среда, 7 января 2015 г.

С Рождеством Христовым!

Дорогие мои! От всего сердца всех поздравляю с замечательным праздником - Рождеством! Хочется пожелать мира и добра, уюта и покоя всем на земле! Давайте как-то вместе стараться делать нашу жизнь лучше, чище, терпимее и добрее.. И пусть все будут здоровы и счастливы!
Этот замечательный светлый праздник наша семья, как я помню, отмечала всегда. Во-первых, родители моей мамы были верующие люди, папа и тетя пели в Соборе. Во-вторых, у меня была замечательная крестная, и я, как себя помню, всегда на Рождество носила ей кутью. Вплоть до нашего отъезда в Канаду. Ну, и само собой, мы старались соблюдать хотя бы самые малые нормы этого праздника. 


И в-третьих, когда я познакомилась со своим будущим мужем в 15 лет, то поняла, что по сравнению с его семьей - с постами и походами в церковь на всю рождественскую ночь - нашу семью вообще можно было назвать неверующими нехристями :( Мама моего мужа постоянно ходила в Храм, благо, что церковь была совсем рядом с домом. И выстаивала всенощные службы на Пасху и Рождество. Часто ее сопровождал и мой муж.

Когда на Кубани не так давно бурно стало возрождаться казачество, то и остальной народ вспомнил о своих корнях, о вере. И в праздники, да и в воскресные дни церкви в Краснодаре стали о-очень популярными и посещаемыми. Тем более, что на Кубани церкви - это красивые и старинные здания,как музеи, их много, встречаются почти на каждом шагу, что очень удобно жителям города..

А лично мне  просто нравилось заходить в нашу  краснодарскую Троицкую церковь. Где до сих пор поют мои преподаватели из училища, мои студенты оттуда же.. И вообще, там так красиво, спокойно, умиротворенно, что и не передать словами..Здесь, в Канаде, мне этого не хватает..

Ну, да ладно. Продолжу пост небольшим рассказом и фотографиями с нашего Рождества. Рождественский вечер мы провели с друзьями у нас дома, 


  


постарались опять в который раз насладиться общением друг с другом, наговориться, насмотреться на молодежь, которая тоже была рядом с нами. 



И, конечно, плотно наужинаться:) 



Нам с Лилей хотелось, чтоб этот вечер тоже прошел необычно, сидя за столом, как-то по-особенному. И дочь нашла несколько разных конкурсов, типа гаданий. Свечи, полумрак, крутящийся звездный шар, тихая музыка, друзья..Красота!

Я рада, что у Лили, наконец, появились добрые друзья-единомышленники-студенты-активисты-спортсмены, которые уже запомнили дорогу в наш дом и приходят и просто в гости, и на такие вот торжества. 





А нам, полупенсионерам, пообщаться с молодежью всегда в радость. Надеюсь, им тоже с нами не очень скучно ;)


Вспоминая свое детство и отрочество, могу сказать, что мама часто брала меня с собой к своим подругам и на разные семейные праздники к друзьям. Да и к нам раньше часто приходили гости. И я постоянно крутилась вокруг маминых подруг, с придыханием слушала их интересные взрослые разговоры "за жизнь", даже вставляла свои 3 копейки.. И всем это нравилось. Наверное, поэтому я быстро повзрослела, и мне до сих пор интересно общаться с людьми чуть старше, чем я. А потом, когда я стала взрослой, то уже мамины подруги, думаю, внимательно слушали мои жизненные истории. И, думаю, им тоже было интересно :)

А когда я работала в колледже со студентами, то просто наслаждалась общением с молодежью. И они мне доверяли свои тайны и дела сердечные :) Поэтому, думаю, я стала просто "универсальным товарищем" для всех поколений ;) Шутка :)

Каждый гость, как всегда у нас, принес что-то вкусное, сделанное своими руками. Даже "студенты" отличились: салаты, пироги просто на любой вкус и цвет! 

Мы купили новый крутой диско-шар, который реагировал на звучание музыки разными цветовыми рисунками. И все, кто хотел, участвовал в конкурсах и гаданиях.


1.На разогреве за столом был конкурс Вопросы-ответы - один человек пишет вопрос, заворачивает длинный лист бумаги. Второй человек, не зная, что там был за вопрос, дает пространный веселый ответ. И пишет свой вопрос уже другому участнику. И так далее. А потом я зачитывала всем эту веселую несовпадающую белиберду. И было очень здорово это все слушать:)


2. Второй конкурс назывался "Примерзли". Эти задания как раз для тех, кто уже устал сидеть и есть, и хотел бы немного размяться. Каждый гость за столом пишет на маленьком листике какую-нибудь часть тела. Листочки смешиваются, каждый человек вытягивает себе бумажку.


 И строится большая цепочка из тел, которые "примерзают" друг к другу той или иной частью корпуса, которая была написана на листке...Ухо к колену, живот к попе, подмышка к голове и тд.. Тоже довольно веселый конкурс для раскрепощенных людей :)


3. Лиля заранее заготовила листочки с короткими словами на новогоднюю или зимнюю тему. Каждый гость вытаскивал такой листик из шляпы и изображал жестами, танцем или мимикой то, что было написано в задании.






 


 Остальные друзья должны были угадать, что изображается. Конкурс "Зимние забавы"  прошел на высоком художественном уровне, так как все мы часто играем в "Крокодила", поэтому и изображаем, и отгадываем все  подряд сходу! Тем более, снежную бабу-шампанское-куранты-поземку-вьюгу...



4. К Гаданию по картинкам Лиля подошла тоже творчески. В первом случае дочь нашла в интернете и распечатала картинки с разными жизненными ситуациями и предметами. Закрутила все бумажки в трубочки и развесила по всему залу. А каждый гость с ножницами  потом подходил и отрезал себе пару веревочек. 




И все мы становились свидетелями того, что кому-то было суждено вскоре разбогатеть, кто-то скоропалительно должен выйти замуж. А кто-то и родить ребенка. Потом все дружно сидели, смеялись и интерпретировали ту или иную картинку.Обхохотаться можно с такого гадания!











5.Вторым гаданием, так сказать, закреплением первого, стало у нас растапливание и Выливание воска на воду. Это, я вам скажу, непростое гадание. Так как, во-первых, без сноровки очень сложно предположить, на что похоже восковое пятно на воде. Хотя потом, натренировавшись, уже угадывались кое-какие очертания лиц-собак-деревьев..Во вторых, после таких манипуляций с воском, огнем и ложками надо потом хорошо отчищать ложки и выстирывать скатерть. Ну и, понятное дело, отмывать емкость, куда все это выливалось. Но само гадание очень торжественное, таинственное, можно сказать, и захватывающее. Попробуйте:)


 




Не обошлось в этот вечер без игры Ассоциации (шептание соседу на ухо) и Коллективного тоста (по слову-пожеланию от каждого). Рождественский вечер проходил в непринужденной обстановке, каждый, как мне показалось, нашел что-то себе по вкусу.



 И даже наши новые хорошие знакомые-соседи, которые первый раз присутствовали на таком нашем активном мероприятии, остались, мне кажется, довольны :)


Такие вечера, я уверена, очень сплачивают, развивают многочисленные таланты-навыки-умения. Также разные конкурсы помогают не переедать и не перепивать, так как просто некогда есть-пить, хочется везде поучаствовать, а не сидеть с ложкой и тарелкой в обнимку. Ну, и вносят какое-то разнообразие в нашу жизнь, какую-то изюминку:)

Еще раз хочу поздравить всех со светлым Рождеством! И пусть в ваших домах будет также светло и радостно, тепло и душевно, вкусно и уютно, как вы этого хотите и заслуживаете:)




12 комментариев:

  1. Да, запомнили мы дорогу в твой дом . Хаха :)

    ОтветитьУдалить
  2. праздники в вашем доме, как всегда, на высоте! so much fun, как тут говорят :) очередной раз восхитилась, посмеялась и порадовалась за вашу семью! пусть в новом году у вас будет ещё больше таких мега душевных и весёлых посиделок! главное - будьте здоровы и продолжайте так же успешно создавать своё счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за такие приятные слова:) Рада, что следите за блогом. Постараемся не подводить читателей и продолжать веселить своими рассказами ;) Вам всех благ в новом году!

      Удалить
  3. Какие же вы молодцы! Не устаю удивляться вашим потрясающим посиделкам.
    Светала, поздравляю вас и вашу семью с Новым годом и Рождеством!
    Пусть счастье и смех всегда будут в вашем доме!
    А ваши соседи - канадцы?

    ОтветитьУдалить
  4. Олеся, спасибо большое! Взаимно :) Наши соседи, конечно, канадцы. Их в нашем районе большинство. Но они уже, думаю, привыкли к нашим веселым компаниям ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот классно, значит, ваши встречи проходят на английском)

      Удалить
    2. Олеся, те соседи, которые сидят у нас за столом, они русские. Я имела ввиду, соседей-канадцев, которые вокруг нас в комьюнити и районе. А с канадцами мы, конечно, общаемся. У трех моих подруг мужья - канадцы. Поэтому, когда они рядом, мы , конечно, общаемся на английском. Но мой английский без активной практики, к сожалению, постепенно деградирует :(

      Удалить
  5. Светлана, какие же Вы молодцы! Не часто встретишь семью в которой царит такое взаимопонимание, и поддержка в любых начинаниях. Я искренне за Вас рада, и пусть Ангел Хранитель оберегает вашу семью. Примите от души поздравления, хоть и немного запоздалые!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Алина, спасибо большое! Вас тоже поздравляю с праздниками! Вы знаете, вокруг нас достаточно много семей, в которых тоже всегда царят уважение друг к другу и любовь. Все зависит от самих людей, конечно. В нашей семье мы просто стараемся не усугублять и решать проблемы, если они есть. И не поддаваться унынию. И, конечно, во всем поддерживать друг друга. Это очень важно:)

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, в Калгари есть православная церьковь, и довольно большая православная община. Это я к тому, что Вы пишете, что вам "этого в Канаде не хватает". А в Эдмонтоне так вообще собор и монастарь.

    ОтветитьУдалить
  8. Я, наверное, непонятно выразилась :) В Краснодаре церкви - на любом шагу. Бежишь по улице на работу, например, утром. Проходишь мимо церкви, которая открыта с утра до поздней ночи, зайдешь,повинуясь порыву, постоишь под куполом, помолишься, поставишь свечку. .И такая благодать! :)
    Не надо специально ехать, не надо сверяться с расписанием (мы как-то с мужем захотели приехать здесь в церковь перед праздником. Приехали, а двери-то закрыты :()
    А в праздники - вообще красота! Медовый спас, Благовещенье, Вербное воскресенье,Пасха, Рождество..Весь город идет в церковь, нарядные, одухотворенные люди..Обожаю это время!..
    Именно этого мне и не хватает:(

    ОтветитьУдалить