воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Кулинария. Курсы по декорированию тортов.

Я уже здесь писала, что одним из моих хобби является кулинария, особенно выпечка. Люблю я это дело! И, честно говоря, даже не знаю, что больше мне нравится - печь или потом пробовать :)

Когда изучаешь какой-нибудь новый рецепт, совершенно не знаешь, что получится в результате. Этот момент меня и захватывает! Вроде, думаешь, должно получится что-то необыкновенное, а в итоге - простая банальщина. А иногда смотришь на рецепт: ну ничего в нем нет такого удивительно и особенного. А когда приготовишь - совершеннейший деликатес!

Многие нормальные хозяйки никогда не будут готовить незнакомое блюдо сразу на торжество. А сначала попробуют его сделать заранее, потренируют, так сказать, руку. У меня же все наоборот. Медом меня не корми, дай что-нибудь новое приготовить сразу гостям. Поэтому я постоянно испытываю волнение, когда накрываю стол на какие-нибудь торжества. Потому как на этом столе будет несколько новых блюд, которые неизвестно, какими получились на вкус. Но это меня и заводит :)




И даже с выпечкой я тоже так люблю экспериментировать. Очень часто делаю новые торты прямо для гостей. Даже не зная, можно ли их вообще будет есть :) Но как-то до сих пор проносило :)


 

В один из ноябрьских дней в магазине рукоделия Michaels я увидела объявление, что стартуют курсы по декорированию тортов и разной выпечки. Конечно же, я не могла пройти мимо этого сообщения и записалась на курсы. Тем более цена была более, чем смешная - 10 дол. за первый курс. Всего будет таких 4 кулинарных курса, разного содержания.

Единственное, надо было купить специальные приспособления для этого творчества, которых у меня не было. Они потянули долларов на 150, но их хватит на все 4 курса. Да и в хозяйстве они, явно, пригодятся (уже пригодились) - разные формы для выпечки, шприцы с насадками,лопаточки,трафареты,краски,лекала и тд.



Стала я ходить на занятия. Кроме меня в нашей группе еще 6 кулинарок. И все мы с упоением стали заниматься декорированием тортов.У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но было видно, что всем участницам курсов не занимать терпения, старания и, конечно, кое-какого кулинарного опыта.

Кстати,помимо этих курсов в  Michaels есть еще занятия по живописи,бисероплетению, шитью, вязанию, скрапбукингу, изготовлению изделий из дерева и бумаги и еще всякие разные направления.А также есть специальные курсики для малышей.

Кроме того, перед каждым праздником проводятся короткие тематические курсы по расписыванию, например, пряничного домика к Рождеству. Или по выполнению праздничных открыток к Маминому дню. Наверное, и ко Дню всех влюбленных у организаторов что-то такое имеется.

Занятия у нас проходят каждую неделю по вечерам, и длится один урок 2 часа. Но это время летит совершенно незаметно, и мы успеваем сделать кучу разных интересных вещей. Ведет курсы известная в Калгари кулинарка,у которой есть своя кулинарная страница в Facebook с ее сладкими шедеврами. Мы пока не достигли ее высот,но,думаю,не долго осталось:) Зато ее торты стоят баснословных денег,а мои,например, для друзей совершенно бесплатны.   Во всяком случае, выпечка русских хозяек точно всегда будет более полезной и вкусной,уверена!

Я и до этих курсов имела представление о разных там смесях, которыми разукрашивают торты. Но, думала, в Канаде, где многие помешаны на здоровом питании, то и в области кулинарных  украшений что-нибудь полезное придумали..Так нет! Все те же химикаты, консерванты и модифицированные продукты :( : гидрогенизированные растительные масла сои или рапса, модифицированное пальмовое масло, моно-и диглицериды, какие-то ВНА, ВНТ, диоксид титана, полисорбат, целлюлозная камедь, сорбат калия, TBHQ и тд. 

Специально сейчас пошла и посмотрела на мои любимые для выпечки и украшений сливочное масло и сгущенное молоко, может, и там какой-нибудь подвох? Нет, все нормально: молоко, сахар, лактоза.Значит, все-таки не подводит российских кулинарок опыт и рецепты с родины: можно запросто печь красивые и вкусные торты и пирожные с минимальными химическими композициями.



Поэтому первым же делом на курсах, я, видя такое нездоровое безобразие, стала расспрашивать преподавателя о разных более полезных заменителях. И получается, что кое-что можно придумать, чтоб торт был не только красивым и вкусным, но еще и полезным,вернее, относительно не вредным!

Поэтому в своих изделиях я стараюсь использовать только натуральные продукты . И красители тоже сейчас выискиваю растительного происхождения. Зато такие тортики и пирожные можно есть и взрослым и детям любого возраста. Конечно, хранятся они не так долго, как канадские магазинные шедевры, но в общем, а надо ли это? Важнее сохранить здоровье.


Ладно,что-то я отвлеклась на рекламу русской кухни...;-)
Итак,в итоге после первого курса я научилась правильно работать с красками,пищевыми гелями,замешивать разные смеси для декорирования,мастерски работать специальным шприцем и выделывать всякие розочки-маргаритки-хризантемы-лютики-листочки. И, понятное дело, если умеешь работать кулинарным шприцем, можно нарисовать любой объемный узор или картинку.

В самом конце занятий мы все сдали, так сказать,экзамен - самостоятельно выполнили декорирование своего изделия.


И нам всем выдали сертификаты. Честно говоря, было приятно получить бумагу с печатью. Уж мы, россияне, по-моему, любим это больше всех :)

Так что, без ложной скромности, можно сказать, что все мы стали сертифицированными декораторами-первокурсниками :) И лично я с удовольствием бы хотела еще и зарабатывать немного денег, занимаясь своим любимым делом - выпечкой. Чтоб хоть как-то окупать все те совсем не дешевые приспособления,которые постоянно новые появляются на полках  магазинов Michaels, и которые так и притягивают меня, как магнит.






И если кто-то в Калгари захочет заказать мне какую-нибудь выпечку к любому своему мероприятию, любого размера и количества,вашего любимого вкуса, текстуры и цвета, можете смело писать мне на почту: svetcanada2012@gmail.com. А я уж обязательно с вами мобильно свяжусь, и мы все обсудим. В России я иногда пекла на заказ торты, клиенты были довольны и ценой и качеством.

Когда у нас начнутся следующие занятия по другим видам кулинарной деятельности, обязуюсь написать еще заметки такого содержания. Знаю, что среди читательниц блога есть настоящие рукодельницы и мастерицы. Уж им, наверное, будет интересно почитать что-то новое на эту тему.

31 комментарий:

  1. Ну просто УМНИЧКА!
    Поделитесь и рецептами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VITA, спасибо! Рецептов очень много, я же их собираю еще со школы. Есть сладкие и несладкие, мясные, рыбные. Что предпочитаете?

      Удалить
    2. Светлана мы с вами не знакомы,но такое чувство,что знаю вас давно.Веет от вас добротой и душевностью. Если вам не трудно буду благодарна за всё чем вы поделитесь.

      Удалить
    3. Спасибо,Вы очень добры.
      Поделюсь рецептом торта на новый год.

      Торт "Праздничный"
      Тесто:100гр.сл.масла и 4 желтка растереть с 2/3 стак.сахара, добавить 1 ст.лож.сметаны, 1/2 ч.лож.погашенной соды (или 1 ч.лож.разрыхлителя), 1 1/2 стак.муки. Испечь 3 коржа.

      Крем:500 гр.чернослива - измельчить, 300 гр. сл.масла взбить с 1/2 стак. сахара. Все соединить с 500.гр сметаны 20%. Добавить 1 стак. поджаренных измельченных грец.орехов.
      Кремом промазать все коржи и весь торт.

      4 белка взбить с 1/2 стак.сахара. Обмазать торт белковой пеной. Ночь стоит в холодильнике.Перед подачей украсить легкими сахарными украшениями.Приятного аппетита!

      Удалить
    4. большое спасибо!

      Удалить
  2. Светулька,ты просто молодечик!Так все вкусно и красиво,давай учись еще лучше и открывай уже свою кондитерку,уверена получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, с удовольствием бы открыла. Обожаю этим заниматься. Но, к сожалению, для нас это о-очень сложно. Лучше уж по специальности, учителем музыки и речи. А тортики - как хобби. Во всяком случае, спасибо, что веришь в меня! :-)

      Удалить
  3. Светлана спасибо за такой красивый и вкусный репортаж :)
    а огурчики тоже мариновали в Калгари?????

    Обязательно закажу Вам что нибудь когда приеду в Канаду :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Огурчики, конечно, сами мариновали и ели :) И грибочки домашние: наши друзья-грибники постоянно собирают здесь обалденные грибы, солят-сушат-маринуют их, а потом нас угощают. Клево! А по поводу заказов: всегда пожалуйста!

      Удалить
  4. Мммммм, раз-два-три, слюнки подотри.... можно в Краснодар что-нибудь выслать, хоть крошечек в конверте! Светик - просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно также я слюни пускаю, когда на твои открыточки смотрю :) Меня все время волнует вопрос: когда появится Матильда для Мелкоглазика Большезадова? Ему же скучно одному :(

      Удалить
  5. Светлана! Жду Ваших постов с нетерпением! Тортики-супер!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, ваши посты для меня уже как наркотик ) пишите почаще ;) кулинарная тема наверное одна из моих самых любимый и то как вы пишите про Банф, просто потрясающе. Ваш набор для тортов просто моя мечта!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! Я к мечте-набору для тортов шла долго. Но все равно почти дошла :)И Вы дойдете, вот увидите. Главное, чтоб мечты не кончались и мечтать не расхотелось:)Удачи!

      Удалить
  7. Светлана, пост потрясающий!!! Спасибо за доставленное удовольствие! А если вопрос по рецептам, то не могли бы Вы напечатать рецепт "беспроигрышного" фростинга (или айсинга- я еще плохо разбираюсь в разнице, извините)- т.е. покрытия для тортов, как у вас на фото. В интернете много разных способов, но часто один из ингридиетов остается "загадкой". Не затруднит ли Вас написать рецепт с указание какие конкретно канадские продукты к нему подходят (Lactacia, Vecel, Ici sugar... и т д.) Буду бесконечно Вам благодарна!!! На носу праздники, рецепты тортов и маффинов есть, даже куплены насадки для украшения, а вот самого украшения пока нет (((. Покупать готовые пласты даже фирмы Wilton не очень хочется, хочется "свеженького", сделанного самой, ну и народ удивить и порадовать)))
    Заранее Вас огромное спасибо!!!
    Вика, Монреаль
    P.S. В Монреале такие наборы продаются, а курсов именно этой компании нет((( нашла другие, но аж в феврале 2013. Но уверена, стоит подождать!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Вика, молодцы, все у Вас получится!

    Фростинг - это американский вариант масляной глазури (а попросту плотный масляный крем), где основу составляют масло и сахарная пудра : на 150 гр. сливочного масла, 250 гр. сахарной пудры, 1 ч.л. ванили и 2 ст.л. тёплой воды.
    Надо непрерывно взбивать сначало мягкое масло, затем порциями всыпать пудру и так взбивать минут 5. В самом конце добавить тёплую воду и ваниль и ещё раз все взбить.

    Нас на курсах учили делать эту эластичную массу на основе Shortening - жирной субстанции растительного происхождения, продается в отделах с кулинарными красками-дрожжами-смесями, пачка похожа на масло. И айсин сахарной пудры + ваниль+вода.
    Но мне по вкусу не нравится, да и по составу совсем не здоровый продукт.
    На 1 пачку 454гр.Shortening надо 1 кг сахарной пудры, ваниль и 7 ч.ложек воды. Все вымесить лопаткой до нужной консистенции (может, чуть больше воды)

    А вот можно сделать с шоколадом, будет вкуснее:

    170 гр масла
    340 гр. сах. пудры
    50 гр. тёмного или белого шоколада (с молочным плохо получается)
    3 ст.л. молока

    Шоколад надо растопить на водяной бане и взбить с маслом...Потом все остальное добавить.

    И ещё, есть шоколадный ганаш:
    125 гр шоколада (капелек или поломанного)
    45 гр масла
    1 ст.л прозрачного мёда (или светлого сиропа)
    1/4 ч.л. ванили

    Всё растопить на водяной бане, в конце добавить ваниль, хорошо вымесить и тёплым полить торт. На этой поверхности хорошо писать или делать цветы.

    Айсинг («Royal Icing») – это сахарно-белковая рисовальная масса, которую используют для изготовления объёмных украшений кондитерских изделий. Эта масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей.
    Рецепт:
    – 1 свежий яичный белок;
    – около 250 г просеянной сахарной пудры;
    – около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа.
    Взбить белок вилкой до консистенции пузырьков.Сильно взбитый белок здесь не нужен. Постепенно добавлять всю сахарную пудру. В самом конце - лим.сок или кислоту. Должна получится плотная масса, которую помещают потом в корнетик и рисуют звезды-снежинки-фигурки.

    Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, огромное спасибо за Ваш ответ! В четверг и пятницу грядут "сладкоежки" в школе, на курсах французского- теперь можно с воодушевлением браться за работу!!!:-)))

      Удалить
    2. Вика, надеюсь, у Вас все получится! Потом расскажите, пожалуйста, как все было в школах :)

      Удалить
    3. Вика, прекрасные получились печенюшки, "глянцевые"! И фотка красивая. Думаю, Вы их всех покорите :)

      Удалить
  9. Потрясающие торты! Светлана, у вас нет страницы на Facebook? Я думаю, что через Facebook можно быстрее распространить информацию, о вашей чудесной выпечке и о том, что вы принимаете заказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! На Facebook я есть, только никакой инфы там я не писала.Можно попробовать. Спасибо за подсказку.

      Удалить
    2. Я думаю, что стоит. Если каждый из ваших друзей, особенно калгарийских, сделает репост, то сразу очень много людей узнает о предложении. Но и чем дальше, тем лучше, конечно.

      Удалить
  10. Света!Огромное спасибо за рецепт торта! Коржи воздушные,а крем очень нежный и пропорции сахара в самую точку.Поделитесь ещё чем-то вкусненьким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита, ну и скорость у Вас :)Приятно, что торт понравился.Он, действительно, легкий на вкус. Хотя в рецепте много масла и сметана.
      Пирожные "Мидии"
      Слоеное бездрожжевое тесто - 0,5 кг. Тонко раскатать. Вырезать кружки.Положить 1 ч.лож начинки.Залепить,как вареник.

      Начинка:4 белка,200 гр. сахара. Взбить.
      Печь при температуре 160 гр.до золотистого цвета.Должны немного раскрыться, как мидии. Посыпать сахарной пудрой.

      Приятного аппетита!

      Удалить
    2. спасибочки большое!

      Удалить
  11. Светлана, снимаю перед вами шляпу!Всегда удивлялась, как в одном человеке может быть столько талантов? Нет сил спокойно смотреть на ваш набор для "творчества".Как только адаптируемся-обживемся, обязательно запишусь на такие курсы.Скорее бы....

    ОтветитьУдалить
  12. Инна, спасибо! Когда вы прилетаете? Или уже здесь?

    ОтветитьУдалить
  13. Мы вылетаем 24 февраля,но сначала в Манитобу.В Калгари,думаем, доберемся ближе к лету, может раньше.Очень хочется поздравить вас и всех ваших читателей с наступившим уже Рождеством и наступающим Новым Годом!От всего сердца желаю всем любви, мира, добра и исполнения ваших самых заветных желаний!

    ОтветитьУдалить
  14. Вам отлично долететь до Канады. И спасибо за поздравления!

    ОтветитьУдалить