суббота, 4 ноября 2017 г.

Лиля в Шотландии.

Естественно, если ты летишь в Англию и у тебя есть немного времени, то как же не посмотреть Шотландию!? Что наши путешественники благополучно и сделали. Тем более, что от многих людей мы слышали, что Эдинбург и другие шотландские города нравятся даже больше, чем английские. Машина была, маршрут разработали, гостиницы-квартиры сняли..И в путь! Очень надеялись, что и погода будет так же благосклонна, как и в Англии..
Но  к сожалению,  шотландская майская погода скорее походила на ноябрьскую. Было пасмурно и дождливо. И из трех дней можно было пересчитать часы на пальцах одной руки, когда выглядывало солнышко, и можно было хотя бы пофотографировать эту старинную красоту.


Квартиру ребята сняли не в самом  центре Эдинбурга, а минут 20 пешком от центра.Так как город не сильно большой (500 000 жителей), то было  очень удобно по нему прогуливаться в хорошую погоду. Ну, или ездить на машине в дождь.








Так как я совсем ничего не знаю о Шотландии, то наглым образом взяла информацию из Википедии. Вы что-то узнаете, и я себя просвещу.

 



 "Старый город сохранил множество средневековых зданий и построекСтарый город расположен между Эдинбургским замком и бывшим Холирудским аббатством (ныне на его месте стоит Холирудский дворец). Главной артерией Старого города является Королевская Миля, которая состоит из череды средневековых улиц. К ней с обеих сторон сходятся улочки и тупики, так что Королевская Миля напоминает по форме рыбий хребет. Королевская Миля является одной из самых главных достопримечательностей Эдинбурга, здесь расположены Сент-Джайлс и Хаб, а также большое количество небольших магазинчиков, продающих традиционные для Шотландии виски, килты и другие сувениры.
К другим достопримечательностям исторического центра можно отнести Эдинбургский университетКоролевский музей ШотландииШотландский центр наследия виски, несколько церквей и множество исторических построек. Также в чертах Старого города находится Грассмаркет, славящийся многочисленными пабами.
Большинство зданий Старого города сохранились со времён постройки и являются типичными образцами средневековой архитектуры. Здания выполнены из камня, для них типичны многочисленные высокие окна. Многие здания покрыты копотью, оставшейся со Средних веков, когда дома отапливали углём и дровами, поэтому в Старом городе преобладает серый цвет."



 




Лилю в Шотландии удивило то, что при наличии большого количества церквей, горожане устроили во многих просто магазины. Ты хочешь зайти в церковь, а попадаешь на распродажу шарфиков...

Также было странно услышать, что в Шотландии люди показались менее вежливыми, чем в Англии  (ну, и понятное дело, чем в Канаде :))  Ну и, конечно, бросался в глаза серый прикопченный цвет зданий. Мало, где можно было увидеть светлый дом... Потому что все было построено из материала, который со временем темнеет..


Ребята также поехали на побережье Северного моря. Но было так холодно, что они сразу оттуда сбежали :(





Когда попался солнечный денек, то путешественники провели его, фотографируя все достопримечательности. И себя заодно.















 

Ребята прочитали в интернете, что где-то проходит старая граница между Англией и Шотландией. И есть даже какая-то историческая легендарная стена,  которая раньше разделяла две страны. Называется она Hadrians Wall (на фото каменная стена справа)


Стена была построена еще римлянами и ей около двух тысяч лет. Она простирается от одного побережья Северного моря и до другого Ирландского моря. Ребят поразило, что стена очень хорошо сохранилось, несмотря на то, что ветра и влажность портят строения. Строили ее  когда-то 6 лет, кладка просто очень интересная..

Зато сейчас, в современном обществе строения не только не несут какую-нибудь интересную архитектурную мысль, но и портятся прямо на глазах. Например, олимпийские здания в Сочи. Когда мы приезжали туда в 2015 году, сразу через год после олимпиады, некоторые строения уже начали ржаветь и облупливаться. Очень печально..






В итоге Лиля заметила, что надо бы съездить в Шотландию еще раз. А заодно посетить и Ирландию. Уже более основательно со всем познакомиться .И сезон выбрать потеплее.


4 комментария:

  1. Классно. Всегда сам мечтал там побывать. Интересно пишите :)
    Алексей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Побываете, если поставите такую цель!

      Удалить
  2. Светулик,ну наконец-то новая статья ))) Пиши почаще. Оля

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка, пишу вот..Дел много, все мешают написать.

    ОтветитьУдалить