воскресенье, 29 января 2012 г.

Знакомство.

_____122
Привет! Изначально этот блог задумывался, чтоб рассказать о нашей жизни на новой канадской земле. Но я не могла так сразу взять и начать писать прямо от трапа самолета в Канаде. Немного хотелось бы рассказать просто о нас. Вот этот рассказ как раз все правильно и обрисует...

Дело в том, что тема, затронутая в нем, не совсем канадская. Вернее, совсем не канадская. А просто про жизнь и разные ситуации в ней. Но, может быть, вы поймете меня лучше, когда прочтете мое «творение». Так как именно оттуда, из глубокой юности формируется характер, которому что-то не хватает в жизни, который где-то бунтует против действительности. И в итоге приходит идея о нормальной правильной жизни в очень красивой и спокойной стране – Канаде)). А может, моя ситуация поможет кому-то понять себя, ответит на какие-то свои жизненные вопросы)).


Наверное, моя история больше подходит для женской аудитории:)  Но, если это будет интересно и мужчинам, то я вообще буду рада:)

Я уже далеко не юная особа))). Но рассказать хочу о том, что произошло со мной в самой, что ни на есть, ранней юности. А именно, в 16 лет. И эта история перевернула всю мою сознательную жизнь с головы на ноги)).

Ребенком я была очень спокойным, правильным  и, не побоюсь этого слова, педантичным. Все мамочки других детей постоянно спрашивали моих родителей: «Ну как вы ее воспитываете? С ней, наверное, нет никаких проблем!» И  в этом же духе)). На что родители с гордостью отвечали: «Да, наша дочка очень послушная девочка, постоянно занята чем-то полезным, учится на одни пятерки, много читает» и тд))). А мама еще добавляла, умиляясь: «Знаете, когда она была только в роддоме, акушерка, глядя на нее, сказала – это будущая отличница, сразу видно!»

Представляете, каково мне, такой правильной и местами занудной , жилось на обычном неправильном свете!? От пьяных я шарахалась, на курящих смотрела резко осуждающе,
троечников в школе игнорировала, родителей, задержавшихся на каком-нибудь праздничном мероприятии, встречала нотациями… Понятное дело, ни о каких школьных дискотеках, вечерних увеселениях в пионерских лагерях я даже и не думала. Мне это было совсем неинтересно!

Любимое занятие в школьные годы у меня было – чтение книг. Вот там моей буйной фантазии было, где развернуться! Майн Рид, А.Конан Дойл, Александр Дюма, Шарлотта Бронте, Колин Маккалоу, Серж и Анн Голон – все книги этих авторов будоражили мое восприимчивое сознание, переносили меня в то время, где, как мне казалось, истинные чувства, правильные слова и героические поступки были самыми настоящими и очень близкими мне по духу.

Конечно, я понимала, что многие девочки в моем возрасте тоже мечтали о романтических отношениях, идеализировали  героев фильмов и книг. Но я-то была уверена, что для меня, такой независимой правильной личности, уж точно найдется принц на белом коне с красным дипломом и жизнью по расписанию (в хорошем смысле этого слова)))).

Так или иначе, жизнь шла своим чередом. Я, конечно, с отличием:) (а как же иначе?) закончила общеобразовательную и музыкальную школы и поступила в музыкальное училище, так как музыка в то время  тоже была у меня одним из любимых увлечений.

В колледже, помимо одной зануды-меня  училось, как ни странно, еще много таких же «книжных червей». И мне там было по-настоящему комфортно:)!С преподавателями(«синими чулками», в большей мере)) мы с упоением говорили о музыке, о литературе, о Средневековье, эпохе Возрождения, о прекрасных творениях Моцарта, Бетховена, Чайковского и Римского-Корсакова…И это все в пору «Ласковых маев», чубов «матюком» и  дикого разгула!

Ах, как мне там нравилось учиться! Театры, концерты, музеи, лекции о прекрасном – все было правильно,  соизмеримо с моими понятиями о жизни:) Я, как никогда, чувствовала себя, как рыба в воде! И, что интересно, только тогда стала понимать, что жизнь – многогранна и красочна. Я стала раскрываться с разных сторон.  Я себя просто не узнавала!
Никогда прежде не участвовавшая в каких-то публичных выступлениях, я стала активным оратором на колледжных конкурсах. Боявшаяся до этого высказывать громко свое мнение, я стала спорить с однокурсниками и даже убеждала в своей правоте учителей. Я стала ведущей cтуденческих мероприятий и праздничных концертов. Более того, меня заметило студенческое управляющее сообщество (типа комсомольской организации) и выдвинуло на руководящую студенческую должность!

Я была просто в шоке от своей новой активной жизни! Я от себя такого не ожидала! Из скромняги-ботаника за какие-то полгода я превратилась в активиста-руководителя! Я уже не говорю о том, что мне стало нравиться внимание противоположного пола)) Никогда не пользовавшаяся косметикой и не носившая стильные яркие вещи «серая ворона» постепенно училась подкрашивать и подчесывать «клюв и крылышки», обновлять «оперение» и выставлять себя в лучшем свете)).

Родители, зная меня, как облупленную, конечно, удивлялись происходящим переменам в моей жизни, но доверяли мне полностью. Так как занудство и правильность «понятий»  искоренить в моем случае окончательно было просто невозможно)).

Так все шло своим чередом…
В феврале месяце наши старшие активисты из студсовета решили провести небывалое по тем временам (1990 год) мероприятие –настоящий «Конкурс красоты», посвященный празднику 8 марта. Надо было видеть лица наших преподавателей, когда  студенты пошли спрашивать на это разрешение)) «Вы в своем уме!? Что за разврат вы собираетесь тут устраивать? Не бывать этому в стенах нашего учреждения! Да никто и не согласится в этом участвовать!»

Дело спасли … преподаватели-мужчины:) Вот от кого мы, честно говоря, не ожидали поддержки!  Дело в том, что у нас в колледже царил матриархат, и мужчины почти не имели там права голоса:) А здесь их задело за живое! Как это так, никто их не слушает! Вот назло всем теткам-училкам они и стали тоже пробивать идею конкурса))).

Долго ли, коротко ли, «Конкурс красоты» должен был состояться в середине марта (все-таки помотали нам нервы преподши) . Был объявлен предварительный конкурс по всем группам и курсам о выдвижении (!) участниц. В итоге жесткой  борьбы :) было выбрано несколько кандидаток .
Как вы уже могли догадаться, меня тоже выдвинули:)  Оказывается, и физиономия подходящая, и фигура ничего так себе, и язык уже хорошо подвесился:) Я отнеслась к этому, как к очередному «заданию партии», а не как к комплименту:) – надо, значит, надо! И только, когда стали ко всему этому действу готовиться, я поняла, что моя забитая бездискотечная и бестусовочная до селе жизнь дает о себе знать: нарядов и обуви подходящих нет, купальника(!) нет, косметика самая скромная, танцевать почти не умею, зажатость в движении жуткая…

А время-то дефицитное, в магазинах пустые прилавки, шить у меня никто не умеет, блата нигде нет(((. В общем, обидно до слез! И главное, что подружки у меня были такие же «бесприданницы», как и я((.Прихожу я в свою группу и сообщаю, что отказываюсь от своего участия, а одна из девочек говорит: «Нет, так дело не пойдет! Мы постараемся тебе помочь.» В итоге обще-группового движения нашли пару маминых-тетиных-подружкиных вечерних платьев, приличный купальник, аксессуары и тд. Подавив ложную скромность, я все приняла)). А одна бывшая танцовщица поработала со мной в плане раскрепощения и выучивания хоть каких-то танцевальных движений:)
В час пик я с навороченной прической «Я ее слепила из того, что было))» и с баулами нарядов прибыла в колледж на конкурс. Ну ни дать, ни взять – Фрося Бурлакова на Казанском вокзале:)  Захватив школьную подружку для поддержки, начали готовиться к конкурсам : знакомство, эрудиция,  танец, дефиле в купальниках(!) и в вечерних платьях…

Все неслось по кругу. У меня, помню, даже не было эмоций, страха. Все на автопилоте:) «Меня выдвинули, должна оправдать…» Совершенно не замечала, кто был в зале, фонари светили прямо в лицо .  После конкурса увидела, ахнула: полный зал подшефных военных, соседский технический колледж, все наши… Два состава жюри – студенческое и преподавательское…
Почему-то конкурс в купальниках меня совсем не испугал (хотя из зала улюлюкания были особенно громкие :) ) И на вопросы по проверке интеллекта я отвечала бойко. А вот  за танцевальный я очень переживала! Спасибо девочке, которая немного натаскала меня. Я хорошо выучила одно, как мне казалось, наиболее эффектное движение и вовсю его демонстрировала))). Зал, думаю, лежал от смеха! Но, во всяком случае, запомнилась я точно!))).
И вот конкурс подошел к концу. Мы остались стоять на сцене в вечерних платьях. Часть жюри отправилась подсчитывать баллы.  Зал «колбасило» не по-детски)). Председатель жюри вышел с «пламенной речью» о…самой юной и успешной конкурсантке. И назвал МОЕ имя! Вот здесь я точно, чуть в обморок не свалилась))). Не могла поверить, что выиграла и все-таки оправдала надежды коллектива! Остальные участницы начали меня поздравлять)). А председатель все говорил и говорил… Видно, тянул время для счетной комиссии и награждения.

Наконец, жюри вернулось к нам с подарками и коронами. Одна тетенька взяла микрофон и говорит: «Мы долго совещались, считали баллы и выяснили, что победительницей конкурса красоты стала …» Называет имя ДРУГОЙ девушки и водворяет ей на голову корону…
У Гоголя в «Ревизоре» минута молчания была, по-моему, громче… Никто не ожидал такой подставы!

Потом зал засвистел, зашумел, в общем, взбунтовался(((. Тетка с микрофоном не слышала пламенную речь председателя жюри до этого, поэтому толком ничего не поняла. А председатель, поняв свою оплошность, попытался затеряться в «трех березах». Это у него плохо получилось((( (кстати, потом до конца всего обучения я у него получала одни пятерки)).

Студенческое жюри, не растерявшись, приняло хорошее решение: объявило, что я – «Мисс зрительских симпатий» и откуда-то из кустов достало еще одну корону и надело  ее и мне на голову. Справедливость восторжествовала, зрители были довольны! :)

Я, честно говоря, вообще не расстроилась. Более того, даже обрадовалась, что все, наконец, закончилось, так как была уже «выжатым лимоном»:). Но не тут-то было, покой нам только снился!  Все друзья-знакомые стали нас поздравлять, а незнакомые пытались втереться в доверие:). Мне очень захотелось оказаться на необитаемом острове, так как такое внимание было мне, мягко говоря, не привычно ((.

Кое-как переодевшись, я засобиралась домой, но подружки убедили остаться на дискотеку.  Дискотеки я терпеть не могла в принципе, меня всегда раздражала громкая музыка, нагловатые кавалеры и пошлые шутки(((. Поэтому мы со школьной подружкой забились в дальний угол и решили хотя бы по-женски обсудить, что и как)). Но нас окружили еще человек десять (!) моих однокурсниц, поэтому «интимных» разговоров не получилось.Девчонки хотели тоже поучаствовать во всем этом маскараде, поэтому занялись тем, что стали «выбраковывать» кавалеров, подходивших ко мне с приглашением на танец))).Мне было смешно наблюдать за моими  подругами. Все, видно, и правда думали, что я сижу, кручу носом  и выбираю себе самого достойного!)). А я вообще даже и не смотрела на потенциальных женихов:) Включилось мое занудство, я только и думала, как бы сбежать быстро и незаметно…
И тут мои барышни напряглись особенно сильно. Помню, как сейчас, в свете софитов к нашей куче девочек неспешным шагом подходит…Юра Шатунов(!), солист  умопомрачительной тогда группы «Ласковый май», под песни которого рыдали  все девчонки! И наш колледж – не исключение:) Подружки чуть не обписались(пардон!) от волнения:) И даже, когда выяснилось, что в темноте нам привиделось, и это просто парень, похожий на обожаемого кумира, волнение меньше не стало)).
Этот лже-Шатунов  раздвинул девичий  кордон и добрался до меня. Потом галантно наклонился и пригласил  на медленный танец)). Я, как сидела в своем углу, так и не собиралась его покидать!Мои подружки в голос зашептали, что я просто обязана с ним познакомиться! И – друзья, называется! – просто вытолкнули меня на танцпол!
_____121Иду я за ним и думаю: «Если от него пахнет сигаретами или, не дай бог, спиртным..Или вообще  плохо пахнет… Или зубы кривые…Или еще что-нибудь…(вот зануда!) Потанцую один танец и сразу поеду домой!»
Девчонки мои с нас глаз не спускали, делали разные знаки, типа классно!)). А он меня так бережно взял за талию, улыбнулся красивой белозубой улыбкой и произнес: «Давайте познакомимся. Меня зовут Андрей. Мне 18 лет. Я учусь в техническом колледже. Вы мне очень понравились!»

_____049Естественно, после первого танца последовал второй, третий…Были еще попытки других парней пригласить меня, но все без результатов. В тот вечер я танцевала только с ним)).

За нашим романом следил весь колледж)). Даже на мое первое свидание с Андреем меня  провожали человек пять моих однокурсниц:) Всем, даже преподавателям(!), было интересно, чем там дело кончится)). Ведь все с самого начала было так наглядно! «Ботаничка», кроме уроков ничего не видевшая, подняла голову от книжек и сразу попала в круговорот любовных отношений! Виданное ли дело!

_____033А дело кончилось тем, что роман набирал свои обороты. И через два года, в 18 лет я вышла замуж за своего неразговорчивого «принца» на белом папином «запорожце» без красного диплома и без любви жить по расписанию:) Мы обвенчались, и через год у нас родилась дочка Лилечка.
_____059 
А 29 августа 2011 года мы с мужем отметили 19 лет со дня нашей свадьбы :) Все это время я не сдавала позиций, закончила с отличием колледж и университет, успешна в профессии. Но, благодаря моей семье, я стала намного лояльнее относиться к людям и к различным жизненным ситуациям. «Роза» потеряла шипы и превратилась в  обычный симпатичный садовый цветок)).

_____153
Я поняла, что главное в жизни – не принципы, которые ты демонстрируешь, считая их правильными, а твои  хорошие поступки, твое бережное отношение к  близким людям, помощь друзьям и родным. Чтобы все, кто тебя когда-то знал, вспоминал тебя добрым словом. Чтобы в этот мир с тобой пришли частички света, любви и добра!

_____164А мечты юности… Даже если они не сбудутся, не надо отчаиваться, жизнь заиграет своими другими гранями. Что может быть дороже взгляда  любящего мужа, радостной улыбки дочери!  И пусть теперь у нее будет своя сказка с прекрасным принцем на белом коне… :)



3 комментария:

  1. Удачи вам! Буду следить за блогом.

    ОтветитьУдалить
  2. главное в жизни – не принципы, которые ты демонстрируешь, считая их правильными, а твои хорошие поступки - Хорошо сказано, согласен полностью :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная история и хорошее начало новому блогу! С удовольствием будем читать о вашей новой жизни в Канаде.

    ОтветитьУдалить