понедельник, 11 июня 2018 г.

Растения, которые нас окружают.

Сейчас у нас что-то немного задождило. Но вот недели две назад, когда погода стояла солнечная и теплая, я сделала несколько фотографий растений, которые нас окружают. Опять же, гуляя по нашему району. Потом мы на несколько дней уехали с друзьями в горы, и я не успела выложить эти фото. С небольшим опозданием, но выкладываю. Это еще конец мая. Почти все деревья в цвету. В общем, красота:)
Единственное недоразумение - я не знаю названия многих деревьев и кустарников. Но это мне нисколько не мешает наслаждаться их видом ;)  Поэтому извиняюсь за невежество. Думаю, знающие люди сразу определят деревья и цветы по картинкам. А такие, как я, "горе-биологи", просто будут смотреть на симпатичную растительность Калгари ;)




Как я думаю, основные лиственные деревья, которые растут тут повсеместно - это осины. Их здесь великое множество! Растут, как бурьян, в любых местах и в любую погоду :) Наверное,  их больше всего в Калгари. В нашем дворе тоже они имеются.














Моих любимых представителей хвойных пород тоже достаточно. Целые леса из елок-пихт-сосен, посадки этих деревьев во дворах.. Они очень украшают город в долгие зимние месяцы. А дворы горожан были бы просто безжизненными без них! Ведь почти с октября по май у нас в Калгари нет листьев на деревьях и кустарниках. Выручают зеленью только хвойные.



















Разных туй и можжевельника тоже много. Почти в каждом дворе их сажают, потому что и зимой они глаз радуют, и летом. Если, конечно, не засыпет сильно снегом ;)





Очень мы любим березки! Их тут тоже достаточно :) Они хорошо растут в Калгари, так как почва подходящая, близко глина, которая задерживает для них воду.













Когда мы купили наш дом, то обрадовались, увидев в конце двора высокую березу. И Андрей очень огорчился, насчитав аж 8 тополей (у них просто жуткая корневая система, которая портит все вокруг). Тополя потихоньку он спиливает и выкорчевывает, они его по-прежнему раздражают ;) А вот на их место он, со временем, планирует посадить березки. Пока лишь мы посадили фруктовые деревья и кустарники. И аж 8 елок :)

Тополей в Калгари тоже великое множество. Думаю, они здесь родственники осин. И - слава Богу! - от них здесь нет пуха! От которого все страдают в Краснодаре.

Зато их быстро разрастающаяся корневая система мешает жить другим растениям :( Года три назад в Калгари был сильный ветер. И у кого-то из горожан упал старый тополь. Так его корни за собой потянули почти весь двор! Было жуткое фото в прессе: упавший тополь и стоячий огромный кусок земли((((  Брр!









Многие садят во дворах и перед домами цветущие черемуху, дикую яблоню..У нас во дворе тоже они есть. От черемухи в мае стоит просто обалденный запах! Но мы не едим ее ягоды, которые есть летом. Как-то не приучены. Я даже не знаю, что из них вкусное можно сделать..

Также и дикая яблоня..Ее плоды мелкие и кислые. Стоит у нас во дворе пока для декора ;) А некоторые люди - я знаю - варят из этих яблочек варенье.



Когда прохожу мимо цветущих деревьев, понимаю, что это что-то фруктовое. Но не знаю, что именно, к сожалению. Слышала, что хорошо растут в Калгари слива и вишня. У нас во дворе пока маленькая вишенка, которая не дает плоды.



















Много у нас в городе разной сирени - и большие  прямо деревья, и низкорослые кустарники. У нас во дворе есть и то, и другое. Причем - спасибо старым хозяевам! - наша сирень разных сортов и цветет чуть ли не три месяца! С мая по июль :)






Многие хозяева садят на своих участках или на входе в дома такие вот колосковые сухостои. Честно говоря, не наш вариантик;) Хотя многим нравится. Оригинально:)





Почти у каждого третьего калгарийца  можно увидеть вот такие "плакучие" деревья. Это и хвойные, и лиственные. Лично у нас - акация. Смотрятся очень прикольно, считаю ;)








Лиственницы тоже встречаются довольно часто. У нас во дворе есть маленькая. Думаем, что занесло от нашей соседки .Спасибо ей!



Еще у нас повсеместно растет здесь шиповник. Прямо тоже, как бурьян. Причем, если он завелся во дворе, то бороться с ним придется долго и нудно - очень разрастается. Еще и колючий :(  А плоды очень мелкие. Хотя тоже можно варить  вкусные и полезные напитки.


Насчет цветов я вообще ничего не знаю, так как кроме роз, ромашек и петуний больше ничего не помню :) Просто посмотрите фото декоративных цветов на участках калгарийцев.












Пока гуляла, видела еще разные деревья и кустарники  - что-то с цветами, что-то с плодами. Знаю, что в  нашем лесу можно встретить облепиху. Друзья собирали ягодки :)



А вот и наши растения. Это вот "плакучая" акация и можжевельник перед домом.


Потом идут какие-то кусты. Одни из них - низкорослая сирень, которая только начинает расцветать.


На заднем дворе тоже какие-то небольшие цветущие кустики.




Конечно же тополя, куда же без них.



Большая черемуха.


Две крупные  вечнозеленые туи.


Сквозь ветки черемухи проглядывает куст ранней сирени.


И вот еще одна сирень. В прошлом году мы ее хорошо подстригли, она до сих пор маленькая.


А это - вишенка-малютка. Все никак не вырастет :(  А вторую вишню съел мерзкий заяц, как только мы ее посадили :(


Красная смородина  на фоне неухоженного пригорка :( Не успели еще его оформить. Вернее, руки не доходят ;( И еще есть немного малины по-над забором.


Яблонька, которую посадили 2 года назад. И в прошлом году наши 13 яблок на ней куда-то в одну ночь исчезли :(


Наша любимая березка в конце двора :) Все хорошо в ней, только облетает осенью одна из первых.


И многочисленные, радующие глаз и зимой, и летом,  елки-пихты-сосны..





Наша яблонька-ранетка. Для декора :)



 И опять наш цветочек Дарсик на фоне моих домашних растений. Они-то у меня более ухоженные, чем во дворе :)



Очень люблю орхидеи. Они у меня цветут по многу раз. Всегда привлекают внимание.


Все следующие лианообразные растения были выращены из маленьких отросточков, а то и листиков.




Часто местные хозяйки просто выставляют на улицу домашние растения в горшках. Чтоб их кто-нибудь забрал. Конечно, все они, обычно, в плачевном состоянии. Так я подобрала и реанимировала вот этот высокий папоротник (не знаю, как он точно называется, не нашла в интернете). А также две фиалочки, которые просто надо было пересадить, не заливать водой, как это делала предыдущая хозяйка, и дать им вторую жизнь.

Люблю домашние растения! Они поднимают мне настроение, когда я забочусь о них или просто смотрю. Даже, когда я была девочкой, у меня всегда в комнате жили зеленые друзья. Причем, это, действительно, были именно мои питомцы, не родительские.

Вот эту любовь я и несу по жизни ;)




Комментариев нет:

Отправить комментарий