понедельник, 18 августа 2014 г.

Задержка в аэропорту Хельсинки.

У нас тут происходили интересные для нас события - нас задержали на сутки в аэропорту, когда мы летели в сторону России. Такое с нами приключилось впервые, поэтому хочется вклиниться в повествование о нашем путешествии и рассказать о своих впечатлениях об этой задержке:)

Об Оттаве, Квебеке, Нью-Йорке и России, в общем, я расскажу чуть позже.



Наш самолет Нью-Йорк-Москва (остановка в Финляндии) по техническим причинам должен был пройти кое-какие ремонтные работы в аэропорту Хельсинки (в принципе, мне уже было страшно)))

Мы прилетели в финскую столицу 23 июля и через 4 часа должны были отправляться дальше в Москву. Но что-то случилось с тормозами (( И нам объявили, что наш вылет задерживается на неопределенный срок.

Конечно, хорошего в этом мало. У многих людей должны были происходить дальнейшие стыковки в пути. Мы - не исключение. В Москве у нас вот-вот должна была начаться посадка на самолет до Краснодара.

Сначала мы все-таки верили, что все быстренько починят-заменят-отправят другим ближайшим рейсом. Но потом нам объявили , что задержка произошла на сутки. То есть от полудня до обеда следующего дня нам нужно как-то перекантоваться в финском аэропорту.


Все бы хорошо: аэропорт новый, современный, временами абсолютно немноголюдный, с закуточками для отдыха..Только вот вещей с собой мы взяли по самому минимуму, так как не хотели связывать себе руки большим ручным багажом. Из теплых вещей - один мой тонкий палантин, из рыльно-мыльных принадлежностей - зубные щетки и малюсенький тюбик зубной пасты. По запасной майке - трусам - носкам на каждого и все.

Когда мы поняли, что нам придется ночевать в достаточно прохладном аэропорту на кожаных холодных диванчиках, мы сильно пожалели, что так рано отказались от теплых вещей.
Но уж больно жарко было в Нью-Йорке, откуда мы прилетели в Хельсинки, чтоб представить, что можно будет где-то замерзнуть :(

Магазинов в аэропорту Хельсинки совсем немного, выбор минимальный. Найти  и купить самые необходимые вещи оказалось довольно проблематично. Шоколад, спиртные напитки, парфюм, сувениры - это все на любой вкус. А зубную пасту, бритву, теплые носки - надо было свои иметь:(  (Мы получили хороший урок на будущее))

Цены, правда, в евро, которые при пересчете на канадские доллары или русские рубли уж как-то пугали своими размерами. Теплый свитерок - 250 евро, простая х/б майка - 40 евро. Мы уже, честно, отвыкли от таких цен. Хоть понимали, что в любом аэропорту не бывает ничего дешевого.









Но все-таки мы не отчаивались :) Первое, что мы сделали, это позвонили в авиа-компанию, которая производит наш дальнейший рейс Москва-Краснодар, объяснили ситуацию с задержкой. И нам отменили наши билеты. Половина дела была сделана, деньги мы не потеряли.

Оставив подключенные к розеткам гаджеты и ручную кладь в зале нашего ожидания, мы, совершенно не беспокоясь о вещах (вот нас как Канада расслабила!),


отправились на обследование немноголюдного финского аэропорта.

Нам он очень понравился. И для себя я решила, что это самый удобный и понятный для меня аэропорт (кроме любимого калгарийского, конечно), где я когда-либо была.

В отличие от мужа и дочки, я совсем не дружу с мелкой географией и ориентацией в пространстве. :( И разные дороги-тропинки-ответвления- пересечения вокруг в незнакомых местах меня путают и пугают (до сих пор не могу спокойно вспоминать мощь аэропорта Хитроу в Лондоне!)





По фото может сложится такое впечатление, что людей в аэропорту нет совсем. Нет, это не так. Бывало, что набегали сразу толпы пассажиров на свой рейс. И не найти свободного кресла. Но толпа как-то быстро рассасывалась, и опять становилось тихо и спокойно.

Те пассажиры с нашего рейса, которые имели шенгенские визы или гражданство США, Канады или Финляндии, отправились в городскую гостиницу. Потом они нам рассказывали, что провели эти сутки в очень комфортных условиях с трехразовым питанием и чистой постелью.

Мы же пока такого счастья в виде канадского паспорта не имеем, поэтому остались в аэропорту.Нам выдали талоны на бесплатное питание во всех кафе-ресторанах аэропорта. Мы были довольны, что не надо тратиться хоть в случае питания.







Еда была у нас вкусной и разнообразной - от суши до вкусных плюшек с кремом и свежей клубникой. И талонов на питание хватило за глаза!

Особое восторженное слово хочется сказать в адрес, извините, финских туалетов. Вы знаете, может, мы так попали. Но вот за эти сутки нам ходить в туалет было, честно говоря, в удовольствие :)



Чистота, приятный запах, хорошие помощники в виде тканевых полотенец, душа в туалетной кабинке.



А в комнате для людей с ограниченными возможностями я чуть ли не приняла душ и умудрилась без проблем помыть голову! Вот это туалеты :)



Кстати, и питьевая вода, как нам сказали, в Финляндии течет прямо из общих кранов. Чистая, вкусная и без запаха хлорки. Еще в прошлое наше посещение Скандинавии, мы обратили внимание, что, например, в Норвегии, прямо в туалете аэропорта молодая мама разбавляла теплой водой из-под крана детское питание в бутылочке. У нас просто челюсти отвисли:)



Не могу также с огорчением не написать о некоторых наших гражданах бывшего СНГ. Которые в прохладном финском аэропорту совсем не мерзли на ночлеге. Так как совершенно беззастенчиво прихватили с собой из самолета пледы и подушки:(( Они потом улеглись на диванах в зале аэропорта и, не стесняясь, ими пользовались. Мы с Андреем просто были в шоке от такой наглости!

Зато, когда мы в аэропорту пошли покупать себе теплый плед и подушку в магазинчике сувениров, чтоб не замерзнуть ночью, продавщица, узнав, что наш рейс задержали по техническим причинам, принялась извиняться за всю финскую авиацию :)))

Вот такие зарисовки о нашем "посещении" Хельсинки.
Желаю никому никогда не застревать в пути. А если уж такое случается, то иметь на этот случай с собой все необходимое. Мы уж теперь точно знаем, что класть в ручную кладь;)

Продолжение о вояже следует!







10 комментариев:

  1. Отличного завершения перелета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Забегая вперед, хочу сказать, что все завершилось хорошо, в итоге:)

      Удалить
  2. Это тоже надо было пережить!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ. Ты права. Это туристический опыт.

      Удалить
  3. В Краснодаре жара. Погреетесь. И на море....
    Марина

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, да, в России мы все успели - и отдохнуть, и поработать.. А насчет жары - это просто пытка, к сожалению:((

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Светлана! Я вот только что вернулась с Краснодарского края и могу согласиться с Вами на счет жары... Жизнь под кондиционерами -это, конечно, пытка. Очень жаль поколение бабушек-дедушек, которые не имееют таких благ... Как они страдают! С нетерпением жду Ваших постов! Здоровья, удачи!!! Оксана Кингисепп

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое, что постоянно читаете блог:)
      Вот Вы теперь меня, думаю, понимаете. Всю жизнь жить в таком влажном и жарком климате, какой есть в Краснодарском крае, это очень сложно. Честно говоря, прохлада Калгари и снег в сентябре лично мной переносится гораздо легче. Как бы я не любила Краснодар, но лето в нем - большой минус!

      Удалить
  6. Светочка, какая ты молодец, даже в аэропорту не расслабляешься, а стараешься использовать свободное время с пользой:) Хоть я и слышала эту историю из первых уст, но с удовольствием прочитала и посмотрела фото. Очень стыдно за наших соотечественников, часто приходится наблюдать нечто подобное. А похвастаться туалетами может не каждый аэропорт. Мы летели через Франкфурт - очень грязно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо, дорогая, за добрые слова! Приходи на чай, я тебе еще что-нибудь расскажу;)
      И не говори: история получилась поучительная во всех отношениях! И вещи надо с собой нужные иметь, и, думаю, мне надо немного проще относиться к разным негативам. А то я до сих пор под впечатлением от ворованных пледов!

      Удалить