вторник, 11 декабря 2012 г.

Отдых по-взрослому :) 2 часть.

Хочется продолжить тему праздников в моей семье и нашем дружественном окружении в Канаде. Начало этой темы можно посмотреть здесь.

Как уже я писала, как-то на новой земле у нас подобралась веселая активная компания единомышленников, с которыми не только просто приятно проводить свободное время или отмечать праздники, но и здОрово что-то сочинять на эту тему и внедрять в жизнь.

Одним из таких нестандартных мероприятий у нас получился день рождения одной из  подруг - Кати. Сама эта девушка яркая, неординарная и большая выдумщица. Ничего у нее не бывает просто так или тем более скучно, а только весело и с душой. Поэтому, наверное, и люди к ней тянутся со всех сторон, как пчелы на цветы. Она может всех заразить своим оптимизмом :)



Мы с другими друзьями тоже решили ей не уступать в креативе и подготовили, помимо всего прочего, небольшой поздравительный спектаклик в русском народном стиле с элементами взослого и кукольного театров. Дело происходило летом,поэтому весь хозяйский двор был в распоряжении гостей :)



 Там мы и соорудили импровизированную сцену, там и проходило выступление.


Именинница и ее муж отличаются хорошим остроумием,самоиронией,поэтому,когда я писала сценарий сказки, легко повставляла туда кое-какие пикантные элементы. И хоть вся компания была нам не сильно близко знакома, и реакцию кое-кого из гостей мы предугадать не могли, но мы рискнули.



Обычно должно пройти н-ное количество времени,чтоб гости наелись-напились-раскрепостились и начали спокойно воспринимать лицедейство  и,может быть, участвовать в нем. В нашем поздравительном спектакле принимали участие три взрослых человека и куча кукол кукольного театра. Этот вид театральной деятельности мне очень нравится в таких делах. Людей для игры в сказках обычно гораздо меньше,чем нужно для сценария. А с куклами проблем нет - бери,сколько хочешь,наизусть текст можно не учить,все равно сидеть за ширмой, только надо уметь говорить разными голосами.

Главная героиня - колоритная кукла смешной внешности, которую мы специально искали в магазинах,а потом подарили имениннице, - девушка на выданье Колопопа (младшая сестра Колобка:)) . Она и ее компания в виде лесных жителей и были главной действующей силой сказки. Ну,а мы с Лилей и Наташей уже шли, как приложение в виде автора,бабки и деда. Дети гостей и хозяев у нас занимались своими делами,поэтому никаких особенно крамольных текстов не слышали (это важно).


Гости,конечно,веселились,глядя на происходящее,некоторые смеялись прямо в полный  голос :) Но главное,что мы оригинально поздравили именинницу, и она осталась довольна. Такие выступления и дни рождения запоминаются подольше,чем просто сидение-объедание-выпивание. И потом еще долго мы все шутили  шутками из сценария(могла бы их привести для примера,но боюсь шокировать уважаемых читателей :D)

Помимо прочего, еще одна гостья приготовила индивидуальное поздравление в виде обыгрывания нескольких небольших подарков, которые она подарила имениннице. Нам тоже было интересно на это все смотреть. И это еще раз подтвердило то, что случайных людей в нашей компании нет! Все активны, веселы, задорны, все друг от друга "опыляются" радостной энергетикой :)




Про мой день рождения я уже писала. А вот про Лилин сейчас расскажу.

В августе месяце у дочи был день варенья, первый в Канаде. И, конечно, тоже хотелось отметить его необычно и весело. И желательно, не в домашней привычной обстановке. В России мы на это жаркое время всегда старались поехать на море и уже там наотмечаться вдоволь и по всем программам. А здесь такой возможности у нас пока нет :( Зато есть опять же верные добрые друзья, которые не дадут загрустить и всегда поддержат.

Поэтому решили отметить просто, в Калгари, без моря, но со вкусом :) Первым делом озадачились местом проведения. Необходимо было учесть несколько моментов: чтоб местечко было милое, достаточно свободное по размеру, чтоб никого локтями не задевать, с привычной желудку кухней, удобно расположенное - не за тридевять земель,с местом для детских игр(так как в компании имеется малышня) и, конечно, приемлемое по ценам.


Стали узнавать по друзьям-знакомым, кто где был. Как-то места не очень подходили: то пафосно, то многолюдно, то дорого, то кухня странноватая для нас. И тут совершенно случайно наткнулись на симпатичное, ничем с виду не примечательное кафе "Metropolitan grill" в центре города. Почти все параметры сошлись, и мы сделали заказ на день рождения.


Меню выбрали по русским традициям. Спиртное, фрукты и торт нам разрешили принести свои. Но все равно  не скажу, что в итоге получилось дешево. Зато все остальное было очень даже ничего :)


Мы с Лилей продумали сценарий от и до, старались учесть все нюансы: тамада,застольные игры-шутки-забавы, поздравления на память  и тд. Не забыли, конечно, про детей - накрыли им столик недалеко от нас, но отдельно и по-взрослому.

Также для них в этом огромном пространстве нашлась дополнительная интересная забава - залезание-прятание-бегание по лабиринту, который находился в соседнем пустом зале и представлял собой полузакрытые кабинки со столиками и диванами, стоящие друг рядом с другом. Так что дети были заняты под самую завязку :) и никому совсем не мешали.

Посетителей в кафе было немного, а место для своего стола мы выбрали подальше от всех, поэтому могли свободно перемещаться вокруг стола, а также громко разговаривать и смеяться  в полный голос.

После торжественного вступления и поздравления мы сразу перешли к разным веселым штукам, не дожидаясь, когда гости дойдут "до кондиции". Может, кому-то что-то пригодится для своих застолий,впереди ведь много праздников, поэтому немного расскажу, что мы делали за столом, помимо еды и питья.


Сначала всем раздались заранее заготовленные листы бумаги и ручки. Гостям надо было индивидуально написать имениннице все то, что можно было бы ей пожелать, но очень личного и сокровенного характера :) Так сказать, по секрету на память. Потом мы с Лилей (она мне доверяет :)) читали эти неофициальные пожелания, и было очень интересно знать, что думают некоторые друзья о тебе, и что бы им хотелось тебе пожелать по секрету. А что-то было просто очень смешное. Во всяком случае, эти пожелания - хорошая память, и их можно будет перечитывать еще долгое время.



Кстати,на новогодние и рождественские праздники, когда у вас будут гости, можно заранее заготовить картонные елочки-сердечки-шарики-звезды с местом для пожеланий, украсить их и вдеть ленточку, чтоб потом повесить на елку. Каждый гость, если захочет, может вписать вам свое пожелание и поместить эту памятную новогоднюю игрушку на зеленую красавицу. И потом каждый год эта нарядная картонка будет напоминать вам этого доброго человека :) Можно даже на каждую такую игрушку фото друга наклеить. Понятное дело, чтоб с годами не забыть, а какой это Иван Петрович-добрый человек пожелал вам напиться вдрызг в новогоднюю ночь?! :)


Потом у нас были разные застольные конкурсы. Такие, как Ассоциации. Это очень легкая и веселая застольная(и не только) игра,когда один человек придумывает слово и говорит его на ухо рядом сидящему гостю. Например,слово"детство". Сосед придумывает свое слово,которое ассоциативно приходит ему на ум. Например,"кукла", и говорит его на ухо следующему гостю и т.д. Таким образом,все гости за столом участвуют в этой цепочке. А когда дело доходит до последнего участника,то он говорит свою ассоциацию вслух. И все веселятся,потому что вначале было детство, а потом каким-то образом у нас умудрились дойти до Путина :D .
 


Потом можно проверить все слова опять по кругу, проговорив их каждому гостю вслух, и посмотреть,какая у людей богатая фантазия: детство-кукла-игрушки-день рождения-подарки-ребенок-родители-мама-родина-Россия-Красная площадь-правительство-Путин.. Как-то так :)


Не смотря на то,что за столом у нас присутствовали(и обычно присутствуют) люди,в среднем,за сорок,все равно все с удовольствием участвуют во всех движениях. А потом еще мы это долго в нашей компании вспоминаем и обсуждаем.

Очень нам нравятся также игры с участием тактильных ощущений :D. Пару игр такого характера было и там. Они однотипные - передай градусник и передай соседу календарик. 

Если в первой игре  большой нарисованный градусник передавался по кругу без помощи рук, а только из подмышки в подмышку (извиняюсь за каламбур :)) То вторая передача календарика передавалась особенно пикантно: только губами. Конечно, кому-то повезло больше , и он/она передавали календарик лицу противоположного пола :) А кому-то пришлось почти целоваться и с однополым соседом :) Но так как компания у нас на дне рождения была очень близко знакомая и сплоченная, то это все происходило безболезненно :)


Как бывший телевизионный работник, я еще организовала шуточное интервью с каждой приглашенной семьей. Что это значит? Чтоб гости не устали сидеть на одном месте, можно их семьями вызывать в сторонку - в нашем случае это были как раз те закрытые кабинки, где лазали дети, - и задавать им ряд каверзных вопросов, записывая все на камеру.

С одной стороны - смена обстановки, с другой - разнообразие программы, с третьей - элемент волнения от неожидаемых вопросов и от съемок на камеру. Ну и, само собой, -это очень хорошая память для именинницы и ее семьи.
 

Вопросы могут быть самые простые, я даже специально их не продумывала, все было спонтанно - от ваших планов на недалекое будущее до вычисления понравившегося салата на столе :) Но безусловно, все интервью заканчивались очередными пожеланиями имениннице, без этого никак.

Еще у нас был такой простой застольный конкурс-игра - охарактеризовать именинницу разными красочными прилагательными, начинающимися на букву С. И в конце обещался эксклюзивный приз (Лилин поцелуй :)). Все боролись просто насмерть :) Таких слов и словосочетаний понапридумывали, что словарь Даля просто меркнет! Конечно,начинали все с самых простых однокоренных прилагательных:  счастливая, сладкая, строгая, смешная, сексуальная и тд. Потом,когда обычные слова закончились,стали выдумывать такие,что удивлялись, как фантазии хватило?! Соловьемпоющая, соплинакулакненаматывающая, стетоскопносящая, словоблудиемнестрадающая итд. Мы все веселились,как дети!

Конечно,потом был праздничный торт, который торжественно вынес нам менеджер(естественно, торт мы заранее испекли и ему вручили).
 

Потом было также фото на память - с именинницей и без. Ну,и в финале,конечно же, праздничный салют!
Ой, нет, фейерверка не было,обошлись без него. А то было бы слишком по-русски :))


Конечно, кое-что я уже подзабыла, что-то упустила. Но главное, хочу сказать, что не в конкурсах и разных там салютах дело. На таких торжествах всегда должна собираться добрая чуткая компания, с похожими интересами и совпадающими мыслями. Если вы не хотите каких-то шумных споров и энергичных разборок (конечно, это на любителей),ненужного никому солирования и перетягивания одеяла на себя,то не надо в одну кучу приглашать совершенно разных или совсем незнакомых друг другу людей. Поверьте моему опыту! Лучше собраться с кем-нибудь "выдающимся" в другой день. Надо все делать для своей души. Тогда и гостям будет комфортно и весело за таким столом. Тогда  игры с конкурсами пойдут сами собой, без уговаривания и напряга. И все потом будут вас вспоминать добрым словом :)

Итак, Новый год и Рождество не за горами, елки наряжены, подарки частично закуплены. Пора как раз подумать и о сценарии праздника. Пусть этот и следующий посты вам хоть немного помогут с этим нелегким, но жутко интересным делом. С наступающими!


16 комментариев:

  1. Какие у вас уютные празднования!!!Большое спасибо за идеи!!Как-то позабыла как мы тоже устраивали раньше конкурсы,представления,разленились,так что ваша статья- это ,в некотором роде,встряска для меня))спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаннет, пожалуйста! Думаю,если Вы повспоминаете, то насобираете из своей памяти много всяких разных штучек для праздников. Потому что все идет, в основном, из детства. Только немножко усовершенствовать - и вперед!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Игорь. А что еще остается делать? Жизнь ведь и так не простая и не всегда розовая :) Стараемся сами раскрашивать ее в светлые тона.

      Удалить
  3. как всегда всё очень интересно! ждём новогодних рассказов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VITA, спасибо! Но пока с новогодними рассказами повременю. Хочу успеть до праздников еще пару статеек написать.

      Удалить
  4. Светуля,вы молодцы большие ,что и В Канаде не скучаете и твоей фантазии нет предела,уж я то знаю по Д-с 24,такое придумывали,помню до сих пор!Жизнь такая суетная,что конечно надо как то отвлекаться и отдыхать с позитивом.Так держать и все будет хорошо!Читаю с большим интересом...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, дорогая! Очень приятно читать комментарии и добрые слова родных и друзей. Стараемся креативить. А то без всего этого мне скучно живется:)

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Повеселил пакетик Окей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, в следующий раз я еще пакетик Ашана в кадр притащу, чтоб ты совсем развеселилась :) Для вас - все, что угодно!
      А пакетик Окея до сих пор с нами, потому что крепкий! :)

      Удалить
  7. Тоже обратила внимание на океевский пакет,это наверное еще "груз" из России?А в принципе читая твой этот репортаж,такое ощущение что вы не так далеко.Как то все так по родному у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, конечно, из России у нас много всякого барахла с собой.Все душу греет :) А по поводу дальности расстояний... Я с этим нашим переездом вообще озадачилась: а земля, на самом деле, о-очень маленькая и кругленькая. И люди везде родственные находятся.А земляков сколько встречаем!И если вспомнить теорию, что все на планете какие-то родственники друг другу, тогда действительно поверишь,что все кругом братья и сестры :)

      Удалить
  8. Светлана, очень позитивный пост. Недавно прочитала одну статейку что при иммиграции человек прохидит три стадии: 1. медового месяца, 2 . кризиса, 3. он чувствует что он дома. Желаю Вам вторую стадию благополучно пропустить и почувствовать что вы дома. Всего вам наилучшего в наступаюшем Новом году! p.s. очень понравился ваш конкурс с градусником, хочу его применить на новогоднем корпоративе, думаю будет смешно, вот только не знаю как его обыграть, как заставить взрослых мужчин и женшин:-) померить температуру? Подскажите, буду признательна.

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, спасибо за поздравления!
    По оводу градусника - Вы сами ответили на свой вопрос :) Все правильно, надо сказать, что атмосфера в зале очень теплая. Даже, можно сказать, горячая. То ли от выпитого, то ли от горячих сердец и жарких мыслей. Как бы чего не вышло, предлагаю измерить всем присутствующим температуру. Но достаточно оригинальным способом. Чтоб, так сказать, еще больше сплотить наш дружный коллектив :) Как-то так.
    Веселья на корпоративе! И счастья в новом году!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте Светлана. Начал читать блог и готов подписаться под каждым Вашим словом что Вы правы, что «Наша Р…» точно не «Наша» и что жить можно совсем по-другому. Жизнь в «Наша Р…» - это бег на месте, все топчемся и топчемся. Еще и года Вашей жизни в Канаде не прочитал, а уже хочется продать все и ….. Хотя понимаю что иммиграция это очень обдуманный поступок.
    Светлана, Вы так интересно пишете, но фотографии не все открываются..!!??
    Сергей, Оренбург, «Наша Р…»

    ОтветитьУдалить
  11. Сергей,спасибо большое,что читаете. Ну да,такая жизнь в России,что многие не выдерживают и "убегают" ;( По поводу фото - они куда-то пропали из блога,сама не понимаю,как и куда. Будет летом больше времени,возьмусь за восстановление. Видно,некоторые фото как-то сохраняла неправильно....Извините за неудобства.

    ОтветитьУдалить