понедельник, 26 февраля 2018 г.

6 лет в Канаде. Плюсы и минусы. Часть 2.

Продолжаю рассказывать о том, что нам нравится в Канаде, а что нет.
 Предыдущая статья была позитивная. Думаю, надо разбавить мое розовое повествование негативчиком ;) Но это опять же, только наш опыт. Для кого-то будет отрицательным что-то другое. Кто-то вообще наше негативное, может, переведет в позитивное..
6. Лично для меня, одной из сторон жизни, которая реально напрягает, является английский язык. Он мешает мне везде! Как бы хорошо наш человек не знал язык страны, куда приехал, все равно ты его не можешь знать досконально, так как ты тут не родился и не вырос. А если еще ты приехал со слабым английским или, как мы, сначала с французским, потом переучивались на English, то никогда английский не будет родным и свободным. Самое ужасное, что этого и не хочется!..

Лично у меня  вообще нет практики тренировки английского :( Работа  моя - очень специфичная для Канады)) -  происходит на утрированном русском (логопед), выезжаю из дома я не часто, общаюсь на английском языке только с медиками, банковскими служащими, в магазинах и кафе, с англоязычными родителями учеников.. Хоть у меня и были хорошие оценки после языковых курсов здесь, но без активной практики и поддержки загнивает на корню  самое перспективное дело.. ;)

Учить как-то дополнительно мне английский язык не имеет смысла, так как все равно нужна активная практика.. Когда есть хоть немного свободного времени и можно было бы посмотреть  хотя бы фильм на английском языке, то я этого не делаю :( Так как хочется это время провести с семьей, или почитать хорошую книжку (естественно, на русском),  или поизучать что-то новое для своей работы русского логопеда, или расслабиться и  тоже посмотреть какое-то кино, но только на родном русском языке, не напрягаясь, отдыхая в редкие свободные часы..Вот какой-то замкнутый круг..

У моих родных с английским дела обстоят лучше, особенно у Лили, конечно. У мужа тоже есть проблемы, но их уже меньше, чем у меня, потому что он работает на канадском предприятии, хоть там у них и подобралась русская команда. Ему без английского языка никуда! Еще и учится здесь... Но его, как и меня, необходимость поддерживать английский язык  тоже напрягает :(

В общем, английский язык - это не есть легко в нашей жизни :(


7. Кто-то из читателей спрашивал, как обстоят дела с общением с канадцами? Глядя на предыдущий ответ, можно понять, что к канадцам нас особо и не тянет. Только в Калгари, по каким-то подсчетам, проживает 65000 русскоговорящих людей. Куда не повернешь голову, например, в магазине, обязательно услышишь родную речь или увидишь знакомых. Честно говоря, хотя бы с этим общением справиться ;)

Я - довольно общительный человек, у нас очень много знакомых, также достаточно и друзей.



Нам хватает нашего широкого круга и без местных жителей. Почти каждое воскресенье или вечер субботы у нас посвящены встречам, каким-то гостям, торжествам, дням рождения..



Нам просто физически не справиться еще и с англоговорящими знакомыми. Тем более, опять же,  не родной английский язык, на котором особо  бегло не поболтаешь, не пошутишь..




Кто-то из наших соотечественников имеет канадских друзей, любит проводить время в их компаниях. Лично нам кажется, что наши менталитеты настолько разные, что общение было бы затруднительно..Как говорится, "одни сказки не читали, одни мультики не смотрели, одни предметы в школе не проходили.."

Специально спросила у дочки ее мнение о канадских ребятах-девчатах, с которыми она учится в универе и пересекается на волонтерствах..Тоже, здесь нельзя подгонять всех под одну гребенку. Естественно, и канадцы все разные. Но в общем, как было замечено, девушки здесь более раскованные, "ранние" в некоторых ситуациях, часто неаккуратные, многие не хозяйственные, в большинстве своем, не наточенные на семью и детей до 30-35 лет..

Парни по-другому юморят - если вообще юморят ;)  (их веселят совершенно другие шутки..), некоторые (даже в универе!) очень далеки по знаниям элементарных вещей, например, географии..Ну, понятное дело, история у нас вообще, как два разных мира!..Ухаживают мальчики тоже странно, на наш взгляд: дверь перед девушкой многие не приучены открывать, руку не подают, в кафе платит каждый сам за себя, на свидание могут прийти в спортивных штанах с вытянутыми коленками...И еще - что как-то грустно - очень поздно взрослеют и становятся серьезными, когда уже лысина на голове появляется..

Везде есть исключения. И поведение  канадцев можно всегда объяснить..Но нам, честно говоря, это не особо интересно..

Те люди, с которыми я непосредственно общаюсь на английском языке (наш семейный доктор, наш стоматолог,  соседи, ветеринар, англоязычные папы моих учеников...), - все очень приятные и симпатичные канадцы, давно приехавшие из разных англоязычных стран или родившиеся здесь.. Мы с ними нормально общаемся по делу. И больше никак..

Одна семья моих учеников мне особенно импонирует: мама русская-украинка, папа канадец-англичанин, два сына. Старший у меня занимается русским языком и в театральной студии. Когда познакомилась с их папой, подумала: какой классный канадец! И отец хороший, в меру строгий, очень ответственный, заинтересован в жизни сыновей..  И муж очень внимательный, заботливый, работящий, аккуратный, с хорошим чувством юмора..Какой-то родной, что ли.. Потом их мама сказала, что он  9 лет учился и работал в России, где они и познакомились. То есть, проникся нашей культурой, понял наш менталитет, полюбил нашу кухню..Таких сразу видно!

Кто-то может сказать, что это неправильно, раз мы живем в англоязычной стране с канадским населением. Должны поддерживать устав и традиции..Мы все поддерживаем! Но, как китайцев или индусов здесь, нас тоже тянет именно к своим соотечественникам. Они нам ближе. И русский язык, разумеется, роднее и удобнее для общения :)

Продолжение следует..

6 комментариев:

  1. Светлана, Вы умничка! Так было неприятно читать популярное мнение, что русские должны ассимилироваться и перейти на английский и т.д. Китайцы на всё это чихать хотели, сохраняют свои обычаи и культуру везде, где живут. В России все национальности общаются по большей части со своими. А миллионы русских уезжают и растворяются в других народах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что солидарны с нашим мнением ;) Да, иногда смотришь даже на наших родных армян, азербайджанцев, ассирийцев..И культуру поддерживают, и язык сохраняют, и друг другу помогают..Это правильно! Английский, конечно, надо знать хорошо, если живешь в англоязычной стране. Но не всем это под силу..

      Удалить
  2. Конечно, никто никому ничего не должен. Не понимаете канадцев, сложно с английским - так это и не проблема, раз друзей у вас и так хватает, русскоговорящих. Ну, а канадцев под одну гребенку не стоит косить, они тоже разные бывают. Главное, чтобы Лиле удалось ассимилироваться с канадцами, потому что ей здесь жизнь, карьеру и семью строить, и если она не научится понимать канадцев и их взгляды на жизнь, то ей придется туго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже, здесь нельзя подгонять всех под одну гребенку. Естественно, и канадцы все разные.
      ------------------------------------------------------------------Я так и писала. Внимательно читайте статью ;)

      Удалить
  3. А у меня наоборот друзья в основном из канадцев кто родился тут :-) как по мне, так ничем не отличаются :-) Причем знакомые от 18 лет до 80 :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, здорово, хорошо, что интересы схожие ;)

      Удалить