
Все началось с Лили. Дело в том, что она упорно училась в двух образовательных учреждениях почти одновременно. Еще и подрабатывала, где возможно. В апреле этого года она закончила учиться по одному направлению и стала помощником кардиолога по технической части (cardiology technologist) Мы вздохнули немного свободнее. И порадовались за нашу девочку :) Что одна ступенька в ее долгой медицинской жизни пройдена успешно.
Кто-то из читателей недавно спрашивал, как у Лили вообще складывается жизнь? Не жалеет ли, что переехали в Канаду, не скучает ли по России, по друзьям, нравится ли ей учиться здесь.. Отвечаю, непосредственно спрашивая у дочки :) Вот вам пересказ моего интервью ;)
Несмотря на то, что Лиля скучает по друзьям и родным в России и ее тянет каждое лето навестить их в Краснодаре, трезвым взглядом она понимает, что плюсов по жизни в Канаде более, чем предостаточно. Например, учеба тут ей нравится больше, так как все конкретно, понятно, без унижений со стороны преподавателей (привет краснодарскому меду!), доступно по деньгам, без блата и взяток..Но не нравится ей тут то, что нет студенческой дружбы, однокурсников, групп, как в России. Каждый студент, в основном, сам по себе :( Есть своеобразная конкуренция..
Лиля всегда где-то подрабатывает по вечерам и в свободное время. Это, конечно, малооплачиваемая по канадским меркам, зато стабильная и удобная по студенческому графику работа в кафе, на уборках помещений, с детьми..И эта "не сильно денежная работа" дает ей возможность много путешествовать. Она уже успела побывать в разных странах и почти каждое лето летает в Россию. Думаю, что в Краснодаре такое было бы невозможно.
К сожалению, самые преданные и любимые друзья у нее остались в Краснодаре. Это ребята из школы, из художки, из меда. И здесь их ей реально не хватает. Поэтому Лиля часто общается со всеми по скайпу и телефону, и они в курсе всех дел друг друга.
Еще можно добавить про менталитет канадцев. Некоторые молодые люди по приезду с родины приспосабливаются к местным взглядам на жизнь. Но другие, как, например, наша дочь, никак не могут стопроцентно влиться в канадскую молодежную среду с их жизненными принципами, непохожими на наши . Это, думаю, и так понятно, если учесть, что Лиля приехала в страну в достаточно взрослом возрасте. И даже в школе здесь не училась.
Вот я и ответила, надеюсь, почти на все задаваемые вопросы о дочке.
А теперь вернусь к ее путешествию.
После сдачи финальных экзаменов по кардиологии у Лили образовалось большое "окно". И дочь решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту - поехать в Англию и прилегающие к ней страны.
Так как она училась в английской школе, то , понятное дело, ее многие одноклассники были тоже настроены на жизнь за границей. Сейчас всех разбросало по миру: кого в США, Канаду, кто-то осел в Германии, в Чехии, в Швейцарии, Корее, Англии..
Так сложилось, что у Лилиных друзей из Германии - Ани и Димы отпуск выпал тогда же, когда и у нее. И все вместе они решили исследовать достопримечательности Великобритании.
Ребята долго составляли маршрут. И вот после многочасовых переговоров по телефону и скайпу, все было утверждено.
И в самом конце апреля Лиля вылетела в Лондон.

По Англии они планировали ездить на машине, поэтому сразу ее и зарезервировали. Так же сняли несколько гостиниц по пути следования: в Лондоне, Оксфорде, Бирмингеме, Йорке..






Так как меня не было в этом путешествии, то точно не знаю всех нюансов. Поэтому предоставляю фото-обзор.












А также, Йорк..


Все так же, как в наших любимых фильмах: Пуаро, Мисс Марпл, Отец Браун, Гарри Поттер, Гордость и предубеждение..




Кстати, им удалось попасть в известный замок мистера Дарси, который демонстрировался в фильме с Кирой Найтли во всей красе. И если учесть, что это наш с дочкой самый любимый фильм уже долгое время, то можно представить, что ее счастье было безграничным!


Останавливались ребята на ночлег каждый раз в новом месте - то в отеле, то в квартире, то в амбаре..И везде - это видно и по фото - сквозил английский дух: каменные дома, зеленые лужайки, цветники, старая деревянная мебель, повсеместные чайные принадлежности, малогабаритные комнаты, два крана для одной раковины, лоскутные одеяла..








Ребята старались питаться здоровой едой, по-возможности. В квартире готовили сами, покупая продукты в супермаркете. Цены в фунтах, конечно, больше, чем канадские, но все-таки терпимые.
В отелях у них были завтраки.
Обязательные чайники для кипятка в номере. Чего не часто встретишь в Канаде ;) У нас, в основном, в отелях кофе-машины.

Иногда посещали маленькие кафе...
Я уже писала, что многие Лилины одноклассники раскиданы сейчас по всему миру. И вот как раз одна из девушек, Лера проживает с семьей в Бирмингеме. Ребята заехали и с удовольствием проведали ее. Тем более, что недавно она родила второго малыша.
Девчонки устроили мини-встречу-одноклассников - Канада-Германия-Англия. Им было, что друг другу рассказать. Уж очень давно все не виделись. И каждая из девушек живет совершенно отличной от других жизнью :)
Конечно, Германия и Англия находятся намного ближе к России, чем Канада и США. И у девчонок есть возможность чаще видеть родных, близких и друзей. Но как оказалось, мы тоже в Канаде можем подстраивать свои рабочие графики и почти каждый год туда летать. Или приглашать гостей с родины к себе.
Также наши друзья проехали еще и по южному побережью Англии. И на их фото потом я увидела известные всему миру пейзажи. Красота! Мы тоже к ней прикоснулись :)
Специально залезла в интернет и нашла информацию про эти места. Может, кто-то не знает..
"Одна из самых известных природных достопримечательностей представляет собой более 150 километров скалистой береговой линии с пещерами, заливами, обрывами, арками и пляжами в графствах Девон и Дорсет. Юрское побережье является самым первым объектом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Великобритании. Юрским побережье называется неспроста, а благодаря тому, что порода скал относится к мезозойской эре, и когда-то здесь обитало более 100 видов различных динозавров. Главная же достопримечательность Юрского побережья – известняковые скальные ворота Дадл Дор."

Десять английских дней пролетели незаметно. И вот уже машина ребят возвращается опять в Лондон. Откуда им предстоит двигаться дальше, в их новое путешествие..
Дима - молодец! Справился с непривычным для нас правосторонним движением на ура!


Вот такая прекрасная поездка по Англии получилась у Лили и ее друзей. И это только начало! Благодаря дружной команде, серьезной подготовке, общим интересам и замечательным характерам всех собравшихся, весь путь был комфортным, познавательным, веселым и свободным! И, что немаловажно, не особо дорогим ;)

А я еще думаю, что именно благодаря жизни в Калгари и возможности заработать, даже будучи студентом, дочь смогла себе позволить такое классное приключение!


Светлана,какое чудесное путешествие получилось у вашей дочки! А фото просто обалденные, как-будто сама там побывала :) Пишите чаще, всегда очень интересно вас читать!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за добрые слова! Стараюсь потихоньку..Времени катастрофически не хватает :(
УдалитьСветлана, доброго времени суток вам!
ОтветитьУдалитьЧитаю сейчас ваш блог с самого начала, дошла до этой статьи и просто не могу уже больше молчать! =)
Лиля у вас просто чудесная - красивая, элегантная, такая приятная девушка (есть в кого) и видно, что она хороший друг, приятный собеседник, очень компанейская (всегда и везде с вами на всех мероприятиях, принимает участие во всех конкурсах, и учится в нескольких местах, и работает одновременно, супер-целеустремленная) - ну просто прелесть!
Мы сейчас растим свою доченьку (4,5 года) и я хотела бы, чтобы у нее присутствовали черты характера, присущие вашей Лиле!
Просто хочу вам выразить свое восхищение за то, как хорошо вы воспитали свою дочь.
Я совсем не педагог и даже представить не могу, КАК именно нужно растить ребенка, чтобы развить в нем все эти качества...
Мы с мужем очень стараемся и пытаемся, но сейчас много работаем (это мы из Южной Кореи, я писала вам на Викитрэвел =) для обеспечения достойного уровня жизни здесь и для переезда в Канаду и времени на занятия с ребенком у нас совсем немного. Стараемся заниматься каждый день, прививать русскую культуру, бабушка возят нам русские детские книжки из Владивостока и мы их читаем, учим стишки... но так получается, что корейская культура и язык впитываются намного быстрее в детской садиковской среде.
Когда я узнала, что вы еще и логопед...Ох, нам бы такого специалиста рядом, с каким бы удовольствием мы отдали бы дочу к вам на занятия, в ваши добрые, опытные и профессиональные руки!
В корейском языке нет некоторых букв и звуков, присущих русскому, и научить их выговаривать нам пока сложновато.
Ну да ладно, будем стараться и развиваться. Очень уж ваша доча восхитила! Будем равняться.
А еще когда я увидела на Лилиных фото вокзал Кингс-Кросс и платформу 9 и 3/4 из моего любимого Гарри Поттера... Просто класс! Мечта! Здорово, что Лиле удалось побывать там и увидеть все своими глазами, да еще и в компании друзей, молодец!
Спасибо за то, что пишете и делитесь. Пишите по-возможности побольше.
Я уже почти дочитала весь ваш блог и очень многое перессказала мужу. С нетерпением ждем ваших новых статей!
Всех благ! И большой вашей семье из Южной Кореи и особенно Лиле!
Инна (Inna_M)
Инна, спасибо большое за такой большой и добрый комментарий! Когда хвалят детей - это самые лестные слова в адрес любого родителя ;) Спасибо Вам, что увидели ценные качества характера дочки, мы с мужем старались :)
УдалитьНе буду скрывать и лукавить, Лиля и правда, очень хорошая девочка получилась, наш друг и домашний психолог. На нее можно положиться в любых ситуациях, она самостоятельна, уже по-взрослому рассудительна, но, в то же время, близкая с семьей, шутница и выдумщица. Мы ее старались не передавливать в детстве, как воспитывали наши родители нас с мужем. Поэтому, думаю, она и стала для нас другом и товарищем.
Да, ее путешествия прошлым летом были очень насыщенными.О них я собираюсь рассказывать и дальше, еще не закончила :)Мы, кстати, тоже потом двинулись по ее стопам, есть, о чем рассказать ;)
Дала Лиле прочитать Ваш комментарий. И первые ее слова были: "Мама, напиши, пусть русский язык берегут всячески!" Лиля у нас очень любит Россию, часто там бывает (вот и сейчас летит ненадолго в мае) и всегда с большой грустью реагирует на русские семьи, где дети не говорят по-русски :( Так что, вот вам ее напутствие! ;)
Мы вам желаем скорейшего приземления на канадской земле. Пишите, не теряйтесь! Может, увидимся :)
А Гарри Поттера мы все просто обожаем! ;)