понедельник, 23 октября 2017 г.

Насыщенное лето 2017 г. Лиля в Англии.

Дорогие читатели! Вот я опять с вами :) Хочу рассказать про наше оочень насыщенное лето этого года - на экзамены, на встречи, на путешествия, на даты и события..

Все началось с Лили. Дело в том, что она упорно училась в двух образовательных учреждениях почти одновременно. Еще и подрабатывала, где возможно. В апреле этого года она закончила учиться по одному направлению и стала помощником кардиолога по технической части (cardiology technologist) Мы вздохнули немного свободнее. И порадовались за нашу девочку :) Что одна ступенька в ее долгой медицинской жизни пройдена успешно.

Кто-то из читателей недавно спрашивал, как у Лили вообще складывается жизнь? Не жалеет ли, что переехали в Канаду, не скучает ли по России, по друзьям, нравится ли ей учиться здесь.. Отвечаю, непосредственно спрашивая у дочки :) Вот вам пересказ моего интервью ;)

Несмотря на то, что Лиля скучает по друзьям и родным в России и ее тянет каждое лето навестить их в Краснодаре,  трезвым взглядом она понимает, что плюсов по жизни в Канаде более, чем предостаточно. Например, учеба  тут ей нравится больше, так как все конкретно, понятно, без унижений со стороны преподавателей (привет краснодарскому меду!), доступно по деньгам, без блата и взяток..Но не нравится ей тут то, что нет студенческой дружбы, однокурсников, групп, как в России. Каждый  студент, в основном, сам по себе :(  Есть своеобразная конкуренция..

Лиля всегда где-то подрабатывает по вечерам и в свободное время. Это, конечно, малооплачиваемая по канадским меркам, зато стабильная и удобная по студенческому графику работа  в кафе, на уборках помещений, с детьми..И эта "не сильно денежная работа" дает ей возможность много путешествовать. Она уже успела побывать в разных странах и  почти каждое лето летает в Россию. Думаю, что в Краснодаре такое было бы невозможно.

К сожалению, самые преданные и любимые друзья у нее остались в Краснодаре. Это ребята из школы, из художки,  из меда. И здесь их ей реально не хватает. Поэтому Лиля часто общается со всеми по скайпу и телефону, и они в курсе всех дел друг друга.

Еще можно добавить про менталитет канадцев. Некоторые  молодые люди по приезду с родины приспосабливаются к местным взглядам на жизнь. Но другие, как, например, наша дочь,  никак не могут стопроцентно влиться в канадскую молодежную среду с их жизненными принципами, непохожими на наши .  Это, думаю, и так понятно, если учесть, что Лиля приехала в страну в достаточно взрослом возрасте. И даже в школе здесь не училась.

Вот я и ответила, надеюсь, почти на все задаваемые вопросы  о дочке.

А теперь вернусь к ее путешествию.
После сдачи финальных экзаменов по кардиологии у Лили образовалось  большое "окно". И дочь решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту - поехать в Англию и прилегающие к ней страны.


Так как она училась в английской школе, то , понятное дело, ее многие одноклассники были тоже настроены на жизнь за границей. Сейчас всех разбросало по миру: кого в США, Канаду, кто-то осел в Германии, в Чехии, в Швейцарии, Корее, Англии..

Так сложилось, что у Лилиных друзей из Германии - Ани и Димы отпуск выпал тогда же, когда и у нее. И все вместе они решили исследовать достопримечательности Великобритании.

  
Ребята долго составляли маршрут. И вот после многочасовых переговоров по телефону и скайпу, все было утверждено.

И в самом конце апреля  Лиля вылетела в Лондон.




По Англии они планировали ездить на машине, поэтому сразу ее и зарезервировали. Так же сняли несколько гостиниц по пути следования: в Лондоне, Оксфорде, Бирмингеме, Йорке..















Так как меня не было в этом путешествии, то точно не знаю всех нюансов. Поэтому предоставляю фото-обзор.




Ребята проехали по всей Англии до самой Шотландии и обратно по другому маршруту. Их очень впечатлили маленькие английские города. Особенно Оксфорд :) С его студенческим и одновременно старинным духом, с древними домами и тавернами  17-18 века, с бывшими съемочными площадками любимого Гарри Поттера..























А также, Йорк..






Все так же, как в наших любимых фильмах: Пуаро, Мисс Марпл, Отец Браун, Гарри Поттер, Гордость и предубеждение..









Кстати, им удалось попасть в известный замок мистера Дарси, который демонстрировался в фильме с Кирой Найтли  во всей красе. И если учесть, что это наш с дочкой самый любимый фильм уже долгое время, то можно представить, что ее счастье было безграничным!









Останавливались ребята на ночлег каждый раз в новом месте - то в отеле, то в квартире, то в амбаре..И везде - это видно и по фото - сквозил английский дух: каменные дома, зеленые лужайки, цветники, старая деревянная мебель, повсеместные чайные принадлежности, малогабаритные комнаты, два крана для одной раковины, лоскутные одеяла..














  

 


Ребята старались питаться здоровой едой, по-возможности. В квартире готовили сами, покупая продукты в супермаркете. Цены в фунтах, конечно, больше, чем канадские, но все-таки терпимые.

В отелях у них были завтраки. 



Обязательные чайники для кипятка в номере. Чего не часто встретишь в Канаде ;) У нас, в основном, в отелях кофе-машины.
 

Иногда посещали маленькие кафе...


 Я уже писала, что многие Лилины одноклассники раскиданы сейчас по всему миру. И вот как раз одна из девушек, Лера проживает с семьей в Бирмингеме. Ребята заехали и с удовольствием проведали ее. Тем более, что недавно она родила второго малыша.


Девчонки устроили мини-встречу-одноклассников - Канада-Германия-Англия. Им было, что друг другу рассказать. Уж очень давно все не виделись. И каждая из девушек живет совершенно отличной от других жизнью :)

Конечно, Германия и Англия находятся намного ближе к России, чем Канада и США. И у девчонок есть возможность чаще видеть родных, близких и друзей. Но как оказалось, мы тоже в Канаде можем подстраивать свои рабочие графики и почти каждый год туда летать. Или приглашать гостей с родины к себе.


Также наши друзья проехали еще и по южному побережью Англии. И на  их фото потом я увидела известные всему миру пейзажи. Красота! Мы тоже к ней прикоснулись :)


Специально залезла в  интернет и нашла информацию про эти места. Может, кто-то не знает..

"Одна из самых известных природных достопримечательностей представляет собой более 150 километров скалистой береговой линии с пещерами, заливами, обрывами, арками и пляжами в графствах Девон и Дорсет. Юрское побережье является самым первым объектом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Великобритании. Юрским побережье называется неспроста, а благодаря тому, что порода скал относится к мезозойской эре, и когда-то здесь обитало более 100 видов различных динозавров. Главная же достопримечательность Юрского побережья – известняковые скальные ворота Дадл Дор."


 


 Когда мы сами были в Англии, я и помыслить не могла, что встречу там пальмы и теплолюбивый растущий инжир. А нет, это не мои фантазии! Лиля тоже их видела. Вот тебе и холодный Туманный Альбион!
  


Десять английских дней пролетели незаметно. И вот уже машина ребят возвращается опять в Лондон. Откуда им предстоит двигаться дальше, в  их новое путешествие.. 

Дима - молодец! Справился с  непривычным для нас правосторонним движением на ура!



 







Вот такая прекрасная поездка  по Англии получилась у Лили и ее друзей. И это только начало!  Благодаря дружной команде, серьезной подготовке, общим интересам и замечательным характерам всех собравшихся, весь путь был комфортным, познавательным, веселым и свободным! И, что немаловажно, не особо дорогим ;)



А я еще думаю, что именно благодаря жизни в Калгари и  возможности заработать, даже будучи студентом, дочь смогла себе позволить такое классное приключение!




2 комментария:

  1. Светлана,какое чудесное путешествие получилось у вашей дочки! А фото просто обалденные, как-будто сама там побывала :) Пишите чаще, всегда очень интересно вас читать!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за добрые слова! Стараюсь потихоньку..Времени катастрофически не хватает :(

      Удалить