четверг, 29 ноября 2012 г.

Поездка в Банф.


Продолжаю рассказывать про нашу поездку в поза-позапрошлые  выходные дни.

Сразу после Кенмора мы поехали  в сторону Банфа.

Согласно интернету, Банф — старейший национальный парк Канады, созданный в 1885 году в канадских  Скалистых горах. Парк расположен в 110—180 км к западу от Калгари и имеет множество ледников, густых хвойных лесов и альпийских пейзажей. Основной коммерческий центр парка — город Банф  в долине реки Боу.

Въезд в город платный, так как эти территории, повторюсь, являются национальным парком. Но туристов ничего не пугает - ни цена, ни очередь на проездном пункте. Людей в Банфе всегда достаточно - хоть в будни, хоть в выходные дни. Расценки будут дальше.


 Железнодорожная компания Саnadian Pacific Railway сыграла важную роль в годы начального развития Банфа, построив известные отели Banff Springs Hotel и Chateau Lake Louise, и привлекая туристов через массированную рекламу.
 
Начиная с 1960-х годов доступ в парк стал открыт в течение всего года, увеличив туристический поток  до более чем 5 млн. ежегодных посетителей. Сейчас Банф является одним из наиболее посещаемых национальных парков во всём мире.


Канада размещала несколько заявок о проведении в Банфе Зимних Олимпийских игр.

 В 1984 году Банф был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за  горных пейзажей, ледников, озёр, водопадов,каньонов и известняковых пещер, а также учитывая найденные здесь полезные ископаемые.










На протяжении своей истории в Банфе проводилось множество ежегодных мероприятий, в том числе Индийские дни в Банфе,  а также Банфский Зимний карнавал. С 1976 года Центр Банфа проводит Горный кинофестиваль. А в последних числах ноября-начале декабря здесь проходят парады Санта-Клаусов :) Говорят, очень захватывающее зрелище!



По результатам переписи 2005 года город Банф имеет 8 352 проживающих, из которых около    7 000 являются постоянными жителями.

Наша поездка по городу на машине продолжалась недолго, так как сам городок небольшой и завершилась возле любимого нами и всеми, думаю, калгарийцами известного отеля Banff Springs Hotel . Когда недавно Канаду посещали Принц Вильям и его жена Кейт, то они останавливались в Альберте именно в этом замке.

Мы сюда приезжали на 8 марта, это была первая наша загородная ознакомительная  поездка в Канаде.И конечно, еще тогда мы были в восторге от увиденного. Да и цены в ресторане приятно удивили: не такие заоблачные, как даже в краснодарском каком-нибудь пафосном месте. Все реально доступно для совершенно простых смертных :)







Отель нам нравится своей демократичностью и лояльностью к посетителям. То есть, не смотря на все великолепие и величие, он открыт просто для туристов для просмотра. Также там можно запросто попить кофе или перекусить в его ресторане. И естественно, просто пофотографироваться.

Когда мы там были в начале ноября, в главном зале уже стояла огромная красивая елка, нарядно украшенная гигантскими новогодними игрушками. И посетители фотографировались и на ее фоне тоже.

Мы были в отеле, когда там проводился какой-то большой слет крутых бизнесменов.  В коридорах и в холлах мы видели множество дам в вечерних нарядах и солидных мужчин. Мы проходили мимо столов, заставленных различными напитками и кушаньями, официанты сновали повсюду с бокалами и предлагали гостям что-нибудь выпить.

 Вот честное слово, если бы мы выглядели подобающе, то есть не в спортивных костюмах, а в вечерних нарядах, нас бы тоже запросто угостили и напоили :) Потому как никто ни  у кого не спрашивал никаких ID или прочих опознавательных аксессуаров. Никакие секьюрити не хватали никого за руки и никуда не выводили со злобными лицами. И мы бы запросто могли хоть на минуту представить себя членами канадской бизнес-элиты :)

А какие там любезные сотрудники! И правда, чувствуешь себя настоящим человеком, когда разговариваешь с кем-либо из персонала - никакого пренебрежения или  рассматривание тебя в деталях. У них у всех хорошая установка : никогда по разговору или внешнему виду не судить человека о его достатке :) Вдруг, этот скромный посетитель сейчас закажет аппартаменты-супер-люкс за 5000 дол!


Вспоминая свои поездки-командировки с телевизионными группами в России по разным бизнес-крутым-форумам, сразу перед глазами встают картины с пунктами проверки, где тебя прощупают-просканируют-просветят насквозь, огромные толпы дядь-охранников 2 на 2 метра, которые профессионально натасканы на людей, как собаки на дичь. Ничего не имею против российского ОМОНа, но всегда мне было жутко, когда их видела рядом :( Понимаю, что в России, наверное, по-другому и нельзя :( К сожалению, и обслуживающий персонал там был не всегда вежлив и учтив((( Часто читалось уже во взгляде: понаехали тут !...

А когда приезжали на мероприятие первые государственные лица, вообще было ощущение "зачистки" города. Простые смертные люди куда-то резко исчезали. Помню, одного нашего оператора, который должен был снимать приезд руководителей страны. Так его и еще с ним кучу людей охрана закрыла прямо в туалетном блоке на одной экспозиции, куда он не вовремя забежал на минутку. А охране как раз дана была команда сделать безопасный коридор для первых лиц. Так люди просидели в вонючем туалете 3 часа, как прокаженные,пока главы осматривали выставки. И их даже те охранники потом не удосужились открыть и выпустить. Оператору пришлось колотить в двери, и люди сами выбирались наружу :(

 Не говоря уже о том, что никто никогда на таких мероприятиях не предупреждает, где можно стоять и ходить, когда приезжают главы государства, а где нельзя. И когда это произойдет. Все до последней минуты покрыто тайной. Наша съемочная группа должна была нутром чувствовать, куда идти и что снимать."Стой, где стоишь, а то стрелять буду!" - как раз в тему, если не успел или не там встал, или не на того посмотрел. Абсолютное неуважение не только к простым людям, а даже к тем работникам, которые непосредственно должны обслуживать "небожителей" на таких вот съездах...Печально!

Ладно, что-то "Остапа понесло",  я отвлеклась.

Кстати, самый недорогой номер стоит 250 дол. в сутки. Так что, если совсем уж захочется там остановиться, то, наверное, можно. В России на Черноморском побережье, помню, цены в простых отелях такие же, если не больше. А здесь - исторический объект и гордость Канады.

 После осмотра достопримечательностей отеля и прогулок по его территории, мы опять поехали в центр города. В прошлый раз, когда мы здесь были, мы купались в горячих источниках. Но сейчас у нас как-то не было таких планов. Хотя это тоже очень захватывающее мероприятие - вокруг снег, а ты плаваешь в открытом бассейне с водой +39, расслабляешься и кайфуешь.


 

В Банфе мы еще погуляли по центральной улице, пофоткали очередные достопримечательности, прошвырнулись по магазинам, немного прикупили подарков к рождеству и новому году.


Цены, конечно, в курортном городке не маленькие, но скидки тоже имеются. Естественно, зашли в наш любимый шоколадный магазин, прикупили там себе шоколада разного вкусного к вечернему чаю.

Кстати, и чай тоже купили в магазинчике рядом - ароматный и не очень дорогой. 50 гр. пакетик  зеленого чая с добавками можно купить за 5 дол.

Когда стало темнеть, мы решили остаться переночевать в этом уютном месте. Как-то совершенно не хотелось уезжать из Банфа, тем более в ночь.

 Все также прогуливаясь по городу, заходили в разные гостиницы, которых там видимо-невидимо, спрашивали цены - от 60 дол в сутки.Правда, такие отели были все заполнены приезжими. Поэтому мы шли дальше,также продолжая  знакомиться с достопримечательностями и выбирая себе гостиницу.

Естественно,на центральных улицах цены были повыше, отели посолиднее. Но буквально пару кварталов в сторону все резко дешевело. Правда, и отельчики все больше попадались небольшие, без претензий на роскошь - В&В. Такие мы и искали для себя.

Мы выбрали для остановки небольшой отель за 90 дол в сутки, с входящей в стоимость теплой парковкой для авто прямо под зданием.


Комната довольно милая, со всеми приспособлениями для отдыха - от зубной щетки до кофеварки и телевизора. С видом на горы и озеро.




 Мы перекусили прямо в номере, так как никуда идти уже не было сил и отдыхали, как младенцы, до самого утра.


А утром нас порадовала солнечная погода. Вид из окна был просто обалденный, и мы нисколько не расстроились, что выбрали отель чуть подороже, приятные эмоции того стоили :) Позавтракав, мы опять поехали по городу.

На этом наше путешествие выходного дня, конечно, не закончилось. Впереди нас ожидал приятный сюрприз :)

17 комментариев:

  1. Здравствуйте Светлана. Спасибо Вам огромное за ваши рассказы. Я с вашим блогом с момента его появления и каждая ваша статья приносит массу удовольствия. Мы с мужем тоже в иммиграционном процессе в Канаду, но пережидаем это время в Америке. Ваши рассказы всегда доказывают, что мы на правильном пути :)Юля

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, спасибо за добрые слова, очень приятно :) Интересно проходит ваше ожидание иммиграции)) А я вот Америку вспоминаю с ностальгической грустью. Была бы возможность из нее не выезжать и жить там всей семьей, честно, осталась бы там.Хотя Канада, конечно, тоже по-своему хороша.

    ОтветитьУдалить
  3. Света, как там классно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты права. Там действительно, очень красиво!

      Удалить
  4. Так замечательно все описываете, сказывается талант журналиста/филолога :), и фотографии очень гармонируют. А где продолжение (обиженным голосом :)) ?
    Светлана, а окна у вас в номере были металлопластиковые ? И вообще, как в Канаде с окнами, из чего ? Часто вижу на фото разного жилья (в основном снимаемого ньюкамерами), что окна там, скажем, не привычные глазу советского человека - большие, но страшненькие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, окна везде, где я была, метеллопластиковые. Открываются не так, как у нас. Но качество нормальное, даже в съемном не новом жилье.Часто в домах есть большие панорамные окна, она очень классно смотрятся. Обычно, в гостиных или столовых. На новый год и рождество там стоят елки. Супер красиво!

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. Я набралась наглости и хочу попросить, когда будет свободное время, напишите о том как болеется в Канаде, в смысле как это регулируется и оформляется на работе, как относится руководство. Например, простуда или бронхит, вроде и не смертельно, тем не менее дней 5-7 работник никакой. Необязательно из личного опыта, может, просто слышали такие истории.
      Ну, и что бы 2 раза не вставать, больная для всех иммигрантов тема - работа. Всякие мысли и истории на эту тему. А то я как та обезьяна, и умная,и красивая, хоть разорвись. Поясню - я бухгалтер тут, но, как бы, от этого не в диком восторге, да и Канаде никто украинского бухгалтера не ждет, придется переучиваться. А раз все равно переучиваться, так может, и сферу деятельности поменять ? Ну это так, мысли вслух ;)

      Удалить
    3. Татьяна, я тут поспрашивала у знающих людей насчет
      Ваших вопросов, что не знала сама. По поводу болезни сотрудника. На малооплачиваемой работе в частной, например, конторе вы можете поболеть несколько дней за свой счет. Контора вам ничего не оплатит. Но можно потом получить денежную небольшую компенсацию по страховке. Надо просто знать, какие формы заполнять по интернету.
      Если человек работает в более крупной компании, например, банке,и больше 3х месяцев, то ему банк оплачивает све пропущенные рабочие дни.
      Может, где-то еще как-нибудь, но это я знаю по своему опыту и опыту друзей. Вообще, здесь стараются не болеть. А может, просто люди более закаленные.Не знаю.
      По поводу работы бухгалтера. Вот как раз приехала недавно одна девушка-бухгалтер, с хорошим английским, с опытом работы в международной компании. Тоже думала, что делать. А в CIWA (одна из организаций помощи иммигрантам)как раз курсы бухгалтеров стартанули. Туда не всех берут, но она-умница, попала. Сейчас учится. Параллельно посылает везде резюме, пока еще не нашла работу. Но прошло всего 2 месяца у нее.
      Если сильно приспичит с работой, то женщин обычно берут в супермаркеты,отели , в детские сады, если есть пед.образование. А там дальше люди сами смотрят. Мужчинам, если нужна работа, можно идти проситься на стройку. А так вообще надо дергать иммиграционные разные организации на наличие у них вакансий, курсов и тд.
      Вообще,конечно, решайте сами - оставаться Вам бух. в Канаде или учиться на кого-то другого. Удачи во всем!

      Удалить
  5. Здравствуйте Светлана ! Спасибо вам большое за ваши рассказы о вашей жизни в Канаде,и не менее интересные,яркие и большие фотографии !Вы абсолютно правы,когда рассказываете и сравниваете жизнь в Канаде и на родине.Особенно наша с вами родина в виде юга России,куда постоянно стекается так называемая элита государства.На собственном опыте знаком и с "зачисткой" городов от их жителей,и беспределом "правоохранительных" органов и хамством их обслуги...Наверное поэтому здравомыслящие люди ,уважающие себя и понимающие,что ничего не могут изменить в этой системе ,но при этом эта система в любой момент может их просто уничтожить,поэтому люди и ищут землю обетованную,где есть закон и порядок,да и просто спокойная и счастливая жизнь.Возможно этой землей для вас стала Канада.Да и про Америку вы говорите с ностальгией. :)Интересно было бы узнать от вас какие-то сравнения об этих двух странах ! И если не секрет,где вы жили в штатах ? Просто в следующем году все-таки планирую отъезд в Штаты,жить скорее всего (поначалу) планирую в Нью-Йорке ,и если вы в нем были,то как вам этот город ? С уважением ! Павел.-Краснодар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, спасибо, что читаете и пишите комменты! Приятно общаться с земляками :) По поводу США: нам с мужем там понравилось многое. Это и низкие цены на товары-авто-жилье (были в то время 11 лет назад, сейчас не знаю)И нормальное устройство на работу, зар.платы. Это архитектура городов, особенно понравился Бостон. Правда, я мало, где была. В Нью-Йорке мы жили некоторое время, мегаполис, одним словом - шумный, многолюдный, бетонный. Но тоже есть симпатичные места.В основном, мы жили в городе Спринфилде, штат Массачусетс,также работали и жили в Агаваме. Муж был в Чикаго (на любителя) и еще работал в одном курортном местечке Лайк Женеве.
      Нам Америка понравилась своим драйвом, возможностью путешествовать на машине(все рядом). Как-то мы быстро там тоже нашли друзей, все складывалось удачно. Но мы тогда и моложе были. Может, все видели в розовых красках? Не знаю.
      Вам желаю удачи на новом месте. Пишите!

      Удалить
  6. У нас очень длинная и, к сожалению не простая история с Америкой. И она перестала быть уже интересной, а ожидание иммиграционных решений с каждым днем становится все тяжелее. Вы не представляете, какое это счастье понимать, что ты нужен стране, в которой ты живешь, что они отобрали тебя из тысячи и тысячи специалистов, и дают тебе возможность строить свое будущее. К сожалению ни Украине, ни Америке как специалисты мы особо не нужны и остается только надеяться, что мы достаточно хороши для великой страны Канады, мечтать, как ступишь на ее землю и почувствуешь себя дома. Спасибо Вам еще раз, что поддерживаете своим блогом таких “ожидающих” как мы. С уважением, Юля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, если все в жизни складывается непросто, как, например, у нас было в России, то, возможно, в Канаде вы действительно обретете покой, свободу и уважение. Многое здесь зависит от самого человека. Ничего не бойтесь и двигайтесь вперед.
      Мне в Канаде очень нравится то, что я могу делать то, что захочу, ни на кого не оглядываясь. И еще я сегодня всегда знаю, что завтра не будет никаких катаклизмов. И мы будем все также идти к своим целям.
      Удачи вам и процветания на новой земле!

      Удалить
  7. Здравствуйте Светлана!Ещё раз спасибо за экскурсию,читала на одном дыхании.Вам и Вашей семье успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за пожелания! :)

      Удалить
  8. Светлана-спасибо большое за ответ ! У вас в Канаде уже идет подготовка к рождественским праздникам,наверное народ вовсю наряжает елки и украшает дома,как это обычно показывают в американских фильмах.Если у вас будет время и возможности,я надеюсь вы сделаете пост,посвященный Рождеству в Канаде!Да еще и если с вашими потрясающими фотографиями,то это будет здорово ! :))Я думаю многим читателям вашего блога было бы интересно. Заранее благодарен ! С уважением. Павел-Краснодар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, конечно, елки давно уже наряжены, огоньки на домах и по городу мигают. Ощущение праздника есть стабильное. Постараюсь не затянуть с рассказами, времени что-то все меньше свободного и меньше :(

      Удалить