воскресенье, 2 марта 2014 г.

Весна! Масленица! -33.

Да, весна наступила! Правда, это только по российским меркам. В Канаде считается, что весеннее время приходит 21 марта. Мы же решили, что раз пришло 1 марта, то это уже весна. Не тут-то было! Погода ясно дала понять, что зима уходить пока никуда не собирается, и снизила температуру аж до -33 градусов :(

Мы решили не особо расстраиваться и устроили-таки себе и друзьям праздник. А именно - Масленицу! Пусть хоть от сковороды несет жаром, а от желтого блинка с маслицем - солнечной энергией и теплом:)

Начала я печь блины. Очень полюбила я здесь это дело, честно. Раньше в России только диву давалась, как ловко получается у моей свекрови орудовать двумя сковородками, тестом и половником. Теперь как-то и сама стала мастером блинного производства. Наловчилась, в общем.

Пеку я блинчики не на молоке, а на сыворотке, которой достаточно много остается после производства творога. Они получаются тонкие и нежные, чуть темнее тех, которые делаются на молоке. Фарширую их то творогом с изюмом (мои домашние очень любят), то мясом (я предпочитаю), то икоркой  или красной рыбкой  (мы тоже здесь полюбили, а папа мой всегда только такие и заказывал нам с мамой).


То вообще пирог из блинов закручу. В общем, вкуснотень! Прощай диета:(


Сейчас мы с моими учениками готовим очередной праздничный концерт - подарок мамам. Как раз репетиции совпали с последними днями Масленицы. Как не угостить ребят блинчиками, не поговорить про Масленицу? Наделала просто пустых блинов, так как знаю, что детвора обычно такие любит, без начинки. Чтоб можно было вареньем полить или сгущенкой, развернуть, разложить на тарелке, прогрызть глазки-ротик-носик и сделать себе блинную маску:)... Сами в детстве этим занимались.


После репетиции ребятишки с удовольствием попировали у нас на кухне. Старшие дети, конечно, знают, что такое Масленица . А вот некоторые малыши и слыхом про нее не слышали. Может, после нашего небольшого застолья что-то и отложится у них в головках:)



 Помню, когда моя дочка ходила в детский садик в Краснодаре, у них была замечательная воспитательница - Раиса Ивановна.Чудесная женщина и педагог! С какими прическами приходила дочь домой вечером (и все остальные 15 девочек тоже)! Раиса Ивановна находила время для каждого ребенка. Ее не надо было просить родителям и контролировать руководству сада - все придумывала и делала с ребятами сама. То в русский костюм нарядится и сказки рассказывает, сама кукольные спектакли проводит, то вот Масленицу с блинами в группе организовывает. А как-то я с работы задержалась, Лилю поздно из садика забирала, так прямо сама захотела в группе остаться:) Раиса Ивановна с такими же "сиротками", как мой ребенок, устроила чаепитие со сказками, баранками, переодеваниями  в тут же  сконструированном сказочном шатре. Дети были просто счастливы! И никуда не хотели уходить:)

Думаю, такие вот моменты из детства и запоминаются деткам надолго. Может, на всю жизнь. Хотелось бы, чтоб и мои ученики помнили наши праздники и посиделки. А потом и своим будущим детям такое устраивали. Важно не потерять свои корни и традиции, ведь у людей из бывшего СССР было так много доброго и хорошего, передаваемого из поколения в поколение. И хоть мы все сейчас живем на новой земле, чтим ее обычаи и устав, но свое, уверена, надо тоже сохранять и беречь.


В последний день праздника друзья пригласили нас в гости. Хозяюшка постаралась на славу - напекла-наготовила. В основном,конечно, блины. Каких там только не было: и пышные дрожжевые, и тонкие с различными начинками, и кружевные с разными заливками...


В общем, смерть диетам! Устоять было невозможно! Хотелось попробовать все и помногу. Но желудок усиленно давил на совесть. Оставалось понадеяться на щедрость хозяйки - может, что-то завернет с собой? Так как попробовать все за один присест даже мне не удалось.  А я - едок хороший:)


Так и получилось. Друзья - люди добрые. Мало того, что подарков надарили, еще и с собой разносолов наложили. Завтрак понедельника обещает быть о-очень вкусным!

Вот о таких наших миленьких посиделках я и хотела вкратце рассказать.

10 комментариев:

  1. Ням-ням, очень вкусный рассказ получился.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана,Вас очень приятно слушать! От всей души Вам всего наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  3. Девушки, спасибо за комментарии:)

    ОтветитьУдалить
  4. Светуля, поделитесь рецептом блинчиков....Пожалуйста!!! Сколько ни пробую. а все никак не выходит, то прилипают к сковороде. то комочки, то еще какая напасть

    ОтветитьУдалить
  5. Так, рассказываю про блины. Во-первых, должна быть реально хорошая тефлоновая плоская сковородка. Желательно, не с тонким дном Есть специально в продаже такие плоские сковороды для блинов. Купите себе сразу две, так как на двух сковородках блины готовить одно удовольствие! Во-вторых, тесто надо хорошо перемешивать венчиком, а муку просеивать,чтобы не было комочков.
    Мы уже давно пользуемся вот этим рецептом Скороспелых блинчиков. Они всегда получаются! Единственное, сейчас я меняю 2 стакана воды из трех на 2 стакана сыворотки. Тогда кладу чуть меньше лимонной кислоты. Но и на одной воде тоже вкусно.Перед первым блином наливаю на сковороду чуть масла растительного без запаха. И немного масла также лью в тесто.
    Попробуйте. Только потом напишите, как получилось:) http://www.gotovim.ru/recepts/bake/pancake/20912.shtml

    ОтветитьУдалить
  6. Желательно, не с тонким дном..почему? потому что не будет равномерной прожарки теста и финт с переворотом блина на сковороде не получится!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Светлана, какая вы молодец! Я вот смотрю как вы блинчики розочками закрутили, красота такая...Светлана, поделитесь, пожалуйста, как вы их так сделали. Я так тоже хочу приготовить ))))

    ОтветитьУдалить
  8. Мила, спасибо! Да как-то и не скажу точно..Крутила-крутила и так получилось. Сначала пополам сложила, потом концы перекрутила, и хвостики под блинчик положила. Попробуйте сначала с салфеткой, должно получиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, спасибо! Обязательно попробую )

    ОтветитьУдалить