воскресенье, 17 июня 2018 г.

С запада на восток и обратно за 20 дней. Поездка на поезде по Канаде. 1 часть.



Прошлое активное Лилино лето 2017 года на поездке Англия-Германия-Россия-Грузия не закончилось. В год 150-летия Канады железная дорога разыгрывала около 2500 проездных абонементов по ж-д во все концы на целый месяц! Если ты житель Канады и тебе от 18 до 25 лет, то каждый мог попытать счастье и получить возможность в июле месяце попутешествовать по всей стране!
Ребетеныш наш довольно деятельный. И как только открылась возможность застолбить себе он-лайн абонемент, Лиля и ее подружка из Торонто тут же принялись ловить удачу ;) Это оказалось не так-то просто, девчонки промучились всю ночь...Короче, в итоге обе девочки к утру имели заветные абонементы :)

Стартовать Лиля планировала в начале июля. И прокатиться, таким образом, от Эдмонтона до Галифакса. Маршрут она разработала так, чтоб останавливаться в некоторых городах на несколько дней.



Два слова хочу написать о поездах. Сами вагоны бывают разные, как и в России. Есть очень комфортабельные, есть туристические с панорамными окнами и стеклянными крышами. А есть вот такие, базовые, с мягкими сидениями, которые откидываются почти до лежачего состояния. Комфортные, удобные, со столиками, как в самолете. Вагоны с сидениями шли вперемешку с кафешками, вагонами с диванами и столами  общего пользования, где можно сесть компанией, налить себе чаю и пообщаться. В таких провинциях, как Онтарио и Квебек, поезда более комфортные - с интернетом, супер-удобными сидениями, с большими туалетными комнатами и тд. 


Но самое неприятное во всей этой железнодорожной истории то, что обычно ж-д билеты в Канаде стоят оочень дорого - поезда дороже, чем самолеты. А про туристические маршруты я вообще молчу - запредельщина! Поэтому здесь все летают, даже на короткие расстояния. Или же передвигаются на машинах. Поезда - это роскошь, которую могут себе позволить или состоятельные люди, или же от безысходности те, кто боится летать ;) Поэтому было грех не воспользоваться такой почти бесплатной возможностью ;) 





И еще один странный момент - поезда сильно опаздывают из-за отсутствия ж-д веток. Пассажирскому поезду приходится постоянно останавливаться в "карманах" и пропускать товарные вагоны. Это жутко неудобно, и все стыковки и пересадки из-за сильных задержек  потом просто отменяются :( Так, Лиля не смогла пересесть в Торонто на следующий Монреальский поезд,как было запланировано ранее, так как первый опоздал на 11 часов!!! Нет слов ((

Из-за сильной задержки, правда, организаторы попытались разрулить ситуацию.  Пассажиров два раза бесплатно покормили. И потом в Торонто всех рассадили по автобусам до пунктов назначения. Таким образом, Лиля почти быстро оказалась в Монреале - своем первом городе, где она запланировала остановиться у подруги.





Два года назад Лиля, как я ранее писала, учила французский язык в Монреале. И обрела там много хороших знакомых по всей Канаде. Некоторых теперь с удовольствием проведывала :)








После недолгой остановки в Монреале, Лиля отправилась на остров Принца Эдуарда. Так как это все-таки остров, и поезда туда не идут, то ей надо было сойти в Монктоне и пересесть на автобус до Шарлоттауна.



Так как опять поезд умудрился задержаться, то дочка снова не попала на свою стыковку. Но эта проблема быстро решилась, ей без проблем дали билет на следующий автобус. У нее было немного времени, чтоб посмотреть этот маленький городок вблизи вокзала.



Автобусы были комфортабельные, без особой наполняемости. Поэтому все ехали с удовольствием :)



Благополучно Лиля-таки добралась до милого городка Шарлоттаун, столицы Острова Принца Эдуарда. Где планировала побыть почти неделю...со мной!

Дело в том, что  именно с этого острова у нас началось тесное знакомство с Канадой - по нашим уже любимым произведениям Люси Мод Монтгомери. Книги про девочку-сироту Энн Ширли мы выписали по почте еще задолго до иммиграции. И с упоением читали описания канадских городков и жизни  их жителей. Как раз действия романов этой канадской писательницы проходили на Острове Принца Эдуарда.

И я, естественно, не могла упустить возможность попасть в этот мир :) И прилетела к Лиле в Шарлоттаун на самолете. Это был первый в жизни полет, когда я летела совсем одна, без членов моей семьи. Я немного переживала, так как у меня была пересадка в Торонто, где я ни разу не была. А в столицу острова я прибыла уже поздней ночью. И оттуда на такси добиралась уже к забронированному Лилей месту нашего жительства - в маленький гостевой домик со столетней историей ;)




О дальнейшем нашем путешествии напишу вторую часть :)


4 комментария:

  1. Если хочешь прокатиться по канадской железной дороге, то остается только стать машинистом на поезде Canadian Pacific.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, с такими ценами на билеты, это точно ;)

      Удалить
  2. Блин, нет времени дописать..

    ОтветитьУдалить