суббота, 12 мая 2018 г.

Стройки в Канаде.

Три дня назад ездила на север на одну плазу по делам. Проходила мимо нового района. И обратила внимание на быстро  строящиеся здания, которых совсем недавно на этом месте и не было.  "Почему бы  не осветить немного тему канадских каркасных домов?" - подумала я. И вот "освещаю" при помощи фотографий :) Я, конечно, далека от всего этого.  Просто вижу постоянно, как что-то у нас в Калгари быстро строится. И уже привыкла к этим видам. Но недавно опять наткнулась на непонимание нашими соотечественниками строительной канадской системы на каком-то форуме..


Специально полезла в интернет, нашла информацию на сайте http://www.russiantoronto.com. Очень все толково написано. Копирую. Фото мои.

Что такое канадский каркасный дом?

Это легко возводимая конструкция, представляющая собой деревянный каркас, состоящий из стоек и горизонтальных обвязок, обшиваемая снаружи и внутри облицовочными материалами. Внутреннее пространство каркаса заполняется утеплителем. В случае жилых домов каркас возводится из дерева. Для строительства промышленных объектов чаще всего применяется легкие металлические профили. Однако и в том, и в другом случае конструкция дома остается одной и той же - это каркас, на который навешивается все остальное.





Для многих наших соотечественников, приезжающих в Канаду, концепция каркасных домов малопонятна, так как они с ней раньше никогда не сталкивались. По этой причине канадский способ строительства вызывает у них недоумение и даже шок. По крайней мере, вопросы возникают почти у всех, так как традиционное представление о том, что дом должен быть построен из кирпича, бетонных блоков или на крайний случай из деревянного бруса, не состыковывается с тем, что мы видим в Канаде. Именно поэтому на различных интернет-форумах и в суждениях людей, которые не очень хорошо знакомы с темой, по отношению к канадскому дому звучат такие эпитеты, как "сарай", "фанерный домик" и тому подобное. Также распространенным мнением у вновь приезжающих в Канаду является то, что каркасные дома - это дешевые дома, их строят для самых бедных, и это чуть ли не разновидность садовых домиков.





На самом деле все это абсолютно не соответствует истине, и объясняется лишь непониманием и незнанием вопроса. Каркасные дома в настоящий момент являются наиболее перспективным направлением жилищного строительства в секторе малоэтажной застройки, и их начинают возводить во все большем количестве стран и регионов. К слову сказать, в настоящий момент все новейшие достижения сфере строительства сосредоточены как раз в каркасном домостроении, включая методы возведения, конструкционные решения и используемые материалы. И если проводить сравнение с традиционными домами, построенными из кирпича или бетонных блоков, то у каркасных домов есть гораздо больше преимуществ.



По этой причине в настоящий момент практически все жилые дома в Канаде строятся на основе каркасных конструкций, включая многомиллионные особняки. Причем в случае больших дорогих домов такой параметр, как удешевление строительства, не играет большой роли, для их владельцев гораздо важнее наличие других преимуществ, которые можно получить, только используя каркасное строительство. По этой причине в Торонто среди сравнительно новых домов практически невозможно найти те, что построены из кирпича, так как начиная примерно с середины прошлого века все строительство жилья перешло на каркасные конструкции.





Достоинства домов, построенных по каркасной технологии








Каркасная технология имеет массу преимуществ перед традиционными способами строительства. Часть из них приведена ниже.

  • гибкость при реализации архитектурных решений. При строительстве каркасных домов можно гораздо проще планировать внутреннее пространство дома и его внешний вид.
  • высокая скорость возведения. Каркас и внешняя обшивка ставятся буквально за пару недель, а строительство всего дома, включая внутреннюю отделку, занимает 2-3 месяца.
  • возможность возводить дома в любое время года. Так как в случае каркасных домов строительными материалами являются деревянные детали и крепеж (гвозди, шурупы, скобы и т.д.), то температура и влажность мало влияют на качество постройки. В этом их большое отличие от кирпичных и каменных домов, при строительстве которых применяется цемент, который чувствителен в температуре, влажности и погодным условиям вообще. Например, на морозе раствор застывает, его размывает дождем при укладке, и т.д. В результате дома, построенные зимой или в дождливый период из-за изменения консистенции и структуры цементного раствора, не соответствуют предъявляемым требованиям. То же самое касается жаркого сухого периода, когда цементный раствор быстро сохнет и трескается. То есть каркасное строительство позволяет не обращать большого внимания на погодные условия, так как они не сильно влияют на строительный процесс.
  • при возведении каркасных домов не требуется специальное тяжелое подъемное оборудование, так как все компоненты конструкции дома относительно легкие и их могут передвигать 2-3 рабочих без применения кранов. Это позволяет сохранить окружающий ландшафт, то есть вести строительство без вырубки деревьев и выравнивания площадок.
  • конструкция дома легкая, она не создает большого давления на фундамент. С одной стороны, это позволяет использовать облегченный фундамент при строительстве, что ведет к удешевлению. С другой стороны, из-за отсутствия больших нагрузок на фундамент он не подвергается разрушительному давлению и гораздо лучше сохраняет свои водо- и теплоизолирующие свойства.
  • так как конструкция дома не является жесткой, то она легко адаптируется ко всем усадкам и вспучиваниям почвы, вызванным в первую очередь сезонными изменениями, легко выдерживает перепады температур и влажности, и вообще является нечувствительной к такого рода деформациям. То есть каркасная конструкция полностью лишена тех недостатков, от которых страдают кирпичные и каменные дома - трещины в стенах при усадке почвы, разрушение цементной кладки и тому подобные дефекты, возникающие при сезонных изменениях или плохих погодных условиях.
  • благодаря использованию эффективных тепло- и звукоизолирующих материалов в качестве наполнителя и облицовки, а также системы воздушных подушек, каркасные дома имеют гораздо лучшую звуко- теплоизоляцию, чем кирпичные. Кроме того, благодаря многослойной конструкции стен (облицовочный кирпич или обрешетка, внешняя обшивка, внутренний наполнитель, внутренняя обшивка), при гораздо меньшей толщине стен они имеют гораздо лучшие характеристики по влагозащищенности и теплоустойчивости. В частности, каркасная конструкция позволяет обеспечивать эффективный дренаж влаги и циркуляцию воздуха внутри стеновых структур, благодаря чему конденсируемая влага быстро испаряется и дом стоит всегда сухой. Это делает его более долговечным и более комфортным для жизни в нем.
  • все трубы и проводка в каркасных домах прячется внутри стен. С одной стороны, это экономит место, с другой - обеспечивает легкий доступ к ним в случае необходимости.
  • легкость перепланировки и перестройки внутреннего пространства. Так как в таком доме отсутствуют жесткие несущие конструкции, то выполняющие их роль стеновые структуры при необходимости вполне свободно перемещаются и заменяются новыми. Главное, легко меняются как внутренняя обшивка, выполняющая роль стен, так и внешняя - например, меняется декоративная кирпичная кладка на облицовку камнем или оштукатуренные плиты. Благодаря этому легко изменить как внешний, так и внутренний вид дома.





  • И это далеко не самый полный список преимуществ каркасных домов. Поэтому в настоящий момент практически все дома, включая 2-3 этажные, возводятся на основе этой строительной технологии. Более того, уже идет строительство 4-5 этажных кондоминиумов с основой в виде деревянных каркасов.






    Вот, пока стояла на остановке и ждала автобус, немного поснимала виды стройки. А потом еще и их центр планирования и продаж. Хороший район здесь собирается быть! Были бы лишние средства, обязательно бы приобрели тут квартирку на сдачу. Рядом университет, колледж, детский госпиталь, большой торговый центр..


    От себя хочу добавить, что наш дом, естественно, построен точно так же, как было описано выше. Но ничего негативного сказать о нем не могу (кроме цены, конечно. Но это Калгари..). Зимой, в -30 градусов в нем тепло. Лично я хожу и зимой, и летом в шортах и майке. Летом тоже комфортно, прохладно. Если не считать самых жарких дней, когда можно просто включить центральный кондиционер.

    Звукоизоляция в доме тоже нормальная. Если я нахожусь на первом этаже и  мне надо позвать Андрея или Лилю со второго этажа,  то кричать приходится очень громко, подойдя прямо к лестнице, иначе не слышно.

    Полы в доме все деревянные (как паркет) или покрыты ковролином. Окна крепкие, хоть и пластиковые, не покореженные и не продуваемые. Вода есть всегда. Отопление газовое, контролируем сами.  Плита электрическая. В доме много всего встроенного (шкафы-шкафчики, кладовые, гардеробные, вся кухня, библиотека..), как же это удобно!

    Когда мы только купили дом, Андрею надо было починить что-то глубокое в трубах в ванной комнате. Он просто выпилил отверстие в стене, добрался до труб, все там наладил, потом просто зашил стену какими-то материалами, покрасил и все. Быстро и просто!

    В общем, проживя всю сознательную жизнь в домах кирпичных или бетонных, в вечном ремонте, где мне всегда было холодно зимой и жарко летом, могу честно сказать, что в нашем настоящем доме жить проще и приятнее. И простоит он, я уверена, еще долгие годы :)

    Как раз в это время в России, наконец-то, по прошествии 14 лет, достроился наш многострадальный, выплаканный и вымоленный дом, где мы когда-то приобрели квартиру! А потом стали кинутыми, обманутыми дольщиками...

    И вот сейчас даже и не знаешь, плакать от радости или смеяться в нервной истерике?  ;)

    Ведь, можно сказать, что именно эта наша долевая эпопея и бессмысленная "борьба с ветряными мельницами" помогла когда-то нам понять, что жизнь в Канаде, лично для нашей семьи, будет более надежной и стабильной. (Об этом я писала еще в самом начале блога.)


    PS. Пока ходила по делам, проходила два раза мимо этой машины - сначала в одну сторону и через два часа обратно, в другую. Багажник открыт на всю Ивановскую, внутри сумки.. И все нормально, ничего не пропало. Это Канада, ребята! ;)


    6 комментариев:

    1. Анонимный12 мая 2018 г., 23:27

      Спасибо за статью. Жить в домах, построенных по такой технологии можно либо если это таунхаус, либо собственный дом. Ибо все равно есть сомнения по поводу слышимости. Отдельный вопрос про пожароопасность.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо, что читаете :) Да, в своем доме не так, как в многоэтажном, конечно. Хотя в нашей рентной трехэтажке тоже слышимость была нормальная, особо не было соседей слышно. Но мы жили на последнем этаже, и никто у нас "по головам не топал". Друзья живут в пятиэтажке. Там другие строительные технологии. Вообще все отлично, никого не слышно вообще! Но знаю сама несколько новых многоэтажек в Калгари, где звукоизоляция просто отвратительная :(
        А насчет пожароопасности..У нас во всех домах, на всех этажах висят датчики пожарной безопасности. Конечно, в любом случае, надо быть осторожными с огнем и ничего не поджигать ;)

        Удалить
    2. Здравствуйте Светлана! У Вас все новые и новые темы открываются в вашем блоге ))) приятно и легко читается! Спасибо Вам!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Евгений, спасибо. Я, как тот Акын: "Что вижу, то пою" ;)

        Удалить
    3. Анонимный16 мая 2018 г., 2:14

      Здравствуйте Светлана! Спасибо за обзор. Очень познавательно. И отношение действительно поменялось. Вот думаю, а не построить ли свой маленький каркасный домик)))). Здесь в России тоже уже начали строить по этой технологии, правда насколько это все честно и качественно, не известно(((. Поздравляю с постройкой квартиры.Сама жду уже три года свою квартиру в Краснодаре. Знаю, что это такое. Пока в моих делах просвета нет. Обошли все инстанции. И не известно, чем это все закончиться(((. И так же как у вас, моя не построенная квартира изменила мою жизнь, я вернулась назад в Ростов. Ирина-Ростов.Ждем ваших новых постов.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ира, спасибо за добрые слова. Да, влезть в долевое строительство - это половина дела. А вот дождаться окончания - это не каждому дано ;) Зато наша многострадальная квартира подтолкнула нас к переезду в другую страну ;)У Вас тоже все радикально, как я вижу. Удачи!!
        Не думаю, что в России кто-то будет соблюдать все тонкости и точность в каркасном строительстве. Я бы не стала рисковать так там строить... ;)

        Удалить