воскресенье, 8 июля 2012 г.

Про родео.

Недавно в преддверии канадского ковбойского праздника Стампида мы посетили очень захватывающее мероприятие - родео. Наши хорошие друзья, любящие все спортивное и экстремальное, пригласили нас в свой городок Эйрдри (Airdrie), который находится совсем близко от Калгари, чтобы мы прикоснулись, так сказать, к канадским истокам :)

Вообще, согласно Википедии:
Роде́о (исп. Rodeo) — традиционный вид спорта в Северной Америке, исторически сложившийся в среде мексиканских и американских ковбоев.

Родео включает в себя несколько видов состязаний, проводящихся либо по отдельности, либо в составе крупного соревнования: скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади, ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки вокруг бочек и др.

Наиболее эффектны соревнования, которые часто и называют «родео» — скачки на «диком быке» или лошади. Ковбой должен не только продержаться верхом в течение 8 секунд, но и показать потенциал животного, пришпоривая его.


Вот такие соревнования мы и видели. С той лишь разницей, что у нас были еще детские выступления с маленькими лошадками, зрелищные "выкрутасы"на лошадях девушек-циркачек, а также официальная часть с речами-гимнами-флагами в начале и салютом в конце.

Когда мы приехали на родео (разбитый посреди поля специальный ковбойский город), некоторые зрители уже вовсю занимали места на трибунах, другие ходили и рассматривали животных в загонах, ели-пили в кафешках (ни в коем случае не крепкий алкоголь!),тусили по сувенирным лавкам.


Видели фильм "Супруги Морган в бегах"? Там как раз показывается почти такое родео, только герои в нем участвовали почти криминальным образом, а у нас все мирно и легально. И наше мероприятие помасштабнее будет.

Началось все пафосно и официально (обычное дело для Канады) - с выносом-вывозом флагов, с речей организаторов, с пения гимнов.Хотя даже официальные речи высоких парней в ковбойских шляпах перемешивались с канадскими шутками :)


Вот здесь мне опять было немного обидно за россиян. С какой гордость и упоением канадцы говорили о своей стране, о традициях, пели свой гимн! И все же буквально с пеленок знают слова главной песни страны, о чем я не могу с уверенностью сказать о соотечественниках и русском гимне :(

 Мы тоже очень прониклись торжественной атмосферой и еще больше полюбили Канаду за это.Патриотизма в этой стране, хоть отбавляй! И это чувствуется на каждом шагу.
О Канада! Наш Дом в Родной земле!
Чистая любовь в сердцах твоих детей.
Глядим, гордясь, на Севера
Свободного Восход!
Мы защитим, о Канада,
Тебя от всех невзгод.
Свободной и святой пусть Бог хранит тебя!
О Канада, мы защитим тебя!
О Канада, мы сохраним тебя!
Соревнования были, действительно, интересными и яркими. Я постоянно хваталась за сердце от переживания за ковбоев, кричала и подскакивала на месте, как первоклассница в цирке. Но этот вид спорта реально очень опасен! Сколько было трагических моментов в истории таких состязаний! Глядя на этих красивых, но совершенно диких животных, никаких денег не захочется, чтоб даже подойти к ним, а уж, чтоб сесть верхом...

Особенно впечатляет родео с огромными быками.Когда они смотрят своими налитыми кровью глазищами и выставляют вперед рога, готовые проткнуть любого, кто встретится на пути, становится просто жутко. Как всадники еще могут удерживаться на их спинах, не знаю. Но, когда бык сбрасывает ковбоя, становится реально страшно, что он его затопчет своими огромным копытами.
 Организаторы и помощники всегда заскакивали на забор, когда быков загоняли в загоны, и они пробегали по полю.Но и тогда становилось понятно, что своими рогами бык может легко снять с забора любого ковбоя и с легкостью зашвырнуть его куда-подальше.В общем, зрелище не для слабонервных.


Понятное дело, что от таких нешуточных переживаний нам всем дружно захотелось есть-пить-в туалет. И опять мне взгрустнулось :( Не подумайте, что я специально выискиваю недостатки российской жизни и восхваляю достоинства канадской. Сейчас уже даже наоборот, ищу здесь какие-то казусы, чтоб не было так за державу обидно. 
Но туалеты-то чистые, а бумага белоснежная, и есть средство для дезинфекции рук, и никакого неприятного запаха! И это все почти в полевых условиях. И с этим ничего не поделаешь, так здесь везде.


А еда тоже порадовала, не смотря на то, что это был фаст-фуд: сосиска в хот-доге какая-то до неприличия мясная, а хлеб просто вкусный. И картошка-фри, нарезанная красивыми фигурными какими-то цветами, вся свеженькая, ароматная и хрустящая. Хоть и совершенно вредная.А свежевыжатый лимонный сок со льдом - просто песня!



И цены на все это совершенно обычные, не завышенные из-за родео, вполне приемлемые. Кстати, и входные билеты-абонемент на 5-часовое шоу для 2х взрослых и 2х детей стоили всего 35 дол, тоже нормально.


Еще могу пару слов сказать про доброжелательность людей.


Когда мы все накупили еду-напитки и уселись с упоением это все поедать, соседи наши тоже без дела не сидели и хрустели, кто чем мог. Недалеко от меня на скамейке сидела семья, и тетенька поставила свой только что купленный лимонный фреш рядом с моей сумкой. В какой-то момент я, от широты душевной, взмахнула руками-качнула бедрами, ее сок весь и разлился на соседей, сидящих внизу - на их пледы, куртки, вещи.


Ну, думаю, кирдык пришел! Уже стала мысленно рисовать в голове душещипательное продолжение. А эта моя соседка-любительница лимонного фреша, наоборот, стала чуть ли не извиняться и меня успокаивать. Что, мол, она сама виновата, что не углядела за своим соком. И то семейство снизу тоже спокойно так отреагировали на происходящее, как-будто не на их головы сейчас вылили пол-литра сладко-кислой жидкости. Вот ведь как бывает! Иногда нас, непривычных к такому дружелюбию, прямо настораживает такое "странное"поведение канадцев.


Или еще момент. Между рядами ходила тетенька-представитель спонсоров, как мы потом поняли, и раздавала бесплатные купоны на кофе в известной кофейной сети Good Earth. Вот просто так ходила и раздавала! Причем, не один купон в одни руки, а сколько хочешь. Мы думали, купоны действовали только во время родео, так как видели там палатки этой фирмы. Так нет же. Через несколько дней вспомнили о них, зашли в Good Earth (кстати, не самое дешевое кафе) и нам налили вкусный кофе с молоком-сливками-чем хочешь по купону бесплатно. Класс! Теперь будем каждый день туда наведываться, пока "не пропьем" все купоны :)
Нам очень понравилось родео, и мы поняли, что в Канаде стало на несколько поклонников этого мероприятия больше, в нашем лице :)
 


Вечер закончился красочным салютом и дружеским чаепитием в гостях у тех ребят, которые нас пригласили в Эйрдри.

И так нам было хорошо в этом милом уютном городке и в гостеприимном доме наших друзей, что не хотелось и уезжать :)


А вот уже и сам Стампид наступает на пятки. И даже есть первые фото с него. Но это уже будет совсем другая история :)




5 комментариев:

  1. Очень здорово атмосферу передали. Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  2. Я старалась:) А если еще учесть, что статью пришлось писать дважды, а также и крепить к ней фотки два раза, потому что кто-то умный кое-какую кнопочку нажал , и все совершенно удалилось...(это я о себе) То я молодец вдвойне :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июля 2012 г., 4:32

    Здравствуйте, Светлана!
    Очень интересно читать Ваш блог. Читая ваши заметки, у меня сложилось мнение, что вам нравится жить в Канаде. А как проходит адаптация вашей дочери, как у нее складываются отношения со сверстниками, как получается преодолевать языковой барьер? Этот вопрос связан с тем, что я тоже решила иммигрировать в Канаду с детьми, сейчас на этапе подготовки к интервью.
    Таня.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня,спасибо за теплые слова. На самом деле, нам некогда скучать и задумываться о смысле жизни. Но в общем, нам жизнь здесь нравится, нет таких явных подводных камней, как в России - все достаточно честно и прозрачно.
    Нашей Лиле (и нам )повезло, что мы сразу здесь подружились с хорошими людьми. И хоть она оставила много друзей в России и часто общается с ними по скайпу, но новые друзья очень помогают ей в адаптации. Хотя небольшая депрессия по началу у нее все-таки наблюдалась.
    По поводу языка могу сказать, что мы сразу пошли на курсы и нашли работу. Когда тебя хоть чуть-чуть понимают окружающие, это очень помогает чувствовать себя увереннее. Но все-таки было бы намного лучше, если бы мы приехали с достаточно хорошим языом. Но, к сожалению, много времени, сил и средств мы потратили на изучение французского (резко позабыв английский), хотя и не жалеем об этом. Классный язык!
    А Лиля у нас постоянно занималась английским языком в России и поначалу (да и сейчас часто) является в нашей семье главным говоруном в серьезных переговорах :)
    Для универа она сдавала языковой экзамен, но языком надо здесь заниматься постоянно (если, конечно, ты не гений), так как постоянно вылезают новые слова-выражения, которые не знаешь.
    Вам удачи! не волнуйтесь за детей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июля 2012 г., 12:50

      Светлана, спасибо за ответ! Вы правы, в России слишком много подводных камней. Я, как и вы иду по квебекской иммиграционной программе, все силы брошены на изучение французского языка. Язык и в правду красивый.
      Светлана, продолжайте публиковать ваши заметки, очень интересно и познавательно узнавать о жизни в Канаде глазами иммигранта, не так давно ступившего на эту землю.
      Таня

      Удалить