понедельник, 19 марта 2018 г.

Балет "Золушка".



Позавчера мы с Андреем ходили на балет. Вернее, 17 марта было ровно 28 лет со дня нашего знакомства, и мой муж подарил мне билеты в театр, зная, как я уважаю все эти вещи. День знакомства мы с ним отмечаем всегда, так как очень хорошо его помним, даже лучше, чем день свадьбы  :) Именно с  описания этого события начинается  мой блог.  Лично я вообще думаю, что  в день нашего знакомства  все произошло не по логике, а вопреки ей. Уж больно необычным был этот момент моей биографии. У мужа все было попроще, но тоже не совсем стандартно..

Вообще-то я очень люблю оперу и еще мюзиклы, а к балетам отношусь уважительно, но без  фанатизма. В Калгари мы уже ходили два раза на "Щелкунчик", "Ромео и Джульетту" и вот посетили "Золушку" Прокофьева. Да, любят в Канаде ставить русских композиторов, это очень радует! И, когда лично я смотрю балет, то, прежде всего, как музыкант в прошлом, реагирую на музыку. Знакомые темы, прекрасное исполнение оркестра..


Расписывать особо здесь нечего, просто хочу выложить фотографии нашего большого концертного зала, который  по-русски называется  Юбилейный, чтоб вы почувствовали атмосферу этого праздника искусства :)

Опять же, возвращаясь к Фэйсбуку, недавно прочитала, что в нашей "калгарийской деревне"  мало культурных мероприятий. Знаете, это могут говорить только не очень знающие и ограниченные люди. Например, одни наши друзья ходят по театрам-выставкам-концертным площадкам каждые выходные! Все субботы и воскресенья у них расписаны задолго вперед, и пригласить их в гости иногда очень затруднительно. Люди  любят это дело, прививают интерес детям и сами постоянно культурно обогащаются. Это прекрасно! Кто ищет, тот всегда найдет. 

Мы всегда заранее приезжаем к концертному залу, чтоб нормально припарковаться. Здесь  вокруг много стоянок для машин, в самом здании есть многоуровневая парковка за небольшие деньги. Оттуда все  автомобилисты под крышей переходят в саму театральную зону.

Людей много, я фотографировала украдкой.



Всегда в таких местах встречаются пожилые люди с колясками или инвалиды. Для них, естественно, есть все удобства для передвижения - лифты, эскалаторы, специальные спуски.



Люди одеты, в основном, нарядно или просто классически. Для калгарийцев поход в театр - это всегда торжественное мероприятие. Ни разу я не видела каких-то непонятных одежд в таких местах.


 В театрах есть гардеробы, но они обычно платные. Многие зрители предпочитают надевать легкую верхнюю одежду, чтоб потом просто держать ее на коленях.


Как всегда, в центре фойе продаются разные наряды, обувь, книги , открытки и прочие сувениры от спектакля. Но цены там, конечно, большие!







 Хоть мы ходили на вечерний сеанс в 19.30, но было много детей. Все  девочки в нарядных платьях,  в коронах, мальчики в бабочках :)


 Мы тоже сфотографировались для истории:) Счастливые, в предвкушении праздника!



Некоторые люди не спешили в зал, пили кофе и горячительные напитки, дети ели мороженое..
 



 Попадались зрительницы в платьях в пол :) В нарядных накидках и шубах.



У нас были места на балконе по 35$. В партере стоимость повыше - 100$

На балкон  зрителей поднимают эскалаторы, лифты.





 Хоть зал и большой, и мы сидели высоко, но видимость была отличная. И что меня каждый раз поражает, что все приходят вовремя, никто не ломится потом после последнего звонка в зал, не бродит по проходам, разыскивая в темноте свои места..


 Мест свободных не было до самого последнего ряда балкона. Это было и на "Щелкунчике", и на "Ромео и Джульетте", и на мюзикле "Мама мия".


Опять же, достаточно много детей, но сидят очень смирно  все 3 часа, никто не шуршит, не разговаривает, не крутится.


Музыка Прокофьева музыкантам (и не только, я думаю), конечно, знакома. Тем более, этот балет мы когда-то проходили в училище. Смотрелось все легко, слушалось очень хорошо, видно было замечательно..

И снова хочу с уважением написать о младшем возрасте. Были моменты в танцах и музыке, где показывались шутки и юмор. Так дети смеялись, хлопали, понимая, что происходит, реагируя именно на танец и музыкальные темы. Это здорово! Вообще, аплодисменты раздавались часто.

Конечно, снимать было нельзя. У меня есть только несколько фото финальной сцены. Но она была очень эффектная! Принц и Золушка уезжали на карете с белыми лошадьми :) Очень клёво смотрелось :)



 

 В спектакле участвовала и младшая балетная труппа. У одной нашей знакомой там танцует дочка - школьница.



Самые колоритные и запоминающиеся роли были, конечно же, у сестер Золушки :) Они и на поклон умудрились выйти весело и с юмором.
 

 В общем, такой культурный праздничный вечер у нас получился.

Когда шли обратно за машиной, проходили аллею славы Калгари. Впечатляет!




 Вот так пролетели наши выходные - весело и с пользой для души :)
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий