воскресенье, 28 октября 2018 г.

Разные бенефиты.


Как многим известно, в Канаде бесплатная медицина. Работаешь ты в какой-то компании, или на себя, или вообще только иммигрировал в страну и, вдруг, заболел, то можешь сразу получить бесплатную квалифицированную помощь.  Правда, в некоторых провинциях на первые пару месяцев после приезда нужно будет купить мед. страховку. Но именно в Альберте все сразу и бесплатно.
Понятное дело, что многие хорошие и бесплатные вещи в Канаде существуют за счет налогоплательщиков. Но с этим никто и  не спорит. Это всегда было и так будет дальше.

Почему я затронула эту тему? Просто совсем недавно мы с мужем ходили к остеопатам и массажистам. И я вот вспомнила, что никогда не рассказывала о разных наших бенефитах. Вдруг, кому-то это будет интересно.

Заодно, пока ходила к этим специалистам, немного поснимала  их кабинеты :)

Ходим мы все уже года четыре в одно и то же место, в соседний с нами район. Нам  все там нравится, пока менять не собираемся.

Опять же, пока туда ходила, снимала окрестности.



Хоть основная медицина и бесплатная, но вот разные другие опции могут быть платные, если ты не работаешь на какую-нибудь компанию и у тебя нет разных бенефитов от нее. Это касается стоматологии, например.





У нас Андрей работает на канадском предприятии, и его соц.пакет включает разные блага для всех нас. Перечислю некоторые из них.


У нас почти 100% покрываются все лекарства, которые нам выписывает наш доктор. Мужу  с 7 дня оплачивается больничный.

Мы можем делать массажи на 500$  в год для каждого члена семьи, посещать остеопата или делать физиопроцедуры -  тоже на 500$, брать консультации психолога - 500$ в год.


Дорогущие здесь зубы  нам можно лечить на 1500$ в год. Это только базовое лечение (пломбы, вырывание зубов и тд), оно покрывается 100% Дополнительные опции стоматологии уже будут покрываться на 50% (коронки, например) Что-то посерьезней, типа, имплантов или брекетов  лично нам нужно оплачивать из своего кармана. Но я знаю некоторых моих знакомых, которые имеют ну очень крутые соц.пакеты  от своих компаний. Так они даже детям могут полностью покрыть расходы на дорогие брекеты.

Лиля у нас в этом году вырывала все зубы мудрости. Страховка Андрея плюс ее студенческие бенефиты позволили сделать это все бесплатно, включая и медикаменты после  операции.

В предыдущей компании Андрея были другие бенефиты, и мы без труда делали себе новые очки, часто проверяли глаза. В этой - намного меньше. Выделяют только по 200$  на каждого члена семьи раз в 2 года. Зато на уши - аж 400$, но раз в 5 лет :)

Также небольшие суммы в год идут на покрытие иглоукалывания, гомеопата и логопеда. Еще нам всем можно покупать или заказывать специальную ортопедическую обувь аж на 600$  в год. Но для этого нужны  показания доктора.

Конечно, надо еще учитывать, что все эти услуги зубы-глаза-спины и тд в Канаде дорогие. Поэтому, если надо что-то срочно и много вылечить у дантиста, то никакого страхового покрытия не хватит! Многие иммигранты стараются болезни не запускать, вылечивать постепенно. Или же за новыми зубами или глазами ездить на родину, все дешевле. Благо, в России, например, стоматология или офтальмология очень хорошо развиты и процветают :)




Мы с Андреем и Лилей берем где-то по 7-9 визитов к мануальщикам и массажистам. Лично я не люблю массаж, поэтому заменяю его на остеопата и физиопроцедуры. Мои немеющие руки и побаливающая спина всегда мне за это благодарны :)




В какое бы время мы не пришли, всегда есть пациенты. Мы приходим по записи. Массажисты и остеопаты не сидят  без работы.

 Также работают здесь и инструкторы ЛФК.





Ты ложишься на простую кушетку в такую вот индивидуальную кабинку и к тебе приходит то физиотерапевт с каким-нибудь оборудованием на колесиках, то остеопат.



Есть тут и совсем закрывающиеся кабинеты, это для массажей. Как видите, все довольно просто, но функционально.








Вот такие медицинские центры здесь есть на каждой плазе. В одном месте  можно посетить сразу и семейного врача, и окулиста, и дерматолога, и стоматолога, и остеопата-массажиста..


Все обычно расписывается по часам и заранее, поэтому очередей нет. Лично я заходила на процедуры строго по своему времени.



Во всех, даже двухэтажных зданиях,  есть лифты.  Для инвалидов, пожилых людей или маленьких детей. Приятно, когда видна забота о людях :)



Понятное дело, парковки все бесплатные.


Когда возвращалась обратно от остеопата, села на другой автобус, который едет чуть дольше, чем мой обычный. Заехала в новый район. Естественно, пофотографировала немного из окна автобуса.




Район новый, дома огромные, но участки земли совсем крошечные :(



И наши горы во всей красе :)




Вот такой небольшой обзор по бенефитам получился у меня.

А 13 сентября выпал в Калгари первый снег. А чуть позже, второй. Прямо на зеленые деревья :) И наш двор превратился в  сад  Деда Мороза:)


Дарсик в шоке :)


А в нашем доме, несмотря на приближение зимы, вкусно пахнет яблоками и грушами, правда, сушеными  :)


PS. В личную переписку поступили вопросы от читательницы насчет медицинских осмотров и обследований. Решила здесь ответить. Думаю, это еще кому-то будет интересно.

Пишу, естественно, только с нашего личного опыта. У нас очень хороший семейный доктор,  а у меня куча болячек, к сожалению. Поэтому что-то проходит у нас чаще, чем у других.

Раз в год у всех канадских жителей в обязательном порядке проходят медицинские осмотры у семейного доктора. Они включают, говоря обывательским языком, проверку веса, роста, разные прощупывания-надавливания, измерение давления, заглядывание в рот-уши-нос, прослушивание сердца, разбирание каждого сантиметра тела на вопросы родинок-новообразований и тд. Также семейный доктор дает направления на широкое обследования крови, мочи, кала. Женщинам после определенного возраста -  на маммографию и УЗИ молочных желез. Семейный доктор смотрит и гинекологию. Но это может сделать и врач-гинеколог (его посещают здесь раз в год или два).  Если  за год были какие-то проблемы, то пациент отправляется на обследования и по этим делам.

Узкие специалисты, если ты состоишь на учете у кого-то из них, направляют отдельно. Семейный доктор держит это все на контроле. Обычно медсестра звонит из их офиса и назначает встречу с узким специалистом или дает время на какое-нибудь обследование.

Так, имея хронические заболевания, я стою на учете у некоторых специалистов. Раз в год я посещаю этих врачей и выполняю их назначения. Раз в три месяца сдаю кровь. Раз в 6 месяцев делаю УЗИ некоторых органов. Раз в год или два назначают МРТ.

Стоматология тоже вас держит на карандаше.  Обычно звонят из офиса и напоминают, что раз в 6 месяцев надо сделать чистку зубов и пройти осмотр. Лично мы ходим на дентал-осмотр раз в год.

Все это происходит бесплатно, включая стоматологию. Никаких проблем с канадской медициной мы не испытываем. Наоборот, мы от нее в полном восторге! Причем, не только я. И муж, и дочка подтвердят, что так внимательно к нам никогда никто не относился из медиков на родине. Даже в платной медицине :( Поэтому, в основном, здесь мы себя чувствуем очень хорошо :)

Надеюсь, осветила все и  ответила всем интересующимся :)








5 комментариев:

  1. Светлана здравствуйте! Приятный блог, и полезный! А фото нового района очень глаз радует! Мы семьей переехали в другую часть нашего района (ГМР) так у нас дорог толком нет! Асфальт яма на яме! Гравий вместо асфальта и лужи! И чтоб с района выехать надо 1,5 часа потерять, а это 2 км всего! У нас пробка во дворе начинается! )))) Действительно в Канаде о гражданах побольше беспокоятся!

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений, спасибо большое за добрые слова :) Я тоже до замужества жила на Гидрострое, это мой родной район :) Училась в 52 школе, а брат - в 70. Туда же перед Канадой на французский язык ездила к учителю.. Понимаю Вас насчет ям на дорогах и пробок на выезде:(

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо Вам за ваш блог! Вот и подходит к концу наша эпопея, визы получены, осталось билеты купить! Я Вам очень благодарна за то, что делитесь с нами частичкой своей жизни. Всегда приятно читать Ваши истории, они такие позитивные, что верится, что так будет и у нас :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как здорово! Я вас от души поздравляю с успешным финалом!! Думаю, что таким упорным и серьезным людям повезет в новой стране, и оптимизма не уменьшится :) Ничего не бойтесь! Если что, спрашивайте. И пишите, как приземлитесь. Может, встретимся как-нибудь :)

      Удалить