-поели-попили-встали-разошлись" (а мне всего-то 24 года, моим друзьям также), как-то слишком однообразно и пресно...

    ОтветитьУдалить
  11. Seriously happy, спасибо за комментарий! Насчет игр: это, по-моему, еще из детства идет, из пионерских лагерей, со школьных вечеринок. Потом была работа вожатой в лагере на море с "пионерами" 15-17 лет, тоже фантазия развивалась. Ну, и работа в педагогике на протяжении 15 лет сделала свое дело - все придумывалось-сочинялось просто на ходу.Об этом у меня даже книжки вышли.
    А сейчас, когда смотрю какие-нибудь семейные фильмы, в основном, зарубежные,обращаю внимание на их досуг. Там же масса информации! Вы понимаете, дело ведь не просто в играх, а в атмосфере, которую надо создать на вечеринке или домашних посиделках, чтобы все загорелись идеей что-нибудь такое замутить. Ведь часто бывает, что компанию очень трудно расшевелить, многие стесняются, считают такие вещи глупостями и тд.И сам организатор, видя такое дело, может расстроиться и все бросить.
    В интернете очень много разного материала для праздников, надо просто уметь правильно выбрать для себя и для своей компании. Что понравится одним, не факт, что подойдет другим.
    Поэтому экспериментируйте! Начните с самого простого и безобидного - с фантов.А там дальше, как "масть пойдет". Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы, Светлана, очень много зависит от атмосферы.
      Помню реакцию друзей, когда я предложила им поиграть на моем ДР - все "милостливо согласились", без энтузиазма, вроде как нельзя имениннице отказывать. Потому что "игры это не по-взрослому")))))
      Ну да ладно, у меня в жизни появляются другие люди, которые "на моей волне", а с теми друзьями можно только так - "поели-попили-поговорили о работе/ментах/поликлиниках" ))))
      Спасибо за Ваш ответ! Так держать! Рада очень за Вас, что такой разнообразный и веселый досуг. Вашим друзьям с Вами повезло.

      Удалить
  12. Света, как Хелоуин первый в Канаде??

    ОтветитьУдалить
  13. Как раз хочу написать об этом статейку. Постараюсь не затягивать :)

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана! Как хорошо, что у Вас есть (и пить) такие замечательные друзья в Канаде! А почему у вас все игры такие... ощупывательные? :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Катерина! Отвечаю:) Игр у нас много, есть разные и на любой вкус (с картами, градусниками, шарами,записками, апельсинами, бананами..). Просто как-то фотки такие подобрались. Да и нравятся такие тактильные игры взрослому населению почему-то.Особенно мужчинам.И особенно в нашей компании. Даже не знаю, почему :)
    Кать, я тебе больше скажу: есть даже с поцелуйчиками. Но об этом ни-ко-му! Тсс..
    А друзья и правда замечательные! Об этом говорю громко :)

    ОтветитьУдалить
  16. И мы Вас любим! Света в образа цыганки- бесподобна!

    ОтветитьУдалить
  17. Настасья, спасибо, что нас любите :)
    В следующей статейке про праздники я предстану в другом образе. Надеюсь, что ты меня не разлюбишь(((

    ОтветитьУдалить