понедельник, 5 августа 2013 г.

Вареник-пати



В нашей компании друзей, с которыми мы постоянно встречаемся на разные праздники и просто посиделки, все, как оказалось, любят вареники:) В моей семье варенички с творожком-картошечкой-капусточкой тоже уважают. Я сама к этому блюду отношусь очень спокойно, хотя моя бабушка часто их делала. Мама уже реже. А я как-то вообще не придавала значение этому блюду, как праздничному.
А для обычных домашних трапез быстрее и легче (и лично мне вкуснее!) было приготовить из творога, например, запеканку, сырники или ленивые вареники; из картошки - просто картофель с мясом, грибами или картофельную запеканку;



из капусты - люблю готовить пирог или пирожки с тушеной капустой.



Как-то на один из праздников здесь я вспомнила про вареники и решила для разнообразия их приготовить. Не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к другим кушаньям. Готовлю я достаточно быстро и думаю, вкусно. Поэтому и вареники налепить для меня не является проблемой. И они у меня всегда получаются нежные и аппетитные.


Блюд в тот раз на столе было много - закуски, салаты, мясо, рыба. И вареники, само собой. Каково же было мое удивление, когда все мои гости "напали" именно на них, как "Ленин на буржуазию"! Оказалось, что все друзья о-очень уважают это блюдо. Слабое звено найдено:)

Недавно я опять вспомнила, что давно не лепила варенички и не угощала ими моих гостей. Мы объявили "вареник-пати" и созвали наш близкий круг.

Так как особого повода, кроме поедания вареников, не было,то тема сбора так и звучала - "приходим на вареники". Друзья не заставили себя долго ждать:)

Конечно, перед этим я расспросила, кто какие вареники любит. И оказалось, что все любят разные - кто-то с картошкой, кто-то с вишней, мой муж, например, - с капустой. А дочка - со сладким творогом и изюмом. Поэтому налепила я и те, и вторые , и третьи. Только с вишней не стала делать. Мне кажется, для вареников с фруктами-ягодами нужна отдельная встреча:)

Конечно, кроме вареников я не удержалась и приготовила еще закуски, мяско, окрошечку, тортик..Ну как же, а вдруг, гости не наедятся?


Друзья тоже пришли, как обычно, не с пустыми руками. И стол, как всегда, получился, заставленный блюдами.

Некоторые, особые фанаты вареников, не стали сразу наедаться и ждали их любимое блюдо. Я не долго томила их ожидание, отварила и подала.Тесто на вареники я делаю без яиц, поэтому они варятся, буквально, пару минут. Никто не умер от голода:) Гости были довольны:)

Некоторые так сразу налопались вареников, что стали расстегивать ремни на брюках, освобождая животы:) А одной нашей самой большой любительнице вареничков было трудно даже разговаривать. Так она объелась:(

Видя такое безобразие и зная, что я накормила добрых друзей, честно говоря, очень калорийной и тяжелой пищей, мы с Лилей решили предпринять спасительные меры по более быстрому и менее мучительному перевариванию продуктов. Сначала был роздан фестал-мезим всем желающим. А потом мы стали играть в наши любимые почти подвижные игры - "крокодил" и "ассоциации". На что-то другое более активное гости пока были неспособны.



"Крокодил" - прекрасная игра для любой компании, я думаю. Я уже здесь даже писала ее правила. Да и в интернете полно вариантов. Очень весело смотреть, как человек пантомимой пытается объяснить всем какое-нибудь супер-заковыристое слово или фразу:) Типа, люстрации, адронного коллайдера или даже нервной дрожи. А все напряженно пытаются это угадать:)




Друзья оживились, забыли про свои переполненные желудки. Некоторым даже еще влез торт:) А кто-то и добавку попросил:)



Всем было весело, как детям! Вот, что значит волшебная сила искусства и перевоплощения:)






Вторая игра - палочка-выручалочка  - "ассоциации". Почти похожа на "испорченный телефон", только передается не одно и то же слово, а твоя ассоциация к услышанному. И потом в итоге по цепочке получается, что в начале было слово "наследство", а в конце - "ловелас" :) Вот такая  фантазия у людей:)




В общем, вареники - это сила, которая сближает людей. И даже разные поколения!

Хозяюшки, не ленитесь баловать своих родных и друзей их любимыми блюдами, ведь это так приятно - доставлять близким радость! Хоть и ценой переполненных и страдающих желудков:(

А скоро на Лилин день рождения у нас, дай Бог,состоится "кино-пати" со специальными конкурсами и разными фишками. Мы с Лилей и Андрем - большие любители кино, поэтому на дочкино двадцатилетие хочется чего-нибудь интересного в любимой тематике. Надеюсь, все получится, и будет клёво!

Всех благ вам!

Р.S. А про один желейный десерт и еще большой поднос с варениками я вообще впопыхах забыла. Потом на следующий день обнаружила блюда в морозилке и в холодильнике на нижней полке...


10 комментариев:

  1. Ну как всегда, у вас очень весело и уютно. И мы посидели у вас в гостях))) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, спасибо:)Всегда милости просим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, как же здорово! Вы- большая умничка, столько всего красивого и ( уверена) вкусного вы приготовили!!
      Я сама ооооочень уважаю вареники и пельмени, но лепить не умею:( нет проверенного рецепта теста, увы...
      Не подскажите, а какой именно вы таорог покупаете? Я не могу найти тут хороший творог:(

      Удалить
    2. Лана, спасибо! Тесто для вареников очень простое: мука, чуть соли и крутой кипяток. Сколько мука возьмет.
      Для пельменей еще яйцо добавляют.
      Творог я делаю сама, это очень просто: покупаете 2-х литровый кефир 3,25% жирности и доводите на плите почти до кипения. Потом процеживаете через сито. И все. Вкусный и нежный домашний творог готов!
      Приятного аппетита:)

      Удалить
    3. Светлана, огромное спасибо за ответ!
      С тестом попробую, а то покупные пельмени и вареники совсем не понравились:( надо самой учиться!:)
      Про творог- это так просто?! Серьезно? Просто обычный кефир с надписью kefir?
      Вы- просто супер хозяйка!

      Удалить
    4. Лана, покупаете в Суперсторе Buttermilk 3,25% жирности. 2-х литровые коробки красно-коричневые в молочном отделе. И делаете, как я выше написала. Все о-очень просто:)

      Удалить
  3. Спасибо, Светлана за рецепт теста варенников! Просто и очень вкусно! Я сейчас нахожусь в гостях у мамы в Краснодарском крае! Они первый год как вышли не пенсию и переехали жить сюда! Я знаю, что и Вы родом из Краснодара. Как же здесь красиво и все плодоносит и цветет! Я сменила ни одно местожительство и могу заметить, что люди здесь добрее и приветлевее, чем где-либо! Удачи Вам и всего доброго Вашей семье! Оксана Кингисепп

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, рада, что Вам пригодилось мое тесто:)Делайте на здоровье!
    Поздравляю Вашу маму и ее семью с переездом. На пенсии в Краснодарском крае очень хорошо. Если только есть свое жилье с удобствами и средства к существованию. Так как там все очень дорого, к сожалению.
    Мы очень хотим поехать следующим летом в Краснодар, чтоб еще и на море покупаться.Не знаем, как получится.
    Вам желаем наслаждаться летним отдыхом в южном хлеборобном крае:)

    ОтветитьУдалить