пятница, 16 января 2015 г.

Вояж на восток. Краснодар. Лето 2014. Часть 1.

После долгого перелета и наших остановок в Нью-Йорке, Хельсинки, после пересадки в Москве, мы с мужем, наконец, добрались до родного Краснодара.

Москва - Домодедово нас особо ничем не впечатлил. Да мы и не ожидали никаких резких изменений и чудес за эти 2,5 года нашего отсутствия. Просто потолкались в аэропорту, пересели на другой самолет и прилетели в кубанскую столицу.
По сравнению с калгарийским , краснодарский  аэропорт сразу показался маленьким и неказистым. С тремя работающими туалетными кабинками :( И это для почти миллионного города! И с закрытыми дверьми для встречающих.
До отъезда он нам нравился гораздо больше. Все, как известно, познается в сравнении. 



Нас встречал мой брат. Безусловно, родные лица делают свое дело - слезы, сопли (с моей стороны), расспросы.. Настроение приподнятое, все интересно. Проезжая по Ставропольской улице (одной из центральных), изо всех сил крутили головами, искали новые здания, памятники..За почти 3 года нашего отсутствия в городе произошли видимые изменения - Краснодар похорошел, позеленел, стал еще чище.. Все-таки администрация города может, когда ей это нужно..

По пути, естественно, проехали наш неблагополучный "новый" дом, где у нас вот уже 10 лет "строятся" квартиры. Конечно, дом в центре города, хорошо видимый со всех сторон, не мог оставаться в недостроенном состоянии столько лет. 



Его построили, он теперь, несомненно, украшает свою часть городской территории. Но вот сдастся ли он когда-нибудь в ближайшее время?..Получим ли мы когда-нибудь свои злополучные метры?.. Вопросы в воздух!



Естественно, нахлынули негативные воспоминания,связанные с этим всем. Которые, впрочем, и подтолкнули нас к отъезду за рубеж. Что ж, хоть за это спасибо..

Мы направлялись в наш старый дом, который находится в центральной части города. Где мы собирались пожить эти три недели. И где сейчас нам готовили встречу мои родители. Проезжая через центральную улицу Красную, я не могла сдержать слез: как же красиво!





 

 

 Все такое яркое, милое, родное! Был вечер,везде  горели фонари, подсветки освещали наши красивые старинные здания. По Красной прогуливались нарядно одетые люди, все кафе работали, играла музыка..Ах, как нам этого не хватает в Калгари!




Проезжая мимо нашей Троицкой церкви, опять захотелось плакать - какое все величественное и... родное. Да что же это такое! Никак не могла взять себя в руки.


Дома нас встретили родители - объятия, поцелуи, слезы..Дорогие мои, они никак не могли сдержать эмоции, особенно мама..Было очень тяжело это все видеть и чувствовать.





Кошечка Мотя тоже выбежала нас встречать со всеми, но что-то смутилась, убежала. Отвыкла. И ее новый котенок не давал матери сосредоточиться и вспомнить старых хозяев.



Я уже писала здесь, что родители изначально очень тяжело восприняли наш отъезд. И, к нашему величайшему сожалению, до сих пор не только не смирились с нашим отсутствием, а еще больше затосковали :( Даже не знаю, как дальше с этим бороться, исправлять положение :( Что мы уже только не пробовали и не говорили - все не то!

Поужинав, мы начали говорить, рассказывать о своем житье-бытье в Канаде, о наших планах в России. Родители и брат рассказывали, что у них происходит..

Конечно, наше трехнедельное прибывание в Краснодаре было очень коротким, по сравнению с теми намеченными делами, которые мы собирались тут сделать. Паспортный стол, администрация, разные конторы, мои кулинарные курсы, ремонт, стоматолог, врачи, поездка в Сочи, магазины с сувенирами и, конечно, встречи с родными и друзьями..Ну, как объять необъятное за 18 дней?!

Про паспортный стол и волокиту с разными документами писать не имеет смысла. Все и так ясно - сложно, долго, дорого, нервно. 

Про ремонт - муж с братом и еще одним другом умудрились за неделю объять необъятное. И наше домовладение "заблестело, почти как новое" :) И это при 45-градусной жаре в тени.Как они это выдержали?!  

О врачах тоже писать много нет смысла - сдали для сравнения кое-какие анализы, посетили кое-какие обследования, стоматолога, врачей-консультантов.. В Канаде уже успели отвыкнуть от платного общения с медициной. А в России - оплачивали каждый шаг. Дорого, зато быстро и сразу :) Не узнали, слава Богу, ничего нового:)

Московские кулинарные курсы - это вот интересная, на мой взгляд, тема. Можно осветить отдельно. Постараюсь.



Про Сочи и про друзей тоже надо писать еще один пост, было весело, интересно, дружно.

А пока мы быстро опять "обживались" в своем доме, привыкали к обстановке и строили планы на ближайшие дни.



Самое главное и долгожданное - прилет Лили, ее встреча в аэропорту и ее прибывание в Краснодаре. Вот уж кому точно всё-всё понравилось, так это ей ;)


Продолжение следует..


8 комментариев:

  1. Домой летать всегда и радостно и очень тяжело одновременно... Сердце как-будто разрывает на части :(

    ОтветитьУдалить
  2. Когда прилетаю домой, мои первые слова - если есть на свете рай, то это Краснодарский край:))) (с) И сижу все дни, как приклеенная, между мамой и папой. Город красивее стал, но жить в нем все сложнее, особенно ездить.
    Свет, спасибо за фоторепортаж, жду продолжения! А где же инжир, который у вас во дворе рос?
    Лена Шаталова

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, привет! мы тоже очень хотели приехать в Краснодар и с удовольствием сделали это:) Единственное, август - не самое подходящее время для визита на Кубань. О-очень жарко:(Вот бы апрель-май или сентябрь-октябрь, обожаю это время! И Краснодар особенно красив весной и осенью:)
    А инжир на месте, присмотрись. Просто его каждый год надо подрезать, чтоб плоды крупнее были. Ваня обрезал и, видно, перестарался:) Стали не деревья, а кусты:)
    Надеюсь, у вас все хорошо :) Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, приглашайте маму в гости в Канаду! Она все посмотрит своими глазами, оценит и за вас, наконец, порадуется.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох! В этом-то и загвоздка! Они категорически не хотят сюда приезжать! Вот и все:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, у меня так же с мамой... (((

      Удалить