понедельник, 2 декабря 2013 г.

Экстремальный переезд.

Продолжаю рассказывать историю про нашу покупку и переезд в новый дом.

Как-то все у нас происходило медленно и предсказуемо, когда мы рассматривали варианты квартир и домов, готовили документы, звонили по списку в организации о переносе энерго-интернета-почты и тд, общались с брокером, адвокатом, банковскими работниками. Как-то необычно спокойно, по списку, без особых напрягов.

В принципе, на разных сайтах и блогах очень подробно и много раз описывался процесс покупок-продаж недвижимости в Канаде. Думаю, у нас не было ничего нового в плане движений и документации. Просто пишу свои впечатления о канадской работе в этой сфере и местной нашей сделке.

Что сразу поразило - почти ничего не надо делать самим. Все документы, переговоры, перевод денег, утрясание всех моментов с торгом и тд делаешь не ты, а кто-то другой - риэлтор, моргидж-брокер, адвокат, банковский служащий. Почти никуда не надо ходить и ездить. Половина дел утрясалась по телефону, почти все подписывалось и пересылалось электронной почтой. Прямо фантастика какая-то! Это и было странно.

То ли дело, помню, в России!..Пока с одним только паспортным столом сразились насчет выписки-прописки, половину головы седых волос приобрели. А энерго, горгаз, юстиция, банк, квартальный..Как это все было сложно, долго, нервно.. Чувствительно, в общем.

Вот ерунда, перед написанием статьи специально себя уговорила никого не ругать и не вспоминать недобрым словом, особенно родину. Но никак не получается. Что есть, то есть - в Канаде все это делается на-амного проще. Ничего не поделаешь. 

А про городскую мэрию - вообще можно написать отдельный пост!


В один из дней, уже после подписания всех бумаг по сделке, мы с Лилей отправились в муниципалитет для оплаты разницы по налогам в специальном отделе. Мы там были впервые по делу. Современное, стильное 14-этажное здание находится в самом центре города и включает в себя почти все, думаю, отделы, необходимые людям для решения разных вопросов. 

Прежде всего, что поразило - часы работы: более 2000 работников по основным вопросам работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 4.30 вечера. Для других каких-то общественных дел и вопросов - с понеделька по пятницу с 6.00 до 6.00 вечера.

Я уж не знаю, что там за другие вопросы и какие общественные мероприятния там проходят, но то, что каждый человек может спокойно туда зайти перед работой, решить свои проблемы, или после нее - это здОрово. И работают все отделы не пару раз в неделю по два-три часа , как принято на российских просторах, а каждый день с утра до вечера. Никаких металлоискателей при входе, охраны недоброго вида, пропускного пункта, как было у нас в Краснодаре - ни-че-го. При входе, куда мы зашли, располагалось небольшое кафе, диванчики. Эскалатор для удобства, какие-то скульптуры для красоты.




А когда мы с Лилей увидели детей художественной школы, которые расположились в холле муниципалитета и рисовали скульптуры лошадей за окном, чтоб не замерзнуть на морозе, то мы вообще подумали, что мы чего-то не понимаем в этой жизни. Кто знает нашу краснодарскую мэрию, тот меня поймет.



 Быстро, по многочисленным указателям и стрелочкам мы нашли нужный нам отдел. Совершенно без очередей и проволочек мы сделали то, за чем пришли. И буквально через 10 минут уже выходили из здания. Обрадованные простоте и удивленные от увиденного.

Несколько фотографий, сделанных вблизи муниципалитета, говорят о том, что и погода с природой  в тот день были какие-то светлые и радостные:)








В назначенный день переезда 15 ноября погода тоже стояла на редкость не холодная и не снежная. Наши верные друзья "подарили нам" грузчиков с грузовой машиной, так как наше пианино, холодильник и буфет были по тяжести, явно, для профессиональных рук и плечей. Поэтому где-то после обеда в пятницу мы, играючи, перетаскивали с друзьями наши не особо тяжелые коробки-мешки-легкую мебели. И ожидали приезда грузчиков.






Весь наш скарб, нажитый в Канаде на удивление быстро, мы заранее упаковали в коробки, которые просили в магазинах, или Лиля приносила с работы, также в плотные целлофановые мешки, замотали в пледы стекла и зеркала. Все у нас было готово, спланировано, и ничего не предвещало приключений.

В назначенное время 6 вечера грузчиков не было. Друзья забеспокойлись. Мы стали им звонить с вопросом "Где вы?", на что они отвечали, что немного задерживаются и скоро будут.

Приехали 3 темнокожих амбала где-то в 8 вечера. Лениво так походили вокруг нашей оставшейся мебели- буфета, пианино, стола и холодильника. Видно было, что хватать и нести куда-то наши пожитки совсем не торопились. Честно говоря, мы могли бы уже и сами все это спустить с 3 этажа и перевезти в новый дом, но просто уже не было сил. Да и как-то рассчитывали все-таки, что профессионалы сделают это легко, быстро и за те деньги, на которые мы договаривались. А они покрутились еще несколько минут по квартире и стали просто нагло набивать цену, обратив внимание на высокие ступеньки,пятницу вечер, 3 этаж .. Обо всем этот им говорилось по телефону при заказе! В конце концов, они сказали, что пианино нести они отказываютс, так как нет специального оборудования( при заказе мы делали акцент именно на пианино!), а все остальное перевезут, но за сумму , вдвое больше той, о которой договаривались.Ну, наглецы!

Более того, пока мы в течении 3х минут решали между собой, как быть, соглашаться или нет, "профессионалы" прыгнули в свой грузовик и уехали. Вот тебе и канадские работники! Такие, оказываются, здесь тоже бывают.

Мы плюнули на оставшиеся тяжелые вещи и все дружно поехали в новый дом. Там было тепло, пока совсем неуютно, но как-то уже по-родному мило и комфортно. Мы быстро накрыли  раскладной столик, сварили вареники, налепленные мной заранее, с трудом нашли ложки-вилки-ножи-чашки. Стали ужинать и думать - как быть?

Молодежь предложила взять напрокат грузовик и завтра утром опять своими силами погрузить оставшуюся мебель. Позвонили еще двум крепким нашим ребятам, все согласились помочь без проблем.

И тут Вита - самая умная и всезнающая наша подруга, говорит: "А вы знаете, ведь завтра метель и резкое похолодание обещают." Вот блин! На такую подставу мы не рассчитывали.

Отправив друзей-помощников по домам, мы с большим удовольствием познакомились с ванными комнатами. Все работало отлично, сантехника в доме везде довольно приличного качества. Кое-как раскопав постельное белье, мы завалились спать на новом месте.

Перед этим посмотрели в окно, погода стояла такая же ясная, как и прежде. Думаем, может пронесет с метелью-то?

Не тут-то было!

5 комментариев:

  1. Читаю ваш журнал с первого дня. Восхищаюсь вашими с дочкой творческими задумками и умелыми руками.
    Поздравляю с собственным жильем. По-доброму завидую.
    Счастья, тепла и уюта вашей семье в своем домике.

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю Вас !!! Мечты сбываются !!! Счастливой жизни и больше радостных моментов в новом доме!!!

    ОтветитьУдалить