суббота, 14 сентября 2013 г.

Поездка в Ватертон. Заключение.

Этой ночью нам спалось не так комфортно, как предыдущей. Ветер разыгрался не на шутку. Нам в палатке было совсем не холодно, но звук из вне доносился такой жуткий и завывающий, будто на улице бушевал настоящий ураган. Мое богатое воображение рисовало картины  - одну страшнее другой: от урагана из "Волшебника Изумрудного города" до наступления конца света:(

На последний день прибывания в Ватертоне у нас была запланирована прогулка к американской границе на катере. Кораблик отплывал в 10 утра, поэтому мы успели неспеша  умыться-позавтракать-собраться сами и собрать палатку вместе с вещами. Погрузив все в машину, отправились на причал.


Купили билеты - где-то 100$ на всех, и стали ждать погрузки на корабль. А народ все прибывал и прибывал. И вот уже желающих прокатится на катере целая толпа.


Ветер безжалостно трепал нам нервы и волосы. Он дул с такой силой, будто хотел выдуть нас всех подальше от этих мест:) Но не тут-то было, мы все-таки зашли на корабль и сели на верхней палубе.


 


 Было совсем не по-летнему прохладно, поэтому мы закутались капитально - кофты-свитера-шапки-пледы. И отчалили.



Экскурсовод, он же помощник капитана, попался очень веселый, разговорчивый и закаленный малый. Он нам много, чего интересного рассказал. Удивительно было узнать, что Ватертон - почти самый ветреный город Альберты и известную гостиницу Принц Уэльский все-таки сносило 2 раза резкими порывами ветра. И что сейчас очень оживленно на улицах города, так как в августе обычно здесь отдыхает много туристов  (???)


А еще лично меня поразило то, что капитан живет и работает здесь уже больше 30 лет. А сам помощник здесь уже 15 лет. Изо дня в день они делают по 2-3 ходки на этом корабле по озеру, рассказывают одни и те же истории, видят одни и те же пейзажи..Я бы так не смогла, честно. Жить в курортном городке с двумя улицами, зимой очень пустынном, а летом заполненном туристами, выполнять совершенно одинаковую работу из года в год..Это на любителя.

Хотя можно сказать, что и работа учителя совершенно одинаковая - учить детей изо дня в день. А кулинария - готовить одно и то же..Нет, это не так, все каждый день по-разному. Взять  хотя бы детей, ну совершенно все непохожие друг на друга, особенно в Канаде! Один вырос в Канаде, другой в Израиле, третий в России; у одного дома строгость, у другого - сплошное "детское королевство"; у одного ребенка полная загрузка по расписанию, другой - цветочек домашний, особо не напрягают и тд. Два урока у разных детей никогда даже и не пытаюсь проводить по одному сценарию, везде требуется индивидуальный подход. Приходится каждый раз варьировать, что-то придумывать, чтоб было интересно ребенку, и был результат. А в кулинарии вообще сплошные вариации! Блюдо по одному и тому же рецепту каждый раз получается по-разному:) И вообще, люблю эксперименты:)


Очень хорошо, что и в учительстве, и в кулинарии можно творить и действовать, как считаешь нужным и лучшим. А в корабельно-экскурсионном деле, думаю, особо не попридумываешь, здесь нужна точность и пунктуальность. Это на другой характер  В общем, каждому свое.


Что-то я отвлеклась... В общем,мы плыли где-то около часа по озеру,помощник капитана рассказывал истории из жизни, ветер дул, вода бурлила. Пейзаж на берегу был почти одинаковый - горы,деревья. Симпатично.


Проехали границу Канада-США. Что интересно,ее специально каждый раз делают и поддерживают - вырубают деревья и кустарники достаточно широкой полосой. Чтоб граница была хорошо видна с земли и с неба. Вообще, как сказал наш экскурсовод, это самая незащищенная американская граница. Что ж, будем знать:)


Причалили мы к берегу с небольшой пристанью, но уже с двумя флагами.



Америка, это не шутки! Вместе с нами приплыли два пограничника,которые пропускали вглубь страны на более длительную прогулку людей с визами или канадскими паспортами. Мы погуляли по американской земле полчаса, пофотографировались, поели дикой малины,которой было просто море, и которую, естественно, никто не рвал,кроме нас.





И поплыли обратно. Людей на корабле было уже заметно меньше.

У меня всегда был слабый вестибюлярный аппарат, и я беспокоилась, как я перенесу водное путешествие, еще и в такой ветер. Совершенно спокойно! Надо же, не ожидала.

После прибытия на канадский берег, мы не стали больше задерживаться в этом гостеприимном, но ветреном городке. И поехали обратно домой.

По дороге нам попались вот такие виды нарисованных улочек в одном из городков. И еще окошки со ставнями - тоже рисунок. Очень мило!





Но больше всего еще нас покорила церковь в городке Кардстон, где основное население состоит из мормонов. Маленький город,ничем особо не выделяющийся .И вдруг, перед нами открылся незабываемый вид: огромная поляна с густющей травой, красивыми цветами, аккуратными деревьями и огромная белокаменная мормонская церковь, построенная в начале прошлого века. Но такое ощущение, что вчера - вся какая-то новая, белоснежная, монументальная..








Нам очень хотелось войти внутрь. Но служитель, которого мы встретили, сказал нам, что внутрь могут войти только члены мормонской братии. Поэтому мы могли только полюбоваться на внешнее убранство.


 

Может, кому-то покажется, что я преувеличиваю красоты и размах этой церкви. Бывают круче, интересней по архитектуре. Конечно. Безусловно. Особенно в Европе. Но здесь, в Альберте, достаточно мало таких вот старых достопримечательностей. Тем более, когда едешь по маленьким обычным городкам, как Кардстон, с  одно-двухэтажными домиками, вообще не ожидаешь увидеть такой размах:)

Рядом, прямо напротив стояла другая церковь. Но она, конечно, так не выделялась. Хотя тоже была довольно симпатичная и аккуратная.

Вот какая еще красивая фотография получилась. А небо какое!



И почти последним нашим местом остановки стал музей карет и прочей движущейся техники в этом же городке. Но честно говоря, сил особых для познания нового у нас уже не было. И мы, к своему стыду, не стали углубляться в тему каретного строения. Поэтому посмотрели все только сначала и поверхностно, не заходя на задний двор. Где, говорят, можно было даже прокатиться на лошадках и прочих транспортных средствах.





Подъезжая к Калгари, Андрей опять нас прокатил по индейскому городу. Они все, в принципе, на одно лицо, как мне кажется - разбросанные дома и маленький даунтаун , состоящий из банка-больницы-церкви-офиса.



Ну, а в общем, наше короткое путешествие нам очень понравилось. И мы даже успели не только устать чисто физически, но и набраться моральных сил и положительного заряда:)



Отдых на природе всегда дает четкие установки на жизнь - не зацикливаться на мелких неурядицах, жить спокойно, просто, по общим правилам природы и человеческой морали.


Вот как-то так. Всем желаем добра!

А дальше постараюсь побыстрее написать про то, как мы отмечали Лилин день рождения в стиле "киношной вечеринки"..




6 комментариев:

  1. Здоровская поездка.И это точно,природная энергия дает силы и подпитку,умнички!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Светик, так здорово на природе! И будем холодными зимними вечерами вспоминать нашу задушевную поездку :) Ничего, вот вы приедете к нам, тоже поездим с палаткой:)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравились рассуждения о капитане, его помощнике и педагогике с кулинарией- очень! Света, думаю, что столько лет работать для людей и проводить экскурсии это не просто любимое дело и т.п.- это жизнь, и ведь каждый день разные люди, каждый день масса добра и тепла в глазах этих людей от увиденного!Каждый торт-это не просто торт, это счастье, это доброта, подаренные людям- и это прекрасно!!!!!!!!!! Классная поездка!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, конечно, ты права! Для них - таких мужественных, закаленных и любящих свой корабль и свое дело - их жизнь и работа очень интересны и увлекательны. Изо дня в день, и так всю жизнь. Они, естественно, не такие цветочные романтики, как я :) Все правильно сказала.
    И еще верно, конечно, что людям всегда приятно получать от других добро и тепло - будь то учитель или кулинар, будь то корабельный капитан. Каждый должен быть хорошим в профессии и любить свое дело.
    Спасибо за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  5. Увлекательное путешествие, столько замечательных фотографий. Ну а сопровождающий рассказ, вне всяких похвал. Как зашел сегодня в Ваш блог, так и не могу выйти. Очень приятно, спасибо!!!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Александр!Рада, что Вам понравилось.

    ОтветитьУдалить