суббота, 17 марта 2012 г.

Новоселье.

Обещала написать про новоселье. Пишу.

Как уже все, надеюсь, поняли, нам очень повезло с новыми друзьями в Калгари)) Мало того, что нас с первых минут нашего прибывания в Канаде взяли на поруки и окружили вниманием и заботой, так до сих пор мы ощущаем на себе волнение за нашу канадскую судьбу и ежедневную поддержку.



 Нас разместили на первое время в гостях в шикарной квартире,кормили-поили, все члены семьи нас всячески развлекали, включая кота Мишу )))
 помогли найти жилье, обустроиться и оформить документы, до сих пор возят по магазинам, нам звонят и предлагают всевозможную помощь, советуют, что лучше, что хуже покупать, нас выгуливают по разным живописным канадским местечкам, с нами ходят по серьезным организациям.
  В конце концов, нас приглашают в гости и просто так дарят подарки!

Мы, конечно, очень рады, что подружились с такими людьми)) Хочется верить, что и мы им, как минимум, интересны, и как максимум - будем когда-нибудь полезны.

В принципе, в России у нас очень много хороших знакомых и близких друзей, по которым мы очень скучаем и с удовольствием бы видели их когда-нибудь у себя в гостях в Канаде. Но новые друзья, уверена, никогда не помешают)) В нашем возрасте уже сложно найти людей-единомышленников, близких по духу и всему остальному. Тем более, сложно задружить с кем бы то ни было. Но нам очень повезло!

В России, особенно на Кубани, люди, в большей мере, хлебосольные, любят вкусно покушать, пригласить гостей. За столом поговорить, посмеяться,может, поиграть в игры, потанцевать.

Мы не стали нарушать наших семейных традиций гостеприимства и решили отметить новоселье в съемной квартире. Тем более, что несколько семей в процессе нашего обустройства уже приглашали нас в свои дома в гости. И мы не хотели затягивать с ответными визитами))) Тем более, что повод - более, чем серьезный: наш приезд в новую страну и въезд в новое жилье)))

За несколько дней до предстоящего торжества с помощью Виктории мы начали забивать наш холодильник съестными припасами. Знакомясь, так сказать, параллельно и с ассортиментом магазинов Superstore  и Costco. Продукты все хорошего качества: мясо свежее, нежное, рыба тоже, разные колбасы-сыры вкусные, но пока для нас дороговатые. Зато овощи и фрукты, в которых мы частенько отказывали себе в России, оказались и по карману и по вкусу: ароматные груши, клубника, спелые манго,виноград, очень вкусные помидоры-огурцы, всевозможная зелень. Все свежее, качественное и натуральное.

 Может, конечно, кто-то из давно живущих в Канаде и скажет, что не всегда свежее и не часто качественное.. Но мы совсем недавно из России и можем точно сказать, что многие продукты вкуснее, ароматнее и выглядят натуральнее. Во всяком случае, наша дочь, по которой можно проверять вкус продуктов, в Канаде ест за милую душу и овощи,  фрукты. А в Краснодаре мне приходилось на этом настаивать(((

 Но, конечно, сами мы вряд ли сразу разобрались, где и что, так как марки совсем неизвестные. И даже на вид иногда не разберешься - можно вместо обычной картошки взять сладкий батат. Или вместо обычного масла взять соленое. Или пройти мимо сгущенки, даже не поняв, что это она)) В общем, спасибо Вите, ввела в курс дела!

Решили гостей принять в два захода, так как, хоть и купили большой стол на 10 посадочных мест, но гостей ожидалось немного больше)) И стульев на всех бы не хватило.

Я люблю готовить и всегда умела это делать, но в данной ситуации немного переживала за то, как поведет себя электрическая плита и духовка, а также незнакомые продукты. 
Начав печь пироги и торт, обнаружила, что мука очень хорошего качества, а яйца прекрасно и быстро сбиваются. А может, это просто новый миксер удачно выбрали? Сахар не такой сладкий, как у нас, а сгущенка с маслом сбиваются тоже на раз. чудеса! Когда пекла безе, все переживала, что не получатся, осядут или подгорят. Все испеклось отлично, даже сама не ожидала)) Единственное, очень мне плохо без моего любимого граненного мерного российского стакана, который я чувствовала в пекарском деле и без моего любимого венчика (здесь они другие, не пружинкой) А в остальном, вроде, не сильно испортила продукты))

В субботу выяснилось, что скатерть, которую мы купили, как самую большую и по размеру разложенного стола, не накрывает весь стол. Пришлось воспользоваться старым народным способом  - раздербанить набор нового постельного канадского белья и накрыть стол большой бежевой простынью )) Она хорошо подошла, так как кровати здесь тоже огромные. Так и будет теперь у нас служить скатертью, раз заимели большой стол))

Мы все накрыли, расставили новые тарелки-бокалы-ножи-вилки. Немного изголились над самими блюдами, не хватало посуды, использовали все, что было под руками - плоские крышки от кастрюль поставили, как вазочки на ножках, пластиковые упаковки от фруктов накрыли бумажными салфетками))) В общем, голь на выдумки хитра))

Гости пришли в назначенное время и, конечно, не с пустыми руками (по другому такие люди просто не ходят))) Подарки были не просто необходимые в хозяйстве, а я бы даже сказала, что у нас в России некоторых таких предметов в доме и не было: красивые наборы посуды, большая настольная лампа-трансформер, подарочный сертификат, цветы в горшках и в вазах, пароварка, о которой я мечтала, разные прибамбасы  для кулинарии, включая кулинарные весы)) А также вино, конфеты и пироги собственного приготовления)))) Что за щедрые люди живут в Калгари?!

Компании и в первый и во второй день подобрались отменные - веселые, с чувством юмора, с близкими нам интересами, отличные рассказчики, нормальные едоки))) Мы были рады возможности пообщаться за большим столом с людьми, кто знает больше нас по многим интересующим нас вопросам - язык, курсы, работа, тренинги, университет, транспорт и тд. Думаю, всем за столом было по-своему интересно: кто-то с удовольствием поел русских блюд, кто-то насладился веселыми рассказами и анекдотами,а кто-то и сам с удовольствием выступил в роли непревзойденных рассказчиков)))


Даже детям и молодежи нашлись занятия. Малыши во главе с Лилей неопределенного без косметики  возраста (легко сойдет за пятиклашку) закрылись в комнате, секретничали и колдовали над компьютером. 

А студенты - Арик и уже восемнадцатилетняя Лиля (с макияжем) умудрились съездить в университет на каток и потом на игру Ringette (это когда девушки на льду носятся с палками и ловят кольцо. Очень сложно, на наш взгляд)

Никто из наших русских даже и не знал, что есть такая игра. Кто ни посмотрит на фотку, всем интересно, чем это девушки на льду занимаются?

В общем, новоселье было веселое, люди замечательные, подарки отменные, еды много (до сих пор доедаем) А главное, мы посмотрели и поняли, что не место красит человека, а наоборот. То есть, наши новые друзья-калгарийцы, уверена, были любимы и на своих предыдущих родинах, и наверняка у них также было много друзей. Потому что они все оптимистичные, позитивные, веселые (замечу, даже без "подогрева") люди, готовые всегда прийти на помощь. 
И если, вдруг, случается у них какая-нибудь не очень большая приятность, то они не будут сидеть и ныть и проклинать всех и вся, а станут, как та лягушка, сбивать масло и стараться выкарабкаться из плохой ситуации. И эти все люди, еще замечу, всего добивались своим трудом и мозгами, ничего им на голову не падало в виде манны небесной. Вот поэтому они не стоят на месте, а все успешны, самодостаточны и сами строители "коммунизма" в своей семье.И мы рады, что эти люди рядом с нами))))

4 комментария:

  1. Молодцы! Счастья и успехов! Большое человеческое спасибо тем, кто Вам помогает!

    ОтветитьУдалить
  2. с отменным новосельем!
    пишите, Вас очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и ответ на вопрос кому жить на "канадщине" хорошо: тем, кто обладает определенными чертами характера и оптимизм, целеустремленность, трудолюбие не последние из них, а также как мне кажется еще тем, у кого сплоченные, счастливые семьи.
    Поздравляю с новосельем, желаю успехов в дальнейшем покорении Канады:).

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю вас сердечно!!! Искрене за вас рад, вы молодцы!!! Читаю ваш блог с огромным удовольствием.
    Если не секрет, сколько платите дополнительных платежей за квартиру, в том коммунальных?
    Заранее благодрен.

    ОтветитьУдалить