понедельник, 17 марта 2014 г.

Весенняя прогулка.


 Раньше, когда я смотрела какие-нибудь канадские или американские фильмы, где была зима, дети, какие-нибудь лыжи или коньки, то всегда удивлялась: как так, что на улице снега по колено, мороз, а все актеры так легко одеты. Даже дети без шапок и без курток!
Когда мы приехали в Канаду, я поняла, что, во-первых, сухой климат в зимнее время делает восприятие отрицательных температур намного мягче и комфортнее.
У нас ведь в Краснодаре очень влажно, поэтому при нулевом градусе совершеннейшая мерзлота. И во-вторых, привычка не кутаться с детства в Канаде приводит к абсолютному невосприятию некоторых людей морозного периода.


 И можно запросто встретить на улице зимой людей в шортах и шлепках на босу ногу.

Мы пока еще до такого не дошли, но уже привыкли к тому, что теплые сапоги и курки зимой надеваем о-очень редко.


В один из воскресных дней мы с Лилей посмотрели в окно и прямо одновременно воскликнули: надо идти на прогулку!

Переделав по-быстрому все дела - мы не из тех барышень, которые могут бросить недоделки и пойти гулять (иногда эта привычка реально мешает жить!) - мы вышли во двор. Предварительно запаслись чаем в термокружках (мне очень нравятся эти повсеместные комфортные чашки с крышками, которые берешь с собой и всегда имеешь горячий чай). Также прихватили пирожки и яблоки. Как же я люблю такие вот прогулки!



И еще мне реально нравится, что здесь можно везде ходит с рюкзаком, а не с сумкой. Чего, конечно, никто не делает в России. Я имею ввиду, дам моего возраста. Руки свободны, много вещей помещается в мешок на спине, никто на тебя пальцем не показывает:) Когда поеду в гости в Россию, думаю, тоже не расстанусь со своей заплечной сумкой.

Пошли мы с Лилей просто, куда глаза глядят. А именно, по Паттерсон бульвару. Там, чуть дальше открывается прекрасный вид на город, мы там любим бывать. Место тихое, воздух свежий, людей и машин нет. Что еще для счастья надо?!


Захватили с собой фотик, любим мы фотографироваться сами и фоткать все вокруг. Особенно я:) И так я увлеклась фотографированием, что наделала кучу снимков, которые тут и выложила.


Поэтому писать особо нечего. Разве что комментарии какие-нибудь. Смотрите симпатичные виды нашей местности и наслаждайтесь:)



Опять получилось снять кучу фоток с видами задних дворов. Ну, никак не могу привыкнуть, что все так мило и симпатично даже на хоз.дворах. Никакого хлама и старых вещей. Ну, неужели все жители страны такие аккуратные?


 



 







Погода была просто волшебной! Хоть и снег еще кое-где лежит, но все равно солнышко теплое и ветра нет. Только гулять и остается:) Хоть и воскресный день, но людей мы встречали мало. Наверное, весь Калгари отправился в горы.


Кто-то в такие теплые деньки решил заняться ремонтными работами. Здесь так это аккуратно происходит, прямо загляденье. Мусор сразу выбрасывается в стоящие рядом контейнеры. Грязь от ремонта не разлетается и не разносится по округе.
Пару человек встретили, которые работали на своих приусадебных участках. Все спокойно, цивильно, ненапряжно. Даже красиво как-то.
Вспоминаются наши работы возле дома или на клумбах во дворе: по уши в грязи (лично я), спина потом неделю болит, настроение хуже некуда...Как-то было все безрадостно ..


Дома в этой нашей округе ну очень добротные. Это, естественно, не самые крутые дворцы города, но все-таки классные..

Я, как всегда, что вижу, то и фотографирую. Лиля постоянно дергала меня за руку: "Мама, имей совесть! Сейчас кто-нибудь полицию вызовет. Нельзя же так откровенно все снимать!" Я же не могла остановиться.  Так красиво!




Еще мне очень нравятся некоторые фасадные окна домов. Такие большие, фигурные. Часто за стеклом также красивые шторы.
А про колонны в домах я вообще молчу..








Два или три гаража - совсем не редкость. Наоборот, скорее, норма. Мы с Лилей видели даже дом с четырьмя гаражами. Понятно, это очень состоятельные дома. Но вот два гаража имеют почти все наши знакомые с отдельными домами.  Вернее, не с двумя гаражами, а один большой гараж на две большие машины.

   


 Еще прикольно смотрятся окна в гаражах. Это не одно какое-то малюсенькое оконце, а нормальное стильное большое окно, по дизайну такое же, как и по всему дому.




 

В общем, каждый раз мы вот так гуляем и открываем для себя все новые и новые нюансы частного сектора. Что-то себе на заметку берем. А чем-то просто откровенно любуемся:)
 
  

  

Иногда можно наблюдать вот такую картину: вещи лежат недалеко от дома прямо на общем тротуаре. Думаю, в какой-нибудь другой стране они бы вот так не долго пролежали. Им бы сделали "ноги":(  Но только не в Канаде, Калгари.




Помню, у нас здесь в рентном доме, возле офиса постоянно стояла большая алюминиевая лестница. Рядом в метре - остановка общественного транспорта, дорога с машинами, тротуар, оживленная плаза.. А лестница стоит себе спокойно и знает, что и дальше так будет стоять. Никто чужой ее не возьмет.

А когда мы жили в Краснодаре в собственном доме с двором, то у нас в один прекрасный момент из глубины двора средь бела дня "ушли" все алюминиевые большие тазы (используются для варки варенья на Кубани), выварка для белья и люк от канализации. И никто из нас ничего не заметил. Мастерство! Народ постарался на славу:( Обидно за родину..




Очень любят в Канаде сов. Особенно в Альберте. Популярная птица присутствует почти  везде,  в любых ракурсах и видах. Потому как большая рогатая сова является символом Альберты. Некоторые калгарийцы даже имеют дома большие коллекции этих красивых птиц. Мы знаем таких ребят;)


   





У некоторых домиков открывается такой удивительный вид на город, на даунтаун! Сказка..Все, как на ладони.




Продолжаем экскурсию..Надеюсь, я вас не утомила:)





  


Недалеко от того места, где мы прогуливались, сейчас открыта строительная площадка. Пока еще голая степь. Там висит объявление, что стоимость нового дома в этом районе от 1 200 000 $ Это, конечно, только начало..Уверена, что немало лотов уже продано.

Частенько можно увидеть вот такие или похожие сооружения прямо между частными домиками. Любят канадцы облагораживать землю! То мостик какой проведут, то камешками выложат, то фонтанчик забабахают. Властям, видно, не трудно, а жители довольны.И глазу приятно:)




Вот встречаются дома и такого яркого цвета :) Синие. Или розовые. Или красные.


Но в основном, конечно, бежевые, коричневые или серые.















Некоторые хозяева не убирают новогодние украшения целый год. Это касается не только фонариков на деревьях, которые обмотаны аж до самых макушек (как они это делают?) А даже вот такие яркие шары долго висят на ветках, радую детишек и взрослых прохожих.




Этот дом недавно продавался. Вот, видно, уже нашел хозяина.


Еще немного, и наша прогулка подойдет к концу. Мы надышались кислородом, нагулялись, съели наши пирожки и яблоки, выпили чай. Как прекрасно жить!



 А, вот еще встретились нам на пути окна с решетками. Это большая редкость для Калгари. Да и то, видно, такие решетки больше для декора, нежели  для охраны дома.


Рядом с одним траком Лиля решила сфотографироваться. Уж очень он нам  показался внушительным:)







 Вот такой человечек говорит о том, что надо ехать медленней и быть внимательней. Так как в этом месте где-то могут играть дети :)



 И все-таки, Канада - удивительная страна! Прекрасный климат, чистый воздух, яркое небо. И главное, стабильная жизнь. Что еще надо?


Но, положа руку на сердце, могу с уверенностью сказать, что мы скучаем по России, чтоб там не происходило. И любим ее всей душой, со всеми ее недостатками. Маму и родину ведь не выбирают...





12 комментариев:

  1. Светлана, спасибо большое за экскурсию. Получила огромное удовольствие! В Монреале дома такого качества в большинстве своем, конечно же, на его окраинах (где пространство позволяло) и за пределами острова. Не беру во внимание центр (Отремон, Монт-Руаяль или Вест-Маунт, где дома-миллионники, но больше из-за расположения и "исторического наследия")

    Хотелось бы спросить о "приземленном" :-) самокате и велосипеде на ваших фото. Здесь, если игрушки, мебель (тумбочка, стул и т.д.), ну или велосипеды-самокаты, как у вас, находятся близко к самому дому- то это хозяйское, а если у тротуара- это в подарок всем желающим. Достаток жителей района на вашем фото вполне позволяет второй вариант))))). Или это все-таки показатель безопасности личного пространства, что никто не возьмет?

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, я очень рада, что Вам понравилась наша экскурсия:)
    По поводу детского транспорта, брошенного на тротуаре.. Это, действительно, хозяйские вещи, так как ближе к дому лежали еще какие-то велосипедики. Было видно, что дети играли и внезапно убежали в дом, побросав свои вещи. И родители реально знают, что это никто не возьмет. Обычно, в Калгари, выставляют что-либо, что можно забрать, в определенные дни гараж-сэйлов. Или же рядом втыкают табличку Free. Но, скорее всего, только на гараж сэйлах.
    Честно говоря, у нас было пару случаев, когда в нашем районе у нас выпадал мобильник из кармана и когда оставался в одиночестве рюкзак на короткое время на улице:( Оба раза мы все находили в целости и сохранности.
    Все-таки как-то безопасно.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, какая красота!! Полностью разделяю Вашу любовь к домикам и дворикам и каждый раз с нетерпением жду фоторепортаж о Вашем районе :)) Побольше Вам солнечной погоды и солнечного настроения, а также свободного времени, чтобы чаще радовали нас такими замечательными прогулками!! Спасибо :))

    ОтветитьУдалить
  4. У вас уже весна! А у нас в Оттаве еще снег лежит,,, Красивые и такие разные дома!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, о весне говорить пока рано:) У нас снег может еще 100 раз выпасть до самого июня. Наверное, как и у вас. Просто было несколько теплых деньков. Сейчас ожидаем опять похолодание. А дома в Калгари встречаются всякие: одинаковые кое-где целыми кварталами тянутся. А вот у нас поблизости дома строят разные. Конечно, глазу приятнее:) Просто от районов сильно зависит.

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, спасибо вам за интересную экскурсию! С удовольствием посмотрела ваши фото.

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, какая у вас получилась красивая прогулка! Радует глаз отсутствие возле домов двухметровых заборов :) Пишите еще, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо большое, что не оставляете без внимания мои посты:)

    ОтветитьУдалить
  9. Cветлана, очень аккуратный район и сразу видно что жители с со средним и выше среднего достатком.
    К сожалению, такие открыточные пейзажи не везде в Канаде. Есть районы, по которым не то что гулять страшно, на машине заезжать не хочется.

    А решетка на окне это скорее всего детская, что бы дети не упали из окна.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, а подскажите это все каркасные дома или каменные?

    ОтветитьУдалить
  11. Каменных, думаю, в Канаде днем с огнем не отыскать:)

    ОтветитьУдалить