воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Open House. Что это такое?

В Канаде, в Калгари есть такие понятия, как Open House и  Garage Sale, которые я не встречала у нас в Краснодаре. Может, конечно, сейчас это где-то появилось в России, но на моей памяти не было. И если гаражные распродажи здесь появляются только с приходом какого-то тепла. То на открытые дома можно ездить круглогодично .  Это такое своеобразное развлечение выходного дня ;) Половина населения города едет кататься на лыжах, или на коньках, или просто заниматься в спортивные залы. А вторая половина отправляется на всякие такие распродажи или экскурсии по продающимся домам ;) (Немного утрирую, конечно, но доля правды в этом есть)


Когда едешь по городу в выходной день, то часто можно увидеть таблички с надписью Open House. То есть продается дом, и ты можешь в определенное время туда зайти и посмотреть его.

Так же, если ты хочешь специально проехаться по таким домам, то вся информация заранее выкладывается на риелторских сайтах, типа, mls.ca.


Даже если ты ничего не собираешься покупать, то все равно заходишь и смотришь, это не возбраняется.

А если ты реальный покупатель и тебе понравился дом, то говоришь своему риелтору. И дальше идет работа уже без твоего участия - договоры-переговоры между риелторами (твоим и продавца) о цене, о времени заезда, уточняются разные детали (включая и получение кредита), дается задаток, уже с тобой и риелтором подписывается договор о намерениях, инспектором обследуется дом на наличие дефектов, пишется отчет о состоянии дома и тд.. После всего этого принимается окончательное решение о покупке.. (я уже точно не помню весь процесс, это приблизительный алгоритм действий..)


Мы живем в западной части города , у нас очень хороший и красивый район (повезло здесь жить, благодаря нашему риелтору и помощи друзей): весь зеленый, благоустроенный, с нестандартными домами, с хорошими ремонтами в них..Соседние  западные районы тоже все очень милые и ухоженные. Одно удовольствие заходить в красивые дома и смотреть там на дизайн, планировку, какие-то диковинные штучки, которые ты, в принципе, и не увидишь нигде.


Обычно, лично мне, интересно бывать в домах, которые стоят немногим  меньше 1 млн. долларов и выше. В таких домах можно что-то взять себе на вооружение в плане декорирования, цвета... Если ниже цена, то дом уже почти стандартный, без каких-либо интересных заморочек. (Да, цены на недвижимость в Канаде очень высокие! И Калгари еще не супер-дорогой..) В других районах города нам, если честно, обычно не особо интересно ходить по продаваемым домам. Они или сильно проще, или сильно круче-дороже (хоть и возьмешь что-то себе для примера, но не потянешь и не применишь) ;)

Здесь цены  на продаваемую недвижимость формируются риелторами очень точно. И если, вдруг, продавец говорит, что хотел бы подороже продать свой дом, то вряд ли ему  это удастся , потому как риелтор всегда точно знает, что почем, и завышать  не будет..И так как продавец с покупателем обычно никогда не пересекаются (за исключением продаж по знакомству, когда люди обходятся без риелторов, но это редкость), то риелтор продавца и риелтор покупателя всегда точно знают, что и за сколько они продают и что и за сколько покупают..

Но иногда бывает так, что на какой-то дом есть несколько покупателей. И тогда кто-то  из них может сам дать цену повыше, дабы перебить ставку и выиграть.

Что-то я  как-то закрутила..Надеюсь, понятно объяснила ;)

И еще, когда ты приходишь в такой открытый для просмотра дом, то там есть только риелтор. Ты никогда не встретишься с хозяевами-продавцами. Даже, если они там сейчас живут и еще не съехали, то на время показов уходят из дома, оставляя все на "растерзание" любопытным приходящим-смотрящим.. ;) И риелтор, показывающий дом, должен ответить, если надо, на любой вопрос. И он также несет ответственность за сохранность всего в доме на  это время..

Вот в прошлый воскресный день мы, проезжая эти таблички-рекламки о продаже, решили туда завернуть и посмотреть, какие дома выставляются.



Один домик продавался в соседнем с нами районе Аспен.  В одном тихом закоулке ближе к лесу.





Дом 2007 года, 2500 скверофит (канадский метраж). Есть вокаут (выход из подвала на улицу) Стоимость 850 000$












Ну, обычный дом, без дизайнерских заморочек и каких-то фишек :) Хороший большой двор, но с уклоном. И бейсмент (подвал) с выходом на улицу - это то, что мне всегда нравится.

Посмотрели эту недвижимость, поехали в сторону нашего дома...































И увидели табличку  еще об одной продаже прямо недалеко от нашего закутка...








Этот дом был подороже и, конечно, поинтересней..





2005 год,  2800 скверофит, 999 000$,  с выходом на улицу из бейсмента.. И  тоже пустой, без мебели.










В этом доме мне очень понравился бейсмент (подвал) - с выходом во двор, большой, высокий, с дополнительными комнатами... Как раз под мою театральную студию ;)




Это бонус-комната на втором этаже..





Встроенный шкаф-гардероб..






Вот такая фото-зарисовка нашей вылазки в воскресный день. А чем вы любите заниматься в выходные?

12 комментариев:

  1. Светлана, спасибо за рассказ! Я очень любопытна и такое времяпровождение мне по душе :-))Второй дом очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что Вам понравился пост :) Да, второй дом намного симпатичней. Но тоже не идеал ;)

      Удалить
    2. но цены конечно....муж даже расстроися

      Удалить
    3. А вы не знали, какие тут цены на недвижимость? Да, очень большие! :(

      Удалить
    4. Все зависит от провинции конечно, ну и от самого дома ))) Знакомые в Манитобе в Виннипеге купили за 400 тыс, ну или около того..

      Удалить
    5. Лена, действительно, все зависит от провинции и от города. Ванкувер и Торонто самые дорогие. Там вообще, мне кажется, нереально купить хорошее жилье обычному человеку :( Потом, наверное, из больших городов идет Калгари..Но есть города и провинции, где можно купить дом и за 150 000$ Так что пусть Ваш муж не расстраивается ;)

      Удалить
  2. Спасибо Вам за блог))) прям навалились на него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что кому-то могу оказаться полезной ;)Читайте, пишите..

      Удалить
  3. А какая зима на фотках!! Я тоже такую хочу)) и дома красивые. Правды цены мне тоже кажутся запредельные. Для нас во всяком случае.. Но вот есть идея делегировать Вас на open house почаще.. Особенно если есть какой нибудь интересный дом, который стоит показать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда каждый день приходится чистить снег, то так уже не думаешь ;) Хотя, конечно, снег зимой лучше, чем дождь :) Цены и правда, высоки даже и для канадских жителей! А про Ванкувер и Торонто я вообще молчу :( Как будем еще проезжать продающийся дом, пофоткаю..

      Удалить
  4. По мне так оба дома хороши))) Как мне кажется в России дома с таким метражом тоже не мало стоят и обычному россиянину не по карману. Мечта жить в таком доме))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, недвижимость и здесь можно купить только в ипотеку. С такими-то ценами! С той лишь разницей, что кредиты здесь более выгодные, чем в России :(

      Удалить