вторник, 25 февраля 2014 г.

2 года в Канаде. Новые привычки. Часть 1.

Вот как-то незаметно и пролетело два года с нашего приземления на канадской земле. С одной
стороны, так много всего произошло за это время. С другой - будто вчера только собирали чемоданы в России, готовились к полету и жутко мандражировали.

Могу с уверенностью сказать, что мы совсем не жалеем о своём решении - координально сменить страну и место жительства. Ни я, ни Андрей, ни дочка Лиля (представлены разные возрастные группы:))

Единственное, о чем мы мечтаем сейчас - побыстрее встретиться где-нибудь с нашими родными, по которым мы скучаем постоянно, сильно и без перерывов:( И встречаться хотелось бы регулярно, часто и ненакладно для обеих сторон. Как это сделать и когда это будет, нам пока неясно. Но точно могу сказать, что мы двигаемся в этом направлении достаточно решительно и большими шагами:)



Я постоянно описываю основные вехи нашей жизни. Но вот на разные милые и не очень милые нюансы совсем нет времени. Да это и хорошо, думаю. Так как было бы странно - хотеть побыстрее встать на крепкие ноги и сидеть часами за компьютером. Чтобы как-то вкратце осветить разные жизненные ситуации у нас, я решила рассказать о наших привычках и традициях, которые мы приобрели здесь, в Канаде. Что-то нам очень нравится, что-то появилось как-то само собой. Что-то недолюбливаем. Это наше чисто семейное мнение, то есть субъективное. Итак, буду писать вперемешку, что на ум взбредет..

О работах.
Мы все работаем много. И как-то так получилось, что сейчас уже мы нашли то, что нам, действительно, нравится. Я учительствую и готовлю. Обожаю и то, и другое.



 


Муж на заводе тоже сейчас в своей стихии инструментов-агрегатов-установок.
 



 Лиля, помимо учебы, тоже работает чуть ли не с первого дня -  с детьми (рисует-мастерит, сидит с малышами) и в Saddledome (кафе). И что мы заметили - так здОрово здесь работать и получать нормально за это! Это уже реально здесь вошло в привычку: хорошо поработал, накопил какие-то средства - потратил на что-то супер-нужное(дом, машина, хорошие вещи) или интересное(путешествия). Как-то уже и цели видишь не призрачно, а реально. И работать интереснее. Это очень нравится!


Об учебе.
Лиля уже привыкла, что учеба в Канадском ВУЗе достаточно планомерная, предсказуемая, без потрясений и экзаменационных репрессий. Все преподы уважительно относятся к студентам, ведут переписки, разъясняют, если что-то непонятно. Дочь уже совершенно спокойно относится к тому факту, что, например, на химическом факультете есть Выручай-комната, как мы ее называем. Это такая аудитория, куда можно совершенно спокойно прийти и дополнительно бесплатно (естественно!) позаниматься с преподавателем, который там  дежурит. Тот может объяснить какие-то сложные темы или непонятности любому студенту.


Там можно просто посидеть и позаниматься на компьютере, закрепить материал, порешать задачки и тд.Честно говоря, я даже в самых позитивных своих мечтах не представляю, что это могло быть в Лилином российском медицинском универе. Откуда даже я, мама, пару раз выходила в слезах. Не говоря уже о студентах:(...

Еще мне и дочери нравится то, что можно брать себе курсы летом, тем самым укорачивая срок своего обучения. И еще классный момент - сессии заканчиваются задолго до новогодних праздников. Тем самым давая возможность расслабиться всем - и детям, и родителям.
Вспоминаю свои вечные экзамены в университете числа так 2 января. Вот ужас-то был!

О питании.
Нам тут реально нравятся продукты. Даже не знаю, как объяснить сей факт, что мы - жители Кубани, прямо наслаждаемся канадскими овощами-фруктами-мясом-молочкой.



Да так нам это все нравится, что мы с мужем за вечерними чаями в кругу семьи уже набрали по большому количеству лишних килограммов. И теперь надо как-то умудриться их сбросить. Но как? Ведь привычка - собираться вместе хоть за ужином, разговаривать за чашкой чая с домашними кренделями  и ватрушками, строить планы на жизнь.. Эта привычка стала такой сладкой, любимой и сильной, что я просто даже не знаю, что для меня более убийственное: смотреть в муках на свое увеличенное отражение в зеркале или лишать себя возможности общения с любимыми за вечерним чаем ;) ...Пока пью чай.


О магазинах.
У нас уже вошло в привычку  в выходные дни посещать любимые магазины, тем самым поднимая себе настроение. Это не значит, что мы постоянно там оставляем кучу денег. Нет, транжирами нас сложно назвать. Но очень важно, я считаю, развивать свои любимые направления и бизнесы, покупая, например, болты-гайки-отвертки-инструменты в технических магазинах  (Андрей), разглядывая художественный инвентарь в Моне Лизе или Майклсе или одежду в Виннерсе (Лиля), покупая какие-нибудь пособия для детей или штучки для кулинарии в специализированных магазинах (я). Еще очень классным в Канаде является то, что приезжая в любимые определенные магазины ты можешь отследить стоимость того или иного товара. И если, допустим, какой-нибудь кулинарный набор стоил все время 50 $, то в один прекрасный момент цена может упасть и до 20$. И ты становишься обладателем вещи, о которой мечтал. К этому мы тоже уже привыкли.




О медицине.
Нам, наверное, просто повезло. Уж как ни крути, придраться нам в этом вопросе не к чему. Ё-мое, да я просто до сих пор обалдеваю, когда мне звонит медсестра нашего семейного доктора и напоминает, что они завтра меня(дочь, мужа) ждут на прием. Или по телефону напоминают, что мне надо съедать определенное количество бананов в день (у меня калий понижен). Или звонят и просят прийти, чтоб рассказать об обычных результатах анализа. И все совершенно бесплатно, очень доброжелательно, ненапряжно. С доктором мы вообще можем обняться на приеме, если он видит, что мне грустно:) Просто наклоняется ко мне и обнимает по-дружески, тем самым внушая мне уверенность в то, что я молода и почти здорова:) Нет, я к этому уже почти привыкла, но до сих пор не понимаю, почему в России все не так ?!

Недавно в даунтауне сдавала кровь. Пока ждала где-то полчаса, решила погулять.  Наткнулась на кабинет эндокринолога, в котором недавно была на приеме. После первого визита у меня остались кое-какие вопросы к доктору. А я уже хорошо знаю, что без записи  к узким специалистам ломиться бесполезно. Это никто тут и не придумает сделать. Я, как всегда, исключение. Если что-то вбила в голову, мне нужно это сделать.

Мне всегда нравились пословицы: "Смелость города берет". "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". "Лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал". "Попытка - не пытка." и тд. Я вошла в приемную, увидела там совсем немного людей, постояла, раздумывая, к кому обратиться. Как тут увидела своего эндокринолога. Я ее окликнула, сказала, что находилась рядом и у меня есть к ней пара вопросов. Доктор без проблем пригласила меня к себе в кабинет, мы поговорили, я все узнала, что мне надо. Она сказала ассистенту, чтоб та оформила мой визит к ней. И все. Времени это заняло где-то10  минут. А я даже не удивилась происходящему. Наверное, уже привыкла к такому отношению со стороны медицины.

Да, много чего удивительного есть в Канаде:)


Продолжение следует..

20 комментариев:

  1. Так радостно за вас, что вы вписались в новую жизнь без глобальных проблем и так быстро нашли своё место в Канаде. Это ваша заслуга 100%. Вы трое большущие молодцы! Настоящая команда. Берегите друг друга. Тьфу-тьфу на вас.
    Света, пишите, не бросайте блог, пожалуйста...

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, спасибо за добрые слова! Прямо, как от родного человека:)
    Вам желаю, чтоб Ваши мечты почаще сбывались. Во всяком случае, побольше приятных моментов в жизни!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие вы молодцы! Так приятно Вас читать!

    ОтветитьУдалить
  4. Как приятно читать такие позитивные сообщения без типичной иммигрантской способности найти минусы во всем.
    Желаю что бы следующие 2 года пролетели быстро и можно было бы подавать на гражданство.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Лена! Думаю, это черта характера - видеть хорошее в любом, или видеть во всем плохое. Я из первого разряда. Иногда это даже мешает:) Можно было бы и покритичней к жизни относиться, а не получается:)

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю с двухлетием! Вы успели сделать так много, что многим и за пятилетку не осилить! Молодцы! Здоровья вам самое главное, и пусть всегда улыбается удача! Отдельное спасибо за то, что написали пару слов про Лилину учебу. Честно говоря, вспоминая, как училась на стоматологическом факультете моя лучшая подруга, так вздрогну, у нее поесть сил не всегда первые три курса хватало, и запомнилась фраза преподавателя : "Ну что ж, вы молодцы, написали срез лучше всех групп на потоке: только восемь двоек, остальные тройки (из 18 человек!)" Объем материала был огромен. Вот и вопрос: то ли ритм такой ненормальный в учебе, то ли объем для заучивания. На пятом курсе, правда, она и вязать стала успевать :-).
    А читая, что Лиля и в кафе работает, и дома с детками, и еще путешествовать успевает, просто диву даюсь (в самом положительном смысле!). Понятно, что ей не до интервью, но при случае еще расскажите нам, пожалуйста, про студенческую жизнь.
    Еще раз удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Лиля вроде пока все успевает нормально. Там дальше видно будет с работами. Может, курс какой-нибудь супер-трудный начнется, тогда с работой придется попрощаться. Мы - за учебу!

      Удалить
  7. Продолжаю читать даже в Канаде. Да, не бросайте писать. Я уверенна, что вы, как и Виктория, многим этим помагаете.

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, очень рада за вас всех! Спасибо, что продолжаете вести блог. Очень интересно читать о вашей насыщенной канадской жизни. Поздравляю с двухлетием! Пусть и дальше у вас все складывается так же удачно!

    ОтветитьУдалить
  9. Девушки, спасибо большое за поздравления и пожелания!

    ОтветитьУдалить
  10. вы вроде плаванием занимались трижды в неделю раньше, а сейчас? если нет, то можно возобновить и кг пойдут на убыль)
    а вообще вы все такие классные и вдохновляете!!! продолжайте писать!

    ОтветитьУдалить
  11. Айседора,дело в том, что плаваньем я занимаюсь постоянно:) У меня даже годовой абонемент есть в спорт.центр. То есть, там можно посещать не только бассейны, но и тренажеры, разные там групповые занятия. Где как раз-таки хорошо можно похудеть. Но у меня такой лимит по времени:( Когда я заскакиваю в спорт.центр, то у меня есть время только на что-то одно. Конечно, я выбираю бассейн. И там я плаваю не интенсивно, а скорее, просто ритмично-расслабленно. Этого, видимо, недостаточно, чтоб справляться со всеми моими лишними калориями:( Вот такая печаль.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Светлана! Открываю блог , а тут такой классный пост! Я сразу почувствовала Ваше позитивное настроение! И для меня очень быстро пролетели эти два года! Именно два года я и читаю Ваш блог. Вы-молодцы и настоящие труженники, кующие свое счастье! Поздравляю Вас от всей души! Пишите, творите, наслаждайтесь жизнью! Успехов, здоровья и всего-всего-всего! Оксана Кингисепп

    ОтветитьУдалить
  13. Оксана, спасибо большущее! Приятно иметь таких преданных читателей-друзей:)
    А Вы сейчас где живете?Планы на переезд? Или уже на новом месте?

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Светлана! Сейчас я с семьей живу г. Кингисепп Ленинградской обл, а с Канадой "дружу" виртуально уже год. Дружу-это значит, что я изучала вопросы иммграции, и именно поэтому я второй год серьезно занимаюсь английским языком. Я "в теме"-как сказала моя подруга детства, которая сейчас проживает в Канаде. Мы не в иммграционном процессе, но тема мне эта очень близка... Из планов на будущее-это поездка (очень надеюсь, что это случится) к подруге в Канаду и может быть встреча с Вами (очень хочется познакомится!!!) А если не в Канаде, то может быть Краснодарском крае, я смогу с Вами познакомится (мечтаю!!!). Мои родители почти год живут в Краснодарском крае и я с детворой планирую првести там часть лета. Спасибо! Оксана Кингисепп

    ОтветитьУдалить
  15. Оксана, это хорошо, что планов громадьё, и главное, многое делаете, чтоб они осуществились. Удачи вам в этом нелегком деле:) С удовольствием встретимся с единомышленниками на канадской земле. А про Краснодар - сами мечтаем там погостить. Но с этим пока неясно.. До какой-нибудь встречи:)

    ОтветитьУдалить
  16. Светочка, поздравляю вас с 2-ми годами столь насыщенной жизни! Целуем!

    ОтветитьУдалить
  17. Настюш, спасибо! Я там тебе письмо на мыло отправила.

    ОтветитьУдалить
  18. Zdrastvuite! Ya vot davno dumayu uexat za granitsu, no nikak ne reshayus tak , kak ne ochen xorosho znayu angliiskii! I u menya vopros s rabotoi kak vy nashli? Spasibo za otvet, S uvajeniem Sandra!

    ОтветитьУдалить