вторник, 6 марта 2018 г.

6 лет в Канаде. Плюсы и минусы. Часть 5.

Сегодня, перед  написанием предпоследнего поста про плюсы и минусы жизни в Канаде, специально посмотрела некоторые интервью местных русскоговорящих блогеров, почитала комментарии. У них, естественно, тоже есть сюжеты о том, что нравится и не нравится здесь. И сделала для себя вывод: у нас всех совершенно разные впечатления от Канады! Удивительно:) Особенно это зависит от места проживания.
У жителей  таких мегаполисов, как Торонто и Ванкувер - одни плюсы-минусы, у соотечественников из маленьких городов - другие..У жителей средней части Канады - третьи. Подозреваю, что квебекцы думают совершенно иначе, чем мы. А у калгарийцев , оказывается, тоже свое видение. Но что общее у всех, мною прослушанных, что плюсов больше, чем минусов. И это радует! Значит, мы на правильном пути ;)


 12. Продолжу я про образование и про все, что с этим связано. Очень обширная тема! Специалист-канадский знаток из меня в этой области не ахти какой, так как дочь в канадской школе не училась, я проработала здесь в дошкольном учреждении совсем немного и сбежала.. Но какое-то впечатление, основанное на рассказах и разных картинках, у меня все-таки имеется. И, конечно, это только калгарийская действительность. В других городах и городках может быть все по-другому.

Про детские сады могу сказать, что они есть, их много и, так сказать, на любой вкус и кошелек (от 750 до 1500$ в месяц). Наши соотечественники часто отдают детей в небольшие частные детские садики к русскоговорящим воспитателям, где и детей мало - почти индивидуальный подход, и домашнее нормальное питание есть, и русский язык учится-поддерживается, и, что очень важно, есть не только присмотр, но и развивающие занятия. Для приезжих из  бывшего СНГ, которые хорошо помнят, что в дошкольных учреждениях до 5 лет дети получают основное развитие, многие жизненные навыки, какие-то культурные ценности, поведенческие устои и позитивные эмоции,  важно отдать ребенка по приезду в хороший детский сад со всеми нашими "старыми, добрыми" традициями. Очень часто на Фэйсбуке мамочки обсуждают эту тему - что лучше-хуже, куда отдать, какие бывают занятия-кружки для дошкольников и тд

Моя близкая подруга, в прошлом педагог, два года назад открыла такой домашний детский сад. Так как я хорошо знаю и эту семью, и условия, и  ответственное отношение к делу, то всегда рекомендую этот садик всем родителям с малышами. За них реально можно быть спокойными - позанимаются, вкусно накормят, спать  в кроватку уложат, успокоят, развлекут, на улице побегают, песенки попоют, носы закапают, попы помоют..






 Но это не повсеместно. Некоторые дамы, понасмотревшись на  такие успешные детские сады, тоже превращаются в "воспитателей". Думают, наверное, что все просто, быстро, легкие деньги, отсутствие надзирателей..Через некоторое короткое время эти "учреждения" закрываются, новоявленные педагоги ищут работу. Оказывается, с детьми работать совсем нелегко, питание-занятия-прогулки-подмывания-развлекания нужны в обязательном порядке, отлучиться хоть на минутку нельзя ни в коем случае.. А родители все нервные, недовольные и с постоянными претензиями!.. Еще и бациллы постоянно по дому гуляют..

Уж насколько я опытный педагог и энергичный человек, но даже я не смогла бы взять на себя такую ответственность - открыть домашний детский сад. Очень хлопотное дело!

По приезду мне удалось здесь немного поработать в канадском дошкольном учреждении. Это был  довольно большой детский сад на 4 группы и плюс несколько групп продленного дня для младших школьников. Наверное, канадцам он нравился: помещения просторные, детей не по 25  человек, а по 10-15, по 2 воспитателя на каждую группу, было садиковское, привычное  канадским детям, питание (быстрорастворимые супы и полуфабрикаты - картошка фри, вафли с сиропом, хлопья с молоком..Были и овощи, но дети их не любили..), а не приносное из дома (большой плюс!). Была своя детская площадка..

Пока я работала в этом саду, каждый день внутри меня разгорались волны негодования. Вот такие диалоги с воспитателями-напарницами иногда можно было услышать.

 "Мороз на улице, не гуляем!" "А можно хоть группу проветрить, окошко открыть и детей в другую комнату перевести?.." "Нет, не надо, это лишнее"

"У ребенка царапина! Напишите три объяснительных: для родителя, для директора, для своего личного дела.." "Царапина 2 см! Он уже пришел с ней. Можно не буду на это время тратить?" "Так положено! Чтоб не было претензий от родителей."

"Я могу с детьми музыкальные занятия проводить. У вас есть инструмент?""Да не надо, это все сложно. Лучше идите по обычной программе - пришли-позавтракали-поиграли-погуляли-пообедали-поспали на полу-пополдничали-поиграли-ушли.."

"Что вы делаете?" "Снеговиков мастерим из бумаги, у детей хорошо получается". "Нет, это им не по возрасту, они не смогут.." "Так уже же смогли.."  ??

В общем, проработала я там недолго, в постоянном раздрае со своими педагогическими принципами :( Но, конечно, это только мои "советские" мировоззрения ;)  И все время проболела на ногах, ко всем "положительным эмоциям". Так как детей здесь не особо лечат от простуд, могут привести в сад даже с температурой, чтоб не пропускать работу. Зато за это время я  получила бумаги, на основании моих педагогических дипломов, что я могу в Канаде работать с детьми :)

Несмотря на то, что мне там многое было против шерсти, канадские дети - тьфу-тьфу - вырастают нормальными людьми. И  средняя продолжительность жизни населения Канады достаточно высокая - 83 года... А мы говорим, что картошка фри вредная ;) Парадокс!

Кстати, в младшей группе этого сада мне понравилось работать гораздо больше. У меня была хорошая напарница - филиппинка, которая на родине была педагогом. Так вот, она работала именно с душой и многое давала малышам от себя :)

Еще раз скажу, что я все-таки педагог, и смотрю на дошкольные учреждения именно с педагогической точки зрения, а не со стороны присмотра за детьми. И, надеюсь, здесь есть канадские сады с обучающими и развивающими занятиями. Просто я не сталкивалась и ничего такого пока не слышала.

Зато именно работа в этом детском саду подтолкнула меня к открытию собственной развивающей студии для русскоговорящих детей. За что я ей безмерно благодарна!  И сейчас я занимаюсь тем, на что училась долгие годы в России - логопедией и русским языком, преподаванием на фортепиано и веду театрально-музыкальную студию "Счастливчик". И это здОрово!


















 


 


По поводу школ я мало, чего могу сказать, так как у нас не было школьников. Знаю, что здесь очень ценятся школы с языковым французским уклоном, католические и чартерные школы, ну и частные, конечно (их стоимость где-то 1200-1500$ в месяц). Все мои продвинутые ученики учатся не в обычных, а в школах с какими-то фишками. Я ж для себя решила, что мне по душе частная школа, расположенная недалеко от нашего дома -  Rundle Academy. Там очень много плюсов, туда перешли некоторые мои дети из обычных школ. Все они в восторге! Туда бы я посоветовала  отдать своих внуков ;)

Про школы в Канаде и США как раз можно прочитать по этим ссылкам. Спасибо большое авторам, что поделились информацией!

https://movetocanada.ru/posts/8406#respond

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1864555247169294&id=1677569515867869

https://urdumom.com/2017/01/schools-in-calgary/






Когда мы приехали в Канаду, дочке было уже 18 лет. Поэтому она  сразу поступила в Калгарийский университет на предмет  Natural Science. Надо проучиться в универе 4 года на определенных факультетах, получить диплом. И только потом можно подаваться в Медицинскую школу, чтоб учиться на доктора. Так как профессия врача здесь оочень престижная, то берут туда, конечно, лучших из лучших, а также напористых и деятельных. Нередко туда поступают ребята с математическими и физическими университетскими образованиями (это особенно приветствуется, как нам сказали, так как  у этих студентов хорошо развито логическое мышление, что ценится в медицине )


Параллельно с университетским образованием, дочка получила диплом Cardiologist Technologist в колледже, что уже является хорошей профессией, при которой можно дальше и не учиться, а только работать и продвигаться по линии кардиологии... Так многие и делают.


Университетская жизнь здесь не такая, как на родине. Она и не плохая, и не хорошая, просто другая. Есть и плюсы, и минусы для русского менталитета. Например, кто уже учился в российском универе, как дочь, тому странно осознавать,  что факультеты не разделены на группы, ты не проводишь с одними людьми много времени. На каждом предмете рядом с тобой могут оказываться абсолютно новые студенты. И, если ты не особо общительный, это доставляет некий дискомфорт в заведении друзей. Из этого следует, что нет общих университетских концертов, конкурсов, праздничных поздравлений и шоу талантов, как, например, было в Краснодарском меде . Вместо этого работает много клубов по интересам, куда можно вступить и вести активный студенческий образ жизни - Русскоязычный клуб, Азербайджанский, Еврейский, Клуб любителей настольных  и компьютерных игр, Гарри Поттера, Биологический клуб, Клуб любителей вязания, разные спортивные клубы... Но, так как все студенты очень загружены, мероприятия в клубах проходят не очень часто.

Что касается преподавателей, то они очень дружелюбны, по сравнению со многими преподами из того же меда, где было нормой тыкать указкой в студента и прилюдно унижать (до сих пор перед глазами мой  жуткий  унизительный поход за дочкиной справкой в Краснодарский мед перед отъездом..). В Канаде педагоги делают все, для того, чтоб студенты учились хорошо, предоставляют дополнительный материал, свою помощь по предмету, дают электронную почту для общения..Всячески стараются быть полезными. Они не вызывают у студентов страха, как на родине ( сама вспоминаю некоторых своих учителей с дрожью в коленках.), с ними всегда можно пообщаться на любые жизненные темы..

Чтоб учиться в университете, надо его оплачивать (около 3000-4000$ полугодие). Но каждый канадский студент может получить беспроцентный кредит, который ты возвращаешь после окончания университета, когда выходишь на работу по специальности.

Еще различна здесь сдача экзаменов. Все экзамены проходят письменно - или с вариантами ответов, или  просто в виде ответов на вопросы. С одной стороны, так намного легче сдавать экзамены, так как ты не нервничаешь, что придется отвечать профессору один на один. Но, с другой стороны, варианты ответов обычно делаются достаточно сложными и могут легко сбить с толку. Поэтому надо реально досконально знать материал. На родине же, если ты обладаешь красноречием, можно было легко убедить преподавателя, что ты отлично знаешь предмет :) Этим, конечно, пользовались многие говорливые студенты краснодарского меда :)

Также каждый студент может сам себе составить расписание, которое будет удобно ему. Чтоб иметь возможность подрабатывать в свободное время. И деньги, которые он зарабатывает по вечерам и выходным , довольно приличные. Наша дочь, например, может себе позволить и полеты в Россию, и отдых, и покупки, и походы по кафе.

Оснащение Калгарийского университета намного богаче краснодарского, к сожалению. Например, в лабораториях почти все приборы индивидуальные. Не говоря уже о компьютерах, которые находятся в свободном доступе в каждом закоулке универа..

Можно сделать выводы, что в канадском образовании, как и везде, есть  свои плюсы и минусы. Но это, конечно, наше субъективное мнение. Совсем недавно я немного рассказывала о Лилином университете, выкладывала фотографии, можно посмотреть выше.

Продолжение следует..





4 комментария:

  1. Интересно как у всех складывается разное впечатление о системе образования :-)
    С детсадами, конечно, засада. Нет центральной системы, хотя есть и регулирование, которое, к сожалению, в частных садиках часто не соблюдается. Нам повезло, мы ходили в детсад при колледже и работники имели все плюсы от колледжа (профсоюз, отпуска, страховка и больничные). Коллектив был хороший и мы за ребенка не беспокоились.
    О диете в детсадах это точно, но тут другой взгляд, воспитание привычек в питании это работа родителей. От нашего детсада были только определенные "просьбы" типа без сока в пакетах и излишнего сахара. Детей всячески стимулировали пить воду. Регулярно к ним приходили студенты будущие Dental hygienist и рассказывали что есть для здоровья зубов. К сожалению, многие родители пакуют обеды без овощей и фруктов.
    Мне очень нравилось отношение к детям как к личностям. Никаких ты лучший, ты худший. Учили как решать конфликты, справляться с эмоциями. Привили очень много ...вот уж и не знаю как по-русски...хорошего тона, наверно.
    Из-за цены в детсадах, в семьях с несколькими детьми, мама очень часто не работает, т.к не выгодно.
    Про школы...Никогда не слышала про чартерные школы. Что это?
    Наш сын в католической школе, в ВС они тоже имеют статус "независимая", она же частная. Просто обучение там дешевле. Хорошие частые школы в нашем городе порой больше чем $1500 в месяц :-( и снобизм там на очень высоком уровне.

    Удачи Лиле с медшколой, главное пусть не сдается и подается во все :-) Престижные часто открыто пишут что "если вы не прошли со второго раза, задумайтесь о смене пути" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за Ваши комментарии с ценной информацией и пожелания :) Взяла из интернета:"Чартерные школы - это бесплатные муниципальные школы, которые работают по контракту или «чартеру». Как и обычные школы, они финансируются государством, но привлекаются и частные средства. При этом главным их преимуществом считается более качественное образование за счет большей свободы в выборе методик и направления обучения.
      Чартерные школы меньше государственных, обычно в них принимают от двухсот до четырехсот учащихся, соответственно, там не такие переполненные классы. Свобода, предоставляемая чартерам, распространяется и на подбор педагогов. А ограничений на прием детей нет никаких: принимают всех желающих, которые выиграли это право в лотерее. При этом чартерные школы обязаны соблюдать положение федерального закона «Ни одного отстающего ребенка» и соответствовать государственным стандартам обучения, а еще лучше - превосходить их."

      Удалить
    2. Вот это меня и беспокоит в общественных школах. Не только про "неотстающих детей" но и "охватить всех". Поэтому в обычных школах по факту очень тяжело бороться с агрессорами и зачинщиками дедовщины (со слов знакомых учителей). Могут разве что пожурить, отсранить на пару дней и все. Выгнать ребенка из школы ооочень сложно. Из частной могут попросить запросто.
      Забыла добавить, у нас в городе есть еще отдельные школы для очень сложных детей (включая с криминальным опытом) и для детей со спецнуждами (в эти, со слов знакомой мамы-аутиста, попать сложно)

      Удалить
    3. Лена, у нас тут тоже случай был с мальчиком знакомым. Издевались над ним мексиканцы в средней обычной школе. Прямо местная банда там была! И никто ничего сделать не мог - ни директор, ни родители, ни сам ребенок, конечно, хоть и карате занимался..Пацан очень страдал :( Пока родители его не перевели в частную школу. Поднапряглись, конечно материально..Он труда экзамены почти целый год сдавал и поступил. Теперь они горя не знают, мальчишка учебу полюбил. В старшей школе - уважаемый всеми парень! Думаю, чтоб травм не было, надо сразу ребенка в частную школу отдавать, если есть хоть какая-то возможность. Не в самую пафосную (есть тут у нас пару таких), а чуть попроще. И контингент нормальный, и друзья потом будут хорошие, все целеустремленные. А в будущем - отличные связи везде..

      Удалить