понедельник, 5 ноября 2012 г.

Хэллоуин-2012

Хэллоуин
Про Хэллоуин мы знали давно и праздновали его по-своему в России уже лет десять. Как приехали из США, где он отмечается массово и весело.

В Лилиной английской школе в России праздник в канун Дня всех святых отмечался тоже всегда, так как там чтили  традиции англоязычных стран. И еще потому, думаю, что там постоянно находились на учении  какие-нибудь иностранцы.

В этот раз отмечали мы Хэллоуин в Канаде - во всей красе :) Причем, для нас все началось задолго до 31 октября. А именно, за неделю до всеобщего празднования мы были приглашены в гости к друзьям на специальные приготовления.

На всякий случай, я решила подготовиться и немного почитать об этом празднике, дабы все сделать правильно. Вот, что я прочла о нем в интернете (в принципе, все и так, думаю, это знают. Но все же.).

Хэллоуин  — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии . Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых.

История праздника Хэллоуин такова. По преданиям  кельтов, в течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых. 1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуин. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их.

В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября за пиршественным столом древние римляне отмечали праздник – Фералии, посвященный памяти усопших.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Halloween (Хэллоуин).

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.

Несмотря на огромную популярность праздника во всём мире и его официальный статус в США и крупных англоязычных странах, для России Хэллоуин всё ещё остаётся экзотическим и неоднозначным. Согласно социологическим опросам, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати планирует праздновать его.



Традиция наряжаться в устрашающие костюмы, чтобы отпугивать злые силы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в Средневековье. В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых, обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев.

Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США.Литературно его можно перевести как шутка или угощение ( проделка или угощение, сладость или гадость, кошелёк или жизнь) , что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт угощение.


 
Помимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хэллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например, можно встретить упоминания о гадании с помощью кожуры: девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать её как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого.

Поскольку праздник приходится на время урожая яблок, большинство хэллоуинских сладостей основано на яблоках. Специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски.

File:Pommes d amour.jpgА в Северной Америке популярны  конфеты в виде кукурузы и тыквы .

 File:Candy corn and candy pumpkins closeup, October 2006.jpg

Как я уже сказала, наши приготовления к празднику начались где-то за неделю до него. Наши близкие калгарийские друзья пригласили нас на специальные предпраздничные приготовления. А именно, мы все захотели научиться вырезать из тыкв разные "страшилки", как это положено уметь всем нормальным канадским (и не только) семьям.


И вот, вооружившись тыквами, специальными ножичками, пилочками, лобзиками, а также бусинками-ленточками-глазами-красками мы принялись мастерить монстров.
Тыквы здесь, как мы поняли, для этого дела выращиваются какие-то специальные, потому как имеют совсем не жесткую корку. По которой как раз и резать одно удовольствие!
И толщина самой мякоти совсем не большая, то есть кашу особо не сваришь и семечек не насушишь, как с наших российских тыкв.То есть эти канадские тыквы внутри довольно пустые и удобные для всяких издевательств над ними - хоть внутрь лампочку вставляй, хоть глаз вкручивай :)

Дело это - работа с тыквами, я вам скажу, достаточно увлекательное.
 

И если уж взрослые с удовольствием пилили-строгали-прибивали гвоздями что-то к тыквам, то уж дети и подавно увлеклись не на шутку! И монстрики у нас уже появлялись то с лапами, то с антеннами :)


 
 

Дело закончилось все вкусным обедом, как полагается у друзей, и чаепитием. Ну и выставлением своих "работ" на крыльцо на всеобщее обозрение :)    Не смотря на отрицательную температуру и снег, тыквы прекрасно "перезимовали" на улице до праздника и встретили нас через неделю еще более веселыми и родными :)
 А 31 октября мы все уже в костюмах и с мешками для конфет (преимущественно, дети) отмечали Хэллоуин в том же месте и почти в той же компании.

Начинается все мероприятие часов в 6-7 вечера. Все - и взрослые, и дети - ходят по домам, где горит свет, стучат в двери, говорят волшебные фразы Trick-or-treat - трюк или кошелек и получают сладости или деньги или маленькие подарочки. У всех большие специальные сумки, чтоб поместился весь "урожай" . Народ очень раскованно себя чувствует, и дети и взрослые свободно стучат к соседям и не только, и получают то, что просят.
 
Причем, если кто-то не готов одаривать пришельцев, то просто выключает свет у порога. И к нему никто "не ломится". В то же время, если хозяев нет дома, но они хотели бы угостить чужих детей, то они оставляют включенным свет в доме и также кладут возле двери в какой-нибудь сосуд конфеты. И приходящие дети берут сладости сами, сколько кому совесть позволит. И что интересно, никто из мелких или взрослых пришельцев не берет сразу кучу конфет, оставляя корзинку пустой. А все построено на честности - возьмут пару конфет и дальше идут!
 


Этот момент нам особенно понравился. Еще подкупало то, что все люди, встречающие гостей, были настроены очень приветливо, разговаривали с малышами, шутили со взрослыми. И никто не скупился на "подношения". Некоторые хозяева сами были в маскарадных костюмах, что еще больше сплачивало население.



Во время и до этого праздника в магазинах продаются специальные наборы конфет для Хэллоуина на любой вкус и кошелек - просто маленькие шоколадки-ассорти, или разные фигурки-леденцы, или смешные мармеладки в упаковке. И везде сделан акцент на то, есть ли орехи в конфетах или нет, так как у многих здесь аллергия на них. Предупреждают, чтоб не съели, не дай бог!Эти конфеты и раздаривают участникам "хэллоуинского похода". Поэтому даже с этим голову особо ломать не надо :)



Опять же, вечер для всех обычно заканчивается поеданием чего-нибудь вкусного и выпиванием горячего чая со сладостями. Так как никакие монстры, даже очень симпатичные и сказочные, не могут быть приятнее добрых друзей :)



  И конечно же, как же обойтись без фотосессии! Этот обязательный ритуал любят в нашей компании все :) (Слева на фото - это не член нашей компании. Просто друг на вечер :))
 


В общем, праздник удался на славу! Очень хотелось бы в следующем году поставить тыквы уже на своем порожке и прогуливаться по своим родным соседям... Ну а пока, мы с удовольствием лицедействовали в гостях у друзей.
 

27 комментариев:

  1. Добрый день Светлана !Спасибо за интересный пост,как и все остальные.Еще раз интересно было узнать,как проводят праздники и как живут люди в другом мире.И судя по вашим ощущения,Хэллоуин ничего такого страшного в себе не несет !Как это преподносят у нас...В нашем родном Краснодаре празднование Хэллоуина в этом году официально было запрещено церковью,как нечто сатанинское и вражеское,были выпущены на улицы города так называемые казачьи патрули,для пресечения массовых гуляний,и в довершение ,в нескольких районах города был отключен свет на всю ночь !Так что маразм крепчает ! :))И глядя на счастливые лица детей и взрослых на ваших фото,все больше хочется к вам ,в Канаду !.......С уважением.Павел-Краснодар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на Рождество эти самые казаки не переодеваются- на святки ведь, видимо переодеваются, на свадьбах тоже... В чужом глазу столько всего им видно, а бревно в своем даже и не мешает.....

      Удалить
  2. Павел, даже не знаю, что сказать((( Как грустно все!
    Здесь это действительно, массовый и всеми любимый праздник. И если молодежь ради хохмы и покупает себе устрашающие костюмы и маски, то уж маленькие дети и люди постарше скорее участвуют в маскараде, надевают больше сказочные-смешные-прикольные наряды, чтоб повеселить друг друга. И никто, естественно, никого не обижает, не богохульствует. Все чинно и мирно. Тем более, что канадцы - достаточно верующий народ. Просто смотрят на этот праздник под другим углом.
    А если это все запрещать в России, то больше хотеться будет. И точно, в извращенной форме(((
    Павел, приезжайте в Канаду и вдоволь напразднуетесь!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, классно так, уютно, интересно, весело, и по-доброму!! Очень понравилось!!!! Класс!!! Масса положительных впечатлений!!! Другая планета просто!

    ОтветитьУдалить
  4. Ты знаешь, Наташ, мне уже стало казаться, что это все нормально и обыденно :) Что люди добрые, что почти чисто везде, что к детям отношение трепетное, что все кругом улыбаются и просят прощение за малейшее движение...Наверное, начинаю привыкать к канадской жизни.
    Недавно вот вспомнила Россию, когда были в горах на выходных, так сердце защимило! Там же такая красота, как и здесь - горы, реки, леса. И люди прекрасные,добрые, трудолюбивые.. А прочитала комментарий Павла, и все сразу встало на свои места, прямо физически почувствовала эту волну негатива, все вспомнилось...Один наш недостроенный дом чего стОит :(((
    Как же все несправедливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно все те трудности и несправедливости были для того, что бы вы попали в Канаду..ведь это своего рода катализаторы!

      Удалить
    2. Еще какие были катализаторы! Это все и подтолкнуло к отъезду((

      Удалить
  5. Здравствуйте,Светлана! Всегда с нетерпением ждем ваших новых рассказов, читаем всей семьей.Дети не могут дождаться, ну когда же мы уже поедем в эту сказочную страну Канаду.У нас в Казахстане тоже потихоньку начинают праздновать "новые" праздники - и Хэллоуин, и 14 февраля, но пока очень неумело и скучно.Только крупные торговые центры кое-как украшены с претензией на праздник.Знакомая учительница рисования дала детям на уроке свободную тему о празднике Хэллоуин, так дело дошло до департамента образования,бедной учительнице влепили выговор. Как это у вас дети скелетов и чертиков рисуют на уроке?Теперь будем ждать рассказов о праздновании Рождества и Нового года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо, что читаете! Насчет учительницы рисования - как это все знакомо и печально! В педагогике в России до сих пор у учителей нет никаких прав и своего мнения. Все можно делать только по предписаниям, никакого личного творчества(((
      Моя мама и я много лет проработали в педагогике, а когда сменили вид деятельности, так как глоток свежего воздуха глотнули! Оказывается, жить можно свободно, ни на кого не оглядываясь, ни перед кем не отчитываясь! В России очень тяжело быть хорошим учителем,все давят и задалбливают(((
      Постараюсь еще порадовать вас новыми праздничными статейками)))

      Удалить
  6. Да, очень здорово все описано и показано. Спасибо большое за очередной шедевр публицистики )У нас веселятся только по команде, в местах специально организованных и отведенных для этого. Люди сами не умеют и не хотят веселится. А если и хотят, то для этого выпивается спиртного ... литров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, спасибо за похвалу)))
      Конечно, все зависит от самих людей. В Канаде тоже встречаются экземпляры, которые, думаю, кроме бутылки мало, чему радуются. В основном, это индейцы (здесь их называют "первая нация", слово "индеец" - противопоказано, как и "негр")Да и белые канадцы-алкаши попадаются(( Но такие люди, скорее всего, исключение.
      В России у нас соседи пили целыми семьями, всем двором. Вот это были "праздники"для всей улицы!Ночью не спал никто - ни собаки, ни люди, "веселье" происходило со всеми ритуалами - драками, матом, битьем окон у машин((( Просто жуть!
      А как вспомню нашу русскую пьяную молодежь на День города или еще какой-нибудь праздник..Мы жили в центре города рядом с местами для гуляния. Так в праздничные дни из дома на улицу и не выходили. Опасно было. И это правда.

      Удалить
  7. Классный пост :). Праздничный получился!
    У нас дверь не закрывалась около 2 часов, детки шли один за другим. Все такие счастливые. Под конец у них сумки просто ломились от конфет, килограмм по 5. Хорошо, что мы запаслись заранее лакомствами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гита,спасибо! Я всего-навсего передавала свои искренние ощущения)) Вот видишь, и ты подтверждаешь, что повсеместное счастье и радость - не обман моего воображения :) Именно так здесь все и происходит :)

      Удалить
  8. Светлана, с большим удовольствием читаю Ваши рассказы и комментарии. Нравится, что Вы никогда не ругаете и не поносите свою бывшую Родину и относитесь к событиям по философски. Ваши рассказы всегда добрые, спокойные и доброжелательные. Думаю, именно из-за этих качеств Вашего характера, Вы всюду приживетесь , потому что к Вам всегда будут тянуться люди.Не люблю, когда люди еще не нюхнувшие пороху в Канаде, поносят то, чем живут сегодня. В России много своих праздников, почему мы должны все у кого-то перенимать и никто никому не запрещает отмечать Хэллоуин.Пусть тогда и канадцы отмечают старый новый год или Крещение или 23 февраля и т.д. Нахожу достаточно разумным, что не надо рисовать чертей и скелетов на уроке рисования, глупо на это жаловаться. Очень люблю Канаду,писала в свое время диплом, гостила в ВС.Но уверена, кто негативно смотрит на свою жизнь здесь, найдет массу плохого и в Канаде. С уважением Марина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я считаю,чем больше хороших и веселых праздников, тем лучше.Мы живем в Казахстане, где живут люди разных национальностей и мы с удовольствием празднуем те праздники, какие нам нравятся, а не какие "нужно".Наши друзья казахи всегда ждут нашей масленицы и пасхи, мы отмечаем корейский и китайский новый год, с мусульманами отмечаем курбан айт и т д. Хорошие праздники приживутся сами, без указки сверху. Раньше мы все на 7 ноября и на 1 мая ходили дружно на парад,затем были дружные застолья.Где сейчас эти праздники?Зато 23 февраля в нашей стране официального праздника нет, но народ по привычке отмечает.И никакого вреда ребенку не будет, если он на свободную тему рисует не березку за окном, а веселых чертиков.Гораздо больше вреда в том, что дети получили наглядный урок "как поступают с теми, кто проявил инициативу и самодеятельность".

      Удалить
    2. Инна, мы с Вами оптимисты. Но многие люди думают совсем по-другому, к сожалению.Все зависит не от стран, не от национальностей и государственных правил, а от самих людей. Знаю многие семьи, которые с удовольствием отмечают праздники других народов (мы, например, недавно отмечали еврейский новый год). А некоторые знакомые даже свой день рождения игнорируют и 31 декабря в 10 часов вечера уже спать ложатся(((

      Удалить
  9. Марина, спасибо за понимание! Мне важно знать "обратную сторону", то есть мнение тех, кто меня читает.
    Вы правы, позитивный человек найдет себя во многих местах. Знаю примеры и в России, и в других странах. Иногда сложную и неустроенную жизнь в российском городе люди воспринимают нормально и спокойно, находя даже в этом свои плюсы. А некоторые товарищи живут в очень высокоразвитых странах с хорошем уровнем жизни, и там умудряются все ругать и быть обозленными на всех((
    Все зависит от самих людей! Но лучше, конечно, чтоб и государство к населению относилось по-человечески..

    ОтветитьУдалить
  10. P.S.Классные такие яйца с паучками на праздничном столе. Идею взяла на заметку, а какой рецепт начинки? Марина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинка самая простая: желток с чесноком, майонезом и зеленью ))

      Удалить
  11. Очень интересно, спасибо. Представляю счастье детей :)! А куда потом все тыквы девают ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тыквы потом сдаются на переработку (ресайклин). Причем, все это делают в обязательном порядке.

      Удалить
  12. Светлана, потрясающе интересно! :))) Тыквы на фото - очень забавные!
    Когда мы с семьей были в калгарийском зоопарке в прошлое воскресенье (3 ноября), то у многих животных в вольерах лежали большие тыквенные головы в честь праздника Хэллоуин. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, никогда бы не подумала, что и животных в вольерах тоже приучают к праздникам. А на Новый год, наверное, у них елочки наряжают?)))Весело!

      Удалить
  13. Светлана, какая вы молодец!
    С удовольствием читаю ваш блог, вы так интересно и подробно пишите. Спасибо вам! Оливковые жуки просто супер!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большое! Иногда, боюсь, чересчур подробно и откровенно!:)
    А жуков делала моя подруга. Они и правда, хороши!

    ОтветитьУдалить
  15. Молодцы!Могут и поработать и повеселиться.УВАЖАЮ!
    Светлана,а правда,что пойти в лес, например, за грибами нужно получить разрешение?

    ОтветитьУдалить
  16. Нет, разрешение не нужно идти за грибами. А вот на рыбалку или на охоту нужно покупать лицензии. Тут с этим строго.

    ОтветитьУдалить