понедельник, 14 апреля 2014 г.

2 года в Канаде. Новые привычки.Часть 2.

Продолжаю рассказывать о наших новых канадских привычках, которые у нас уже появились здесь за два года жизни. Что-то под определение "привычки" вообще не подходит. Можно сказать, что это такой местный образ жизни диктует выработку тех или иных действий у нас. Или формирует какое-то отношение к чему-либо. Во всяком случае, в этих моих постах про двухлетнее прибывание в Канаде можно будет просто прочитать о каких-то сторонах жизни, которым я не стану посвящать отдельные главы.

Итак, продолжим.

Воскресные завтраки.


Одна из приятных традиций, которая у нас здесь появилась, это походы в выходной день на завтраки в близлежащие кафе. Довольно странная ситуация, на мой взгляд. У нас всегда дома есть, что покушать. Более того, благодаря моей любви к готовке, частенько мы просто не успеваем все поглощать, что я наготовила, осваивая новые рецепты:( И ходить в кафе при полнехоньком холодильнике, я бы даже сказала, просто кощунство! Не тут-то было. Более того, мне о-очень нравятся эти наши воскресные походы:)



Канадцы, насколько я могла понять из рассказов моих русско-канадских подруг, просто обожают собираться всей семьей в выходной в каких-нибудь ресторанчиках. Причем, имеется ввиду, не только одна семья из 4-5 человек, а вместе с тетями, дядями, бабушками и дедушками. Все собираются за сдвинутыми столами, общаются, смеются, заказывают любимые блюда. Потом кто-то вместе отправляется по магазинам. Это очень сближает, и ты постоянно имеешь возможность встречаться со своими близкими родственниками не только на семейных торжествах пару раз в году, но и просто так, намного чаще.


Нам эта традиция очень понравилась. В России мы часто общались именно в кругу нашей семьи (с родителями). Но вот других родственников видели достаточно редко. И я с приятными чувствами вспоминаю былые времена, когда мы собирались в семье маминого брата - смеялись, танцевали, общались с кузенами. Или с папиной стороной - веселились, играли в карты, устраивали конкурсы, перенимали кулинарный опыт. Это было так здорово!

Сейчас, когда уже нет в живых дедушек и бабушек, которые были оплотом всех родственных отношений, мы очень редко встречаемся с родственниками, к сожалению.

Конечно, у кого-то все нормально и без таких вот кафешных посиделок.. Но лично нам очень понравилась эта идея. И мы решили воплотить такую традицию в жизнь нашей семьи. Может, она укоренится, и ее будут продолжать наши дети и внуки.


Так как в субботу мы частенько работаем, то в кафе на завтраки мы ездим по воскресеньям. Мы посетили уже 5 заведений, которые недалеко от нашего дома. И, конечно, нашим фаворитом является милая кондитерская "Ladybug" на моей любимой плазе в пяти минутах езды от дома. Чем она нам нравится? Как нам рассказали одни наши хорошие знакомые, ее держит пара бельгийцев. Они уже довольно давно работают  в Калгари, хорошо изучили вкусы и предпочтения посетителей. Все готовят тут же в кафе, включая вкусную выпечку и десерты. Их блюда нам знакомы и приятны нашим желудкам, так как это, скорее, европейский стиль, который мы любим.













 Не скажу, что там очень дешево, но раз в месяц семья из трех  работающих человек может себе позволить воскресный завтрак за 50-60$. К тому же, обстановка кафе такая приятная, что хочется приходить туда снова и снова. Но есть еще пара минусов у данного заведения, кроме цен : кафе работает не каждый день и часы работы довольно коротки. И там всегда много посетителей. Особенно по выходным. Но это нам все равно не мешает любить это вкусное место:)


Также пару раз мы завтракали в известных кафе "Boston Pizza". Там вкусная еда, можно даже найти легкие блюда на завтрак. Ну, почти легкие :)  Цены нормальные, не кусаются.


Ну, это уже совсем поздний завтрак..


В кафе" Good Earh" нам понравились кашки на завтрак, горячий шоколад. Цены тоже демократичные.
   

 
Конечно, не обошли мы стороной и "Starbucks"  с их вкусными круассанами и капучино (больше всего нам понравилось это кафе в магазине "Indigo") Хотя самое лучшее кафе этой сети все-таки для нас пока находится на Арбате в Москве - местоположение, ассортимент, обстановка.

И, конечно, мы успели еще позавтракать в любимом кафе канадцев - "Tim Hortons" Там, несомненно, самые недорогие цены и достаточно разнообразная еда (не совсем все для наших желудков, но кое-что подходит).




Еще один интересный момент заключается в том, что нам всегда любопытно узнавать об истории каждого кафе, об их владельцах. Пока мы ждем свой заказ, Лиля заходит в интернет и читает нам информацию о заведениях. Тоже, можно сказать, полезно и интересно.

Коллекционирование.
В нашем канадском окружении все что-то собирают. Нам поначалу это было удивительно. Так как в России у нас была небольшая коллекция тарелок и магнитиков из разных стран. И мы считали это верхом коллекционирования. Все-таки для каких-то других предметов и места особого не было, и стоят хорошие вещи  достаточно дорого..

Не успели мы приехать в Канаду и начать ходить по друзьям-знакомым, сразу поняли, что мы себя как-то обделяем, ничего не собираем:(  У одних ребят мы увидели коллекцию расписных матрешек. У других - разнообразных лягушек. Причем, такие собирательные фигурки не только стоят на полках, но и еще присутствуют в виде мыла и ковриков в ванных комнатах, в виде свечей и картин в гостиных и тд. То есть, тема коллекционирования пронизывает весь дом :)

Третьи ребята собирают хохломскую посуду. У четвертых знакомых весь дом украшен гжелью в разных вариантах. Еще одни друзья собирают интересные рюмки. И у них хорошая международная коллекция этих вещичек. Также в других домах наблюдали красивую медную старинную посуду, которую в Калгари найти не очень большая проблема, так как много выходцев с востока.

Самая большая коллекция сов представлена у наших друзей из Израиля. Я даже не знаю, каких сов у них нет, так как их и в доме великое множество, и во дворе, и на улице перед домом. И постоянно появляются все новые и новые экземпляры.

Не долго думая, с помощью друзей, я стала собирать поварят, которые периодами продаются в местных магазинах по домашнему уюту и декору.


 
Это получилось совершенно случайно. Просто, как-то гуляя с подругой по такому вот магазину домашних предметов, мне очень понравились поварята на полочке. А так как я люблю готовить, то подруга решила, что по-другому и быть не может: надо подарить Свете несколько поварят:)


Так моя коллекция родилась и стала разрастаться. На сегодняшний день она насчитывает 25 фигурок поварят. И еще есть картины, досточки, подставочки и тд. И это все подарки от друзей. Мои экспонаты все очень симпатичные, непохожие друг на друга, каждый со своей изюминкой. А главное, у них у всех такие милые добрые лица, что хочется всегда улыбнуться, глядя на них:)


Вот так я тоже пополнила ряды коллекционеров :)


Люди.
Все-таки основной круг нашего общения здесь - это русскоязычные товарищи. Конечно, нам проще дружить и общаться с людьми, с которыми у нас много общего. Хотя знаю здесь русские семьи, которые с удовольствием дружат с канадцами, и им комфортно в этих отношениях.

Мы уже привыкли, что каждые праздники и даже просто выходные мы можем пригласить к себе наших близких друзей, или же сами сходить к ним в гости. Даже без особых приглашений. Всегда будет накрыт стол, будут разговоры, юмор, смех, общие темы для разговоров, общие проблемы. Честно говоря, не представляю себе такой близости с канадцами. Хотя среди наших знакомых есть англоязычные люди, но все-таки менталитет, на наш взгляд, заметно отличается от русскоговорящих.


В принципе, в Калгари так много "нашего брата", что остаться без общения и без знакомых очень трудно. И если выходишь куда-нибудь на прогулку или едешь в центр города по делам, то обязательно услышишь русскую речь.


Сначала я здоровалась со всеми русскими, улыбалась им. Потом поняла, что некоторых соотечественников совсем не вдохновляют эти мои приветственные поползновения. Поэтому я оставила просто вежливые улыбки для всех, а мою пламенную русскую речь теперь приберегаю для других случаев:)

Хотя я заметила здесь, что азиаты, например, не особо улыбчивы и приветливы. Так же могу сказать и про темнокожее население. Но, может, это мне попадались такие флегматичные люди:). В основном, всегда отвечают на улыбку улыбкой белые канадцы, особенно те, которые с детьми. Вот таким приветливым людям я и дарю свои положительные эмоции в первую очередь:)

Что мы носим на себе?
Еще я решила осветить тему одежды-обуви, наших покупок из этой области и тд. Дело в том, что, когда я сидела и изучала иммигрантские сайты перед отправлением в Канаду, то одним из вопросов было: что брать с собой из носимых вещей? Так как за долгие годы было немало куплено хороших добротных курток-платьев-брюк-туфель-сапог-сумок-аксессуаров. И, конечно, многие вещи были не только дорогими по цене, но еще и любимыми, удобными, нарядными, хорошо сидящими.. А так как ( я уже не раз об этом говорила)  в Краснодаре (впрочем, как и во многих уголках России) любят хорошо одеваться и придают внешнему виду большое значение, то для нас тема нормальной одежды-обуви и что с собой брать, была достаточно актуальной.

Когда я изучила этот вопрос, то отметила для себя некоторые моменты: неудобная, но красивая обувь все-таки будет оставлена в России и раздарена подругам. Так как разные высокие шпильки и каблуки в Канаде носятся все-таки очень редко. А вот добротные и удобные балетки-кроссовки-сапоги-туфли на низком каблуке очень даже подойдут для калгарийских дорог. Всякие разные меховые и кожаные куртки и пальто тоже остались на родине, так как народ в Канаде в холодное время года все-таки предпочитает носить куртки-непродувайки-незамерзайки "а-ля спорт". В принципе, это очень удобно, тепло, недорого (50-300$), надежно и легко стираемо, как выяснилось позже.

Что мы с дочкой не захотели оставлять в России, так это наши платья на вечер. Типа, нарядные. И тоже не прогадали. Так как очень часто у нас бывают какие-то мероприятия (праздники, дни рождения у друзей, новоселья, девичники, концерты, походы в театр..), куда хочется приходить нарядными. Поэтому все наши вечерние платья не только пригодились в Канаде, а их ряды заметно пополнились:)



У нас с Лилей уже вошло в привычку, как бывает возможность, периодически посещать наши любимые магазины и изучать ассортимент на вопрос скидок. Я уже писала здесь, что скидочная система в Канаде развита очень хорошо. Сезонные скидки, когда вещь стоила осенью, например, 150$, зимой можно купить за 30$, - такие скидки бывают нередко.  Также в некоторых магазинах у нас уже есть дисконтные карты со скидками. И еще в ход часто идут скидочные купоны, которые могут предоставить скидку до 50$.

 


Также, если, вдруг, платье, которое ты хочешь купить, немного испачкано помадой  или помято, то здесь можно запросто попросить еще уменьшить на него цену. И это тоже бывает ощутимо. Я, например, как-то купила себе прекрасное платье, расшитое бисером и пайетками, которое стоило 230$, всего за 40$, так как, во-первых, это был последний экземпляр в конце сезона. Во-вторых, я, при внимательном рассмотрении, нашла там оторванный бисер и зацепку(которые потом за минуту дома пришила), что позволило мне, пообщавшись с менеджером, сильно урезать стоимость вещи.

Я об этом честно говорю. Может, кому-то претит такое мое "торгашество", но мне об этом писать совсем не совестно. Когда хочется получить какую-нибудь хорошую вещь, но она сильно может подпортить семейный бюджет, и когда ты на законных основаниях спрашиваешь менеджера о скидке, я думаю, в итоге, это лучше, чем потом в муках ходить, не имея такой вещи. Или, чего еще хуже, купить ее за полную стоимость, тем самым сильно уменьшив денежный запас семьи:( Поэтому, приходится корректно находить разные возможности.

В общем, одежда здесь имеет достаточно демократичные цены. Но вот обувь нам приходилось несколько раз покупать довольно дорого (лично для нас). Дело в том, что мои ноги очень капризные, поэтому любую обувь я надевать не могу. А только мягкую, из натуральной кожи и тд. А такая обувь и в России, и в Канаде стоит прилично. Зато потом носится нормально, и ноги не страдают. То же самое могу сказать о муже. Ему частенько натирают его даже не новые туфли, которые он, например, какое-то время не носил. Поэтому уже здесь приходилось за туфли или сапоги отдавать долларов по 150 - 250. Что для Калгари дороговато. Хотя, для России такая цена очень даже хороша. Помнится, свои сапоги много лет назад в Краснодаре я покупала за 12000 руб ( 400 $) , и была очень счастлива:)

Хочется также сказать, что народ здесь особо не заморачивается с одеждой - что удобно, то и носят. Естественно, это не все, но часто встречаются необычные экземпляры:) Крайности, я считаю, - это люди в пижамах по утрам в магазине или кафе (лично видела). Сланцы на босу ногу по снегу и шорты с футболкой в мороз тоже пока нам не понятны.


 

 Впрочем, как и теплые сапоги летом:) Но самое непонятное до сих пор остается то, что зимой под юбки и платья женщина в теплой куртке и сапогах (пока все нормально) не надевает колготки! Вот это нам никак не понятно. Один раз спросила знакомую канадку об этом. Она ответила, что девочки с детских лет не приучены к обтягивающим колготкам, поэтому, когда они вырастают, им просто до того в них не комфортно, что лучше вообще их не надевать. Вот такая странность :) Замерзну, но не надену!


Велопрогулки и пешие вылазки.
В Калгари у нас вошло в привычку прогуливаться по окрестностям, чуть наладится хорошая погода и образуется хоть немного свободного времени. Все-таки в своем южном Краснодаре мы как-то не заморачивались с этой темой. В основном, там почти круглогодично светит солнышко, поют птички и не надо кутаться в теплые вещи. А здесь, не смотря на довольно приятный климат, все-таки стабильно теплые дни бывают только поздней весной-летом-ранней осенью. И так как мы все-таки устаем от длинного холода и снежных облаков, то чуть пригреет солнце, сразу хочется выйти прогуляться. Что мы периодически и делаем.





 А в летнее время мы, вдруг, уселись с Лилей на велики и периодически рассекаем на них по округе. Папа наш пока не в нашей компании. Но, уверена, тоже когда-нибудь к нам присоединиться:) По крайней мере, нам этого бы очень хотелось.





В принципе, можно много еще чего написать  о канадской жизни - природа, погода, люди, животные, транспорт, путешествия... Все, к сожалению, мне не охватить. Пишу я сейчас меньше из-за нехватки времени. Но то, что у нас происходит, в основном, описываю достаточно регулярно.

Еще раз выскажу основную мысль о нашем двухлетнем житие в Канаде: нам здесь живется нормально, мы ни о чем не жалеем, постоянно двигаемся вперед, осваивая новые горизонты. В идеале, все-таки хочется периодически посещать родной Краснодар, так как для нас оказалось невозможным обрубить все концы. Да и надо ли? И, конечно, больше отдыхать, чтоб не подорвать здоровье. Пока мы к этому только стремимся, но, уверена, все у нас, в итоге, наладится и с этим:)

Всем здоровья и побольше радости в жизни!

4 комментария:

  1. Читаю ваши статьи более двух лет, ещё с Викитревелки, когда вы начали их писать ещё будучи в Краснодаре и не перестаю вами восхищаться. Вы так меня вдохновляете, даете столько новых мыслей и действий. Уже убрала себе в заметки ваши воскресные посиделки, начну воплощать их в Канаде уже через 2 недельки :) Теплого весеннего солнышка вам и вашему дому :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С ближайшим прибытием на канадскую землю! Очень рада, что мои заметки кому-то пригодились:) Спасибо за добрые слова.

      Удалить
  2. Замечательные привычки у вас появились за два года! Особенно понравились мне воскресные завтраки в кафе:), так иногда хочется ничего не готовить,

    ОтветитьУдалить
  3. Да, привычки наши явно не для России :) В воскресенье здесь мы можем себе позволить чуть-чуть расслабиться. В России же в выходные приходилось выбирать между прополкой травы в огороде частного дома, ремонтными работами там же,или посадкой-прополкой на родительской даче:) Как-то так жили. И ведь особо не жаловались! Просто здесь в Канаде уже чуть расслабились:)

    ОтветитьУдалить