четверг, 20 декабря 2012 г.

День рождения Андрея.


Что-то не жизнь у нас, а сплошные праздники!

Нет, вы не думайте,это не так. На самом деле, будней хватает по самую макушку. Просто они серые и не очень интересные. А сейчас грядет долгая новогодне-рождественская пора. Поэтому мои статьи посвящены где-то и приготовлениям к этим замечательным праздникам.


Сегодня я опять расскажу, как можно разнообразить торжественный вечер с друзьями, и внести в него какие-то изюмины в виде конкурсов и забав.

И повествование пойдет о недавнем дне рождения моего мужа. Так сказать, где, как ни на таком замечательном мероприятии, можно отвязаться на полную катушку? :)



Итак...Приготовления к празднику мы с дочкой начали задолго до его прихода. Так как кроме стола и блюд на нем, нам, естественно, хотелось приготовить что-нибудь эдакое запоминающееся для нашего папы.

Сначала хотели сделать вечеринку в каком-нибудь стиле. Больше всего нам понравилась тема с Дискотекой-80х. Но, к сожалению,от этой идеи пришлось отказаться, так как там подразумевалось гостям куролесить сразу с порога и прийти в соответствующих костюмах того времени.

Первое: все-таки некоторым нашим друзьям надо немного времени, чтоб сориентироваться. Второе: не у всех есть сундуки с барахлом 80х годов (то есть подходящая одежда). Поэтому решили  с определенной темой на этот раз не заморачиваться. Составили меню, "репертуар" конкурсов и принялись за дело.


Прежде всего, захотелось нам изготовить поздравительную газету с какими-нибудь шутками-прибаутками. И мы вспомнили старый проверенный способ юмористической подачи информации с использованием фото-голов всех наших друзей и нас самих. Из журналов повырезали разные чужие тела в движении, в смешных одеждах, в спортивных позах и тд. И наклеили к ним головы всех нас. Получилось очень смешно :) Газету назвали "Андрюшкины мечты и кусочек реальности",  "героев" поместили так, что получились у нас "и скандалы, и интриги, и расследования". Ну, как фантазия подсказала :)



Потом гости, первым делом, все шли изучать эту газету, с удовольствием находили свои фото в разных ракурсах и долго смеялись..Ну, а именинник, до сих пор любуется на наше с Лилей произведение, повесив газету на стене в своем кабинете.
 

 

Так же для одного из интересных развлечений нам был необходим макет нашего именинника в полный его рост в почти голом виде (!). Озадачились мы не на шутку - где взять? Сначала хотели найти более  ли менее приличную фотографию, "раздеть"ее с помощью компьютера и напечатать ее в типографии или фото-отделе. Не тут-то было. Нам-то ее распечатали в полный рост, как нам надо было, но вот отдать - не отдали! Знаете почему? Они испугались за наш моральный облик: мужик-то на фото был без одежды! И хоть на макете и не было ничего на тех местах, где что-то должно было быть, и хоть я и сказала, что это мой муж, и мы готовимся ко дню его рождения ,морально устойчивые канадцы были непреклонны!

Пришлось нам только распечатать большую фотографию лица Андрея, а туловище Лиля рисовала уже сама на картоне. В общем, несколько дней мы возились с этим лже-Андреем из картона, приклеивали его еще на множество картонов для крепости, ламинируя, вырезая.. И все это надо было сделать, естественно, тайно и незаметно для нашего папы.

 

  В итоге получился 1,80 метровый картонный Андрей, которого мы потом нарядили в настоящую его одежду  для 5-минутного конкурса "Раздень именинника". Суть конкурса такова: готовятся вопросы для гостей об имениннике (что любит кушать, на каком боку предпочитает спать,его хобби, как ласково называет жену и тд) И гости стараются угадать ответы. В случае, если ответ правильный, снимается один из элементов одежды. На нашем лже-Андрее одежды и украшений было надето много, соответственно, и вопросов было достаточно, чтоб его оголить, в конце концов. Конечно, кульминационным моментом конкурса были последние элементы гардероба, все ждали, а что же спрятано под бельем? :) Эмоции  были накалены до предела...




 

Тут уж, на сколько богатая у вас фантазия :) Мы же люди морально очень устойчивые.К сожалению. Поэтому еще раз напомнили всем присутствующим, в какой стране мы живем и продемонстрировали символ Канады :)


  
 Так как народ у нас все-таки творческий, то один из конкурсов, подготовленных нами, был "Сочинение поздравительного стихотворения имениннику" на заданные рифмы. Заранее я написала несколько слов и рифм к ним, и на основе этих сочетаний надо было каждой семье составить свое произведение. Усы-трусы, мир-пир,сосиски-у Лариски, конфеты-пакеты, водка-селедка,день рождения-поздравления и тд Все семьи прекрасно справились с заданием. И потом мы веселились, когда все зачитывали, что получилось :) Именинник, естественно, был очень доволен.
 



На новый год можно также посочинять стихи. И могу предложить здесь элементарные рифмы для этого дела: Дед Мороз-красный нос, снежинка-пушинка, снеговик-дробовик ,Снегурочка-дурочка ,новый год-у ворот, хоровод-снег идет, девчонки-юбчонки, пацаны-влюблены,вино-домино,водка-селедка, елки-иголки, пить-кутить, бал-упал-танцевал, часы-трусы, новый год-ждет, желания-мечтания, танцы-обниманцы, смех-успех, рот-бутерброд, праздник-проказник и тд.



Еще одним интересным моментом нашей культурной программы было написание коллективной открытки. Мы  с Лилей любим что-то рисовать, мастерить, клеить, вырезать (сейчас даже рождественский венок на наших дверях hand made) Поэтому из листов для скрапбукинга мы смастерили большую поздравительную открытку. Красиво подписали ее, но... забыли вставить прилагательные. То есть весь текст состоял из сплошных существительных и глаголов, а для прилагательных были оставлены места. Типа: ______________наш Андрюшенька! В этот _____________________день рождения позволь нам - ___________ и _________ твоим друзьям поздравить самого ______________,____________ и ______________ нашего друга с этим ___________ праздником! И тд.

Все гости по кругу, не зная текста открытки, называют любые прилагательные, которые ведущий по порядку вписывает в открытку. Они могут совсем не подходить по смыслу. Но тем и веселее получится в итоге :) В конце ведущий торжественно зачитывает текст, который получился в результате коллективного творчества. И все громко смеются от "мужественных женщин" или "шаловливых гостей" :)

Еще один небольшой конкурс, который требовал некоторой подготовки, назывался "Цифры". Заранее нами были продуманы вопросы для гостей об имениннике, в ответах которых должны быть цифры. Например: Сколько любимых женщин имеет именинник? (4 - жена, дочь, мама, теща) Сколько лет он отдал производству масла-мыла-майонеза? (10 - столько лет работал на заводе) Сколько классических костюмов в шкафу именинника? (0 - ни одного) и тд.

Игра гостям понравилась, все с неистовым упоением отгадывали судьбоносные цифры. Мы  с Лилей смогли  придумать только 20 вопросов. Может, у кого-то получится и больше :)
 

День рождения у нас проходил весело, гостей было много. Но места всем хватило и за столом, который у нас внушительного размера, и в самой квартире. Из гостиной мы вынесли кое-какую мебель, кое-что передвинули, чтоб удобно было проводить конкурсы и танцевать.

Заранее накачали видеоклипов с любимыми песнями, и телевизор у нас создавал радостную музыкальную атмосферу, не замолкал ни на минуту.

Друзья подарили хорошие подарки, заранее нас с Лилей попытав, а что, собственно говоря, имениннику нужно в этой жизни?

А само наше семейство подарило ему хлебопечку, так как Андрюша в свободное от работы время периодически мучил нашу духовку какими-то нереальными хлебными шедеврами.Мы ему облегчили этот процесс.

 

Готовить мы любим, умеем,поэтому гости были сыты, кони запряжены (ой, не из этой оперы) . Поэтому конкурсы встречались хорошо, никто не отказывался в них участвовать.



Понравился нам конкурс "Шуточное гадание" Всем гостям раздаются листики бумаги и ручки. Чтобы лучше друг о друге узнать, ведущий предложил написать цифры от 1 до 5, а рядом с цифрами написать 5 любых животных. В результате, ведущая говорит, что №1 - это, кто вы дома (например, кот),№2 - кто вы на работе (акула),№3 - кто вы в компании друзей (уж),№4 - кто вы в постели (буйвол),№5 - кем вы станете в полночь (черепаха).
 


Конечно, гостей не предупреждают, для чего они пишут названия животных-птиц-рыб. Поэтому, когда все гости по-очереди делились, кто они на самом деле, выяснилось, что некоторые на работе черепахи-ленивцы-жирафы, а в полночь кто-то станет бабочкой, а кто-то и утконосом. Тем и веселее все это было слушать и представлять :)



Если гости не знают игру "Знакомство с соседом", то можно провести и ее.  Надо говорить сидящему соседу комплимент, начиная со слов: "Мне нравится в тебе..." (ноги, глаза, попа, волосы и тд) Когда каждый за столом сказал это друг другу, то потом ведущий говорит, что то, что им нравится  в другом, надо поцеловать ( или погладить, дотронуться до этого места). Было интересно потом смотреть, как девушка гладит мизинец правой ноги соседу-мужчине, а парень целует родинку на плече соседки-дамы.



Но еще раз повторяю, в нашей компании все это проходит безболезненно. Никто не стесняется и не упирается. Так как дружим мы уже достаточное количество времени, и все не комплексуют, выделывая что-то за столом. Если у кого-то на праздниках собираются не совсем зрелые компании, или с разными вкусами-предпочтениями-интересами, лучше сначала присмотреться к таким гостям и не рубить с плеча. Вводить конкурсы-игры-развлечения постепенно, маленькими дозировками :) Чтоб, так сказать, кого-то не спугнуть. И, конечно, подбирать игрища индивидуально для своей компании. Что хорошо нам, не факт, что понравится другим!



Не могли мы, конечно, и в этот раз забыть про наши любимые " Фанты". Мне нравится эта игра тем, что можно все сделать спонтанно, и все равно будет весело.


 Для тех, кто не знает правила, коротко объясню. Каждый гость кладет в шляпу (мешок, сумку)одного  ведущего какой-то маленький элемент своего гардероба или просто небольшую вещицу (часы, кольцо,брелок, салфетка, расческа..) Второй ведущий не видит, кто какую вещь положил в шляпу, стоит спиной к гостям и придумывает задания. Первый ведущий спрашивает второго: "Что сделать этому фанту?" И показывает фант всем гостям , чтоб хозяин вещицы понял, что сейчас ему предстоит что-то исполнять. А второй ведущий, стоя спиной к гостям и не видя, чья эта вещь, наобум говорит: "Этому фанту, например,выпить на брудершафт с соседями по столу." Что гость и выполняет. Два ведущих нужны для того, чтоб не было предвзятых заданий. Когда все построено на интриге, интересней играть в фанты.

 

Задания могут быть разные: крикнуть из окна поздравление с праздником, признаться в любви всем людям в доме противоположного пола, стоя на стуле, рассказать стих, спеть песню "В лесу родилась елочка" весело, грустно, страшно и тд. Чем дружественней компания, тем раскованнее могут быть конкурсы.


 

И еще, наши друзья, также, как и мы , любим играть в "Крокодил". И часто без него не обходится ни одна наша вечеринка.  Правила такие: один гость загадывает слово или словосочетание и тихо говорит тому, кто это слово будет изображать остальным гостям. Гость показывает слово пантомимой, а все остальные угадывают. Тот, кто угадает, показывает следующее слово-словосочетание, которое ему тихо загадывает предыдущий "пантомим". И так далее.




Ну и в конце, как полагается, сладкий стол с именинным тортом и свечами. В любом возрасте, думаю, приятно задуть свечи в свой день рождения. И еще раз почувствовать себя ребенком.
 



В общем, наши примеры проведения вечеров,думаю,помогут некоторым творческим людям украсить и свои праздники. Во всяком случае, надеюсь на это.

И еще хочется всем читателям пожелать всех благ в наступающем году, счастья, здоровья, творческих успехов. И поймайте, наконец, свою удачу за хвост! Пусть она всегда будет рядом с вами! А также,  вместе с вами пусть всегда находятся ваши близкие, родные и друзья. И пусть всегда надо всеми будет мирное небо и теплое солнце :)



8 комментариев:

  1. Спасибо огромное, что сново радуете своим позитивом! Как говорят в англоязычной среде: "You made my day!". Happy holidays to you and your amazing family!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, Вы просто "зажигалка". Очень бы хотелось попасть в вашу компанию!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, я очень спокойный и уравновешенный человек :) Просто не люблю, когда приходят друзья, слушать за столом стук вилок. У нас есть такие активные по жизни друзья и знакомые, что мне, поверьте, до них о-очень далеко!
    А компания у нас и правда собралась замечательная :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 марта 2013 г., 6:59

    Насчет "крокодила", мы играли в студенчестве в его разновидность, только там были две команды, человеку из "другой" команды говорили строку из песни, и он должен был показать ее своей команде так, чтобы она угадала и строку и песню. :)

    Еще есть игра, когда в одежде прячут скрученую банкноту и те, кто не видел, где ее спрятали, должен ее найти.

    Еще есть жмурки, где поймавший человека не рукой, а деревянной ложкой определяет, кого же он поймал. :)

    Вот, сколько игр Светлана напомнила!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличные идеи лоя конкурсов! Спасибо большое. Думаю, на 8 марта можно попробовать. С наступающим!

    ОтветитьУдалить
  7. Удивительно веселая компания. С удовольствием бы присоединился к вашей компании.

    ОтветитьУдалить