вторник, 24 марта 2015 г.

3 года в Канаде.

После довольно долгого перерыва я опять взялась за блог. И сразу с такой знаменательной датой и темой.

В конце февраля исполнилось 3 года с того момента,как мы приземлились на канадскую землю.

Естественно, хочется добавить,что чувства и воспоминания свежи до сих пор,
будто это было вчера. Но все-таки прошло уже три года...

Думаю,что такой интенсивной жизни, как была у нас за это время в Канаде,  в России точно бы не случилось. Что у нас только не произошло за это совсем недолгое время!

Приехали. Пожили сначала у друзей, потом в рентном жилье.


Заработали на первый взнос. Купили таунхаус. Очень рады и довольны, что так все получилось :)



Познакомились и подружились с прекрасными людьми. И главное,как мне кажется,ни с кем не потеряли связи. Дружба с годами становится только крепче. И как ни странно, убеждаешься, что найти верных друзей можно и в 40 лет:)











Изысканная классика для интеллигентной семьи. Популярный  и вкусный торт 'Черный лес' - прекрасное дополнение для чаепития и общения в кругу семьи.




Все мы почти сразу нашли работу по душе и трудимся много, но с удовольствием.












Лиля, как будущий медик (очень надеемся на это), сейчас также в поиске другой работы, которая была бы ближе к будущей профессии.
Также двое из трех членов нашей семьи успешно учатся по специальности. Это очень сложно, особенно после сорока лет. Но все возможно, если сильно захотеть и постараться.



Дочь еще берет летние языковые курсы в Монреале. Успевая при этом вести нормальный активный во всех отношениях образ жизни:)



Не смотря на действительно очень плотный график работы и учебы,мы все-таки как-то умудрились за это время активно попутешествовать по Альберте, по Канаде (и запад, и восток), посетить Россию - родной Краснодар, Сочи  и Москву. А так же отдохнуть в Доминикане, Лас-Вегасе..














 А Лиля еще побывала во Флориде,в Мексике,на Аляске. Спасибо огромное нашим друзьям,что вытягивают нас в такие замечательные поездки!  Конечно, без их дружеского напора мы бы точно не нашли в себе силы и смелости на такие марш-броски :)









Положа руку на сердце,могу сказать,что в целом,жизнь в Канаде нам очень нравится по многим аспектам: и природа,и погода( кроме Лили,ей не хватает тепла), и еда, и медицина (очень зависит от семейного врача. У нас он просто классный!), и люди, и товары в магазинах, и общая спокойная обстановка везде, безопасность, законопослушность граждан, уважение чиновников к людям, хорошая природа и экология..

Из печального для нашей семьи могу отметить то,что за это длительное время нам никак не удалось успокоить родителей. Они,особенно моя мама, не могут смириться с мыслью,что нас нет рядом. И мы,к нашему большому сожалению,никак не можем убедить наших достаточно молодых родителей даже сделать загран.паспорта,чтоб когда-нибудь  приехать к нам в гости.. Пока только слышим их печальные голоса и видим мамины слезы. Но мы еще все-таки надеемся на чудо:)

Еще один момент,который печалит лично меня,это очень тесная связь моего взрослого ребенка с российскими друзьями. С одной стороны,я очень рада, что и Лиля  и ее друзья продолжают тесно общаться даже на расстоянии и во времени. Но с другой стороны,дочь настолько поглощена российскими отношениями,что создается впечатление,что здесь ей этого сильно не хватает. Не смотря на то, что здесь она нашла прекрасных молодых людей для дружбы и общения. Они замечательные ребята, разносторонние, веселые, целеустремленные, имеющие похожие интересы и увлечения..




 

Но как-то Лилины глаза больше светятся от общения именно со своими старыми школьными и университетскими друзьями.. И все также дочь планирует летние поездки в Россию, и копит деньги на них..



Она уже взрослая. И , конечно, все решает сама. Но мой житейский опыт подсказывает мне, что ей надо как-то переломить ситуацию в пользу канадских друзей, связей, отношений.. Пока она в этом плане на распутье. Думаю, такая проблема так или иначе возникает у всех взрослых детей, пересекших океан. Дружественные и любовные связи с родиной долго не могут отпустить..


Также за это время в нашей большой семье случились и очень печальные вещи. Мы потеряли близких родных  - маму мужа, моих дедушку с бабушкой, мою крестную..Постоянно их вспоминаем в молитвах. Пусть земля будет пухом этим прекрасным светлым людям!

Муж очень тоскует по маме, он был на ее похоронах. Я же очень рада (как ни прискорбно это звучит), что никого из ушедших родных не увидела в это время. Я очень впечатлительный человек. И для меня они в памяти остались живыми и улыбающимися. Это очень важные  и дорогие  мои воспоминания. Они согревают мне душу и продлевают мысленное общение с моими любимыми людьми..

Хочу сказать, что мы очень благодарны моим родителям, брату и близким российским друзьям, которые были до последней минуты с нашими ушедшими родными. Организовали им достойные проводы в мир иной. Спасибо большое, дорогие, что взвалили это печальное бремя на себя!





Ладно, жизнь продолжается, не смотря ни на что!

Хочу сказать еще об одной новости, которая случилась, буквально, в последние дни в нашей жизни.

Но перед этим специально хочу еще раз сказать несколько слов потенциальным иммигрантам и тем людям, которые только рассматривают для себя возможность отъезда куда-либо за рубеж.

Запомните, все зависит от самих людей! Это важно понять.

Иногда мне люди пишут личные письма о своих проблемах, спрашивают совета, задают вопросы по иммиграции. И даже по этим посланиям можно определить, удачно ли сложится  жизнь в чужой стране или нет. Если на родине у вас не складываются отношения с людьми, не получается с работой, вы постоянно хандрите и болеете, боитесь трудностей любого характера, то и здесь будет то же самое!Если вы реально не оцениваете свои шансы на коренной переворот в вашей жизни, надеетесь на авось или на чудо. Или, еще хуже, как-то думаете пролезть-обойти-прошмыгнуть-обмануть.. То у вас и здесь ничего не получится достойного. Вы не убежите от себя, если координально не изменитесь сами или свое отношение к жизни! А это, конечно, о-очень сложно.

Многие люди в Канаде высказывают свои недовольства жизнью в общем или по каким-то аспектам. Я тоже написала о том, что меня не устраивает или что бы я улучшила (надо много работать и учиться, чтоб чего-то достичь здесь; хочется больше теплых дней в году))), но это не от нас зависит; скучать по родным и друзьям - удел многих в иммиграции.. ). Но это не глобальные, не основные направления жизни. И тем более, что мы в процессе решения некоторых из этих нюансов..

Но если вам не нравится первое-второе-третье-четвертое-десятое.. в своей настоящей жизни, то и дальше толку будет мало. То есть, хочу сказать, что иммиграция - это не панацея. И не для всех. Это мы уже точно поняли, живя здесь.

Это было небольшое отступление для любителей иллюзий.

А теперь о нашей новости.

Я уже писала, что мы живем в таунхаусе, и нас все устраивало в нем первое время. До тех пор, пока мы не решили сделать ремонт в доме и перепланировку бейсмента. Посчитав, во сколько нам обойдется это удовольствие, мы поняли, что не хотим ремонтироваться:(

Наш добрый друг и риелтор - Люда Трюхан (от души всем ее рекомендую!) предложила нам вариант с обменом (покупкой-продажей)  дома. Что мы и сделали.

В результате поисков-метаний-колебаний-сомнений-волнений-рассчетов-принятия  и смены решений, по истечении месячного срока, мы стали обладателями нового прекрасного дома с хорошим участком земли  в замечательном районе! Это просто мечта!

И это - не сказка! Это реальная действительность для целеустремленных, трудолюбивых людей в Канаде - иметь свой дом! И это после стольких наших трудностей и разочарований с жилищной темой в России :(

Ура, мы сделали это!

И мой этот пост я посвящаю всем оптимистам, верящим в свое светлое настоящее и прекрасное будущее! ;)



22 комментария:

  1. Света, не перестаю восхищаться вами и вашей семьей! Начала читать вас еще с родины, и вот уде год мы тут и подписываюсь под каждым вашим словом о эмиграции и что она не доя всех. Только здесь я увидела как многим тяжело и еще раз убедилась на собственном примере, что оптимист он везде оптимист, вне зависимости от страны или обстоятельств !) А новость про дом вселила в меня невероятный оптимизм, просто непередаваемый!!! Я за вас безумно рада!) Теперь с нетерпением жду статью про новое жилье с кучей фото ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Wendy, спасибо огромное за понимание! И за то, что рады за нас :) Я думаю, что Вы поняли все именно так, как я и хотела донести до читателей. Приятно встречать единомышленников:) Вам от души желаю исполнения заветных желаний!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо за ваши статьи, что делитесь с нами своими новостями! Вы очень светлый человек! Желаю, чтобы у вашей семьи и в дальнейшем все складывалось отлично!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! Пишу для того, чтоб кто-то, глядя на нас, поверил в свои силы и двинулся вперед в любом направлении, как бы трудно это не казалось!

    ОтветитьУдалить
  5. Мы за вас очень-очень рады. Вы это 100% заслужили. Я надеюсь вы теперь еще ближе к Discovery :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо большое! С Дискавери - не в бровь, а в глаз! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, поздравляю Вас! Начала читать Ваш блог три года назад и с удовльствием продолжаю это делать! Здоровья, удачи и исполнения всех Ваших желаний! С уважением, Оксана Кингисепп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мой верный читатель, спасибо большое;)

      Удалить
  8. Светлана, я всей души поздравляю Вашу семью с таким замечательным событием! Пусть Ангел Хранитель оберегает ваш семейный очаг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо за добрые слова!

      Удалить
  9. Света, поздравляю! Очень скучала по новым сообщениям! Горжусь вами! А Лили - удачи с медициной!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташенька, спасибо большое! Не скучай, все-таки пишу :) И буду продолжать! Вы там еще до Канады маршруты не рассматриваете?

    ОтветитьУдалить
  11. Рассматриваю все время, с заездом на Аляску! Но, увы! Пока это не очень возможно! В этом году младшая идет в первый класс. Другие проблемы.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, дети - это святое! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  13. Светочка, дорогая моя!От всей нашей большой души поздравляем вас с новым жильем,понимаю как это было важно для вас!Всех благ вашей семье, умелые ручки дому, чтобы с их помощью он стал еще краше!

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана, от души поздравляю вашу семью с приобретением!!! Очень рада за вас :))) Не перестаю восхищаться вашими тортами (очень хочу научиться делать такую красоту). Желаю вам успехов во всех ваших начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  15. Поздравляю с датой! Очень волнительный и интересный рассказ. Не перестаю вами восхищаться.
    С домом отдельно поздравляю, и очень интересно посмотреть;)

    ОтветитьУдалить
  16. Девушки, спасибо огромное за добрые слова! Очень приятно их получать от друзей, а также от совсем незнакомых людей:) Вам всех благ!

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный9 июня 2015 г., 12:11

    Светлана, давно читаю Ваш блог, как источник позитива и вдохновения! Набрела на него случайно пару лет назад когда наша семья рассматривала разные варианты смены места жительства, в том числе и за океан. Обстоятельства сложились таким образом, что за океан мы не рванули, но тем не менее переехали в другой город и хочу подписаться под каждым Вашим словом. Наш переезд в другой уголок нашей необъятной Родины для нас открыл такие возможности, которые нам не представлялись в нашем родном городе. Но для переезда конечно надо созреть. Очень рада, что у Вас все получилось с покупкой дома, мне с самого начала казалось, что у Вас все сложится. Желаю Вашей семье здоровья и процветания! Спасибо за позитив! Наталья.

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья, спасибо большое за такой обширный комментарий :) рада, что не одни мы не боимся перемен. Тем более, таких удачных, как получилось у вас.
    Вам всего доброго! Пусть все складывается хорошо на новом месте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июня 2015 г., 23:26

      Спасибо, Светлана! :) Как говорится, where there is a will, there is a way:) Наталья

      Удалить
  19. Светлана, давно читаю ваш блог. Вы такой позитивный и жизнерадостный человек, как и вся ваша семья. Восхищаюсь вами))) На счет переезда согласна с вами на все 100%! Кто этого действительно хочет, то этого добьется. Мы вот уже год изучаем пути иммиграции в Канаду, а именно в Калгари. Подтягиваю свой инглиш. Но за последний год ужесточили требования, что, конечно, сеит страх в моей голове))) Но, ничего, думаю - прорвемся. К лету хочется подтянуть инглиш, подать документы и приехать к вам в город с гостевым визитом всей семьей (с мужем и сыном 5 лет), а даст Бог, и работу поискать. Я по профессии геолог, хотелось бы и дальше идти в этом русле. Выкладывайте побольше постов, читаем с наслаждением)))

    ОтветитьУдалить