
Итак, у нас уже который день подряд держится солнечная, почти летняя погода. Все люди, включая меня, ходят в майках и шортах. Это действительно показатель устойчивого тепла :) Почти ;)
Утром, не особенно рано, мы собрались и вышли на улицу. Сейчас начали цвести деревья, из которых я знаю только черемуху и яблоню-ранетку ;) Так вот, аромат стоит просто сногсшибательный! А если учесть, что в Калгари, в общем, и в нашем районе, в частности, вообще нет запаха выхлопных газов, то вы понимаете какой тут воздух!?..

Сначала мы, как обычно, поднялись на холм.




По дороге заглянули в милый закуток с красивыми домиками. И машинками :)








Мы вышли из симпатичного круга с домами с видом на горы и лес и пошли дальше. Дорога то спускалась вниз, то немного поднималась вверх. Именно, как я люблю. Мне всегда очень некомфортно идти долго в гору, я сильно устаю. А здесь - красота!

Я, конечно, раздражала Андрея тем, что от ходьбы отвлекалась на фото. Но что поделаешь, если живешь с блогером ;)
Мы все ближе и ближе подходили к дорожке, которая шла вдоль задних дворов канадских домов. И тут как раз у меня возникла идея поснимать именно эти дворики :) Я уже как-то делала такое, когда мы еще жили в старом доме. Читателям понравились картинки и описание. Вот решила повторить, только в другом районе. Итак..
Дворы, в основном, небольшие, 3-5 соток. Наш двор здесь считается большим :) У нас аж 6 соток земли ;) Все зависит от ландшафта и нарезки участков.

В тех районах, где мы уже жили, в основном, нет глухих деревянных заборов. И ты сам себе, если сильно захочешь, не сможешь его и поставить. Есть проекты районов, где большие заборы просто не утверждены общим дизайнерским решением ;) И чем дороже дома в районе, тем ниже заборчики, можно сказать. Или их нет вообще, как в дорогущих комьюнити с акриджами (дом с участком земли от 2 акров)
Есть недалеко от нас район, где есть глухие заборы - общие и частные. И дома там недешевые. Но они чуть постарше, чем у нас. Думаю, все-таки зависит от проектов районов.
Мне всегда очень интересно заглядывать во дворики канадцев. Сначала, когда мы только приехали, я все пыталась понять: а где ж они держат все барахло, которое может понадобиться? Столы, стулья, большие инструменты, газонокосилки, дрова, тачки, какие-нибудь агрегаты, типа насосов, обогревателей, поливалок, шлангов и тд..
Потом, со временем, поняла, что ничего лишнего обычно дома не держат. Не зря же так популярны гаражные распродажи! Что не используется год, тут же продают за копейки, лишь бы дома не болталось. А разные инструменты и машинки для сада держат или в небольшом сарайчике во дворе, или в гараже.
Также часто в бейсменте есть большая кладовая комната, где кто-то может держать какие-то инструменты, летнюю мебель или детские уличные игрушки.
Еще уличную мебель на зиму часто накрывают специальными накидками от снега, дождя и пыли. Эти накидки бывают разных конфигураций, размеров и качества, продаются в хозяйственных магазинах и даже в долларсторах.
Небо в Калгари ну просто обалденное! Фото абсолютно без коррекции. И такая глубокая синева! В Канаде много замечательных городов - больших и маленьких, но, мне кажется, такое солнечное и ярко голубое небо есть только в Калгари. Причем, во все времена года!
Выходим с Андрюшкой на открытое пространство, откуда хорошо виден весь наш район и горы.




Дома здесь тоже очень добротные, большие и дорогие. У них один вид чего стОит!
Вот тоже интересный задний двор, есть свой мини гольф корт ;) А за заборчиком - просто аккуратное поле, где иногда кто-то бегает или гуляет. Поэтому бросай свой мячик для гольфа сколько угодно!
Вот сфотографировала для вас миленькую теплицу у кого-то во дворе во всех ракурсах. Рядом - детская домашняя горка и домик с лазалками.

Как я уже писала выше, дворы у многих канадцев совсем небольшие, в нашем понимании. Плантации в 6 соток земли встретишь не часто. Но для канадцев главное, чтоб было место для барбекю, для сиденья у костра, какая-нибудь зона для еды и лежания...У кого дети - место для батута или небольшого детского домика.. Ну, чтоб были деревья-кустарники, само собой. В принципе, мало, кто здесь держит огороды на участках или теплицы. Во всяком случае, я вижу такое оочень редко! На юге, где живет много наших соотечественников, думаю, дворы с огородиками можно увидеть чаще. Но, как я поняла, выращивать здесь что-либо удобнее всего на деревьях - яблоки, вишни, сливы. Так как реально много разных любителей полакомиться на чужих грядках. Зайцы, белки, разные тушканчики, кроты..А вы что подумали?
Хотя и до деревьев живность очень легко добирается :( В позапрошлом году у нас в одну ночь исчезли с дерева 13 крупных яблок :( Местные знатоки сказали, что это олени..
Так как в магазинах круглый год есть хорошего качества разные овощи и фрукты, то нет надобности что-то искусственно выращивать. А в органических сторах вообще все вкуснючее, как из колхоза..! Конечно, можно огородничать, если ты фермер в душе. Или же хочется кушать именно со своих грядок. Для этого в хозяйственных магазинах продаются разнообразные семена и все прибамбасы для сада-огорода.
Идем дальше..
На каждом шагу лавочки и баки для мусора, конечно.
И, конечно, много детских площадок. Даже в самых безлюдных местах.

Проходя мимо этого громадного дома, всегда переживаю: как же они, бедные, окна здесь моют? ;)

Молодая трава еще вылезла не полностью. Но скоро начнут косить, старая трава постепенно сойдет на нет. И полянки будут зелеными.

Вот тоже интересный задний дворик с ландшафным дазайном, фонтанчиками и горками. Здесь на фото, может, особо не видно. Но каждый раз, проходя мимо, я любуюсь на творение человеческих рук :)
Вот на фото видны наши районные спортивные площадки. Там постоянно кто-то занимается.
А вот и наши физиономии ;) Физкульт-привет всем!
Здесь видно, что наш район находится в лесной зоне. Куда не бросишь взгляд, везде деревья.. Правда, рядом с въездом в наш Дискавери стали строить большую трассу. Администрация города даже у индейцев часть леса выпросила.. Слава Богу, мы от дороги далеко!
Вот показался тот маленький лесок, мимо которого я боялась ходить :) За ним еще дома..
Опять небольшой подъем в горку. Я аж устала :(
На горке таунхаусы с обалденным видом на весь район, лес и горы.
Понятное дело, задние дворики таунхаусов - это не показатель канадских дворов. Хоть такой дом у тебя и в собственности, но особо кустов-деревьев не посадишь, каких захочешь, белье не развесишь, грядки не разведешь, что-то там в свой цвет не покрасишь.. В таких комьюнити надо подчиняться общим правилам. Жили, знаем..Зато не надо тебе траву самому косить и снег чистить. И внешний ремонт дома происходит тоже без твоего участия.
Вот задние дворики таунхаусов.
А вот пошли интересные дома и их аккуратные дворы. Нафотографировала их целую кучу! Может, кто-то что-то возьмет на вооружение..
Людей - ни души! И это в воскресный день! Ни тебе бегающей детворы, ни кричащих малышей, ни бабушек-дедушек за грядками, ни молодежи в креслах-гамаках..Кто поактивней, тот еще в пятницу уехал в горы, или в кемпинг, или еще куда-нибудь..А спокойные - или дома, или по магазинам.. Это Канада, наша милая деревня :)
Как обычно, даже в самом тихом углу обязательно увидишь детскую площадку ;)
Активно машем руками, передвигаем ногами..Идем дальше ;)
Да-а, в такой микроскопический сарайчик, должно быть, помещаются только лопаты :)

По этим дорожкам мы еще не ходили, поэтому усиленно глазели по сторонам. Все было интересно :)
Многие задние дворики здесь укрыты от посторонних глаз густой растительностью . И, когда все окончательно расцветет и распустится, вообще ничего не будет видно от дорожки. Поэтому я старалась сейчас фотографировать все часто и густо :)
Кстати, вот эта большая квадратная штуковина на следующем фото - это хоттаб, типа джакузи. Они обычно есть у достаточно обеспеченных людей, потому что хоттабы работают и зимой, и летом, поэтому нужна постоянная чистка, фильтры, электричество и тд. В общем, профессиональное обслуживание, которое стоит денег.



Мои любимые елочки просто повсеместно!


Понасмотревшись на задние дворы, мы опять вышли на белый свет. И уже повернули в сторону нашего дома.

Хорошо нагулявшись, мы вернулись домой :)
Как же здорово жить в таком замечательном месте, где люди озабочены сохранением экологии и улучшением качества жизни! Как приятно смотреть на зеленые леса, прозрачные реки, голубое небо, на проходящих мимо оленей! Как удивительно никуда не бежать, сломя голову, а устраивать себе хоть и короткие, но такие милые прогулки! И как хорошо, когда все родные здоровы и находятся рядом!!! Пусть всегда будет так! Вам этого тоже желаю от всего сердца!
Света, очень рада за вас, что живете в таком красивом месте. Прогулка получилась просто супер!!! Да в Канаде дома совсем немаленькие, я б из такого тоже на улицу не выходила))) Моя 12 летняя дочка, сказала, что мечтает закончить школу и уехать в Канаду))). ИринаРостов.
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Тогда я вам с дочкой от души желаю, чтоб осуществилась ее мечта :)
Удалить
ОтветитьУдалитьСпасибо за очередной блог! Приятно читать и смотреть фотографии! У меня старший спросил а почему мы не живем в америке :))) я и не знаю что сказать ему! Сказал только: что родителей, детей и родину не выбирают! А жена попросила ему за Канаду не говорить! О наших мыслях! То в школе могут устроить травлю! Один урок Кубановединия чего стоит! Патриотизм «типа» привевают, а на сомом деле выделяют Кубань как центр мира!
А фото просто блеск! ;))) чистота на районе, дома ухоженные и дороги-дорожки ровные!!! С Краснодаром не сравнить ! У нас сейчас дома мусор не вывозят все площадки забиты! УК говорит мусорная компания виновата, а МК говорит что УК виновата! Так и живем и так во всей стране бардак! Все подорожало после выборов, один бензин на 2 рубля сразу, а зарплата на месте уже 12 лет! А за это время продукты подорожали в 2-2,5 раза! Извините если много и не то написал ;))) блогер я не очень! :)
А Вам Светлана спасибо большое, за то что подлеваете масло в огонь, и мысли об имиграции все больше!!!
Евгений, спасибо, что читаете! Мне тоже нравится, когда чисто, ухожено и красиво.Но не зря же мы живем почти в закрытом районе :) В центре города немного погрязнее. Но там и людей побольше. Конечно, в Канаде и Америке очень развита уборка улиц и помещений, поэтому не особо видно мусора, его сразу убирают. Хотя мои знакомые девочки, которые убирают здесь канадские дома, рассказывали, что именно канадцы - не особые чистюли, дома у них частенько бардак ;)
УдалитьСвета, спасибо за такие классные фотографии! Мы ждем, когда же окажемся в Канаде и сможем лицезреть все это своими глазами ))
ОтветитьУдалитьЛена,спасибо! Еще раз обращу Ваше внимание на то, что в Канаде не везде такие картинки, конечно. И даже в Калгари есть районы попроще. И их большинство. Но есть и покруче. Просто все на любителя и на кошелек, как говорится. Мы изначально, когда прилетели, остановились у друзей именно в этом районе. И влюбились в него! Я даже и не представляла, что сможем когда-нибудь тут жить, так как цены на недвижимость здесь выше среднего - лес, река, парк, пруд, почти закрытое место... Повезло с друзьями и риелтором, как я уже писала ;)
Удалить